fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Молчаливое подстрекательство Deutsche Welle

Почему мы заостряем внимание на том, как DW освещает митинги в Германии? Все дело в том, как журналисты преподносят информацию о политических событиях в России. То, что у себя на Родине корреспонденты оценивают, как норму «демократии», в РФ подвергается жесткой критике

Пример — позиционирование летних протестов в Москве перед российскими читателями, возьмем ту же незаконную акцию либерального крыла от 27 июля, закончившуюся беспорядками и взысканием многомиллионных компенсаций с организаторов протеста.

Акция изначально была не согласована с властями столицы. Росгвардейцы и полицейские на протяжении нескольких часов в громкоговорители сообщали о том, что людям нежелательно находится на акции и лучше разойтись. Это уже не просто троекратное предупреждение, как в ФРГ. Во время мероприятия участники прорывали ограждения, выкрикивали несоответствующие тематике митинга лозунги, создавали опасность для жизни и здоровья полицейских (кидали взрывпакеты, бутылки, куски асфальта, мусорные баки). Для противодействия органам правопорядка специально обученные люди мотивировали активистов создавать сцепки и водили толпы по улицам города. Как мы уже из описанного выше, в Германии после фиксации нескольких подобных нарушений и неисполнения требований властей следует жесткий разгон деэскалационными отрядами с водометами и газом.

DW об этом знает, но в своих статьях российских полицейских преподносит в качестве «адептов тоталитарной машины».

В качестве примера покажем репортаж Deutsche Welle, где зафиксированы нарушения со стороны участников на незаконной акции. Журналисты немецкого издания цинично показывают их, но критике подвергают правоохранительные органы, сообщая об «особо жестких задержаниях». А о незаконности акции и вовсе не говорят. Просто митинг «за честные выборы».

То есть для них корректное задержание человека несколькими полицейскими в РФ — «жестко», а расстрел немцев из травматов и избиение женщин — «демократично и законно».

Блокировка инфраструктуры и дорог в Германии порицается, а в России для DW — это помеха «мирным гуляниям». Абсурдную картину дополняют видео немецкого издания о корректности работы полицейских в Германии.

А также ретрансляция мнений немецких политиков. Так, Госминистр ФРГ по делам Европы Михаэль Рот назвал брутальное насилие против мирных демонстрантов «ударом по демократии и правовому государству».

Возникает актуальный вопрос: почему идентичные по сути явления в двух странах преподносятся одним СМИ по-разному? Мы считаем, что DW — намеренно искажает происходящие в РФ события при освещении, чтобы создавать необъективную альтернативную картину мира в рамках ведущейся Западом гибридной войны.

Однобокое освещение событий, взывание к эмоциям, создание эффекта правдоподобности,  перестановка акцентов в пользу негатива — это признаки наличия примененных политтехнологических приемов по управлению обществом. Некорректное освещение митингов в Москве, осознавая как они проходят в Германии, — признак иностранного вмешательства и молчаливого подстрекательства. Фактически DW настраивает общество против власти и полиции. Правоохранительные органы преподносятся как некая «нечисть», «монстр». Кремль же позиционируется, как нечто токсичное. Иными словами журналисты учат людей ненавидеть власть, политическую систему и сеят «зерно раздора». Интересно, как бы отреагировали власти в Германии, если бы там в инфополе появились подобные материалы от государственных СМИ, например американских?

Напомним, ранее ФАН материал, в котором предметно рассказывал о том, как Deutsche Welle намеренно искажает исторические данные, поддерживает антисоветскую и антироссийскую политику западного истеблишмента, а также ведет подрывную деятельность на территории РФ в лучших традициях СМИ времен Йозефа Геббельса.

Россияне проедают кредиты

Так плохо не было уже сорок лет. Очевидно, девяностые годы не в счет, ну ладно, придираться к мелочам не стоит. Деньги у людей, по мнению редакции Die Welt, кончились. Что же делать? Очень просто, нужно взять в долг. Это доказать легко, по крайней мере, следуя немецкой логике. Россияне истратили примерно 5,6 млрд. евро (420 млрд. руб.), а заработали… меньше

Насколько именно, газета не уточняет, да и по какому курсу считать – тоже для нее неважно. Меньше, и все

Значит, взяли деньги в банке (а где же еще?) и проели. При этом займы расходуются в основном на продукты питания, потому что баланс такой, что даже во времена кризиса 1998 года (а как же сорок лет?) было лучше. Именно тогда экономика страны осуществила переход на рыночные рельсы. На самом деле, несколько раньше, но опять же это мелочи. Итак, по мнению Die Welt, граждане берут кредиты, чтобы наесться. Доказательство – статистика банка ВТБ, сообщившего, что в январе 2016 года он выдал вдвое больше кредитов, чем год назад за аналогичный месячный период. Вообще-то, это свидетельствует только об успешной работе менеджмента финансового учреждения, а вовсе не о нищете заемщиков. Настоящие бедняки кредитов не берут, да и не даст им никто. Наивные немцы даже предположить не могут, что не все доходы физических лиц (что, конечно очень плохо) попадают в официальную статистику.

