Светилась, падая, ракета
25 марта 2015 года саудовские самолеты нанесли ракетно-бомбовые удары по территории соседнего Йемена: так началась крупномасштабная военная операция с целью вернуть к власти изгнанного мятежниками президента Хади. Приказ о начале операции отдал король Салман, но главным ее инициатором называют принца Мухаммеда. Принцу удалось за рекордно короткий срок собрать коалицию с участием стран Залива и Египта. Вся мощь объединенных сил обрушилась на шиитских мятежников-хуситов и войска, верные президенту Али Абдалле Салеху.
Первым же ударом были уничтожены практически все йеменские средства ПВО. Силы были настолько неравны, что зарубежные наблюдатели отводили хуситам на сопротивление максимум пару месяцев. С тех пор прошло уже 2,5 года, а до победы саудовцам и их союзникам по-прежнему далеко.
saudi5
Сгоревшие постройки в столице Йемена Сане – результат бомбардировки ВВС Саудовской Аравии. После того, как йеменская ракета была сбита на подлете к аэропорту Эр-Рияда, самолеты коалиции нанесли удар возмездия.
Фото: Global Look Press/Xinhua/Mohammed Mohammed
Невзирая на колоссальное превосходство в силах, саудовской коалиции удалось вытеснить силы Салеха лишь с юга страны, где и без того население было недовольно его правлением. Не помогло даже вмешательство американской ЧВК Academi — счет погибшим солдатам коалиции идет на сотни, саудовцы и их союзники теряют самолеты, вертолеты и боевые корабли. Хуситы даже перенесли боевые действия на территорию Саудовской Аравии, регулярно атакуя саудовские гарнизоны в пограничных провинциях и нанося ракетные удары по военным объектам.
В субботу, 4 октября, запущенная йеменцами баллистическая ракета была сбита на подлете к аэропорту саудовской столицы. Это событие вызвало в Эр-Рияде форменную истерику — МИД королевства назвал произошедшее актом агрессии со стороны Ирана и пригрозил беспощадным ответом. В Эр-Рияде давно заявляют, что за спинами хуситов стоит главный враг ваххабитского королевства — шиитский Тегеран, поставляющий им оружие, и обвиняют Исламскую Республику в крупномасштабной экспансии в регионе — в Ираке, Сирии, Ливане и Бахрейне.
Еще одна авантюра Мухаммеда — дипломатическая война против маленького, но влиятельного Катара — также потерпела крах. Саудовцы снова собрали коалицию, объявили Катару бойкот, заблокировали сообщение с ним по суше. Но вопреки ожиданиям Эр-Рияда катарцы с голоду не пухнут и готовы продолжать противостояние до тех пор, пока саудовцы не откажутся от нереалистичных требований. Единственное, чего добился Эр-Рияд, — лишился одного союзника и продемонстрировал свою слабость.
Сейчас, похоже, принц Мухаммед решил компенсировать предыдущие неудачи при помощи крупной победы.
Принц Саудовской Аравии — великий реформатор
Без преувеличения Мухаммед бин Салман очень талантливый человек.
Колледж в Эр-Рияде он закончил с таким результатом, что вошел в число 10-ти лучших выпускников Королевства. Причем, ни его отец, ни мать, принцесса Фахда бинт Фалах бин Султан бин Хатлин, из племени аджман, своего «административного ресурса» для включения Мохаммеда в этот список не использовали.
После учебы он подался в бизнес. Организовал несколько успешных фирм. После чего приступил к формированию собственной команды, из столь же молодых и амбициозных, учредив некоммерческую организацию MiSK (Молодежный центр короля Салмана), деятельность которой заключалась в отборе талантливых представителей саудовской молодежи и создания для них бизнес-инкубаторов и стартапов.
Размах и успешность деятельности MiSK не остались незамеченными – в 2013 году Мохаммед бин Салман стал «личностью года» по версии Forbes Middle East «в знак признательности за его деятельность по поддержке молодежи Саудовской Аравии».
