fbpx
No Image

Зачем голове пилотка. откуда она появилась в армии

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Какие виды пилоток существуют?

Кроме шапок, которые носят военные, пионеры, стюардессы, обслуживающий персонал, гражданское население с удовольствием надевает разные виды зимних головных уборов.

  1. Амбассадор (в переводе – посол, представитель). В советское время руководители страны и высшие партийные чины очень любили эти шапки, сшитые из мутонового или серебристого каракулевого меха. Тогда в народе их называли «пирожками». В шапке с околышем принимал парады Брежнев, и все члены Политбюро, стоявшие рядом, были в абсолютно таких же пилотках. Пришедший к власти Горбачёв ввёл в моду «пирожки» из меха норки.
  2. Москвичка. Женский вариант амбассадора, придуманного ещё в 50-е годы XX века. Тогда такие шапки с элегантным продольным заломом носили обеспеченные женщины или партийные функционеры.
  3. Гоголь. Покрой как у предыдущей модели, но без околыша. Такую шапку тоже любила и носила государственная элита: Киров в 30-е годы, Суслов в 70-е.

Ношение пилотки

Пилотку носят с небольшим наклоном вперёд и вправо, на расстоянии 2 — 4 см над бровями. Верхние края пилотки при этом не должны раскрываться, то есть пилотку нельзя сильно натягивать на голову. При ношении пилотки неправильно подобранного размера при наклоне головы вперёд спадают с головы, поэтому их часто надевают неправильно — с сильным наклоном назад.

Армейские хлопчатобумажные пилотки надлежит носить с кокардой золотистого цвета, пилотки шерстяные носят с кокардой золотистого цвета, с кантами красного (в ВВС, ВДВ и Космических войсках — голубого, ВМФ — белого) цвета.

У военнослужащих в пилотках под налобником должны находиться две иголки с нитками белого и защитного (черного) цвета .

«Предки» пилотки

Шайкача головной убор

Немало людей пытаются изучить происхождение той самой пилотки. Другими словами, какой головной убор оказался ее «прародителем». Сегодня существует несколько версий на данную тему. Среди них находится версия, что пилотка произошла от шапочки, являвшейся частью формы стрелков из Шотландии. Эта шапочка носила название «гленгарри». Согласно другой версии, «прародителем» пилотки являлся «шайкач» — шапочка жителя Сербии.

И все же тем, что пилотка складывается, она больше похожа на шотландскую шапочку. Структура сербской слишком жесткая для данной цели.

Также нельзя исключать, что пилотка пришла в Россию из Британии: во времена Николая Второго русский народ много чего перенимал у англичан.

Когда и с чем их обычно носят?

Пилотка стала изысканным аксессуаром, который вскоре можно было увидеть на некоторых персонах из шоу-бизнеса: Элтоне Джоне, Сергее Пенкине

Для того чтобы носить такой стильный головной убор, нужно обладать смелостью и особым шиком. Немногие девушки решаются на это. Однако модную тенденцию подхватили известные люди: Эвелина Хромченко, Ксения Собчак, Юлия Бордовских, Тина Канделаки, Анна Делло Руссо. А как шикарно и стильно выглядит в пилотке Рената Литвинова!

Меховая шапка «амбассадор» выглядит очень элегантно и презентабельно. Фасон стройнит и визуально увеличивает рост. Надевать его рекомендуют под пальто. Дополнения должны быть безукоризненны: соответствующая обувь, перчатки, кашне, портфель.

Синей фетровой пилоткой рекомендуется дополнить джинсовый кэжуал лук: брюкам и рубашке из денима лёгкая и элегантная шляпка придаёт женственности и изящества.

Серый фетровый головной убор с вуалью будет смотреться изысканно с пальто шинельного покроя в тон, трикотажным пончо с косами, зелёным платьем или голубым костюмом. Здесь аристократичность фасона дополняется загадочностью органзы (фатина).

Чёрная вязаная пилотка будет хорошо сочетаться со светлым мехом однотонной шубы и чёрными шнурованными ботинками на каблуке. Летние варианты фетровой москвички с кружевными вставками одинаково прелестно будут и с джинсами, и с нарядным платьем.

История

В Русской императорской армии появилась в 1913 году как элемент форменной одежды в авиационных и воздухоплавательных частях. Первоначально именовалась «перелётка» или «полётка» («полётная складная шапка», «шапка суконная мягкая складная для лётчиков»), была введена как компактный складной головной убор, чтобы лётчик мог носить её с собой в кармане или за пазухой и надеть после полёта вместо кожаного шлема (фуражка для этого не подходила). Пилотка носилась офицерами-лётчиками во время полётов и службы на аэродроме. В конце 1915 года пилотка была введена также в военных училищах, иногда встречалась и в пехоте.

Прототипом этого головного убора, возможно, послужил гленгарри (англ. glengarry) — кельтский головной убор, употребляемый шотландскими военными, или сербский головной убор шайкача. В 1930-х годах в Германии пилотка была введена как основной головной убор вермахта. В годы гражданской войны в Испании 1936—1939 годов фасон пилоток различал враждующие стороны.

В РККА официально введена 16 января 1919 года как головной убор курсантов военных курсов. Это была темно-зелёная пилотка с красными кантами, красным хлястиком, к которому пристегивался чёрный подбородочный ремешок, и красноармейской звёздочкой. 3 декабря 1935 года в РККА были введены два вида пилоток: для командиров — цвета хаки (в автобронетанковых войсках — стального, в ВВС — синего цвета) с кантами по роду войск и суконной звездой, на которую спереди крепилась красноармейская звездочка, и для бойцов (рядового состава) — цвета хаки, без кантов и суконной звезды.

В ВС СССР пилотки носили и мужчины и женщины. Причём офицеры и прапорщики (мичманы) носили, как правило, пилотки с кантами соответствующих роду войск цветов. На флоте носились черные полушерстяные офицерские пилотки с белыми кантами, а также матросские суконные черные пилотки, при тропической форме одежды — хлопчатобумажные пилотки светло-синего цвета с матерчатым козырьком и ремешком. Офицеры носили пилотки с кокардой, а матросы — со звёздочкой. Тропическая пилотка носилась с кокардой или звёздочкой в зависимости от ранга. На полушерстяных армейских офицерских защитных пилотках (с красными или голубыми (для авиации) кантами) носилась кокарда, а на солдатской хлопчатобумажной — красная звёздочка.

В жарком климате вместо пилотки использовали хлопчатобумажную панаму с прошитыми полями и вентиляционными отверстиями (люверсами). Для женщин существовал летний комплект одежды из платья и пилотки песочного цвета.

В ВС России ношение пилотки сохранено, но с единой кокардой для армии, авиации и флота. В современной России эволюционировала до пилотки-двууголки, сохранив продольные складки наверху. На пилотках слева спереди крепят геральдический знак.

Комментировать
0