Магия космоса от NASA: объекты, которые можно увидеть с помощью телескопа

С 1 января вступят в силу новые требования к установке новогодней елки

Простые средства в борьбе за чистоту кухонной плиты: гель для посуды и пылесос

««Немецкий паладин» — я дубашу не один»

В ней подробно описывается, в каких случаях полиция может применять силу против гражданских лиц. Журналисты объяснили, что разгон массовых мероприятий осуществляется в двух случаях: отсутствие уведомления о протестном мероприятии в установленном законом порядке (несанкционированные митинги) и нарушение порядка проведения акции, в том числе сопряженное с созданием опасности окружающим или сотрудникам правоохранительных органов.

На митингах в Германии запрещено: скрывать лица масками, проносить оружие, отклоняться от заранее заявленного маршрута, применять насилие по отношению к полицейским, выкрикивать оскорбления, прорывать заграждения, создавать сцепки. Запрещено выкрикивать оскорбительные лозунги, а также разворачивать транспаранты с надписями, не соответствующими тематике митинга. При обнаружении подобных нарушений на место пребывает деэскалационные подразделения, трижды предупреждают о недопустимости незаконного поведения и возможности прекращения мероприятия. Если требования не исполнены, то полиция легально разгоняет толпу силой, используя водометы, газ и нелетальное вооружение.

При освещении протестных мероприятий, происходящих в Германии, российскому читателю сообщают не все подробности и рисуют альтернативную реальность, показывая полицию в качестве «паладинов закона» и «образчиков справедливости».

DW в 2010 году, при освещении социально-политических протестов в Штутгарте, связанных с отказом жителей принимать проект перестройки главного городского вокзала, журналисты немецкого издания именовали горожан нарушителями, а протест не мирным. Никто полицейских в Deutsche Welle не назвал излишне жестокими. А было за что: при разгоне одной из несанкционированных акций, силовики избивали людей дубинками и гоняли водометами. Один пенсионер и вовсе утратил возможность нормально видеть после попадания струи воды из водомета. Это произошло после того, как он кинул в полицейского каштан.

В 2015 году немецкий Гамбург потрясли демонстрации антиглобалистов, выступающих против проведения саммита G7. Правда, немецкие власти к голосу своих граждан не прислушивались, а потому мероприятие закончилось массовыми беспорядками, в рамках которых людей вбивали дубинками в землю и задерживали. Накануне мероприятия активистов, кидающихся в полицейских камнями и бутылками, и вовсе разгоняли слезоточивым газом.

Филиал немецкого издания в РФ осветил специфично протесты тех дней, сообщив об отсутствии стычек с антиглобалистами. По данным журналистов, их поливали водой из шланга лишь для того, чтобы остудить в жаркий день. Репортажи же крупных российских СМИ с прямым включением показали совсем иную картину. В Германии нарушители перекрывали трассы и железные дороги. На несколько часов было перекрыто движение поездов в Оберау. Для усмирения бунтарей пришлось даже просить помощи у Австрии. Саммит охраняла целая армия полицейских — 30 000.  Стоит вдуматься в эту цифру.

Кефир на батарее

Еще один рецепт хозяйке на заметку. Если кефир почему-то (или из экономии) не допит, и бутылка осталось полупустой, не нужно расстраиваться. И ни в коем случае тару (немцы, очевидно, не знают, что в России большинство молочно-кислых продуктов фасуется не в стекло, а в пластик, как и в Германии) не следует ставить в холодильник, этим можно все испортить. Недопитый кефир аккуратно разбавляется водой и ставится на батарею отопления. Это зимой. Впрочем, Россия – страна холодная, по улицам белые медведи ходят, поэтому и летом отопление работает. В результате из половины бутылки получается целая, а это экономия. Забродит, и все в порядке. Нет, возможно, кто-то видел, как где-то гнали брагу, и рассказал, а в газете не разобрались, что и зачем. Это новое слово в пищевых технологиях невредно, наверное, перенять молзаводам, чтобы сделать свою продукцию еще дешевле. Особенно немецким.

Готовят очень экономные блюда

Вообще-то, во всей Европе излишнее чревоугодие считается большим грехом, это могут подтвердить практически все, кого приглашали на обед или даже просто на чашку кофе в немецкие семьи. Совет тем, кому, возможно, это предстоит: перед визитом просто необходимо хорошо поесть. Но это ладно. И, в общем-то, наверно, мы действительно злоупотребляли до сих пор некими излишествами, а теперь стоит научиться беречь деньги. Неизвестно откуда, но редакция Die Welt узнала «коронный рецепт» современной русской кухни. Нужно взять немного курятины, размолоть в фарш, добавить в него побольше хлеба и тушить до готовности. Это называется фрикадельками, и их едят россияне, хотя курятина, в общем-то, такая уж и дорогая, тем более что отечественного производства. Возможно, кто-то так и делает, но массового распространения это блюдо у нас не получило. Немецких журналистов явно ввели в заблуждение.

