* * *
Возникает вопрос: «Почему Е. Д. Бершанской за её большой вклад в успехи на фронтах Второй Мировой войны не присвоено звание Героя Советского Союза ?»
Ответ найти можно ! К званию «Герой Советского Союза» представляли лётчиков, выполнивших 300 боевых вылетов и сбивших не менее 5 самолётов противника. Так вот, к концу войны «…подполковник Бершанская лично произвела 28 боевых вылетов на уничтожение живой силы и техники противника, и контроля за работой экипажей».
Не была награждена Е. Д. Бершанская и орденом Ленина, хотя дважды представлялась к этой высокой награде. В обоих случаях Командующий 4-й Воздушной Армии генерал — полковник авиации К. А. Вершинин награждал Бершанскую орденом более низкого достоинства. Остается загадкой, что влияло на принятие решения Вершининым: политические, деловые или моральные качества командира полка Бершанской…
С 27 мая 1942 года Е. Д. Бершанская на фронте, командует полком. В конце июля советские войска отступают к предгорьям Кавказа. Партизанские отряды районов Ставрополья направляются в места дислокации, обозначенные краевым комитетом ВКП(б), под руководством М. А. Суслова. 3 августа, почти без сопротивления, сдан город Ворошиловск ( ныне Ставрополь ) Орджоникидзевского края. Личный состав 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка напряжённо работает, помогая отступающим войскам РККА закрепиться на новых рубежах.
5 августа 1942 года командир 218-й ночных бомбардировщиков авиационной дивизии полковник Попов подписал документы о представлении капитана Е. Д. Бершанской к награде орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ»:
«С момента боевой работы полка произведено 711 ночных боевых вылетов с общим налётом 1 026 часов по уничтожению мотомехчастей и живой силы противника, сооружений и укреплений, складов с боеприпасами и горючим, желдорстанций и эшелонов, переправ на реке Дон в районах: ст. Успенская, населённых пунктах Мариенгейм, Калиново, Покровское, Александровка, Ново-Бахмутский; сооружений и укреплений на высоте 115; переправ на реке Дон в районах: Константиновская, Раздорская, Багаевка.
В результате бомбардировочных ударов вызвано 59 пожаров зданий и сооружений противника, 16 сильных взрывов
( по наблюдению экипажей, взорваны боеприпасы ), 4 прожектора, 3 зенитных точки, две переправы через реку Дон.
11.07.1942 года при бомбардировке железнодорожного эшелона на ст. Успенская разбито несколько вагонов, в результате чего вызваны сильные взрывы и пожары.
11.07.1942 года на высоте 115 прямым попаданием бомб взорван склад с боеприпасами.
В ночь на 25.07.1942 года тремя полковыми вылетами разрушалась переправа через реку Дон в районе Константиновская. Переправа разрушена.
26.07.1942 года в течение ночи произведено 47 самолёто — вылетов по уничтожению скоплений мотомехчастей и живой силы противника у переправ через р. Дон в районах: Багаевка, Раздорская.
27.07.1942 года в течение ночи произведено 3 успешных полковых вылета по уничтожению переправы через р. Дон в районе Раздорская. В результате бомбардировки разрушена переправа и нанесен большой ущерб технике и живой силе противника, переправлявшейся на лодках и плотах».
«Сталинские ласточки»
В 1943 году полк Евдокии Бершанской принимал участие в освобождении от немецких оккупантов Таманского полуострова. Тут была настоящая мясорубка. Жители одной из деревень вспоминали, что много дней скрывались в своих погребах, а когда вышли из подземных укрытий, увидели ужасную картину: все на километры вокруг было усеяно телами солдат — и наших, и немецких. Именно в боях под Новороссийском соединение Бершанской понесло самые большие потери. Однако девушки отлично справились с боевой задачей, за что их полк получил название 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого. Легендарное соединение отличилось в боях за освобождение Крыма и Севастополя, а летом 1944-го лётчицы сражались в Белоруссии. Потом женский авиационный полк принимал активное участие в освобождении польских городов. Евдокия Бершанская не получила звания Героя Советского Союза. За время войны она совершила только 28 боевых вылетов, а не несколько сотен, как требовалось для получения этого звания. Но «Дунькин полк», как его называли, стал одним из самых результативных. Лётчицы Бершанской вылетали на бомбардировки 23 672 раза. Причём первое время и парашютов не брали, считая позором оказаться в плену. Предпочитали взять на борт побольше бомб.
