fbpx
No Image

Октябрьский филипп сергеевич

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Комментарии

Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль

датский адмирал

Хуан Себастьян дель Кано (Элькано)

исп

Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Общие сведения

Большой противолодочный корабль «Адмирал Октябрьский» стал шестым в серии океанских кораблей проекта 1134А, строившихся на Ленинградском судостроительном заводе имени А. А. Жданова. Предназначением БПК этой серии были обнаружение и уничтожение атомных подводных лодок противника, а также обеспечение противокорабельной, противолодочной и противовоздушной обороны тактических групп флота. По классификации НАТО эти корабли причислялись к ракетным крейсерам (англ. Kresta II-class cruisers) – за мощное вооружение и значительные размеры. Следует отметить, что предшественники проекта 1134А – БПК проекта 1134 – и в советском ВМФ после 1977 года были официально перечислены из больших противолодочных кораблей в класс ракетных крейсеров, поскольку в качестве основного вооружения несли противокорабельные крылатые ракеты.

Служба БПК «Адмирал Октябрьский» проходила в составе Краснознамённого Тихоокеанского флота, и большую часть походов корабль выполнил в бассейнах Тихого и Индийского океанов. Он стал единственным среди трёх кораблей своего типа на Тихоокеанском флоте, который при модернизации перевооружили с главного противолодочного комплекса «Метель» на более новый и совершенный «Раструб».

Постройка и испытания

2 июня 1969 года заложен на верфи судостроительного завода № 190 имени А. А. Жданова в Ленинграде и зачислен в списки ВМФ 14 сентября 1969 года. Корабль получил заводской № 726 и название «Адмирал Октябрьский» в честь советского флотоводца, участника Великой Отечественной войны адмирала Филиппа Сергеевича Октябрьского (1899-1969).

БПК «Адмирал Октябрьский» спускают на воду боковым способом, 21 мая 1971 года

Постройка кораблей проекта 1134А производилась в Ленинграде поточно-производственным способом на четырёх позициях эллинга, где происходило формирование блоков корпуса из секций. Массогабаритные характеристики секций были ограничены грузоподъёмностью транспортных средств и стапельных кранов, а также размерами проёмов цехов и коридоров. Перестановка блоков корпуса осуществлялась при помощи трансбордера, предназначенного для бокового спуска кораблей. Соединение всех блоков осуществлялось единым кольцевым швом автоматической сварки. В результате принятых мер в относительно короткий срок – за одиннадцать лет, с 1966 по 1977 годы – удалось построить 10 кораблей этой серии.

Спуск «Адмирала Октябрьского» на воду состоялся 21 мая 1971 года.

28 декабря 1973 года, после завершения Государственных испытаний, флоту был передан новый БПК.

Постройка и испытания корабля в общей сложности заняли 3 года, 8 месяцев и 25 дней.

Примечания

  1. По другим данным— 9октября (см.: ).
  2. Деревня Лукшино, входившая в Мартьяновский округ Зубцовского уезда, не сохранилась, ныне территория относится к Старицкому району Тверской области.
  3. ↑ Сайт «Великая война».
  4. ↑ .
  5. Последние дни обороны Севастополя.
  6. Схема бегства из Севастополя руководителей его обороны.
  7. Игорь Степанович Маношин. Июль 1942 года. Падение Севастополя.— Вече, 2009.— 306с.— (Военные тайны XX века).— ISBN 978-5-9533-4018-2.
  8. Депутаты Верховного Совета СССР I-го созыва 1937—1946. Депутаты Верховного Совета СССР I-го созыва, доизбранные 22.12.1940. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991. Проверено 30 сентября 2016.
  9. Депутаты Верховного Совета СССР II созыва 1946—1950. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991. Проверено 30 сентября 2016.
  10. Делегаты XVIII-го съезда ВКП(б) 10—21.3.1939. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991. Проверено 30 сентября 2016.
  11. Шигин В.В.Морские драмы второй мировой

