Биография[ | код]
Довоенные годы | код
Татьяна Барамзина родилась в городе Глазове (ныне — Удмуртская Республика) в многодетной семье. Отец, Николай Макарович, был рабочим на железной дороге, в годы НЭПа стал торговать хлебом «по патенту второго разряда» и был лишён избирательных прав. Мать, Марфа Митрофановна, вела домашнее хозяйство, с 1928 года стала торговать вместо мужа. После его смерти в 1931 году Марфа Митрофановна добилась восстановления избирательных прав. Тем не менее она не прекратила торговлю, и в 1933 году их дом был конфискован.
Таня росла мужественной и физически сильной девочкой, легко переплывала Чепцу. Окончила семь классов школы и Глазовское педагогическое училище, где вступила в комсомол, стала членом обществ Осоавиахим и РОКК, научилась стрелять из винтовки. В июле 1939 года Барамзина сдала экстерном экзамены за курс школьного отделения Глазовского педагогического училища и получила аттестат, дающего ей все «права окончившего» это учебное заведение. После окончания училища работала в школах Глазовского района: в 1936—1937 годах — в школе села Верх-Парзи (ныне — село Парзи), в 1937—1938 году — в начальной школе деревни Омутница, в 1938—1940 годах — в школе-семилетке деревни Кашкашур.
В 1940 году поступила в Молотковский педагогический институт на географический факультет. После введения платы за обучение до июня 1943 года работала воспитателем в детском саду № 90 Молотовского мясокомбината в посёлке Шпальный (ныне — Парковый микрорайон Перми). После начала войны просилась на фронт, но получила отказ. Продолжив учёбу, работала воспитателем в детском саду для эвакуированных, училась на курсах медсестёр, сдавала кровь.
Великая Отечественная война | код
В 1943 году зачислена в Центральную женскую школу снайперов, после окончания которой в апреле 1944 года была направлена на 3-й Белорусский фронт. В боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника, но вскоре у неё стало падать зрение. Отказавшись демобилизоваться, переучилась на телефонистку.
и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозово под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь.
5 июля 1944 года Барамзина в составе 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для выполнения боевой задачи — захватить в тылу врага узел дорог и удерживать его до прибытия основных сил. На марше возле деревни Пекалин Смолевичского района Минской области батальон столкнулся с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою Барамзина под огнём противника оказывала помощь раненым. Оценив превосходство противника, она приказала раненым отступать в лес, а тем, кто не может — укрыться в блиндаже. Барамзина отстреливалась до последнего патрона, уничтожив до двадцати вражеских солдат. Захватив блиндаж, нацисты укрывавшихся раненых расстреляли из противотанкового ружья. Барамзину долго пытали: тело изрезали кинжалом, глаза выкололи, груди вырезали, в живот воткнули штык и добили выстрелом из противотанкового ружья в голову. Опознали её только по остаткам обмундирования и по волосам.
Барамзина была похоронена 5 июля 1944 года на станции Волма Петровичского сельсовета, а в 1963 году её останки были перенесены в братскую могилу в деревне Калита Смолевичского района Минской области.
Биография Татьяна Николаевна Барамзина
Карьера: Герой
Дата рождения: 12 декабря 1919, знак зодиака стрелец
Место рождения: Глазов, Россия. Российская Федерация
В 1943 году пошла служить в Красную Армию. В 1944 году окончила Центральную школу снайперов. С апреля 1944 года Татьяна Барамзина на фронтах Великой Отечественной войны. В первых боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 солдат противника, но в дальнейшем из-за плохого зрения ей было запрещено быть снайпером и она перешла в телефонистки.
Татьяна Барамзина родилась в городе Глазов сегодня в республике Удмуртия в семье рабочих. Окончила 7 классов школы и Глазовское педагогическое училище. В 1940 году она поступила в Пермский педагогический институт, в то же время начала трудиться воспитателем в детском саду.
С началом войны училась в школе медсестёр. В 1943 году пошла служить в Красную Армию. В 1944 году окончила Центральную школу снайперов. С апреля 1944 года Татьяна Барамзина на фронтах Великой Отечественной войны. В первых боях она уничтожила из снайперской винтовки 16 служивый противника, но в дальнейшем из-за плохого зрения ей было запрещено быть снайпером и она перешла в телефонистки.
22 и 23 июня 1944 года в боях у деревни Малое Морозове она под сильным артиллерийским огнём она 14 раз исправляла порванную телефонную связь.
5 июля 1944 года Татьяна Барамзина в составе 3 стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я вооруженные силы, 3-й Белорусский фронт) была направлена в тыл противника для выполнения боевой задачи. На марше около деревни Пекалин батальон столкнулся с превосходящими силами противника. В завязавшемся бою Татьяна Барамзина из снайперской винтовки уничтожила 20 боец противника, под огнём оказывала поддержка раненым. В блиндаж в котором находились пораненый ворвалась группа гитлеровцев. Татьяна Барамзина отстреливалась до последнего патрона. Когда патроны закончились она была схвачена. Гитлеровцы подвергли её пыткам, но ничего не смогли от неё достигнуть. Тогда они расстреляли её из противотанкового ружья и выкололи ей глаза.
Татьяна Барамзина похоронена в деревне Калита Смолевичского района Минской области.
Звание Героя Советского Союза Татьяне Барамзиной было присвоено 24 марта 1945 года.
Награды
Орден Ленина
Память
Именем Героини названа учебное заведение № 86 в Перми.
Именем Героини названа учебное заведение спротивная детско-юношеская учебное заведение в Перми.
Именем Героини названы улицы в Минске, Глазове, Ижевске, Перми.
На месте гибели и на родине воздвигнуты памятники.
Подвиг
В конце июня 1944 года у деревни Малое Морозово из-за артиллерийского огня неприятеля повредилась телефонная линия. Татьяна под непрекращающимся обстрелом исправляла обрывы проводов много раз. Позже, в период минской наступательной операции, было решено выслать десант в места вражеского тыла, чтобы сдержать противника до прихода основных сил Советской армии.
Барамзину не включили в состав десантников, однако девушка сумела уговорить командование отправить ее вместе с остальными на задание. Военные направились к деревне Пекалино, где ночью выгрузили оборудование, сформировали огневые позиции. В одной из землянок, вырытой местными жителями, успевшими уйти из пункта к этому моменту, создали госпиталь и штаб.
Памятник Татьяны Барамзиной в Перми
Утром советские солдаты увидели приближающуюся дивизию немецких противников. Когда неприятельская колонна поравнялась с крайними домами деревни, десантники ударили по ней с обеих сторон. Не ожидая таких маневров, немцы разворачивались и стремились скрыться в лесу. Однако после получасовой передышки «фрицы» вновь двинулись в бой.
Превосходя советских бойцов по оружейному оснащению, враги смогли вытеснить их из деревни. Военные отступали через поле, но Татьяна осталась в землянке, где находилось много раненых. Девушка оборонялась от немецких захватчиков до последнего — от ее автомата пали 20 солдат-неприятелей.