Модницы
Вещи летчицам приходилось стирать с использованием бензина — для выведения масляных пятен. По воспоминаниям Галины Беспаловой, дни, когда в часть приезжала специально оборудованная машина для термообработки форменной одежды, были настоящим праздником. Мужскую одежду и обувь огромного размера лётчицы подгоняли под себя таким образом: сливали выдаваемые им после вылетов фронтовые 100 граммов в одну ёмкость и отдавали магарыч закройщикам, чтобы те ушивали им гимнастёрки и делали по размеру громадные военные сапоги. А однажды после бомбардировочного вылета в одном из самолётов осталась неприменённой светящаяся бомба, которую сбрасывали на специальном парашюте. Из этого парашюта две лётчицы выкроили и сшили себе бельё. А поскольку в распоряжении девушек до 1943 года была только мужская одежда (то же касалось и нижнего белья), за этот проступок модниц осудили на 10 лет. Огласку эта история получила из-за доноса. Позже судимость с лётчиц была снята. Одна из них — Тамара Фролова — погибла во время боевого вылета. Другой — Раисе Харитоновой — посчастливилось остаться в живых.
Повезло
Однажды перед вылетом на очередное боевое задание к экипажу Екатерины Лискаревой и Раисы Ароновой подошла инженер по вооружению. Она объяснила девушкам, как работать с новым оружием — трофейными немецкими бомбами, так называемыми зажигалками. В ту ночь полёт прошёл успешно. Экипаж справился с поставленной задачей. Вдохновлённая результативностью вылета Раиса Аронова по прибытии в часть рассказала руководству о том, что заранее оголила колпачки всех взрывателей бомб и положила их под себя, чтобы не возиться потом с каждым в отдельности, когда секунды на счету и нужно быстрее выполнить задание (ведь самолёт при этом со всех сторон обстреливают). Оказалось, что Раисе Ароновой в ту ночь невероятно повезло. Ведь для того, чтобы бомбы сработали, достаточно было слабого удара или даже нажима на взрыватель.
«Где у вас хвосты?»
Лариса Розанова, штурман женского полка, вспоминала, как её экипаж расположился на постой в одной из деревень, отбитой накануне у немцев. Легли спать, вдруг скрипнула дверь — кто-то явно наблюдал за пилотами. Соглядатая поймали — им оказалась хозяйка избы. Зачем же ей понадобилось следить за девушками? Шпионка? «Да что вы, какая я шпионка! — всплеснула руками женщина. — До вас тут немцы стояли. Так они сказали, что их по ночам бомбят какие-то ведьмы на самолётах. Вот я и хотела посмотреть, где у вас хвосты».
Метки: Отечественная война, Великая отечественная война, женщина, самолёт, Все загадки мира, Бершанская, полк, ведьма, бомбардировка
Небесный тихоход
В 1934 году Дуся, будучи совсем молодой девушкой, уже являлась руководителем отряда, занимавшегося авиаперевозкой различных фузов. А в 1936 году она вышла замуж за Петра Бершанского. Когда началась война, её отряд начал доставлять военные грузы. Однако Евдокия была уверена: тыл — не её предназначение. И очень скоро добилась перевода на передовую. Прославленная лётчица Марина Раскова, сформировавшая три женских боевых полка, пригласила Бершанскую руководить одним из них. Девушки, служившие в полку Евдокии, вылетали на задания ночью.Задачи перед ними ставились невероятно сложные. Им нужно было атаковать позиции врага на лёгких бомбардировщиках У-2, причём вести самолёт приходилось исключительно по приборам в кромешной темноте. Желающих воевать в таких женских полках было очень много, но, увы, большинство девушек не имели соответствующих профессиональных навыков. Для обучения своих бойцов Евдокия Бершанская придумала вот что. Чтобы создать условия, приближенные к реальным, кабину бомбардировщика накрывали плотным, светонепроницаемым материалом. Изобретение лётчицы оказалось на удивление действенным методом. На таком самодельном тренажёре пилоты приобретали необходимые навыки, а потом успешно применяли их в бою. Противник впадал в панику от одной мысли о неожиданных ночных бомбардировках. «Ночные ведьмы» — так называли наших лётчиц фашисты. Когда девушки подлетали к цели, они глушили мотор и, ничем себя не выдавая, наносили разрушительные удары по дислокациям противника. Немцы не жалели ни сил, ни снарядов, чтобы сбить У-2. Однако, преследуя тихоходный биплан, немецкие лётчики, привыкшие к боям на высоких скоростях, нередко срывались в штопор. Если какому-то вражескому пилоту удавалось сбить У-2, его награждали Железным крестом и вручали 2 тысячи марок, что было наградой в два раза большей, чем за сбитый самолёт любого другого типа, — настолько высоко враги оценивали боевые умения наших лётчиц и до такой степени страшились их. А ведь управляли этими фанерными самолётами девушки от 17 до 27 лет. Немцы боялись ложиться спать, но ещё больше боялись выходить курить ночью. Внезапность ночных бомбардировок почти не оставляла шансов выжить, а огонёк от сигареты вообще сводил их к нулю.
