fbpx
No Image

Сайга 223 rem: отзывы охотников

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Разборка

Как уже говорилось ранее, прототипом “Сайги” стал “АК-47”, который отличается надежной и простой конструкцией. Если вы не прогуливали в школе уроки ОБЖ, то сможете без труда произвести неполную разборку “Сайги” за считаные секунды. Однако не забудьте перед этим полностью разрядить оружие и снять его с предохранителя.

Также необходимо проводить разборку самозарядного карабина исключительно в помещении и на специально оборудованном для этого месте. Делать это нужно не спеша, дабы не повредить в процессе детали. Даже малейшая деформация в результате неаккуратного обращения может привести к нарушению работы всего механизма.

Смазка

Любое оружие нуждается в регулярной и тщательной смазке. «Сайга» в этом плане далеко не исключение. Смазка гладкоствольного оружия проводится не позднее, чем через сутки его использования. В противном случае пороховой осадок превратится в нагар, от которого потом будет очень трудно избавиться. Перед смазкой необходимо провести неполную разборку оружия. В качестве инструментов рекомендуется использовать шомпол, который идет в комплекте с карабином, чистую тряпку и качественное ружейное масло.

Для начала необходимо прочистить дульный канал, поскольку именно там скапливается больше всего следов от пороха. Для этого воспользуйтесь шомполом, предварительно окунув его в ружейное масло. Вытаскиваем инструмент, протираем его тряпкой от нагара, снова смазываем маслом и повторяем процедуру. Делать это необходимо не менее 8 раз. Также не забудьте в конце смазать и другие детали, которые подвергаются воздействию пороха, например, затворную раму.

Ощущения от стрельбы

Как утверждают многие владельцы, карабин «Сайга» обладает более мягкой отдачей. Объясняется это особенностями геометрии приклада. «Вепрь» с очень четким спуском, который не проваливается и имеет небольшой ход. «Сайга» с менее приятным спуском. Дело в том, что он слишком длинный, и в нем отсутствует четкость. Кроме того, палец может проскользнуть вниз.

Обе стрелковые единицы используют боеприпас Win. 308 натовского образца калибра 7,62х51 мм. Этот патрон в последнее время очень популярный, поскольку обладает лучшей баллистикой и большим убойным и останавливающим действием, в отличие от 7,62х39 мм. Также Win. 308 стоит дешевле. Кроме того, отдача при стрельбе данным патроном гораздо меньше. Многие владельцы утверждают, что «Вепрь» имеет лучшую кучность боя, которая составляет от 1,8 до 2 МОА.

Для полуавтоматики это довольно неплохой результат. По кучности «Сайга» несколько уступает. В данном параметре ее показатель составляет от 2,3 до 2,7 МОА. Тем не менее, как утверждают специалисты, данный результат для огнестрельного промыслового оружия считается вполне приемлемым.

Калибр

Популярность оружия у штурмовых групп и охранных служб связана с тем, что карабин разрабатывался под патрон, предназначенный для стрельбы в человека. Несмотря на большой разброс калибров вплоть до 9х19 мм, основные характеристики оружия в целом совпадают с эксплуатационными свойствами автомата Калашникова. При этом карабины под патрон 7,62х39 до сих пор в ходу. Власти отдельных регионов запретили бить зверя из таких ружей. В некоторых субъектах федерации использование отдельных разновидностей Сайга М или МК в иных целях, кроме самообороны, считается незаконным. Самым оптимальным вариантом для охотников считается Сайга 410 или 20К, а также другие модели с калибром, отличающимся от калибра автомата. Запрет объясняется тем, что патроны 7,62х39 якобы редко убивают зверя насмерть, особенно крупного. В результате неудачной стрельбы остается много подранков. На самом деле в МВД опасаются нецелевого использования состоящих на вооружении патронов – трассирующих, бронебойных, бронебойно-зажигательных. Специалисты настаивают, что необходимо прекратить выпуск гражданского оружия калибра 7,62х39. Исходя из этих рекомендаций, Ижевский завод в последние годы выпускает оружие, совместимое с другими патронами, в основном, зарубежного образца. К примеру, Сайга 308 имеет калибр под боеприпас 7,62х51 Винчестер. Под патрон 9х53 Р рассчитана Сайга-9, как заметно на ее фото, в ассортименте имеются и самозарядные ружья под патроны 9х19 мм.