Альтернативные точки зрения

Согласно книге «Черноморский флот во время войны 1941—1945» историка А.В.Неменко, бездарные приказы и недальновидность Ф.С.Октябрьского привели к огромным потерям во время эвакуации людей из Крыма и во время Керченской операции 1942 года. Для примера, адмирал Октябрьский не позаботился о том, чтобы оснастить корабли до и во время войны достаточным зенитным вооружением. В основном из-за этого большая часть кораблей была потоплена немецкой авиацией. Самолёты топили корабли торпедами или бомбами. Это явление носило массовый характер. Ф.С.Октябрьский запрещал военным кораблям сопровождать гражданский транспорт во время эвакуации населения из Крыма. В результате огромное количество гражданского транспорта было потоплено фашистской авиацией. Немецкая авиация бомбила даже суда обозначенные как медицинские красными крестами. Несмотря на это, гражданский флот на свой страх и риск в ночное время продолжал эвакуировать людей из Севастополя. Октябрьский занимался при этом сохранением Черноморского флота и всеми правдами и неправдами пытался прятать крупные корабли от каких-либо серьезных операций. «Если бы не заместитель наркома ВМФ Гордей Иванович Левченко, мы бы сейчас и не услышали про героический Черноморский флот, так как он всю войну бы прятался под зенитными батареями черноморских портов, чтобы Октябрьский сохранил свой пост. Вторая бездарная вещь которую сделал Октябрьский, заключалась в хаотичной и панической расстановке минных заграждений у черноморских портов. Огромная часть потерянных кораблей и транспорта подорвались на собственных минах». При проведении Керченской операции 1942 года, которой руководил Ф.С.Октябрьский, огромное количество людей погибло просто потому, что не были приняты в расчёт погодные условия. Из-за шторма утонули тысячи человек.

Некомпетентность адмирала Ф.С.Октябрьского доказывается также многочисленными фактами, приведенными в книге морского историка капитана первого ранга В.В.Шигина «Морские драмы второй мировой», в которой, в частности, раскрывается, что в результате пассивности командования Черноморского Флота, фашистским оккупантам удалось летом 1944 года фактически беспрепятственно эвакуировать из оставленного Крыма почти 100-тысячную группировку немецко-румынских войск.

Биография

Родился 11 (23) октября 1899 года в деревне Лукшино Тверской губернии в крестьянской семье. Русский.

В 1915 году уехал сначала в Шлиссельбург, а затем в Санкт-Петербург на заработки. Работал кочегаром, помощником машиниста на пароходах, ходивших по Ладоге, Свири, Неве (ныне Северо-Западное речное пароходство). В 1918 году добровольно вступил в ряды Красного Балтийского флота. Участник Гражданской войны, воевал матросом на кораблях Балтийского флота и Северной военной флотилии. Член РКП(б) с 1919 года. В 1920 году окончил Минную школу Балтийского флота, в  — курсы при Петроградском коммунистическом университете. В 1924 году сменил свою фамилию Иванов на фамилию Октябрьский, в честь Великой Октябрьской социалистической революции. В 1928 году окончил параллельные классы при Военно-морском училище имени М. В. Фрунзе. Проходил службу на Балтийском, Тихоокеанском и Черноморском флотах, командовал торпедным катером, группой, дивизионом, отрядом и бригадой торпедных катеров.

С февраля 1938 года командовал Амурской военной флотилией, а с марта 1939 года — Черноморским флотом.

21 мая 1941 года присвоено звание вице-адмирал. В Великую Отечественную войну вице-адмирал Ф. С. Октябрьский — один из руководителей героической обороны Одессы и Севастополя. Будучи командующим Черноморским флотом, одновременно в 1941—1942 годах являлся командующим Севастопольским Оборонительным Районом. Опасаясь появления на Черном море крупных итальянских надводных кораблей или вступления Турции в войну на стороне Германии, командование Черноморского флота предприняло ряд явно избыточных мер по обороне портов, включая установку плотных минных полей, на которых погибли несколько советских эсминцев и транспортов. План эвакуации предусматривал вывоз только высшего и старшего командного состава армии и флота, партактива города. Эвакуация остальной части военнослужащих не предполагалась.. Командование Черноморского флота во главе с Ф. С. Октябрьским эвакуировалось из города на самолёте в ночь на 1 июля, а для эвакуации командования сухопутных войск, партийных и советских руководителей были предоставлены две подводные лодки. 3 июля 1942 года Совинформбюро дало сводку о потере Севастополя. Вывезти из города в течение июня удалось всего около 20 тысяч человек, преимущественно раненых, от 70 до 100 тысяч человек попали в плен.

