Бреттон-Вудская конференция и судьба доллара
Еще в конце войны, в 1944 году, в Бреттон-Вудсе (США) состоялась Международная валютно-финансовая конференция, в которой приняли участие сорок четыре государства, в том числе Советский Союз. Тогда же были учреждены Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития.
Америка предложила зафиксировать цену на золото в 35 долларов за тройскую унцию — так называемый золотой стандарт. Доллар провозгласили мировой резервной валютой. В Форт-Нокс, где хранился американский золотой запас, перевезли золото и некоторые европейские страны. В итоге 75 процентов золота всего мира стало храниться там.
Советскому Союзу были предложены особые условия вхождения в команду без хранения в США золота. Но другие условия, предложенные для вступления в организацию, показались руководству страны неприемлемыми, и СССР договор не ратифицировал.
Завод — за мешок долларов
«Против»
Что планировал Михаил Горбачёв? И что потом пошло не так? Рассказывает помощник президента СССР по экономике в 1991 г. Олег Ожерельев.
Жить по-старому было нельзя
— Иностранные банки не меняли советские рубли на валюту. Человек, выезжающий за границу, мог получить по официальному курсу небольшое количество долларов, эквивалентное 30 руб., и должен был жить на них в зарубежной поездке как сможет. Предприятия тоже не могли распоряжаться заработанными деньгами, покупая столько валюты, сколько им нужно. Михаил Горбачёв и его ближайшее окружение видели нетерпимость сложившегося положения. Но было и понимание того, что переход к свободной конвертации рубля не может осуществляться вне общих изменений в экономической и политической структуре общества. Этот переход был неотъемлемой частью мер, предусмотренных глобальной экономической реформой, концепция которой была утверждена ещё в 1987 г. Но правительство Николая Рыжкова ни профессионально, ни психологически не было готово к решительным шагам по её реализации.
От медлительности к торопливости
Эксперты, на мнение которых ориентировался Горбачёв, советовали действовать постепенно и комплексно. Предполагалось, например, что переход к формированию валютного курса на основе биржевых котировок будет происходить при сохранении контроля государства над сырьевыми отраслями и стратегически важными предприятиями, обеспечивавшими основные валютные поступления. Приватизация на первом этапе планировалась главным образом в сфере услуг и торговле.
Во время перехода к рынку мы не собирались бросать на произвол судьбы крупные предприятия. Предполагалось, что в переходный период Госплан и Госснаб будут координировать их работу, а правительство будет помогать им из госбюджета. Но после развала СССР разорвались хозяйственные связи между заводами в разных республиках. В новой России в бедственное положение попали прежде всего оборонная промышленность и отраслевые НИИ, продукцию которых почти перестало покупать государство. Неудивительно, что приватизаторы за бесценок купили эти лежащие на боку предприятия.
Не планировали мы и шоковой терапии, в которую фактически вылилось освобождение цен. Ситуация усугублялась отсутствием бюджетной дисциплины, которая покрывалась фактически бесконтрольной денежной эмиссией. В советской экономике, которую унаследовала Россия, все отрасли были монополизированы. Разрешая предприятиям устанавливать любые цены, которые им выгодны, государство должно было установить правила игры и строго требовать их соблюдения. Но антимонопольных органов на старте гайдаровских реформ, когда освобождалось всё, включая доллар и рубль, в стране ещё не было. Это и очень слабая конкуренция между поставщиками стали катализаторами галопирующей инфляции.
Ускорение падения. Как Горбачев послал страну «туда, не знаю куда»
Подробнее
Эхо 1990-х
Фантастическое обесценивание рубля, «чёрные вторники» отражали плачевное состояние всего хозяйства страны. Чтобы залатать прорехи в бюджете, Банк России печатал деньги и выдавал их банкам в виде кредитов. Банки должны были кредитовать экономику, чтобы было на что жить заводам и людям. Но им намного проще было покупать постоянно дорожавшую валюту. Так ловко делать деньги из воздуха российским банкирам и спекулянтам не удавалось уже никогда. И самые вкусные куски российской экономики в результате приватизации скупили именно те, кто преуспел в финансовом бизнесе, — те, у кого были мешки долларов.
Почему всё так бездарно пошло? Даю ответ. Руководство страны в 1990-е оказалось в плену лжелиберальных иллюзий, вместо того чтобы исходить из реалий российской действительности.
