Смекалка – второе оружие снайпера
Советские меткие стрелки всегда относились к германским снайперам как к профессионалам. Поэтому тщательно готовились к дуэлям, стараясь выиграть за счет смекалки.
Вспоминая об одной такой «встрече» Федор Охлопков писал, что «настоящий враг – это фашистский снайпер, которого он поджидает уже четвертый день». Дело в том, что немецкая снайперская школа учила, в том числе и тому, как покинуть позицию. Как правило, для этого совершались короткие и быстрые перебежками «зигзагом». Считалось, что с расстояния 200-300 метров попасть в такую мишень практически невозможно. Наши снайперы называли эту тактику «драпаньем по-заячьи» и не раз опровергали это утверждение. А вот затаившийся немецкий снайпер, который сутками не выдавал своей позиции, и в самом деле, представлял смертельную опасность. Для того, чтобы его обнаружить, Охлопков и его напарник Ганьшин изготовили самое настоящее шагающее чучело в маскхалате с шапкой. «…Когда чучело, приводимое в движение Ганьшиным с помощью веревки по натянутой проволоке, стало «идти, нагнувшись», тот (немецкий снайпер) высунулся почти на полголовы. Федор тут, про себя проговорив «кого на мушку хочешь взять», нажал на курок. Фашист, неестественно вскинув руку, опрокинулся вниз».
Уникальной дуэлью называют и бой Ахата Ахметьянова, о котором написали статью «Поединок снайперов» в «Красной Звезде» № 305 от 26 декабря 1943 года. Ахметьянов метким выстрелом взорвал мину 82-мм миномёта, которую заранее зарыл рядом с возможной позицией немецкого снайпера.
Про разведку
В этой мини подборке мы собрали кино о том, как трудилась советская разведка в годы войны. Лучшие фильмы про партизан и разведчиков ВОВ, живших в лесу. Так или иначе, партизанская деятельность отважных советских солдат разворачивалась в посадках и в оврагах, и часто — в нечеловеческих условиях.
А зори здесь тихие… (1972)
Карелия. 1942 год. Васков – старшина. Вместе с четырьмя отважными девушками Васков отправляется добровольцем на перехват диверсантов. На руках у ребят только винтовки с гранатами, но это все равно не помешало им совершить подвиг настоящих героев.
В августе 44-го (2001)
Территория освобожденной Белоруссии. Земли уже очистили от немецких оккупантов, но вражеские силы все еще действуют и перехватывают информацию. Чтобы найти агентов, советская контрразведка отправляется на поиски и нейтрализацию врага.
Хроника «Ада» (2006)
Идет 1943 год. Капитан Тенегин и его разведывательная группа отправляются в тыл немцев, чтобы уничтожить лабораторию. В этой секретной организации фашисты исследуют препарат, который увеличит силу человека. Для опытов используют военнопленных. На пути в лабораторию советским партизанам уже встречаются те, кто пробовал препарат.
Разведчики (1968)
На реке Дунай идут жестокие бои. Сама река заминирована и это отрезает путь из города вовне. Люди оказались в ловушке без продовольствия, в то время как совсем недалеко стоят суда с продовольствием. Командование отправляет разведчиков на миссию – добыть карту с отмеченными заминированными участками.
Они сражались за Родину (1975)
1942 год. Подступ к Сталинграду. Советские солдаты ведут бои, которые заканчиваются для них потерями. Это история о рядовых солдатах, которые сражались за любимую Родину.
Восхождение (1976)
Великая Отечественная война. Белоруссия оккупирована немцами. Партизаны Рыбак и Сотников, последний из которых даже не военный, а обычный учитель, выходят из леса в поисках пропитания для солдат в ближайшее село. На пути им попадаются немцы. Сотников так отчаялся, что хотел покончить собой, но Рыбак ему не дал, спрятав товарища в деревне. Теперь Сотников должен решить – спастись самому или вызволять друга.
Звезда (1949)
Разведывательная группа, отправленная в тыл к немцам, пропадает. За ними следом отправляется лейтенант Травкин со своими людьми. Их отряд называется «Звезда». Разведчики захватывают в плен немца и узнают о прибытии «Викинга» — танковой дивизии врага. Чтобы передать информацию командованию, им нужно пробраться к своим, но немцы перекрыли им дорогу. Травкин отправляет своего бойца с донесением, а с остальными вступает в решающую схватку.
