Взять рейхстаг оказалось совсем не просто.
Но самое поразительное то, что в секретном приказе маршала Жукова говорилось о подробностях взятия рейхстага, об ожесточенных боях внутри самого здания и (главное!) указывалось точное время (?!) водружения на нем советского флага: 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года!
Между прочим, это время и сегодня упоминается в энциклопедиях и учебниках истории!
А Совинформбюро сообщило уже о водружении в 14 часов Знамени Победы над рейхстагом, хотя пересечь Королевскую площадь пока не удалось еще ни одному советскому солдату. А в это время командиру полка Зинченко позвонил на НП генерал Шатилов и приказал ему в случае отсутствия наших солдат и советского знамени в рейхстаге принять все меры и любой ценой (!) водрузить флаг или флажок хотя бы на колонне парадного подъезда. Все стало ясно: комдив Шатилов, боясь, как бы другой комдив – Негода – не доложил раньше его о взятии рейхстага, уже отрапортовал о водружении Знамени Победы над рейхстагом командиру 79-го корпуса, тот – командующему 3-й ударной армией, а тот – самому Жукову.
За Берлин соревновались командующие фронтами, за рейхстаг – комдивы.
Кстати, после войны Шатилов издал не одну свою книгу мемуаров и везде взятие рейхстага “подогнал” под свой обман и благодарственный приказ Жукова.
К сожалению, многие непосредственные участники штурма рейхстага пошли на поводу у Шатилова, так как от него зависели их звания и награды.
И сам Неустроев поддался соблазну: ведь в своих мемуарах Шатилов “сделал” его несуществовавшим “комендантом” рейхстага.
Итак, Шатилов дал приказ немедленно ворваться в рейхстаг.
Отчаянные одиночки-добровольцы, сделав самодельные флажки из красного тика немецких (!) перин, ринулись к рейхстагу, чтобы закрепить флажки хоть на колонне, хоть в окне здания. Удивительно, но на любой войне сначала овладевают главным пунктом, а только потом водружают свой флаг. Тут все было наоборот.
Кстати, даже Жуков в своих мемуарах пишет, что ему доложили о Знамени Победы над рейхстагом к 15 часам 30 апреля 1945 года! Живуча фальшивка Шатилова! Еще недавно утверждалось, что одиночки-добровольцы, бросившиеся с флажками к рейхстагу после приказа Шатилова, погибли под ураганным огнем противника. Погибли все!
Жизнь после войны
По распоряжению советского командования Егоров и Кантария в течение двух лет ездили по различным войсковым частям и рассказывали о водружении знамени. Звезды Героев СССР им были вручены только в 1946 году.
В небольшой городок Рудню Михаил Алексеевич вернулся лишь в 1947 году. Сейчас здесь находится музей фронтовика. Заведует им внучка Егорова. В том же 1947 году Егоров женился, а через два года у него родилась первая дочь.
Местная власть не могла допустить, чтобы герой работал рядовым колхозником, поэтому его обязали пройти обучение в партшколе и начали продвигать его по службе. Вначале его назначили завторгом магазина, затем ему доверили скотоводческий комплекс, после чего его избрали председателем колхоза.
Через несколько лет Михаил Алексеевич с семьей переехал в город и устроился снабженцем на консервный завод. Чем мог, он помогал своим землякам, даже «выбил» автобус для Дома Культуры. Кстати, и сегодня этот автобус на ходу.
Егоров жил бедно, в деревянном старом доме без удобств. Лишь к концу 60-х семья героя переехала в благоустроенный дом с центральным отоплением, всеми удобствами и телефоном. В это же время ему была назначена персональная пенсия. На 20-летие Победы М. А. Егорова пригласили в Кремль. На вопрос Н. С. Хрущева, что бы хотел фронтовик получить в подарок, он ответил: «Мотоцикл «Урал».
