Личный состав
С учётом задач, которые возлагались на дивизию, а также опыта её использования, в народе ходило множество слухов, некоторые из которых фантастические и нелепые (как, например, такие — личный состав дивизии подбирается только из выпускников детских домов, или военнослужащим дают специальные секретные медицинские препараты, лишающие их страха)
И хоть социальные аспекты не принимались во внимание при наборе в дивизию, но при комплектовании призывного личного состава негласно учитывался национальный признак — в омсдон в 1980-х годах служили исключительно русские, украинцы и белорусы.. В дивизии 29 человек зачислены навечно в списки её формирований.
В дивизии 29 человек зачислены навечно в списки её формирований.
Штаты и структура
В зависимости от места дислокации, территории обслуживания и объёма служебно-боевых задач СМЧМ имели структуру патрульных полков, патрульных батальонов и патрульных рот.
- Отдельные патрульные полки состояли из 6 патрульных рот (3 взвода по 30 человек), автомобильного батальона (4 автомобильных взвода и ремонтный взвод), роты материально-технического обеспечения и взвода связи. В состав первой патрульной роты входил взвод специального назначения. В Ленинграде взводов специального назначения в первой роте не было до 1977 года.
- Отдельные патрульные батальоны имели либо ротную, либо взводную структуру:
- Ротная структура: 2 патрульные роты по 3 взвода, патрульная рота на автомобилях, взвод материально-технического обеспечения (МТО) либо автомобильная рота, в которую входил взвод МТО
- Взводная структура: 4 патрульных взвода, автомобильный взвод, взвод материально-технического обеспечения.
- Структура в/ч 5466 (46 ОСМБМ): 5 патрульных взводов по 25-30 чел., спец. взвод — 10-15 чел., взвод МТО, автовзвод.
Отдельные патрульные роты имели 3 патрульных взвода, взвод материально-технического и автотранспортного обеспечения.
Первоначально в Советском Союзе насчитывалось 3 полка СМЧМ, 46 батальонов и 2 роты, которые обслуживали столицы союзных республик и крупные промышленные города.
Полки дислоцировались:
- в Москве (в/ч 5401) (полк входил в состав ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского),
- в Ленинграде (в/ч 5402),( 3 патрульные роты , РМТО и авторота)
- в Киеве (в/ч 5403),
- в Свердловске (Екатеринбурге) СМПМ 51 (в/ч 5425)
- в Иркутске (в/ч 5436)
- в 1987 году, в Донецке на базе патрульного батальона был сформирован учебный полк (в/ч 5440) по подготовке сержантского состава для всех частей СМЧМ ГУВВ МВД СССР. Также сержантский состав для укомлпектования должностей командиров отделений в авторотах (взводах), специалистов связи и военных поваров готовила учебная бригада в г. Золочев (Украинская ССР).
- в 1988 году Симферопольский батальон (в/ч 5461) был реорганизован в полк.
- в 1989 году Рижский и Вильнюсский батальоны были реорганизованы в полки.
- в Кишинёве в/ч 5447 тоже была полком.
- осенью 1988 года отдельный батальон в городе Баку в/ч 5456 был также переформирован в полк, эта часть несла службу в городах Баку, Сумгаит и Нагорно-Карабахской автономной области
- в г. Караганда (Казахстан) в/ч 5451 — Карагандинский полк СМЧМ (в 1988 году также участвовал в боевых действиях в Нагорном Карабахе),
- в г. Горьком (батальон в/ч 5434 расформирован), с 2014 г. планы по воссозданию,
- в г. Сыктывкар Коми АССР (в/ч 5466) 46 ОСМБМ,
- в г. Ворошиловграде (ныне г. Луганск) в/ч 5446, (в 1989-1990 г.г. участвовал в боевых действиях в Абхазской АССР и Нагорно-Карабахской автономной области).
- в г. Ташкент в/ч 5452
- в г.Ашхабаде в/ч 5454.
- в г.Чарджоу в/ч 5535.
- в г. Тбилиси в/ч 5455.
- в г. Ереван отдельный батальон в/ч 5457 имел описанную выше ротную структуру (2 патрульные роты по 3 взвода, патрульная рота на автомобилях, взвод материально-технического обеспечения), в августе 1988 г был преобразован в полк с изменением штатной структуры: (6 патрульных рот по 3 взвода в составе двух батальонов (1 батальон дислоцировался на частично арендованой территории школы милиции, 2 батальон на старом месте), авторота, рота материально-технического обеспечения + рота быстрого реагирования на БТР-60).
После распада Советского Союза части СМЧМ в России были переименованы в СМВЧ (специальные моторизованные воинские части ВВ МВД РФ), а на Украине вошли в состав дивизий, бригад, полков и батальонов Национальной гвардии Украины – НГУ (1992 – 1998 г.г.). После реорганизации в 1995 году Национальной гвардии Украины бывшие части СМЧМ были возвращены в состав ВВ МВД Украины, и стали называться СМВЧМ (специальные моторизованные войсковые части милиции).
СМВЧ ВВ МВД России в Нижнем Новгороде
В городе Горький существовала такая же воинская часть, но в 1998 году она была расформирована. В 2015 году руководство МВД приняло решение восстановить в Нижнем Новгороде воинскую часть, в связи с тем, что город интенсивно развивается и готовится к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Военная часть СМВЧ была сформирована вновь и приступила к выполнению своих воинских задач и обязанностей.
Выполнял задачи личный состав военной части МВД Нижнего Новгорода на территории пяти районов города. Первоначально батальон размещался в городе Дзержинске Нижегородской области, но из-за удаленности местоположения части, военнослужащие не могли осуществлять патрулирование по всему Нижнему Новгороду. Для решения этой проблемы, часть была переведена в Московский район города.