Жду и надеюсь (1980)
Украина при фашисткой оккупации. В лесу, в Полесье, создаются партизанские отряды. Видя советских солдат, немцы пытаются нейтрализовать диверсионные группы. Один из отрядов во главе с Шуркой Домокой попадает в засаду врага и им остается только одно – дезориентировать немцев.
Дожить до рассвета (1975)
Зимой 1941 года отряд партизан по приказу отправляется в тыл к немцам, чтобы захватить и уничтожить базу, на которой хранятся боеприпасы. Но когда солдаты, наконец, прибывают, то никакой базы там уже нет. Перед партизанами стоит вопрос – вернуться ни с чем, или отправиться дальше.
Сын полка (1946)
В военные годы солдаты подбирают мальчика, оставшегося сиротой. Не желая уезжать в тыл, мальчик остается в батарее и становится разведчиком. Скоро Ваня отправится в Суворовское училище.
Двадцать восемь панфиловцев (2016)
1941 год. Осень. Немецкие части расположились рядом с Волоколамском. Это в двух часах от Москвы. Совсем близко. На шоссе врагу преграждала путь стрелковая 362ая дивизия, которой командовал Панфилов, человек настолько авторитетный, что бойцы сами окрестили себя панфиловцами.
50 рейхмарок
В Вермахте, напротив, в значительной степени преобладал дух индивидуализма и собственной значимости. Спросить у товарища, почему русские стреляют метче, считалось зазорным и даже вредным идеологии превосходства арийской нации над «варварским народом».
В то же время немецкие стрелки в письмах домой жаловались на выделенных им помощников. Мол, без денег они формально относились к приказам по подготовке снайперских позиций. Имелись даже расценки – 50 рейхмарок, которые приходилось платить, чтобы «всё было сделано, как надо». Снайпер Николай Ильин однажды прочел в дневнике убитого немецкого снайпера следующую запись: «Ефрейтор … изображал, что ничего не понимает в моей схеме. Тогда я дал ему пятьдесят марок — сразу стал сообразительным». Об этом Ильин поведал писателю Наумову. Таким образом, дух немецкого практицизма, когда за все надо платить, был неистребим даже на войне.
“Враг у ворот”
Открывает наш список лучших фильмов про снайперов культовый американский военный боевик “Враг у ворот”, вышедший на экраны в 2001 году. Примечателен он тем, что основан на реальных событиях, произошедших во времена Сталинградской битвы. Она уже давно успела стать легендарной и войти в учебники многих стран мира.
Речь в фильме идёт о стрелке майоре Кениге и его матером сопернике – неуловимом снайпере Василии Зайцевом. В те годы они считались лучшими из лучших и были способны попасть в мишень практически с любого расстояния, при этом успешно скрываясь от возможного преследования. Именно эти люди сыграли важную роль сразу в нескольких сражениях. Так что не удивительно, что в итоге в Голливуде было решено снять о них целый фильм.Главную роль русского стрелка блистательно исполнил знаменитый британский киноактёр Джуд Лоу, который хорошо знаком нашему зрителю по таким проектам, как “Шерлок Холмс”, “Молодой Папа” и “Гаттика”. Он блистательно вжился в свой образ и передал всю палитру эмоций, пережитую героем фильма. Его экранным соперником стал не менее выдающийся артист Эд Харрис. В итоге мы получили блистательное кино, которое держит в напряжении с первой и до последней минуты.
Снайпер 2: Тунгус (2012)
Оригинальное название: Снайпер 2: Тунгус
Год: 2012
Жанры: Боевик, Военный
Страна: Беларусь, Россия
Режиссер: Олег Фесенко
Актеры: Марина Александрова, Александр Лазарев мл., Светлана Павлова, Анатолий Кот, Алексей Серебряков, Гедиминас Адомайтис, Иван Щетко, Толепберген Байсакалов, Марина Денисова, Алеся Пуховая, Андрей Голубев, Иван Мацкевич, Сергей Белякович, Валерий Зеленский, Евгений Бахар
Премьера в мире: 9 мая 2012
1943 год. Небольшой советской диверсионной группе предстоит выполнить сложное и ответственное задание — захватить документы с последними директивами Гитлера, которые везет генералу Шернеру личный помощник адъютанта Гитлера майор Данст. Помимо опытных разведчиков участие в операции должны принять четыре девушки — выпускницы школы снайперов, и меткий стрелок, рядовой Кононов, по прозвищу Тунгус — охотник, способный превосходно ориентироваться на лесной местности. После краткой подготовки отряд направляется за линию фронта, в тыл врага. Выполняя задание, девушки-снайперы попадают в плен к генералу Шернеру, который устраивает на них настоящую охоту.