Кантария и Егоров долгое время дружили. Приехавший однажды в гости к другу Мелитон, был шокирован бедностью, в которой жил его фронтовой друг. Однако, Михаил Алексеевич этого не замечал. Всю свою жизнь он старался помогать людям.
Легендарный знаменосец, герой войны погиб в автомобильной аварии 20 июня 1975 года. В его купленную за год до трагедии «Волгу» врезалась фура. М. А. Егоров похоронен в сквере Памяти Героев в Смоленске.
Как водружали Знамя
Чтобы описать сложный путь Знамени Победы перед тем, как оно заняло свое историческое место на крыше здания Рейхстага, нужно проследить хронологию событий тех дней.
Штурм Берлина бойцами Красной Армии, фотография 1945 год
За сухими цифрами и фактами военных отчетов прячутся жестокие бои, едва ли не самые кровопролитные за всю историю войны. Фашистские солдаты с дьявольским упорством защищали свою столицу, не жалея ни сил, ни жизни. По отчетным данным, за одну лишь Берлинскую операцию Советская армия потеряла около 350 тысяч человек убитыми и ранеными.
Особенно яростно защищался Рейхстаг. Это был крайний оплот фашистского Третьего рейха, его отчаянная надежда. Но следовало взять Берлин во что бы то ни стало.
Командующий войсками 1-го Белорусского фронта маршал СССР Г.К. Жуков утвердил дату, когда главный символ Третьего Рейха должен пасть перед натиском советских бойцов. Он рассчитал, что это произойдет 30 апреля 1945 года. Но выполнение было сорвано по причине ожесточенного сопротивления. Только 1 мая наконец удалось захватить вход в здание. Его штурм не прекращался почти двое суток. Сражения шли за каждый этаж.
В таких условиях довелось участвовавшим в штурме водрузить Знамя Победы.
Флаг, реявший над Рейхстагом, стал самым знаменитым, но он был не один. Штурмуя здание, начиная от входа и продвигаясь дальше, советские воины старались укрепить победные знамена во всех местах, куда только могли дотянуться. По мере овладения каждым этажом и крылом здания, наши воины повсеместно украшали его стены и окна новыми красными флагами. Стяги были из разных материй и всевозможных размеров.
По всему зданию закрепили свыше 40 самодельных флагов, флажков и полотнищ. Они как бы символически прочертили путь сражения.
Когда штурм Рейхстага окончился и фашисты полностью прекратили сопротивление, все флаги после снятия были разорваны на мелкие лоскутки и разобраны в качестве сувениров.
Знамя Победы развевалось над поверженным Берлином до 5 мая, по одним данным, и до 12 мая, по другим. На сегодняшний день нет единодушия на этот счет.
Интересный факт – вначале на знамени не было надписи. Когда стало известно, что его ждут на Параде Победы в Москве, на нем сделали надпись «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. Див.», а также «79 Ск» и «3 УА 1 БФ».
Перед отправкой Знамени Победы в Москву, Берлин 1945 год.
Торжественная встреча Знамени Победы в аэропорту, Москва 1945 год.
Так штурмовой флаг, не являвшийся официальным боевым знаменем соединения, стал символом победы советского народа.
Подвиг Григория Булатова и Рахимжана Кошкарбаева
Оказалось, не все. Взвод героя казахского народа лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева отличился, ворвавшись первым в “дом Гиммлера”, и Рахимжану поручили возглавить специальную группу для установки штурмового флага на здании рейхстага.
Кошкарбаеву представили бойцов из разведроты его 674-го полка (командир полка Плеходанов): старшего лейтенанта С.Сорокина, ефрейтора Г.Булатова, рядового В.Провоторова и других.
