fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Современный офисный вариант формы одежды в армии

Полевая

Особенности парадных комплектов формы

Комплекты формы для ношения при различных температурных режимах

Офисная

Виды военной формы одежды

Глобальная реформа формы российской армии

Уход за формой и правила ее ношения

Требование к парадному обмундированию

Повседневная форма военнослужащих

Правила ухода за формой

Приказ № 300

Рассмотрим основные положения приказа № 300 от 2015 года. Вся военная форма разделена на категории, виды и сезонность.

К основным видам формы относятся:

  • парадная (для строя и вне строя) – одевается при проведении парада с участием внутренних войск, получении наград от государства, спуске на воду корабля вступающего в ряды армии и поднятии над ним флага, зачислении в состав почетного караула. Также такую форменную одежду разрешено носить в выходной;
  • полевая – предназначена для проведения военных операций, в случае чрезвычайных ситуаций, ликвидации аварий, при возникновении природных катаклизмов и бедствий, для проведения учебных тренировок, отработки маневров или несении боевого дежурства;
  • повседневная – применяется во всех остальных случаях.

По сезонности форма делится на:

  • летнюю;
  • зимнюю.

При переходе на летнюю/зимнюю форму, а также один раз в три месяца проводится строевой осмотр формы всех видов (в зависимости от сезонности).

Офицеры, прапорщики, мичманы которые были переведены для несения службы в центральном ведомстве военного управления, на военные кафедры образовательных учреждений министерства обороны и ведения курсов совершенствования офицерского состава могут носить ту форму, в которой они прибыли для выполнения поставленных задач.

Служащие ВМФ носят обмундирование, учрежденное для военных морского флота.

Новая полевая военная форма ВС РФ

В провальном проекте нового военного костюма стали обвинять Валентина Юдашкина. В 2012 году он выступил перед журналистами с заявил, что принятая в использования одежда сильно отличается от его варианта. В частности, для уменьшения себестоимости материалы были заменены на менее качественные. Журналисты пришли к выводу, что от варианта модельера остался лишь внешний вид.

Изменённый комплект ВКПО включает в себя основной костюм, несколько разновидностей курток, ботинки для разных сезонов и многое другое, включая балаклаву, синтетический ремень и качественные носки. Пошив военной формы осуществляет из смесовой ткани, которая включает в себя 65% хлопка, и 35% полимерных материалов.

Русская военная одежда нового образца была у каждого солдата уже в конце 2020 года, как ранее и планировало Министерство Обороны. Смена экипировки проходила в три этапа. В 2013 году было выдано 100 тысяч новых комплектов, в 2014 — 400 тысяч и в 2020 — 500 тысяч. За 3 года были обеспечены миллион военнослужащих.

Особого внимания заслуживает полный отказ от портянок. Современные образы военной формы включают в себя 12 пар носков для одного солдата, которые он использует в течение года. В скором времени планируется увеличить количество пар на одного военного до 24 штук.

Комплекты ВКПО для ношения при разных температурах атмосферы

Военная форма нового образца представлена в двух комплектах:

  • Базовое обмундирование для ношения при температуре выше +15 градусов по Цельсию;
  • Многослойная система для ношения при температуре от +15 до -40 градусов по Цельсию.

В зимний период солдаты надевают облегчённый или флисовый комплекты нижнего белья. Они выбираются в зависимости от температуры воздуха. В особо холодных районах оба комплекта нижнего белья могут надеваться один поверх другого.

Для экипировки в летний период года используются брюки, куртка, берет и сапоги. Поверхность одежды тщательно обрабатывается инновационным раствором, который отталкивает влагу. Он позволяет одежде оставаться в дождь сухой до двух часов. Для защиты от механических воздействий военная одежда оснащается укрепляющими элементами. Такие комплекты используются в частях с высокой степенью нагрузки.

Для осеннего периода предназначен демисезонный военный костюм. Материал, из которого он производится, обеспечивает надёжную защиту от ветра, хорошую степень паропроницаемости и быстро высыхает после намокания. Во время сильных ливней допустимо использование ветроводозащитного комплекта. Мембрана и надёжная проклейка слоёв обеспечивают надёжную защиту от влаги.

В зимний период носятся утеплённые куртка и жилет, которые защищают от влаги и ветра. Несмотря на высокую степень защиты от мороза, они лёгкие и практичные. Для очень низких температур предусмотрены утеплённая шапка и балаклава.