Фронтовая учеба
В книге Дмитрия Кустурова «Сержант без промаха» рассказывается о том, как советские более опытные стрелки тщательно – на неформальном уровне – учили новичков секретам меткой стрельбы. Конечно, и в СССР и в Германии (после 1942 года) к теоретической и практической подготовке снайперов относились серьезно.
Однако, по мнению героя этой документальной повести Федора Охлопкова, практический опыт имел несоизмеримо большее значение, чем учеба в снайперской школе
Красноармеец Охлопков, прежде всего, пояснял, как важно знать свою винтовку и самого себя. Он неустанно «…повторял о том, что, когда нажимаешь на спусковой крючок, ружье сдвигаешь вольно или невольно вправо, и стрелок должен знать, на какое расстояние какой у него зазор от этого сдвига получается»
Вообще мастерство снайперов на войне состояло из множества мелочей, о которых не расскажут в «учебке», но без которых нельзя победить в дуэли. Именно поэтому царившая среди советских стрелков боевая дружба, безусловно, сыграла главную роль в победе наших снайперов в противоборствах с немецкими асами стрельбы.
Фильмы о снайперах, которые вы могли пропустить
1.Наёмные убийцы»(1995)
Если брать за основу число посмотревших фильмы зрителей, то в рейтинг должны попасть и давно снятые картины. Например, французско-американский фильм 1995 годаНаёмные убийцы» с Сильвестром Сталлоне и Антонио Бандерасом в главных ролях.
Здесь герой-снайпер выступает на противоположной стороне закона. Его умение бесконечно сидеть в засаде и выслеживать добычу приносит хороший доход. Больше десяти заказных убийств успешно выполнены. И вот новый заказ. Но Роберт Рэд с его любовью к убийствам вдруг отказывается его выполнять. Он хочет выйти из игры и пытается найти взаимную выгоду с заказанной девушкой. Тогда наказать Рэда вызывается ещё один киллер — Мигель.
Наёмные убийцы»(1995)
Чем закончится схватка, стоит посмотреть лично. Хорошие актёры, в том числе молодые Бандерас и Сталлоне, закрученный сюжет и много красивых сцен.
2.Стена»(2017)
Заслуживает внимания рейтинговый американский фильм 2017 годаСтена». Сюжет об очень актуальном вечно воюющем Ираке.
Американский снайпер Мэттьюз попал в засаду, ему пытается помочь напарник Айзек, но тоже получает ранение, — спасти его может только стена, за которой он чувствует себя в некоторой безопасности.
Он разговаривает с Айзеком по рации, читает ему выдержки из книг Эдгара По и пытается узнать, насколько обдуманно американец пришёл на иракскую землю.Почему ты здесь, американец?», — вопрошает стрелок. Почти полтора часа режиссёр держит нас в напряжении, чтобы узнать, удалось ли главному герою договориться с помощью рации, которую он взял в руки, когда увидел прицел.
Стена»(2017)
На актёрах создатели не экономили, состав качественный: Аарон Тейлор-Джонсон, Джон Сина, Лэйт Накли. Самое главное — героя, за которого вы будете переживать, можно выбрать самому. Хотите — за американца, хотите — за иракского снайпера. Оба заслуживают сопереживания.
3.Телефонная будка»(2002)
Очень крутой психологический фильм кинокомпании Fox. Если честно, он не совсем про снайперов. Скорее это история психопата с винтовкой, который превратил жизнь другого человека в ад, — хотя позже жертва понимает, что агрессор оказал ему крутую услугу. Перед этим почти два часа режиссёр Джоэл Шумахер держит зрителя в жёстком напряжении.