Карабины на базе автомата: сходства и различия


Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять: любая модель карабина, будь то Сайга 410, Сайга 12 или 20К, разработана на базе известного отечественного автомата, и внешне наследует его. Впрочем, ружье имеет худшие характеристики, чем оригинал, особенно если речь идет о ранних версиях. Если присмотреться к фото, становится заметным, что модели Сайга 410, 308 исп. 44, МК исп. 340 и другие лишены элементов, которые позволяли бы осуществлять стрельбы очередями. Заодно инженеры избавились от тех деталей, которые теоретически позволили бы переделать оружие в автомат. И это при том, что АК практически любой серии можно приобрести на черном рынке. Калибр охотничьих ружей варьируется в пределах от 5.56х45 мм до 9х19 мм. Вероятно, благодаря широкому выбору модификаций карабины пользуются высоким спросом, несмотря на неудобство в обращении с некоторыми моделями оружия. Впрочем, кто угодно из охотников может доработать оружие по собственному желанию. Также от боевого автомата карабины Сайга 12, Сайга 410, Сайга 20К, Сайга 308 и другие модификации отличаются материалом изготовления приклада, наличием магазина малой емкости и измененной конфигурацией некоторых деталей. Например, у всех моделей отсутствует зацеп для автоматического шептала, а на затворной раме нет взаимодействующего с автозапуском выступа. Винтовка Сайга 308 оснащена быстросъемным прикладом, а у некоторых модификаций есть оптический прицел либо основание для его установки. Как заметно на фото, стволы охотничьих карабинов удлинены. В качестве надульного устройства используется щелевой пламегаситель, как у Сайга 410, 20К или 308, либо дульный тормоз, как в случае с Сайга 12. Что касается «гражданского» оружия, то его ствол может быть укороченным. Однако, по мнению разработчиков оружия, качество стрельбы независимо от особенностей ствола сохраняется, а разборка и сборка карабинов может осуществляться по той же методике, что и АК-47.

Описание оружия

Ни для кого не секрет, что данное оружие является одним из лучших образцов Ижевского механического завода, которое предназначено для ведения промысловой и любительской охоты в самых различных условиях. Судя по отзывам охотников, карабин “Сайга-223 РЕМ” можно отнести к универсальным видам оружия, которое отлично подойдет для использования как для охоты на пернатую дичь или пушного зверя, так и для отстрела крупных хищников. Внешний вид самозарядного карабина немного напоминает автомат Калашникова, однако у него есть и существенные отличия от прототипа.

Независимо от модификации, любая “Сайга” использует в основе работы самозарядный механизм, что значительно упрощает процесс ее эксплуатации. Перезарядка отработанного патрона происходит с помощью возвратной пружины, которая выбрасывает стреляную гильзу и помещает в патронник новый патрон. Охота с таким гладкоствольным оружием отличается динамичностью, хотя “Сайга” и не выдает такой кучности боя на дальних дистанциях, как снайперские винтовки.

Модификации карабина

Карабины «Сайга» имеют маркировку характерную для всех калибров. Вначале стоит слово, которое указывает на принадлежность к семейству – «Сайга/Saiga», далее буквенный знак, указывающий на модификацию.

Различают такие модификации оружия, как:

  • «Сайга-М» — модернизированная модель, имеющая удлиненный ствол. Затвор имеет три боевых упора, система ударно-спускового механизма требует приложения меньшего усилия для спуска, приклад оснащен затыльником из резины.
  • М1, М2 и карабин «Сайга-М3» — являются различными вариантами изготовления модификации М.
  • Карабин «Сайга-МК» — модель, имеющая укороченный ствол, а также блокирующий механизм, препятствующий стрельбе с прикладом в сложенном состоянии.

После буквенной маркировки следуют цифры. Они указывают на калибр оружия.

Можно выделить такие числовые виды маркировки:

  • Отсутствие индекса – карабин, рассчитанный под стрельбу стандартным патроном – 7,62х39мм.
  • Цифра 223 – калибр патрона – 5,56х45мм.
  • Карабин «Сайга-308» — позволяет вести стрельбу патроном – 7,62х51мм.
  • Цифра 5,6 – калибр патрона – 5,6х39мм.
  • Цифра 9 – калибр патрона 9х53мм или 9х19 «Парабеллум».