Вице-адмирал Ф. С. Октябрьский участвовал в подготовке и осуществлении Керченско-Феодосийской десантной операции 1941—1942 годов, благодаря которой советские войска получили плацдарм в Крыму, дававший возможность дальнейших наступательных действий.

В связи с провалом февральской десантной операции у Южной Озерейки в июле1943 года Ф. С. Октябрьский был снят с должности командующего Черноморским флотом и назначен командующим Амурской военной флотилией. С марта 1944 года — вновь командующий Черноморским флотом (преемник Октябрьского, вице-адмирал Владимирский был снят с должности за потерю в октябре 1943 года лидера «Харьков» и двух эсминцев от ударов с воздуха, а также за неудачную высадку десанта у Эльтигена в ноябре-декабре того же года), который под его командованием внёс большой вклад в освобождение Кавказа и Крыма. 10 апреля 1944 года вице-адмиралу Ф. С. Октябрьскому присвоено воинское звание адмирала.

После войны адмирал Ф. С. Октябрьский продолжал командовать Черноморским флотом. С ноября по январь 1951 года он был 1-м заместителем главкома Военно-Морских Сил (ВМС), затем в 1951—1952 годах в отставке по болезни. С апреля по ноябрь 1953 года — начальник Управления научно-испытательных полигонов. Жил в Феодосии и в Старом Крыму. С по 1960 год — начальник Черноморского высшего военно-морского училища имени П. С. Нахимова (город Севастополь).

За «умелое руководство флотом и проявленные мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1958 года адмиралу Октябрьскому (Иванову) Филиппу Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10800).

С сентября 1960 года адмирал Ф. С. Октябрьский — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С февраля по 1952 год являлся членом Центральной ревизионной комиссии ВКП(б). Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го (депутат Совета Национальностей от Крымской АССР, 1940—1946) и 2-го (депутат Совета Союза от Крымской области, 1946—1950) созывов. Делегат XVIII съезда ВКП(б) (1939).

Почётный гражданин города Севастополя адмирал Ф. С. Октябрьский скончался 8 июля 1969 года. Похоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров.

Примечания

  1. По техническому проекту 1134А предполагалась численность экипажа в 343 человека, из них 33 офицера; реальный штат экипажей построенных кораблей включал в себя 385 человек, в том числе 42 офицера.
  2. На Северном флоте комплекс «Метель» заменили «Раструбами» на трёх кораблях из семи служивших в составе КСФ единиц проекта 1134А.
  3. Семейство БПК под общим шифром «Беркут» включало в себя проекты 1134, 1134А и 1134Б.
  4. Модернизированы были, кроме «Адмирала Октябрьского», ещё «Адмирал Исаков», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Исаченков».
  5. Политика Кувейта в отношении нефтедобычи, сбивая цену на нефть, приводила к существенным убыткам для иракского нефтяного экспорта. Положение осложняло ещё и то, что Ирак был вынужден выплачивать значительные проценты по внешним займам, в том числе, и Кувейту – и реструктурировать этот долг Кувейт отказался также.

3. Память

Имя Героя носят корабль. 26 августа года улица Восставших в Ленинском районе Севастополя была переименована в улицу Адмирала Октябрьского, на доме № 8 которой установлен аннотационной доску. В том же году именем адмирала П. С. Октябрьского назван учебный отряд Черноморского флота на территории Лазаревских казарм.

На доме в Севастополе по улице Советской, 49, где по год жил Филипп Октябрьский, в году установлен мемориальная доска ( художник И. А. Белицкий) .

года дочь адмирала, Римма Филипповна, выдала документальную книгу об отце “Штормовые годы. Рассказ об адмирал Ф. С. Октябрьский” .

Комментировать
0