Штурмовой флаг (кусок красного тика, обернутый вокруг планки, отодранной от оконной рамы, и зачехленный черной светомаскировочной бумагой) был вручен Кошкарбаеву. Он запрятал его под гимнастерку и взглянул на часы. Было 11 часов дня (видимо, это был первый бросок советских бойцов к рейхстагу!). Кошкарбаев скомандовал бойцам своей группы: “Вперед, за мной!” – и спрыгнул из окна “дома Гиммлера” на брусчатку Королевской площади. Вокруг – смертельный огонь: пули, осколки снарядов. Только Кошкарбаев дополз до воронки от снаряда, как на него свалился сверху боец. Это был Григорий Булатов, совсем мальчишка. А сзади них уже разрывы вражеских снарядов, и стало ясно, что они остались вдвоем, поддержки не будет.
Счет пошел не на минуты, а на часы: площадь “насквозь” простреливалась, даже голову приподнять было смертельно опасно. Вот так и ползли они вдвоем до очередной “мертвой” зоны, до очередного прикрытия, где их не могли достать своим огнем немцы. Приходилось подолгу лежать неподвижно: вокруг звенели пули, отскакивая от брусчатки. Им удалось доползти до подбитого советского танка. Прошло три часа, а преодолено всего 50 метров.
Были и броски вперед, бойцам везло: они остались невредимыми. И вдруг рейхстаг заволокло дымом, кирпичной пылью, и Кошкарбаеву с Булатовым удалось промчаться метров 100 и запрыгнуть в ров с водой. Они, стоя по грудь в воде, напились грязной, но прохладной воды. Затем в сторону канала добрались до железного моста. До рейхстага оставалось метров 100, но огонь усилился с обеих сторон. А уже надвигались сумерки! Однако через час советские войска обрушили на рейхстаг огонь невиданной силы и мощи, и, хотя атакующим бойцам пришлось залечь, рейхстаг опять заволокло дымом и пылью. Кошкарбаев с Булатовым рванули бегом, и… под подошвами сапог застучали мраморные ступени входа в рейхстаг! И здесь пуля ударила Рахимжану в ногу. Но рядом от осколка снаряда лопнула кирпичная кладка. Кошкарбаев быстро достает флаг, Булатов становится на его плечи и под окном на выступе, как можно выше, прикрепляет штурмовой флаг! Заполыхал первый штурмовой метровый флаг над главным входом в рейхстаг! Часы показывали 18 часов 30 минут.
Первыми достигли рейхстага два бойца 674-го полка, и эти 300 метров через Королевскую площадь отняли у Кошкарбаева и Булатова более 7 часов жизни. А что же 756-й полк, хотя и той же 150-й дивизии Шатилова? Не забывайте о 171-й дивизии Негоды! Батальон капитана С.Неустроева пошел на решающий штурма рейхстага (после звонка Шатилова командиру 756-го полка Зинченко). Три атаки были безуспешны. 4-я попытка штурма рейхстага удалась. Первыми увидели у входа в здание Кошкарбаева и Булатова двое бойцов и зам. командира 756-го полка майор Соколовский.
Однако есть сведения, что первым на ступени рейхстага вбежал с флагом рядовой Петр Пятницкий – связной комбата Неустроева, но тут же был убит. А привязал штурмовой флаг к колонне уже Петр Щербина, тоже рядовой (так свидетельствует Неустроев). Был ли он первым?! Может, соревнование уже шло на уровне полков? Ведь знамя № 5 было в 756-м полку! И признавать первенство Кошкарбаева и Булатова (из 674-го полка) не хотелось?! Видимо, дело обстояло именно так! А к 7 часам вечера у рейхстага уже были сотни бойцов обоих полков 150-й дивизии.
Взломав входную дверь, они хлынули внутрь здания. Итак, рейхстаг был взят и расцвечен красными флажками не в 14 часов 25 минут, а вечером 30 апреля. Кстати, кругом во тьме продолжалась яростная перестрелка с отчаянно сопротивляющимися фашистами.
Кто же водрузил Знамя Победы?!