Только после приобретения практического опыта – что облегчалось его потрясающей трудоспособностью и обучаемостью, о чем говорят все, кто работал с ним в этот период – он начал вхождение в политику, став, по сути, правой рукой своего отца.
Не зря на него с опаской смотрят в Вашингтоне. В политике наставником саудовского принца стал Мохаммед бин Зайеда — наследный принц Объединенных Арабских Эмиратов. Вот советы, которым теперь следует амбициозный саудовский принц:
1 Скорейшее установление тесных отношений с Израилем, причем и политических, и экономических, и военных.
2 Непрерывное давление на Иран, ограничение его влияния в регионе.
3 Уменьшение влияния традиционного религиозного истеблишмента на саудовское общество и отстранение его от обсуждения политических вопросов.
Есть и другие косвенные доказательства существования симпатии между Израилем и саудовским принцем Салманом.
Не удивительно, что Трамп и Кушнер видят его хорошим партнером. Мухаммед бин Салман хочет разгромить союзников Ирана. Тем самым позволит Израилю процветать и дальше.
15 марта 2018 наследный принц заявил о создании ядерного оружия, если оно появится у Ирана.
Воинственность принца это не самое страшное.
Опаснее всего то, что принц хочет ослабить традиционные ценности, чтобы подтолкнуть свой народ к прогрессу, соблазнам и проблемам европейского человека.
Не исключено, что из саудитов хотят сделать рабов капитализма. Соответственно, рабы не участвуют в обсуждении политических вопросов. (в соответствии с 3 пунктом)
Весь этот маскарад из благих намерений с правами для женщин, диковинным гражданством для роботов, блокчейном и прочих нововведений в один прекрасный день может сделать людей более управляемыми и покорными. Жить они уже будут в новом цифровом мире, о котором нам с энтузиазмом рассказывал Дмитрий Анатольевич Медведев.
Карьера
Политическая карьера наследного принца началась с поста губернатора Эр-Рияда, который он получил благодаря родителю в начале 2010-х годов. Параллельно юноша стал советником общества по исследованию прошлого и некоторое время с удовольствием занимался расшифровкой древних трудов.
В 2012-м, после кончины высокопоставленного деятеля Наифа, отец Мухаммеда ибн Салмана занял ответственный правительственный пост. Сын стал официальным помощником и продвинулся по иерархической лестнице, получив надежду в скором будущем на дальнейший карьерный рост.
И действительно, спустя 3 года освободилось место министра обороны, и мужчина познакомился с Владимиром Путиным и главами западноевропейских стран. Наследник высшей государственной власти также стал генсекретарем судебных органов и таким образом приобщился к ведущим правительственным кругам.
Мухаммед ибн Салман и Владимир Путин
Основными достижениями этого периода стали военная операция в Йемене, а также создание антикоррупционного комитета и громкие аресты в городах. Бурная деятельность на благо державы позволила молодому политику стать заместителем наследного принца в 2010-х годах.
Король Саудовской Аравии оказал доверие родному сыну и, сместив племянника с поста преемника, выделил кресло во дворце. Арабские и европейские газеты тут же опубликовали материалы о Мухаммеде ибн Салмане и его знаменитом отце.
Став вторым по значимости человеком в государстве, член правящей фамилии занялся реформами, коснувшимися политических и социальных сфер. Назначение женщины на пост руководителя саудовской фондовой биржи посчитали переворотом сознания и началом беспрецедентных мер.
Развивая общественный и культурный секторы, кронпринц курировал проекты по строительству вблизи административных центров спортивных и развлекательных городов. Сафари-парки, концертные залы и гигантские площадки с аттракционами должны были открыться для посетителей в начале 2020-х годов.