Я считаю, что в такой ситуации страна выжила просто чудом. Чудо это совершили люди, сумевшие приспособиться к новым условиям. Миллионы пенсионеров кормили себя сами, выращивая овощи и живность на дачных участках. Миллионы инженеров, учителей и врачей отправились за товарами в Польшу, Турцию, Китай и пошли торговать на рынок. Страна выжила, но у нас сформировался феодально-бюрократический капитализм, который консервирует отставание России от передовых стран.
«Рынок спас страну»
Объемы выпуска
Название авто придумывал весь Советский Союз. Из 30 000 вариантов специальная комиссия выбрала «Жигули». Экспортные модели назвали «Лада». Автомобилизация страны при поддержке итальянского концерна Fiat шла полным ходом. По информации ria.ru, к 1 ноября 1970 г. было выпущено 10 000 шт., а к концу 1973 г. – 1 млн.
В тему. Первые «Жигули» производились на основе двух базовых моделей Fiat – 124 и 124S. Одна из них в 1966 г. была признана европейским «автомобилем года».
В начале 80-х граждане СССР владели 7,5 млн машин (в 5,5 раза больше, чем в 1970 г.) За ними стояли по несколько лет в очередях, добывали «по блату», покупали в «Березках», с переплатой у спекулянтов.
Фото: John-Mark Smith/ pexels
По данным Wikipedia, с 1970 по 1988 гг. АвтоВАЗ выпустил 4,85 млн «копеек» всех модификаций. Как сообщает ria.ru, общее количество классических моделей, сошедших с заводского конвейера в Советском Союзе и России, – более 15 млн, из них только 4 млн «шестых» (2106). Последняя «четверочка» снята с производства в 2012 г., «семерка» – в 2014 г.
У Вас или Ваших близких была «копейка» или другие Жигули из первых моделей?
Да
Нет
Интересная статистика! На момент распада Союза в личной собственности у граждан было 9 млн 417 тыс. машин, на начало 2019 г. Росстат насчитал 44 млн 792 тыс. автовладельцев.
Сегодняшние реалии
Сколько стоил доллар в СССР, нужно обязательно помнить в свете сегодняшних реалий. В девяностые и двухтысячные годы в карманах граждан Российской Федерации осело долларов столько, что большее количество циркулировало только лишь в самих Соединенных Штатах Америки.
В настоящее время государством снова взят курс на независимость рубля. Однако никакого железного занавеса теперь нет, каждый в России может свободно высказывать свою точку зрения, и нет того безжалостного отношения к людям, которое было в сталинское время. Поэтому за несколько дней провести все необходимые реформы, как это было семьдесят лет назад, невозможно. Россия слишком глубоко погрязла в долларовой зависимости, а внутри либеральные элиты продолжают склонять государство к прежнему долларовому пути. Понадобится терпение, мужество и готовность противостоять экспансии США, чтобы стать полностью независимым государством.
Когда закончатся девальвации?
С начала 2020 г. рубль вновь подешевел на 25%.
Константин Егоров, профессор Российской экономической школы:
— Стран со стабильной валютой в мире немного. Что должна сделать Россия, чтобы попасть в их число? Первый путь — увеличить свою экономику так, чтобы по своим размерам она приблизилась к китайской или американской. Задача амбициозная, но, увы, нереальная. С 2013 по 2019 г. номинальный ВВП России в долларовом выражении сократился на 35%. По другой методике, учитывающей паритет покупательной способности валют, он растёт еле-еле, и перспективы на будущее очень скромные.
Второй путь — стать страной, куда международные инвесторы переводят свои капиталы в дни бурь и волнений. Такой, как Япония или Швейцария. И это тоже не про Россию. У стран с репутацией надёжного финансового убежища высочайший рейтинг доверия в инвестиционном сообществе. А вложения в российскую экономику считаются рискованными. Правила игры, которые устанавливает государство, у нас нестабильны, собственность инвесторов, по мировым меркам, недостаточно надёжно защищена. А в последние 6 лет ко всем этим угрозам добавились антироссийские санкции. Имея небольшой экономический вес, Россия играет большую роль в мировой политике, и любые конфликты с её участием вызывают нервозность зарубежных инвесторов.
Можно, наконец, сдерживать падение национальной валюты, опираясь на собственные силы. Что в прошлые годы и пытался делать наш Центробанк, в кризисные моменты выбрасывая на рынок миллиарды долларов из резервов и притормаживая девальвацию рубля. Но девальвация всё равно происходила, ведь валютные резервы государства небезграничны. А сейчас ЦБ и вовсе не стремится держать курс рубля, используя все имеющиеся возможности. Его главная цель сегодня — ограничение общей инфляции.
