fbpx
No Image

Почему в сша индейцы не уезжают из резервации?

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Этноцид по-американски

По словам эксперта, со временем территория резерваций сокращалась.

«Изначально резервации были обширны, но с течением времени они становились всё меньше. В одних случаях это было связано с сокращением количества самих индейцев, в других — с растаскиванием резерваций кусок за куском при помощи новых договоров. На рубеже XIX и ХХ веков американцы стали вообще отходить от старой практики предоставления земли племенам. Начали выделять небольшие наделы каждой семье, а остальную землю делить», — отметил Голенков.

Площади резерваций сократились в это время примерно в три раза — с 56 до 19 млн гектаров. Практика изъятия у индейцев «избыточных» земель была прекращена только в 1934 году законом «Об индейской реорганизации», гарантировавшим коренным американцам сохранение их имущественных и духовных прав. Правда, к началу ХХ века от нескольких миллионов индейцев в США осталось всего 200—300 тыс. коренных жителей континента. Остальные были убиты в ходе войн и карательных акций или вымерли от голода, болезней и лишений.

«Сегодня резервации не подчиняются властям штатов. Например, правонарушения, совершённые на их территории, расследует либо индейская полиция, либо ФБР. В одних резервациях царят алкоголизм, наркомания и преступность, администрация других использует налоговые преимущества и открывает на своей территории казино, третьи, особенно на юге, в которых живут навахо, апачи, хопи, умудрились избежать многих проблем, сохранив на своей территории во многом традиционный индейский уклад жизни. Каждый обитатель резервации получает от властей определённую сумму денег, но где-то эти средства пропиваются, а где-то — пускаются на общее благо», — рассказал Голенков.

Всего в США 326 резерваций общей площадью примерно 227 тыс. кв. км. Впрочем, по оценкам западных СМИ, примерно две трети индейцев живут сегодня вне резерваций — в крупных городах, где многие из них маргинализируются и вливаются в ряды банд.

«Главной задачей создания резерваций изначально была изоляция коренных жителей Америки, которые всё ещё оставались живы, несмотря на старания колонизаторов, воспринимавших индейцев не как людей, а как элемент живой природы. Белое общество модернизировалось, и просто истреблять индейцев стало не модно. А чтобы они не мозолили глаза, не мешали, их решили изолировать в резервациях. Там они должны были окончательно перестать существовать как отдельные группы народов, превратившись в человеческие отбросы. И сегодня многие резервации представляют собой плачевное зрелище: алкоголизм, наркомания, апатия, вырождение, деградация. Те же представители индейского общества, которые интегрируются в американское общество, фактически перестают быть индейцами. Они переживают этноцид, становясь атомизированными представителями американской безликой массы», — прокомментировал ситуацию в беседе с RT директор международного некоммерческого фонда «Центр геополитических экспертиз» Валерий Коровин.

Также по теме


Граница допустимого: как индейцы встали на пути строительства стены Трампа

Племя тохоно-оодхам, проживающее сотни лет по обе стороны от американо-мексиканской границы, собирается остановить возведение стены…

По его словам, индейские народы юго-запада США сумели сохранить свою самобытность и одновременно не подверглись деградации.

«Их успех стал результатом совпадения сразу нескольких факторов. Во-первых, они старались держаться в стороне от американцев, а во-вторых, целенаправленно сохраняли коллективную субъектность. Их этносы являются живыми организмами, а они сами — частью органического целого. Эти народы обладают сильным характером и устойчивой социальной структурой. Ещё в XIX веке они успешно давали отпор пришедшим на их землю оккупантам. Их современное положение свидетельствует о том, что для индейцев ещё не всё потеряно», — отметил эксперт.

Сделки с совестью

В XVIII веке Северная Америка стала ареной для войн между различными европейскими народами. Выходцы из-за океана делали индейские племена своими «союзниками» и использовали их в боевых действиях против конкурентов. При этом поток колонизаторов из Европы становился всё больше. Вскоре даже некогда могущественным индейским народам и союзам, вроде ирокезов, стало нечего противопоставить белым поселенцам.

«У индейцев не было частной собственности, и земли были в общем ведении. Британцы, а затем и американцы приобретали участки земли, договариваясь с теми вождями, с кем им это было выгодно. Но не всегда эти вожди имели соответствующие права. Получалась неразбериха — индейцы говорили, что их обманули и они ничего не продавали. Те из вождей, кто участвовал в «сделках», молчали об этом или жаловались, что их опоили. Властям колоний такая ситуация, кстати, тоже не всегда была выгодна — участки продавались по несколько раз, и это приводило к опасной неразберихе», — рассказал в интервью RT историк и писатель Алексей Стёпкин.