Преимущественно отечественные продукты

Почему-то в числе недоступных россиянам деликатесов уважаемая газета упомянула, помимо лука-шалота, также и шампиньоны. Это, очевидно, действительно редкое кушанье, вырастить которое никак нельзя. А еще россияне бедствуют потому, что против страны введены санкции, и теперь купить сыр бри или камамбер не так просто, как было раньше. И еще хамон, как же без него? Западный шоколад вытеснен отечественным, «Бабаевским» например. Обо всех этих благах европейской цивилизации россияне теперь могут только мечтать, хотя осталось все же кое-что, «Кока-кола», «Пепси», «Марсы», «Сникерсы», но и мимо них бедные люди грустно проходят к стеллажам со свеклой, картошкой и капустой. Что делать, кризис…

“Старый конь борозды не испортит”: узнаете продолжение пословицы – поймете смысл

Зачем балерине 20 квартир: Анастасия Волочкова намерена “сократить” имущество

Все по закону: в каких городах собакам запрещено лаять в ночное время

О вреде санкций

Газету Die Welt нельзя упрекнуть в тотальном очернительстве. Более того, некоторые моменты она преподносит в нереально радужных тонах, утверждая, что падение реальных зарплат широких масс населения снизилось на четыре процента. Если это так, то такого обнищания россияне могли бы и не заметить. На самом деле инфляция выросла куда сильнее, чем доходы, и уровень жизни действительно понизился. Однако особый упор в статье делается не на общей макроэкономической обстановке, сложившейся крайне неблагоприятно, не на обрушении нефтяных цен, а все на тех же санкциях, обоюдных, от которых, собственно, по мнению редакции, страдает Россия больше всего. Интересно, что статья, написанная в расчете на западного читателя, изображает столь искаженную картину.

О штампах

Еще совсем недавно, те же упомянутые сорок лет назад, западный обыватель представлял себе Россию как бесконечную тундру с бродящими по ней медведями, цыганами с балалайками и играющими на гармошках бородатыми мужиками, жующими горбушку. Этот неумный стереотип был частично развеян горбачевской перестройкой (хоть что-то хорошее в ней было), но на смену ему теперь создается новый и отнюдь не более реалистичный. Теперь россиянин – это бедняк, берущий в долг и несущий деньги в банк, что выдает в нем человека недалекого. По вечерам эта загадочная личность зачем-то ставит бутылки на батарею, днем жарит адские тефтели с хлебом, втайне мечтая о рокфоре и бокале бургундского. А еще у русских есть ракеты, самолеты и танки. Страшно!

Выбирают дешевое

До 70 % россиян предпочитают покупать самые дешевые продукты. 60 % приобретают их сразу, мелким оптом или просто помногу. В принципе, это тоже нормальная европейская практика, которая была лет двадцать назад в диковинку для советских людей, впервые посетивших Запад после открытия «железного занавеса». Приехать на машине (без нее такая операция попросту невозможна), загрузиться хорошенько и сберечь «пару копеек» не считается зазорным у тех же немцев. То, что предпочтение отдается не польским или венгерским фруктам-овощам, тоже вполне обычное дело. Отечественное в любом случае дешевле, к тому же в силу строгости российских стандартов и безопаснее в экологическом аспекте. Мороженое не заграничное, а свое? Сделанное по советской технологии? Наверное, без красителей и ароматизаторов оно действительно выглядит и пахнет беднее, но уж мы как-то так привыкли. Отстали, в общем…

Россияне массово несут деньги в банки

Тут начинается очень интересная часть статьи. Россияне, наевшись хлебно-куриных тефтелей, изготовленных из продуктов, купленных в кредит, берут свои сбережения и идут с ними в банк. За минувший год общая сумма вкладов увеличилась вдвое, к началу года она достигла 23,9 трлн. руб. (256 млрд. евро). Эти экономические выкладки самым таинственным образом противоречат приведенным ранее данным, согласно которым истрачено меньше, чем заработано, а заработано 420 миллиардов. Откуда же взялись деньги? Вот уж действительно, загадочная русская душа… К тому же в условиях экономической нестабильности и отсутствия доверия к финансовым институтам нормальные граждане обычно предпочитают коммерческим банкам обычные стеклянные или хранят сбережения в других подходящих емкостях.

Всегда молодая и горячо любимая: со своей третьей женой Буйнов уже 36 лет (фото)

Самые дорогие пентхаусы Нью-Йорка оказались для фотографа одинаковыми

Закончено исследование по поиску коронавируса у летучих мышей Сибири

Комментировать
0