Как всё начиналось
Первые обмены рубля и доллара появились в 1792 году. В тот момент США восстанавливалась после гражданской войны, доллар только стал национальной валютой, а первый президент страны Джордж Вашингтон проводил свой первый срок.
Подобное соотношение практически не менялось на протяжении столетия. В 1897 году доллар стал стоить 1,97 рубля. Дальше начались два процесса, которые между собой не связаны, зато сильно ударившие по разнице между рублём и долларом.
Экономика США развивалась гигантскими темпами, индустриализация и постоянное повышение уровня жизни укрепляли доллар и доверие к нему. Что касается Российской Империи, то устаревание производств, а следом и неудачи в Первой Мировой войне повлекли за собой падение рубля.
Курс доллара постоянно меняется.
Рубль начал падать
- В 1916 году доллар стоил в 6 раз больше, чем рубль. Затем революция, которая довела рубль до его минимального значения.
- В 1917 году доллар стоил в 11 раз больше рубля,
- в 1918 — в 31 раз,
- в 1919 — в 72 раза.
- В 1923 году был зафиксирован минимум — за 1 доллар давали 2 352 941 рублей.
- Далее произошла денежная реформа 1924 года, рубль деноминировали, его соотношение к доллару вернулось к прежним значениям — доллар стоил 2,22 рубля. В следующие десять лет рубль постепенно приближался по своим значениям к доллару.
- В 1934 году доллар стоил 1,24 рубля, ещё через год он дошёл до отметки 1,15. Это период, когда США начинали выходить из Великой депрессии.
- С 1936 по 1950 год курс практически не менялся, доллар стоил около 5 рублей.
В определенный момент рубль стоил больше доллара.
Реформа Хрущева
С 1950 по 1960 год доллар стоил 4 рубля. В 1961 году Хрущёв провёл денежную реформу, которая до сих пор не всем понятна из-за неполного рассекречивания документов. Людям объясняли, что всё делается для удобства: пенсии, зарплаты и цены в магазинах уменьшили ровно в 10 раз, якобы, для более удобного пользования деньгами.
Сравнение с другими ценами
Сколько стоил доллар в СССР
Доллар перестал быть безопасной валютой, и любой долларовый счет мог быть закрыт. Немало арестов было наложено на доллары, принадлежащие Советскому Союзу. В то время курс доллара в СССР (1975 год) составлял 75 копеек. Он имел плавную тенденцию снижения к 60 копейкам.
В восьмидесятые годы уровень промышленности продолжал расти. С 679 миллиардов рублей в 1980 году промышленность выросла до 819 миллиардов рублей к 1990 году. Экспорт промышленности составлял всего лишь 10 процентов. И импорт, и экспорт варьировались в эти годы в диапазоне плюс-минус 70 миллиардов рублей.
Доблестные демократы любят говорить, что доллар к рублю в СССР в эти годы на черном рынке обменивался по курсу, очень и очень сильно отличавшемуся от официального. Что ж, тут нужно просто провести небольшой анализ. Если бы огромная разница, как утверждают некоторые, имела место, то неминуемо импорт и экспорт должны были сильно отличаться. Однако показатели примерно равны.
Официальный курс доллара в СССР с 1970 года до конца восьмидесятых варьировался от 90 копеек и до 60. В конце восьмидесятых и до развала Советского Союза он держался с минимальными изменениями на 60 копейках.
Прогноз курса доллара на конец года от экспертов-аналитиков
Стабилизация обстановки на мировых рынках, восстановление цен на нефть и налоговый период помогли рублю сломить негативный тренд и продемонстрировать умеренное укрепление, считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка Зенит.
Пока ключевой драйвер для российской валюты — геополитика и санкции, он остается активным и, вероятно, будет давить на обменные курсы рубля до конца года. Таким образом, наиболее вероятный диапазон курса доллара на неделе составляет 74,5–75,5 руб.
Другие эксперты считают, что закономерно перед Новым годом будет сокращаться активность. Стоимость американской валюты будет в коридоре 72-75 рублей за один доллар США. В четверг ключевой позитивной новостью стало подписание соглашения, которое регулирует торговые отношения на $900 млрд в год между Европой и Великобританией после выхода ее из состава ЕС.
На рынок США продолжает давить неопределенность по поводу экономических стимулов, слабые данные по расходам и доходам населения также не добавляли оптимизма рынку. Инвесторы сокращали активность перед Рождеством. Против рискованных активов играло возможное желание минимизировать риски перед длинными выходными, считает Виталий Громадин, старший аналитик БКС Мир инвестиций.