  • Кавалерия преследует индейцев

По словам эксперта, власти колоний (а затем и штатов) пытались навести в земельном вопросе порядок, что привело в конечном итоге к возникновению предпосылок для создания системы резерваций.

«Одни сделки, заключённые частными лицами, признавались, другие — нет. Часть земель оставлялась индейцам формально «на вечные времена», но в реальности до следующего этапа расширения колонии», — отметил Стёпкин.

29 августа 1758 года возле местечка Шамонг (Нью-Джерси) была создана первая резервация для индейцев ленапе, более известных нам под именем делаваров. Участок площадью около 3 тыс. акров был предоставлен индейцам взамен ранее «выкупленных» у них земель. С делаварами начали плотно работать белые проповедники. Следует отметить, что просуществовала первая резервация недолго. В 1801 году её земли также были проданы белым поселенцам. Индейцы получили вырученные от продажи деньги и разъехались. Часть согласилась поселиться в Нью-Джерси, отказавшись от племенных обычаев и подчиняясь законам белых людей, остальные были направлены в другие резервации или эмигрировали в Канаду.

США

См. также: Список индейских резерваций в США

Всего резерваций в США насчитывается 326 , однако не каждое из 567 официально признанных племён имеет собственную резервацию — некоторые племена имеют несколько резерваций, некоторые не имеют ни одной.

Крупнейшая по площади — Нация навахо, резервация народа навахо (около 64,7 тыс. км²), однако есть резервации, территории которых не превышают 50 км². В общей сложности индейцы контролируют 227, тыс. км² территории США, что составляет чуть больше 2,3 % площади всей страны (9 629 091 км²). Общая площадь территорий резерваций чуть больше чем штат Айдахо. 12 резерваций имеют площадь больше, чем у штата Род-Айленд (3143 км²), и 9 — больше, чем у штата Делавэр (5327 км²).

Правительство США признаёт право племён на самоуправление. Племена, проживающие в резервациях, имеют право на формирование своего правительства, на выработку и исполнение законов, на установление налогов, на присвоение гражданства племени, на лицензирование и регулирование практически всех видов деятельности. В юридическом смысле индейские резервации имеют права, которыми обладают штаты США. Так же, как штаты, они не могут вступать в официальные отношения с иными государствами (это прерогатива федерального правительства), объявлять войну и выпускать деньги.

В резервациях действуют как федеральные законы, так и законы, установленные сами племенами. Законы штата в большинстве случаев не имеют силы на территории резервации. В большинстве резерваций активно действуют племенные суды и правоохранительные органы.

Индейцы платят федеральные налоги, как и остальные жители США. Жители резерваций не платят подоходного налога штата, если источник их дохода находится внутри резервации, и налог на собственность в резервации.

Индейский ребёнок племени навахо в резервации возле дома.

Резервации устанавливают собственные правила владения землёй: в 140 из них вся земля является коллективной собственностью племени, в остальных — собственниками являются частные лица. На территории индейских резерваций в ряде штатов разрешён игорный бизнес.

История

Процесс образования резерваций начался в начале XVIII века на основании договоров Вашингтона с отдельными племенами. Эти договоры стали основой государственной индейской политики США в конце 1860-х годов — в последующие десятилетия практически все племена, на тот момент сохранившие свою самобытность, получили право оставаться на своих территориях или территориях, специально выделенных для них Вашингтоном. В ходе судебных тяжб индейцы неоднократно добивались от правительства США денежной компенсации за отторжение их земель и за незаконное пользование ими. Происходило постепенное сокращение резервационных земель со времен создания резервации из-за обнаружения там полезных ископаемых и по другим причинам.

Иммигрировали ли вы одна или с семьей? Столкнулись ли вы со сложностями?

Я иммигрировала одна, но меня здесь ждал муж. Как таковых сложностей не было, не считая банальных бумажных хлопот, через которые проходят все. Единственное, что было для меня проблемой, с которой редко сталкиваются иммигранты – расстояние. Все иммигранты едут в большие города, что подразумевает доступ к нотариусам, почте и докторам. У меня все было иначе.

Мы живем на севере Саскатчевана в индейской резервации  Сэнди Бэй, с населением 1400 человек, где нет даже продуктового магазина. Ближайшее отделение почты, нотариус и доктор, подходящий для иммиграционного медицинского осмотра, находятся в 600 километрах от нас.

Нам приходилось записываться на прием за недели, а порой и месяцы вперед. Но бывали и безвыходные ситуации, когда после ночной смены мужа (до 3-х утра), мы сразу же выезжали в соседний город, чтобы успеть на прием к доктору, назначенный на 10 утра. Это было самым сложным этапом моей иммиграции.

Чтобы вы посоветовали будущим иммигрантам?