Особенности ношения одежды

Правила ношения военной формы одежды определяют порядок использования головных уборов, обуви, аксессуаров и непосредственно одежды.

Ношение головных уборов

К ношению головных уборов выдвигаются следующие требования:

  • Папахи используются с наличием золотистой кокарды.
  • Головные уборы из каракуля с наличием козырька применяются с кокардой золотого цвета.
  • Шапка-ушанка при наличии полевых условий носится с кокардой защитного оттенка.
  • Шапки-ушанки с опущенными вниз наушниками используются при наличии температуры ниже -10 градусов. Носить шапки с «ушами», завязанными сзади, разрешается при проведении технических работ, при хозяйственной деятельности или при других подобных условиях, что подтверждено указом командира военной части.
  • Шерстяные фуражки носятся с наличием золотистой кокарды.
  • Шерстяные пилотки носятся с наличием золотистой кокарды и белыми или голубыми кантами.
  • Хлопчатобумажные пилотки применяются с золотистой кокардой.

Правила ношения верхней одежды

  • Шерстяные пальто носятся с красными или голубыми кантами.
  • Синие кителя военнослужащими используются без галстука и рубашки, а варианты черного цвета могут носится с расстегнутой или застегнутой верхней пуговицей.
  • Шерстяные брюки носятся с кантами разного цвета.
  • Рубашки или блузки с длинными рукавами носятся без галстука и кителя в теплое время года или при пребывании в помещении.
  • Рубашки или блузки с коротким рукавом носятся без галстука, без кителя и с расстегнутой пуговицей в теплое время года.
  • Зимние куртки могут носятся с кашне или без него. Зимние куртки могут быть использованы в теплое время годя при проведении полевых работ.
  • Летние куртки полевого типа носятся с застегнутой или расстегнутой пуговицей. В жару рукава одежды могут быть закатаны.

Ношение аксессуаров

  • Перчатки используются в зимний период для строя. В других ситуациях наличие перчаток не является обаятельным.
  • Пояса используются поверх пальто, кителей и жакетов.
  • Цвет носков зависит от цвета военной обуви.

Независимо от типа военной формы, одежда военнослужащих должна быть чистой, исправной и отутюженной. Категорически запрещается ношение обуви, одежды или аксессуаров с наличием повреждений, грязи или следов износа.

Военнослужащие также не могут комбинировать военную форму с другими предметами одежды, которые не соответствуют данным правилам. Военнослужащим также запрещено использовать вместе с военной формой награды, отличительные знаки или какие-либо другие элементы, которые не имеют отношения к указанным требованиям.

Узнайте, какие особенности имеет форменная одежда Почты России?.

Также советуем почитать о том, что собой представляет современная поварская униформа.

Соответствие китайских и российских размеров одежды можно посмотреть здесь.

Как выглядит офисная форма военнослужащих Российской Федерации

Повседневная офисная форма для офицеров, генералов и сотрудников Министерства обороны, имеющих классный чин, отличается жёлтым (золотым) прибором, а униформа чиновников — белым (серебряным). В гендерном плане отличий не так уж и много. Мужской стандарт обмундирования состоит из:

  • мягкой фуражки темнее и ярче обычной расцветки, без кантов, чёрный лакированный козырёк (голубой берет для ВДВ, фуражка с лакированным ремешком контрактникам, и кепи для военных срочной службы);
  • рубашки из плотной ткани с воротником, с длинным или коротким рукавом, нагрудными и боковыми карманами, без галстука и поверх брюк;
  • футболки белого (светло-зелёного или голубого) цвета для ношения под рубашкой (для ВДВ и ВМФ — тельняшки в полоску голубого и чёрного цвета);
  • брюк прямого покроя в тон рубашки и фуражки, без лампасов и кантов.

Офисная военная форма военнослужащих женского пола (офицеров и прапорщиков) имеет лишь незначительные отличия или дополнения по сезону:

  1. шерстяная пилотка защитного цвета;
  2. голубая блузка и синий жакет из смерти;
  3. тёмная юбка из плотной ткани;
  4. галстук чёрного цвета, с золотистой закрепкой;
  5. туфли чёрного цвета на низком каблуке.

В зимнее время года предусмотрена куртка базового цвета с пристёгивающимся капюшоном с мехом, с открепными погонами и нарукавными знаками, допускается ношение шапки-ушанки вместо фуражки.

Кто имеет право носить

В заключение

Комментировать
0