Мухаммед ибн Салман и Дональд Трамп
В сфере бизнеса наследник престола уравнял жен с супругами, и каждая представительница прекрасного пола получила возможность открыть магазин. Восточные красавицы также стали иметь право управлять автомобилем, что разозлило и раздосадовало традиционно мыслящих мужчин.
Кроме этого, Мухаммед ибн Салман организовал фонд национального благосостояния, куда стекались средства от продажи нефти и других ключевых продуктов страны. Он урезал зарплаты государственным служащим в целях экономии бюджета, и в итоге многие состоятельные чиновники были неприятно удивлены.
Зарубежные экономисты и аналитики отмечали плюсы модернизации и хором сказали, что Саудовская Аравия стала открытой для сотен людей. Центральные города государства получили статус туристических мегаполисов, где граждан необъятной планеты встречали как дорогих гостей.
Оплошность
Как-то раз распорядитель дворца Мансур эль-Шахри сказал, что со мной желает познакомиться будущий король. Салман хотел узнать, как идет обучение его детей. Я подумал, что это будет хорошей возможностью обсудить с ним поведение принца Мухаммеда.
Я ждал у дверей приемной наследника престола вместе с остальными учителями, которые, кажется, были хорошо знакомы с дворцовым протоколом.
Когда к нам вышел будущий король, учителя инстинктивно встали со стульев. Я завороженно смотрел, как они один за другим подходят к наследнику, кланяются, целуют ему руку, быстро обсуждают что-то касательно детей и отходят.
Когда подошла моя очередь, я понял, что не смогу поклониться Салману. Я никогда этого не делал. И, пока страх не парализовал меня полностью, я взял руку будущего короля и крепко ее пожал.
Я вспоминаю удивленную улыбку на его лице, но наследник престола ничего не сказал о моей оплошности.
Я, в свою очередь, ничего не сказал о том, что вытворял Мухаммед на моих уроках — к тому времени я уже принял решение оставить работу и вернуться в Британию.
Через некоторое время эль-Шахри резко отругал меня за то, что я нарушил дворцовый этикет.
Кроме принца Мухаммеда, а также принца Халида, который стал послом королевства в США, ни один из моих учеников не занял публичного поста.
Сегодня, наблюдая за тем, как мой бывший ученик Мухаммед делает шаги на международной арене, я вспоминаю то время как удивительный эпизод моей жизни.
Биография
Мухаммед родился в 1985 году в Джидде. Он сын короля Салмана от его третьей жены Фахды бинт Фалах ибн Султан Аль Хитлаян.
У него 5 полнородных младших братьев: принц Турки (род. 1987), принц Халид (род. 1988), принц Наиф (род. 19??), принц Бандар (род. 1995) и принц Ракан (род. 1997).
Его полнородный брат — Турки ибн Салман, председатель саудовской группы по исследованиям и маркетингу Saudi Research and Marketing Group (SRMG).
По завершении образования принц провёл несколько лет в частном секторе, после чего стал личным помощником своего отца. До этого он уже занял пост в комиссии экспертов саудовского кабинета.
Саудовская Аравия к 2030 году
Свой план по реформации Саудовской Аравии принц опубликовал под названием “Saudi Vision 2030”, где расписал все те социальные и экономические реформы, которые планировал масштабно провести в государстве.
В планах принца было создать крупнейший в мире суверенный инвестиционный фонд, в распоряжении которого будет состоять более двух триллионов долларов активов, которых хватит на то, чтобы купить Berkshire Hathaway, Microsoft, Google и Apple. В планах было создание также IPO «менее 5% акций» Saudi Aramco, которую принц планирует сделать крупнейшим в мировом масштабе промышленным конгломератом. Инвестировать данный фонд призван в ненефтяные активы, что уменьшит зависимость государства от нефти. По словам принца, именно инвестиции должны были стать основным источником государственных доходов, отодвинув на второй план нефть. По плану принца, в течение двадцати лет его реформы должны были превратить Саудовскую Аравию в государство, чья экономика не зависит от нефти.