Расчёт по потребительской корзине СССР и России
См. также
Сколько придется заплатить сегодня
Определим стоимость «Жигулей» сейчас в современных рублях, USD, зарплатах. Затем сравним результат с LADA и б/у ВАЗами в 2020 г.
Курс в 1970–71 гг. – 0,9 руб. Долларовую цену (6 244,44 $) калькулируем при помощи fxtop.com (40 909,16 $). Инфляция – 555,13%.
Теперь переводим в российскую валюту по курсу 63,82 руб. (2 651 731,75 руб.) Средняя зарплата в 2020 г. по данным Росстата – 46 324 руб.
Таблица 4. Пересчет стоимости ВАЗ-2101
Цена | 1970 | 2020 |
В рублях | 5 620 | 2 651 731,75 |
В долларах США | 6 244,44 | 40 909,16 |
В сред. з/п | 46,37 | 57,24 |
Таблица 5. Во сколько обойдутся некоторые LADA в 2020 г., руб.
Модель | Стоимость |
Granta седан | 378 810–549 720 |
Vesta Cross | 776 900–964 900 |
XRAI | 521 910–734 310 |
Largus универсал CNG | 897 900–933 900 |
4×4 Bronto | 722 900–786 900 |
На 14.02.2020 г. самый дорогой автомобиль – обновленная LADA Vesta Lux Prestige (1 004 900 руб.). Она стоит в 2,6 раза дешевле, чем ВАЗ-2101 в 1970 г.
Подержанная классика найдется на auto.ru. «Копейки» предлагают от 21 000 до 550 000 руб. (1974 г. выпуска), 2104 – от 26 000 до 200 000 руб., 2107 – от 30 000 до 210 000 руб.
Скриншоты с auto.ru
Классические «Жигули» б/у ценятся не за характеристики, а за «раритетность». Поэтому 2101 или 2103 70-х гг. стоят намного дороже, чем 2109 и 2110, выпущенные в 21 веке. Цены на «четверку» 2012 г. (последнего года выпуска) колеблются от 75 000 до 250 000 руб.
Сегодня даже самая дорогая «копейка» 1970 г. (550 000 руб.) обойдется в 4,8 раза дешевле, чем с конвейера того же года выпуска.
Видео. Первые «Жигули» прибыли в Москву (новости, эфир от 20 октября 1970 г.)
Прогноз курса доллара на 28-31 декабря: что будет с рублем в ближайшие дни
Некоторые эксперты ожидают несколько повышенную волатильность в конце года, вплоть до 31 декабря. Есть вероятность того, что доллар в ближайшие дни заметно подорожает.
Во-первых, в России завершился налоговый период, и дополнительного спроса на рубли больше нет.
Во-вторых, накануне каникул многие инвесторы предпочтут минимизировать риски и покинут рискованные активы, классическим примером которых являются российские гособлигации и отечественная валюта.
В-третьих, в конце года новостная повестка остаётся довольно динамичной. Геополитическое и санкционное давление на рубль остаётся высоким, обострение может случиться в любой момент. Хотя основные риски на этот счёт пока отложены – до вступления в должность нового президента США в конце января.
Консенсус-прогноз российских экспертов, опрошенных деловым изданием “Коммерсантъ” – 74,13 рублей за доллар в качестве курса на новогодние праздники.
Сталинские послевоенные реформы
Вывод
Мы использовали 3 системы расчёта соотношения курса советского рубля к российскому:
- По доллару ( 1 к 220 )
- По продуктам ( 1 к 139 )
- По уровню средней заработной плате ( 1 к 233 )
И получили три разных коэффициента. Каждая из вышеуказанных моделей имеет свои недочёты , и не является единственно верной или абсолютно приемлемой.
Но мы можем взять за некий » эталон » среднее значение трёх моделей и получить, более менее, реальный актуальный показатель:
То есть, максимально близкое отношение советского рубля к российскому будет на уровне 197 раз .
Тогда при средней зарплате в СССР в 180 рублей , при текущих реалиях будет эквивалентно отметки в 35,5 тысяч российских рублей .
Но стоит понимать, что у изолированной экономики СССР, в купе с социальными программами были и свои плюсы .
Уровень жизни жителей СССР был реально выше при зарплате в 180 советских рублей, чем сегодня при зарплате в 35,5 тысяч российских рублей для просто обывателя.
Спасибо за внимание, оставляйте свои ко мментарии, ставьте » лайки » и подписывайтесь на канал , если статья была для вас интересной и полезной