Однако эта официальная версия не соответствует действительности. Знамя Победы, находящееся сейчас в Музее Вооруженных Сил России, – самодельное, сшитое из двух кусков (!) очень тонкой материи. Более того: ни размер, ни символика знамени не соответствуют стандарту Государственного флага СССР. Ясно одно, что это не знамя № 5 (одно из девяти, старательно изготовленных в штабе 3-й ударной армии) и изготовлялось оно в спешке, буквально за несколько часов. Поскольку мы знаем, что штурмовали рейхстаг два полка: 756-й и 674-й 150-й дивизии, а знамя № 5 находилось в 756-м полку, то это Знамя Победы может принадлежать только бойцам 674-го полка (в нем, между прочим, служили и два вышеупоминаемых героя: Кошкарбаев и Булатов).
Исследователь А.Сычев на основе архивных материалов и личных встреч с участниками штурма рейхстага установил, что самодельное Знамя Победы принадлежало группе командира взвода полковой (674-го полка) разведки лейтенанта С.Сорокина.
Перед началом штурма рейхстага командир 674-го полка подполковник А.Плеходанов вызвал Сорокина, приказал ему отобрать специальную группу, изготовить знамя и водрузить его на рейхстаге.
Мы помним, что примерно в 11 часов утра при штурме рейхстага Кошкарбаев и Булатов, вырвавшиеся на Королевскую площадь, были шквальным огнем отсечены от группы Сорокина, оставшейся в “доме Гиммлера”. Видимо, группе Сорокина удалось пробиться к рейхстагу только вечером, после 18 часов, когда Кошкарбаев и Булатов уже укрепили у входа в рейхстаг свой штурмовой флаг (кстати, его лоскутки они потом разделили на память с товарищами).
Артподготовка уже загнала фашистов в подвалы здания. Поэтому сопротивления почти не было и группа Сорокина через несколько минут оказалась на крыше рейхстага.
А теперь – главное
Непосредственно самодельное знамя 674-го полка (а точнее – 150-й дивизии: такова была надпись на нем) водружали разведчики этого полка (внимание!) Г.Булатов и В.Провоторов. Да, да, тот самый Григорий Булатов, который полчаса-час назад вместе с Рахимжаном Кошкарбаевым прикрепил первый штурмовой флаг у входа в рейхстаг!. Булатов и Провоторов закрепили Знамя Победы на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг
Знал ли об этом Кошкарбаев (об участии в водружении знамени Г.Булатова)? Видимо, нет, к тому же Рахимжан, раненный в ногу, нуждался в медицинской помощи
Булатов и Провоторов закрепили Знамя Победы на скульптурной группе над главным входом в рейхстаг. Знал ли об этом Кошкарбаев (об участии в водружении знамени Г.Булатова)? Видимо, нет, к тому же Рахимжан, раненный в ногу, нуждался в медицинской помощи.
Знамя Победы вознеслось над рейхстагом примерно в 19 часов, а Жукову доложили об этом, как мы помним, еще к 15 часам дня (очень досрочно!).
Знамя разведчиков 674-го полка было первым, появившимся над рейхстагом, и в течение нескольких часов оно так же было и единственным.
Архивные документы 674-го полка полностью подтверждают все свидетельства С.Сорокина.
А вот итоговые документы 756-го полка и штурм рейхстага, и водружение над ним знамени Егоровым и Кантария описывают очень противоречиво (например, время водружения знамени: то вечер 29 (?!) апреля, то вечер 30 апреля.
Разведчики группы С.Сорокина (и Г.Булатов, конечно!) сразу после штурма рейхстага были представлены к званию Героя Советского Союза. Их подвиг был подробно описан в наградных листах, подписанных командованием корпуса, но Звезд Героя разведчики не получили. Почему? Я думаю, понятно: вместе с Егоровым был “назначен” стать Героем Кантария, а вторых “водрузителей” Знамени Победы не требовалось.
Хотя нужно обязательно подчеркнуть мужество и героизм Егорова и Кантария.