Если карабин имеет специальное исполнение, то через пробел может быть указан дополнительный индекс. Например: EXP 01 – указывает на модификацию для нужд полиции.

Особенности конструкции

Если верить отзывам охотников, «Сайга-223» отличается превосходными техническими характеристиками, которые обеспечиваются благодаря качественной сборке и особенностям конструкции. К примеру, канал ствола «Сайги» имеет хромированное покрытие, что позволяет проводить чистку карабина без особых проблем. А магазины для гладкоствольного самозарядного оружия изготавливаются только из специальной ударопрочной пластмассы, поэтому оно не боится падений даже с большой высоты. Цевье и приклад чаще всего тоже выполнены из пластмассы, однако встречаются и варианты из дерева:

  • березы;
  • ореха;
  • бука.

Также «Сайга-223» имеет классическое прицельное приспособление открытого типа, однако это не значит, что вы не сможете установить на оружие коллиматорный или оптический прицел. Для этого самозарядный карабин специально оборудован прицельной планкой «ласточкин хвост», которая позволяет установить большинство разновидностей прицельных приспособлений.

Достоинства

Согласно отзывам охотников, “Сайга-223 РЕМ” обладает рядом положительных сторон. Вот список лишь наиболее часто упоминаемых из них:

  • относительно невысокая стоимость по сравнению с импортными карабинами;
  • возможность модификации оружия различными девайсами и “обвесом”;
  • уникальный в своем роде и очень удобный механизм перезарядки;
  • удобный механический прицел открытого типа;
  • надежный предохранитель;
  • небольшой вес.



Также безусловным плюсом является то, что приклад и цевье могут быть изготовлены индивидуально и под заказ. Это позволяет использовать оружие людям, привыкшим стрелять с левой руки.

Отговорите от нарезного 223rem.

Опять же, при полномасштабных “дружественных визитах дружественных войск НАТО” – трофейные сувенирные .308 – в доступе. И .223 тоже, в принципе. Но!Натовские .223 из гражданских стволов будут лететь “крайне неохотно”. Из-за твиста. А вот .308 M118ball, и тем более М118LR – прямо сделаны для большинства гражданских. В США – сюрплюсные излишки очень любят.

Кроме того, для .308 отечественная промышленность (НПЗ) наладила выпуск неплохих матчевых пуль “Экстра”. Очень неплохих, кто-бы что ни говорил. Не Бергер, и не Лапуа для 1000+ м дистанции, но тем не менее – очень неплохих. В .223 стрелять на 500 метров можно, и даже весьма удобно за счет скорости. Но ветер. Когда очередью М16 – может и просто скорректировать. А когда – только один выстрел. Тут .308 или 54.

Если хочется мелкий и быстрый – тогда уж .243. Люди с ним на 800 м. работают.

И таки – ДА. Из 4х нарезных, не считая мелкашки – три равно или более 7,62 мм. в .т.ч. .308. Если бы и брал менее 7 мм – то 6.5х47 или 260rem. Ну 270 win, если прямо “ну на всё подряд”. Из них, по разным причинам, именно .260 – предпочтителен.

Плюсы и минусы карабина «Сайга-223»

Хотя карабины серии «Сайга» являются прямыми «потомками» боевых автоматов Калашникова, следует понимать, что недостатки, которые присущи АК останутся и у его охотничьей версии. Несмотря на то, что карабин «Сайга» часто становится объектом критики, как универсальное оружие он обладает рядом преимуществ:

  • Невысокая цена сделала «Сайгу-223» единственной альтернативой в своей ценовой категории, так как зарубежные аналоги стоят в несколько раз дороже;
  • Большинство моделей «Сайги» могут комплектоваться различными взаимозаменяемыми узлами, что даёт возможность собрать «Сайгу» в соответствии со своими вкусами;
  • Автоматический режим стрельбы позволяет добиться высокой скорострельности;
  • Удобный предохранитель, который обладает значительным ресурсом надёжности;
  • Возможность заказать на заводе ту модификацию, которая нравится именно вам.
Комментировать
0