БЕРШАНСКАЯ: число душевных стремлений «5»
Рожденные под влиянием пятерки с удовольствием провели бы всю жизнь в путешествиях и поисках своей мечты. С детства они чрезвычайно любознательны, однако в школе редко преуспевают ввиду своей непоседливости. Вот почему эти люди предпочитают учиться на собственных ошибках и выбирают практику, а не голословную теорию.
Даже если пятерочник живет в роскошной квартире, он довольствуется малым, не уделяя большого внимания бытовым удобствам. Его обитель сложно назвать уютной, а если уж она оказывается чистой, то точно не благодаря стараниям хозяина.
В юном возрасте люди, находящиеся под влиянием пятерки, стремятся добиться расположения окружающих, не забывая при этом о собственной свободе. После 30 они избегают отношений, потому что начинают быстро уставать от них. Их брак будет счастливым только в том случае, если партнер смирится с непостоянством пятерочника и будет в одиночку справляться со всеми возникающими проблемами.
Чего точно не стоит делать, так это пытаться перевоспитать человека пятерки или обременять его какими-либо требованиями. Амурные отношения играют огромную роль в его жизни. Срок у таких связей, как правило, недолгий, но они всегда наполнены искренними эмоциями и переживаниями.
Рожденным под воздействием пятерки очень важно выражать свои чувства, из-за чего многим их поведение кажется чересчур наигранным. Если в юности эти люди сталкиваются с непониманием, они уходят в себя, продолжая при этом надеяться на встречу с искренним человеком, который не будет скрывать своих чувств
Несмотря на то что люди пятерки не особо вникают в денежные вопросы и нюансы даже самых интересных дел, им удается достичь успеха в работе, поскольку в наличии рассудка им точно не откажешь. Преисполненным уверенности в себе пятерочникам нравится выступать на публике, поэтому часто они выбирают адвокатскую деятельность, связи с общественностью или актерское поприще.
У них много знакомых, и, находясь в благоприятном расположении духа, эти люди проявляют себя как замечательные собеседники и деловые партнеры. Однако если пятерочник столкнулся с черной полосой в жизни, то он, как правило остается один в этот период, поскольку немногие способны вынести его вспышки гнева в таком состоянии.
БЕРШАНСКАЯ: число взаимодействия с миром «7»
Люди, находящиеся под влиянием семерки, реже других бывают правильно поняты окружающими. Часто их считают надменными снобами, не склонными к общению и мало с кем идущими на контакт, однако это вовсе не так; просто в данном случае поведение, особенно в кругу малознакомых людей, в очень малой степени соответствует внутренней сущности. Итак, «семерочник», это вовсе не мрачный бука, который только и ждет, пока другие ошибутся или выставят себя в смешном свете; на самом деле он наделен любовью к миру и всем его представителям, а также душой неутомимого искателя, любопытство которого безгранично.
«Семерочники» сами выбирают, с кем им общаться, и обычно предпочитают одиночество скучному обществу и пустым разговорам, но они чутко прислушиваются к словам каждого в надежде найти в них разумное зерно. Склонный к переменам и непостоянству, человек семерки лучше других понимает, что в одну реку нельзя войти дважды – но он верит в то, что люди меняются к лучшему, и всегда готов дать некогда провинившемуся второй, а то и третий шанс. Саморазвитие является неотъемлемым атрибутом жизни «семерочников», а для того, чтобы не стоять на месте, им необходимы свобода и отсутствие ограничений, в том числе и внутренних. Именно поэтому, взрослея, они первым делом пробуют то, что долгое время запрещалось родителями, не ведут себя так, как их учили, а, освободившись от опеки, начинают формировать собственную личность.
Завоевать расположение «семерочника» не трудно, поскольку такой человек обычно щедр на эмоции, но сохранить его привязанность надолго практически невозможно. Это удается только тем, кто готов работать над собой, не раскрываться до конца, ускользать и скрываться; тот, в ком нет непредсказуемости и загадки, «семерочнику» быстро наскучит.
Личная жизнь людей семерки складывается непросто. На их долю выпадает череда браков, легкомысленных и серьезных связей, а вместе с ними – болезненные разрывы, скандалы, взаимные претензии. Такова плата за право не принадлежать до конца никому, кроме самого себя.
«Семерочники» часто стремятся к недосягаемому и обычно прекрасно знают это. В своей борьбе, пусть даже обреченной на неудачу, они обретают бесценный опыт, необходимый им для движения вперед. Эти люди обладают сильной склонностью к философии и метафизике; часто именно знание оккультных наук помогает им не падать духом.