Сюжет простой. Очень хитрый и успешный рекламный агент Стью Шепард не слишком церемонится на пути к своей цели. У него хорошая карьера, деньги его любят, и многие хотят стать такими же успешными, как он. Но всё, чего он добился, построено на обмане и лжи, начиная с фальшивых часов и друзей. Он изменяет, обманывает всех кругом, и его абсолютно всё устраивает.
Однажды, гуляя по Нью Йорку, он ведёт телефонные разговоры сразу по нескольким аппаратам. В одно и то же время ежедневно он делает звонок своей любовнице, и этот день не стал исключением.
Снайпер, взявший на себя трудную миссию воспитания Стью, настроен решительно. Жена и девушка узнают о существовании друг друга, а его помощник понимает, что был жестоко обманут. Неизвестный стрелок откроет глаза на Стью многим. Каковы же мотивы снайпера? Что было бы, если бы Стью взял пиццу у разносчика? И значит ли замечание киллера о натуральных ботинках Стью, что кое-что в его жизни было всё же настоящим? Надо непременно посмотреть.
Телефонная будка»(2002) На ту же тему Честно о войне: топ-5 фильмов и сериалов о конфликте в Ираке
Что касается работы стрелка, здесь нет ни видов через прицел, ни прыгающих красных меток на лбу или в области сердца. Выстрелов будет два. Один — для устрашения и ещё один для примера. Всё построено на психологии. Мы только из диалога снайпера ижертвы» узнаем, что заставило героя войны взяться за исправление общества и сколько убийств он уже совершил, пока не добрался до Стью.
Стрелок (2007)
Боб Ли Суэйггер – бывший морской пехотинец, славившийся в рядах коллег умением поразить цель даже на значительном расстоянии. Окончив службу, отставник поселился в небольшом домике в горах, и практически все время проводил там, пока однажды к нему не нагрянул полковник Джонсон. У нежданного визитера важная просьба: выследить опытного снайпера, планирующего убийство главы государства. Согласившись на это дело, Боб вскоре осознает, что оказался втянут в опасный заговор.
Оригинальное названиеShooterВ главных роляхМарк Уолберг, Майкл Пенья, Дэнни ГловерСтранаСШАРейтингКинопоиск – 7.6, IMDb – 7.2Возрастные ограничения16+
Немцы боялись дуэлей
В целом в немецких мемуарах метких стрелков крайне сложно встретить описания снайперских дуэлей. Например, некий кавалер Железного Креста альпийский стрелок Йозеф Оллерберг, на счету которого 257 убитых советских солдат, признался, что русские имели преимущество именно за счет командного духа, тогда как фашистам в большинстве случаев приходилось «работать в одиночку».
Поэтому немцы избегали дуэлей, предпочитая мощный артобстрел для подавления наших стрелков. Преимущества русских снайперов Йозеф Оллерберг оправдывал еще и тем, что красноармейцев обеспечивали лучшими в мире снайперскими винтовками, заполучить которые мечтали все немецкие стрелки. Кстати, этот мемуарист признался, что написал свои воспоминания под вымышленным именем, поскольку совершал преступления против гражданского населения. При этом редакция гарантировала, что все остальное в книге альпийского стрелка – правда.
Терпение – третье оружие русских снайперов
Об одной снайперской схватке Голливуд даже поставил фильм «Враг у ворот», в котором нашего стрелка играл Джуд Лоу. Речь идет, конечно, о сражении южноуралца Василия Зайцева и руководителя берлинской школы снайперов майора Кёнингса в Сталинграде. Противоборство длилось четверо суток, в течение которых дуэлянты испытывали друг друга на терпение. Первыми нервы сдали у немецкого чемпиона Европы по стрельбе, когда он машинально выстрелил в приподнятую напарником Зайцева каску, а затем еще и выглянул из укрытия, чтобы удостоверится в своей победе
За эту неосторожность фашист был убит точным выстрелом красноармейца. О том, что терпение и выдержка являлась третьим оружием советских снайперов, вспоминали все знаменитые наши стрелки: Сурков, Николаев, Сидоренко, Кульбертинов и другие
https://youtube.com/watch?v=r06OXl_mHmY
“Снайпер Саха” (худ. фильм)
Кино, как можно догадаться по названию — о якутском снайпере. Параллельно рассказываются две истории — военная и современная. Старенький якутский охотник живёт в лесу, воспитывает внука и вспоминает былые годы. Его внук в самом начале фильма накосячил. Пальнул из ружья в изображение медведя — тотемный знак, нанесённый на дерево. У якутов, как, впрочем и у многих северо-восточных народов, медведь считается кем-то вроде предка. Его имя нельзя произносить, упоминать всуе. В якутском языке, косолапый имеет около пятидесяти подставных имён и кличек. Множество якутских мифов и легенд уверяют, что в древности медведь был человеком. Вобщем, по суровым понятиям тайги, парнишка совершил серьёзный проступок, за что впоследствии и поплатился. Да так, что деду его пришлось буквально с того света вытаскивать.