Подумать тысячу раз, взвесить все плюсы и минусы, а также запастись терпением, поддержкой и валерьянкой. Иммиграционный процесс (документы и бумаги) – самый легкий этап иммиграции. Куда сложнее влиться в общество, где все новое и чуждое. Сколько бы раз вы не посещали страну, будучи туристом, когда вы прилетите сюда на ПМЖ, это будет совсем по-другому. Вы увидите все подводные камни, столкнетесь с непониманием и различиями менталитета, языковым барьером, новыми порядками и правилами

То, что дома казалось знакомой маловажной обыденностью, здесь окажется испытанием. Здесь все иначе – от получения водительских прав до аренды квартиры

Самое важное – помнить, зачем вы это делаете и ради чего. Потому что ответ всегда одинаков и прост: ради себя и своего будущего.

Контакты Вероники

Инстаграм: www.instagram.com/life.by.nika

Расскажите о первой нации (индейцах)?

Все мы так или иначе знаем историю индейцев: как вырезался их народ и как захватывались земли. Однако, смирившись с участью, они в итоге подписали договор – отдав свою землю, индейцы получили все возможные блага цивилизации и бонусы от правительства. Вы поймете, к чему я веду, но здесь будет небольшая, но важная заметка: нельзя судить нацию по маленькой группе людей. И я надеюсь читатели будут об этом помнить.

Итак, логично, что полицейских отправляют туда, где они требуются. С недавних пор, провинция Саскатчеван является одним из лидеров по тяжким преступлениям в стране. И живя среди людей в моей резервации, я понимаю почему.

 Фото: www.peterballantyne.ca/communities/sandybay.html

Получив бесплатное жилье (они давно не живут в вигвамах и не скачут на конях, а жаль), денежные пособия, медицинскую страховку и прочие прелести жизни, индейцы, забывая свои корни и традиции, со временем стали деградировать. Работу они предпочли выпивке, а охоту – чипсам.

Индейцы, с которыми мне пришлось столкнуться, в 95% случаев алкоголики, наркоманы и дебоширы. Мужчины и женщины пьют здесь беспрестанно. Даже беременность не является резонной причиной остановиться, в виду чего каждый второй ребенок рожден с алкогольным синдромом. Хуже, когда в состоянии алкогольного опьянения они начинают выяснять отношения. Драки, изнасилования и убийства уже не повергают в шок, а являются неотъемлемой частью наших обсуждений прошедшего дня за ужином.

Самые запомнившиеся мне истории:

  • Мать напилась и буянила в доме с друзьями. Когда дочь попросила ее быть потише, она начала душить девочку, после чего укусила ее за щеку. У матери был СПИД, дочь под угрозой заражения.
  • Мальчик 14 лет постоянный гость в полицейском отделении: выбил однокласснику глаз из рогатки – ребенок лишился зрения на один глаз; поджег другому однокласснику волосы; кидает камни в дома учителей, разбивает машины.
  • Заправка не работает. Владелец осужден за изнасилование.

Тем не менее, я хочу отметить, что среди всего этого безобразия, есть и приличные люди. Несколько представителей первой нации работает в полицейском отделении, кто-то стрижет газоны и расчищает зимой дорогу, а некоторые дети летом собирают ягоды и бегают по домам, продавая их. В такие моменты, это место почти похоже на нормальный город.

Помимо прочего, существуют и обычные поселения с людьми первой нации. Обычные резервации, где все живут в мире и покое, каждый при работе от фермерства до офиса. Поэтому я напомню: все люди разные.

«Дорога слёз»

После Войны за независимость в США новые американские власти попытались частично упорядочить отношения с индейцами. Вашингтон закрепил за собой эксклюзивное право заключать с коренным населением Америки договоры, в том числе о приобретении земли.

Кандидат культурологии, доцент Института иностранных языков Московского педагогического государственного университета Оксана Данчевская в беседе с RT отметила, что индейцам был предоставлен статус суверенных народов. Этот шаг позволил властям на равных правах подписывать с ними соглашения, которые стали одной из основных составляющих американо-индейской политики.

«За так называемый договорный период (с 1778 по 1887 год. — RT) между США и рядом племён было заключено около 500 договоров. Все они затем были нарушены американским правительством», — рассказала Данчевская.

Также по теме


«Индейцев считали расходным материалом»: как вождь Текумсе стал жертвой противостояния Вашингтона и Лондона

5 октября 1813 года в бою с войсками США погиб лидер одного из крупнейших индейских союзов Текумсе. По свидетельствам историков, он…

В начале XIX века после длительных войн федеральные власти США заключили договоры с пятью индейскими народами, считавшимися «цивилизованными» (чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы). Согласно данным соглашениям, индейцы в обмен на некоторые территориальные уступки получили право вечного пользования своими землями на юго-востоке современных Соединённых Штатов.