Достижение результатов такого плана должно быть связано с некоторыми непопулярными мерами и реформами: были сокращены государственные субсидии на воду, электричество и газ, планы включают введение НДС, а также повышение налогов на роскошь, на те напитки, которые содержат сахар. С помощью этих непопулярных мер бюджет ожидает пополнение на сто миллиардов долларов, и это станет дополнением к тем средствам, которые до 2020 года будут собраны из ненефтяных доходов.
Также принц Мухаммад ибн Салман объявил о том, что собирается дать саудовским женщинам больше прав – разрешить им водить автомобиль, а также отправляться в путешествия без сопровождения мужа или родственника мужского пола.
Еще одним нововведением принца стало то, что теперь люди не могут быть арестованы без участия власти.
Эти планы были встречены неоднозначно саудитами, на что принц ответил в своем интервью о том, что сопротивление его не пугает, поскольку с тех пор когда его обвинили в желании узурпировать власть, он научился справляться с трудностями, а книга Сунь-цзы «Искусство войны» и труды Черчилля научили его, как из наличия противников можно извлечь пользу.
Грозный текст, бледный вид
Ночью 4 октября ливанские каналы внезапно прервали обычную программу ради экстренного заявления премьер-министра Саада Харири. Глава правительства обратился к народу из Эр-Рияда, где находился с визитом. Харири заметно нервничал, речь зачитывал по бумажке.
Автор цитаты
Премьер объявил: на него готовилось покушение иранскими спецслужбами (его собственная охрана эту информацию сразу же опровергла), поэтому он вынужден пока оставаться в Саудовской Аравии. В Ливане мало кто сомневается: речь, зачитанная Саадом Харири, была написана саудовской рукой. Эр-Рияд решил открыть новый фронт против враждебного Ирана, ударив по союзной ему «Хезболле», серьезно укрепившей позиции за время сирийского конфликта. Саудовские политики рассчитывают вновь погрузить Ливан, где едва закончился очередной виток внутреннего противостояния, в состояние хаоса — лишь бы не допустить укрепления иранского влияния в этой стране.
saudi6
Король Саудовской Аравии Салман и премьер Ливана Саад Харири
Фото: REUTERS/Saudi Press Agency
Саудовцы давно поддерживали контакты с Харири — у премьера, помимо ливанского гражданства, даже имеется саудовское подданство. Отношения охладели в 2016-м, когда Саад ради того, чтобы возглавить правительство национального единства, согласился на включение в состав кабинета нескольких министров, связанных с «Хезболлой». Это решение оказалось роковым: менее чем за год «Хезболла» успела практически полностью подмять под себя правительство. У Харири оставался выбор — смириться с этим или вернуться к старой дружбе с саудитами. Он выбрал второе.
Отставка премьера означает, что видимости согласия, установившейся в Ливане, в ближайшем будущем придет конец. После объявления об отставки Харири шейх Насралла, генеральный секретарь «Хезболлы», объявил, что его организация является единственным гарантом стабильности в Ливане. Учитывая огромный объем внутренних противоречий в стране, вряд ли эта стабильность будет прочной.
Принц Мухаммед ведет сейчас рискованную игру. Сын Салмана привык к победам на внутреннем фронте, но сейчас он оказался в опасной ситуации: его дед поддерживал единство страны при помощи дюжины браков, отец — благодаря консенсусу между принцами. У него этих подпорок нет: с его воцарением (а оно может последовать очень скоро) от власти будут убраны все кланы, семьи и племена и Мухаммеду останется рассчитывать лишь на свой маленький клан и на поддержку народа, жаждущего реформ. Но симпатии толпы переменчивы.
ПОДРОБНЕЕ ПО ТЕМЕ
Более 200 человек задержаны в Саудовской Аравии из-за расследования
Миллиардеры Саудовской Аравии собираются вывести активы из страны