“Сталинград”
Также, говоря о фильмах про снайперов Второй мировой войны, нельзя не вспомнить этот популярный военный фильм, снятый Федором Бондарчуком. Не секрет, что данный режиссёр является сыном не менее именитого кинематографиста, работавшего в том же жанре. Так что для Федора было важным не запятнать свою великую фамилию и снять достойное кино о Второй мировой войне. Выбор режиссёра ожидаемо пал на Сталинградскую битву, ставшую одной из самых кровопролитных в те годы
Вот только упор он сделал на нескольких отдельно взятых личностей, которым выпала непростая доля встать на защиту важного стратегического объекта. Попутно с этим зрители также получают возможность наблюдать за развитием любовной линии, которая оказалась не менее интересной
Также нельзя не сказать о технической стороне картины. Благодаря огромному, по русским меркам, сюжету, Бондарчук снял зрелищное кино в формате 3D, которое было высоко оценено не только на родине, но и за океаном.
“Спасти рядового Райана”
С одной стороны, “Спасти рядового Райана” – кино не совсем о снайперах, а о войне в целом. Однако немалую роль в кинокартине сыграли именно меткие стрелки, которые то тут, тот там появляются по ходу повествования. Данную классическую ленту снял не кто иной, как сам Стивен Спилберг, за несколько лет до этого уже успевший удивить нас “Списком Шиндлера”. На этот раз в его фильме о Второй мировой упор был сделан не на жертв холокоста, а на боевые действия американских солдат в тылу врага.В центре сюжета оказывается группа военных, которым нужно во чтобы то ни стало спасти рядового Райана. Для этого им придётся пройти через самый настоящий ад. Главные роли в картине сыграли такие знаменитости, как Том Хэнкс, Мэтт Дэймон и многие другие. Так что если вы по каким-то причинам до сих пор не видели этот шедевр, то непременно ознакомьтесь.
Свои (2004)
Август 1941 года, русский хутор под Псковом. В округе бушует война, однако здесь, кроме ужасов кровопролитных сражений, происходят и другие драмы. Несколько военнопленных, сбежавших от немцев, укрываются в сарае местного старосты. При этом один из них влюбляется в соседку. Впрочем, у нее есть и другой поклонник: сельский полицай.
Силы оказываются неравными, ведь одному из мужчин подчинен весь поселок, а другому приходится ото всех прятаться. Полицай признается в своих чувствах девушке, но получает отказ. Ему приходится вступить в противостояние с невидимым соперником, который оказывается опытным и метким снайпером, как и его отец.
АктерыБогдан Ступка, Сергей Гармаш, Константин Хабенский…СтранаРоссияРейтингКинопоиск – 7.5, IMDb – 7.5Возрастные ограничения16+
Снайпер 3: Последний выстрел (мини-сериал, 2015)
В числе последних российских фильмов-новинок про снайперов присутствует сериал, события которого происходят в самом начале ВОВ 1941-1945 годов. По всем фронтам разворачивается наступление вермахта, и Красная Армия переживает не лучшие времена.
Сюжет сфокусирован на судьбе Николая Волохова и Андре Ренье. Француз и русский с недоверием относятся друг к другу, однако общее противостояние расставляет все по местам. Оба бойца попадают в плен к немцам. Несмотря ни на что, им удается сбежать от врага, и теперь они вместе ищут убежище.
АктерыГоша Куценко, Анна Снаткина, Владимир Гостюхин…СтранаБеларусьРейтингКинопоиск – 5.4Возрастные ограничения12+