Но уже в 1823 году Верховный суд США объявил все территории коренного населения «ничейными», а семь лет спустя власти приняли закон о выселении индейцев. Согласно новому нормативному акту, все коренные американцы, включая «цивилизованные» народы, должны были покинуть территории к востоку от реки Миссисипи и переселиться в степи современной Оклахомы.

В 1831 году армия США силой изгнала значительную часть «цивилизованных» индейцев на запад. Многие из них погибли в пути от голода, холода и болезней. Данная депортация известна среди историков как «дорога слёз». Оставшиеся индейцы некоторое время оказывали сопротивление, но к концу XIX века лишь небольшая горстка представителей народа семинолов, осевших в болотах Центральной Флориды, отказалась выполнить требования Вашингтона. Все остальные индейцы покинули восточную часть США.

В 1851 году власти страны приняли закон, согласно которому проживавшие к западу от Миссисипи племена также теряли свои земли и подлежали перемещению в резервации. Во второй половине XIX века века начался захват их территорий в центре и на юго-западе Северо-Американского континента. Индейцы, жившие на Великих равнинах и в горных районах на границе с Мексикой, оказывали захватчикам ожесточённое сопротивление. Война с ними затянулась примерно на 40 лет.

  • «Дорога слёз» — депортация «цивилизованных» индейцев на запад США

Американские власти в ходе так называемых земельных гонок раздавали своим гражданам территории, ранее переданные «цивилизованным» народам Оклахомы. Войска подавляли сопротивление индейцев лакота, арапахо, чайенов, команчей и апачей. Солдаты убивали в индейских стойбищах стариков, женщин и детей. Коренные жители прерий нанесли военным несколько поражений и добились перемирия. Однако после строительства Первой трансконтинентальной железной дороги и уничтожения бизонов, служивших источником пропитания для индейцев Великих равнин, сопротивление было подавлено.

Индейские войны официально завершились в 1890 году после убийства одного из самых уважаемых вождей лакота — Сидящего Быка — и бойни на ручье Вундед-Ни, унёсшей жизни примерно 300 индейцев. С момента образования США и до конца XIX века власти отняли у коренных жителей около 600 млн га земли. К началу XX века на территории США осталось всего около 250 тыс. индейцев. 

В целях изоляции

Опыт создания резерваций был признан удачным. Процедура изъятия индейских земель постепенно совершенствовалась. С 1764 года британские власти стали разрабатывать правовую систему, согласно которой частные лица утрачивали возможность выкупа земель у коренного населения. Это право передавалось руководству колоний. Окончательно эта система была воплощена в жизнь после объявления независимости Соединённых Штатов.

В 1823—1830 годах она была выведена на новый уровень. Верховный суд США своим решением фактически объявил все изначально индейские земли не принадлежащими никому и подлежащими захвату теми из белых, кто первыми заявит на них права. Также в США был принят закон об изгнании так называемых «цивилизованных» индейских народов, которым было ранее гарантировано право проживания на их исторических землях, — с обжитого востока в засушливые прерии к западу от Миссисипи, на «неорганизованную территорию США», известную как Индейская территория (будущий штат Оклахома).

Согласившиеся на переселение индейцы массово умирали в дороге от болезней и лишений. Те, кто пытался сопротивляться, были окончательно разгромлены в 1858 году. Только небольшая горстка семинолов укрылась в болотах центральной Флориды и жила там, не контактируя с американскими властями, вплоть до середины ХХ века.

Также по теме


Фейковая дипломатия эпохи колонизации: как европейцы завоевали Северную Америку с помощью «мирных» договоров

23 июня 1683 года на территории современных США был подписан договор о дружбе между белыми поселенцами и индейцами. Основатель колонии…

В конце XIX — начале ХХ столетия Индейская территория несколько раз подвергалась сокращению. Индейцы попытались создать на её базе отдельный штат, но федеральное правительство им в этом отказало, превратив в итоге их земли в относительно небольшие резервации на территории сформированного в 1907 году штата Оклахома.

«При создании резерваций европейские колонизационные, а затем американские власти преследовали цель изолировать индейцев от белых поселенцев. С учётом сложившейся в Северной Америке ситуации сложно сказать, чего в этом явлении было больше для коренного населения — плюсов или минусов. С одной стороны, власти хотели свести к минимуму контакты с индейцами после изъятия у них земли, сделать так, чтобы они не трогали скот колонистов. С другой — в резервациях индейцы не рисковали быть вырезанными милицией, состоявшей из белых поселенцев, или федеральной армией, частям которой, как правило, было всё равно, какое индейское поселение уничтожать в ответ на очередной набег», — рассказал в беседе с RT индеанист Андрей Голенков.

Комментировать
0