Парад Победы без символа Победы
20 июня Знамя Победы (самодельное, “сорокинское”) было отправлено в Москву в сопровождении Кантарии, Егорова, Неустроева и на Тушинском аэродроме его (знамя) торжественно, при параде принимал капитан В.Варенников, ныне генерал, печально известный нам по ГКЧП 1991 года. Через два дня на Центральном аэродроме была генеральная репетиция Парада Победы. Сводные полки готовились к нему целый месяц, а герои штурма рейхстага только прилетели. Командовал парадом Рокоссовский, принимал Жуков. Между прочим Сталин хотел сам принимать Парад Победы на белом коне, но на тренировках не удержался на нем (а конь-то был наш, казахстанский: знаменитый Абсент).
Открывали парад (репетицию) трое: Неустроев со Знаменем Победы и по бокам Егоров и Кантария. Когда раздался военный марш, тяжелей всех пришлось капитану Неустроеву (в 22 года почти инвалиду: пять ранений, печень опущена, ноги перебиты). И перед трибуной он сбился с ноги, засеменил, а остановившись, увидел, что далеко оторвался вперед от марширующего за ним Карельского сводного полка. В итоге… подбежал полковник и заявил: “Маршал Жуков приказал: ни знамя, ни знаменосцев завтра на парад не выставлять!”
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы.
Символа Победы – Знамени Победы – на параде не было! А ведь можно было героев провезти по Красной площади со Знаменем Победы в открытом автомобиле! Да кому они теперь были нужны? Жукову? Сталину?
Бои внутри здания
С верхних этажей, из амбразур, шквальным огнем гитлеровцы поливали советских бойцов. Однако солдаты, прорвавшиеся к стенам здания, очутились в мертвой зоне огня. Замурованной кирпичом оказалась дверь парадного входа. Советским солдатам пришлось проламывать себе путь бревном. В здание Рейхстага ворвались штурмующие, уже внутри завязав бой. Стремительно действовали бойцы батальонов: в залах, коридорах вступали они в рукопашные схватки с гитлеровцами. Ручными гранатами, автоматным огнем, фаустпатронами советские бойцы заставили противника ослабить огонь и захватили помещения, которые были смежными с входным вестибюлем. Метр за метром штурмующие батальоны очищали первый этаж от немцев. Одна часть гитлеровцев была загнана в обширные подвальные помещения, а другая – на верхние этажи.
В исключительно трудных для советских солдат условиях проходил бой в здании Рейхстага. От разрывов ручных гранат и фаустпатронов возник пожар в помещениях. Он начал усиливаться, когда советские подразделения стали применять огнеметы для выкуривания фрицев. Завязались ожесточенные бои и на втором этаже.
Подготовка к штурму Рейхстага
29 апреля, ближе к полуночи, закончилась подготовка к штурму. Форсировали реку под прикрытием артиллерийско-минометного огня части 525-го стрелкового полка. Закрепились они на противоположном берегу. 29 апреля утром был открыт по “дому Гиммлера” артиллерийско-минометный обстрел. Подразделения 756, 380 и 674 полков в течение всего дня сражались за министерство. Упорное сопротивление оказывали гитлеровы, которые за каждую комнату, за каждый этаж яростно дрались.
30 апреля к 4 часам 30 минутам дом был очищен полностью от противника. Ломая его сопротивление, подразделения 171 и 150 дивизий заняли к 12 часам исходное положение в траншее (для штурма Рейхстага). Она имела высокие насыпные стены, которые позволили русским укрыться от огня. Неоднократно предпринимали немцы яростные контратаки, поддерживаемые артиллерией и танками. Однако советскими частями были отбиты эти попытки.
Придавая боям за Берлин исключительное военное и политическое значение, Военный совет третьей ударной армии учредил еще до начала наступления красные знамена. Они вручены были всем стрелковым дивизиям.