Военнослужащие спецчасти вместе с сотрудниками полиции осваивают маршруты патрулирования на улицах Нижнего Новгорода. Каждый день для несения боевой службы выходят более 150 военнослужащих: обеспечивают порядок 27 пеших патрулей, пять автопатрулей и одна группа контроля. За первые сутки службы военными спецназначения было задержано за административные правонарушения 99 лиц.
Военная часть Нижнего Новгорода номер 6908 насчитывает 285 человек, чуть больше половины из них солдаты срочной службы, остальные – контрактные военнослужащие. Командиром военной части СМВЧ ВВ МВД Нижнего Новгорода является подполковник Вахрушев Анатолий. Гороховецкий полигон, расположенный в Нижнем Новгороде у станции Ильино, военная часть номер 6908 использует постоянно для проведения военных учений и стрельбищ.
История СМВЧ России
СМВЧ – специальные моторизированные воинские части. Они относятся к частям внутренних войск России, в их задачу входит обеспечение общественной безопасности и охрана порядка в крупных городах и населенных пунктах страны.
История этих подразделений спецназа начинается от одноименных воинских частей милиции Советского Союза. Спецчасти привлекались для соблюдения общественного порядка при праздновании 850-летия города Москва, 300-летия города Санкт-Петербурга. Подразделения участвовали в операциях по восстановлению порядка на территории Чечни. С 1999 года около 4 тысяч бойцов частей спецназначения принимали участие в контртеррористической операции в Чеченской республике.
Военнослужащие этих частей принимают меры по охране общественного порядка при чрезвычайных ситуациях, осуществляют спасение людей, охрану имущества, оставленного без присмотра, обеспечивают режим чрезвычайного положения (если он был введен). До прибытия следователей органов дознания военнослужащие обеспечивают сохранность следов преступления.
История
После победы во Второй мировой войне перед руководством Советского Союза первоочерёдной задачей стало обеспечение надёжной защиты государства. В то время США уже имели на вооружении атомные бомбы. Это было серьёзной угрозой для страны, ослабленной страшной войной. Необходимо было срочно создавать аналогичное оружие
Все институты, лаборатории, испытательные полигоны нужно было надёжно охранять из-за их особой секретности и важности для страны. Для этой цели весной 1946 года создаются спецотделения, включающие 5 комендатур, количество которых к осени утроилось.
Уже в начале 60 х годов на эти специальные части постепенно возлагались функции по охране закрытых городов, объектов машиностроения, авиационной и судостроительной отраслей.
В 1957 году произошла первая серьёзная техногенная катастрофа на крупном комбинате «Маяк»
Причиной стал взрыв ёмкости для хранения радиационных отходов. В ликвидации этой аварии участвовали специальные части внутренних войск.
Около пятнадцати тысяч военнослужащих были задействованы ликвидации чернобыльской аварии.
Вооружение и оснащение
Штатным вооружением основной части личного состава СМЧМ был АКС-74 (во время карабахского конфликта в некоторых частях (в частности, в/ч 5457) произошла замена на АК и АКМ из-за жалоб местного населения на якобы “негуманность” патронов 5,45×39 мм) и, до 1992 года, пистолет ПМ. Однако в дальнейшем, несмотря на то, что ПМ за военнослужащими срочной службы не закреплялся и службу с пистолетом они не несли, в рамках огневой подготовки были регулярные занятия по освоению материальной части ПМ (занятия по изучению наставления по пистолету, техники стрельбы, неполная разборка, снаряжение магазинов учебными патронами; эти нормативы также выполнялись на время). Кроме того, с военнослужащими срочной службы, при выполнении практических стрельб, проводили упражнения по стрельбе, в том числе из ПМ на дистанцию 25 м по грудной фигуре (мишень № 4). Иногда стрельба выполнялась на ходу с расстояния 50м, последний выстрел на 25 м.
В каждой патрульной роте были пулемёты РПК-74, снайпер, вооружённый СВД. На складах вооружения частей были гранаты. В каждой части вооружение могло варьироваться. В Ленинграде ни пулемётов, ни снайперов не было в период 1970-х годов.
Также в экипировку входили:
- палка резиновая ПР-73,
- щиты дюралевые (впоследствии пластиковые) «Витраж»,
- шлемы стальные армейские (СШ-40, СШ-60 и СШ-68), бронежилеты различных модификаций (ЖЗЛ-74, ЖЗТ-71, ЖЗТ-70М).
Кроме того, в составе СМЧМ имелись взводы спецназначения (спецвзводы), на вооружении которых имелись 2 автомата АКМ с приборами для бесшумной стрельбы ПБС, 2 автомата АК-74 со специальными планками для приборов ночного видения и 2 гранатомёта РПГ.
На время командировок в горячие точки взводы спецназначения довооружались подствольными гранатомётами ГП-25, а в некоторых подразделениях создавались внештатные расчёты гранатомётчиков для стрельбы из автоматического станкового гранатомёта АГС-17 «Пламя».
Вместо обычных стальных армейских шлемов личный состав взводов специального назначения был экипирован СТШ «Сфера».
Для проведения мероприятий по пресечению групповых хулиганских проявлений и массовых беспорядков, в зависимости от штата конкретной части, имелись 1–3 пожарных автомобиля с усиленной защитой (как правило, щитками из мелкой клетки предохраняющими стёкла и фары), а на вооружении СМЧМ имелись специальные средства:
- специальные карабины КС-23 для стрельбы снарядами травматического действия, отстрела контейнеров со слезоточивым газом, снарядов для открывания запирающих устройств;
- различные средства применения слезоточивых газов такие как «Черёмуха-1», «Черёмуха-2», «Черёмуха-4», «Черёмуха-5», «Черёмуха-10», «Черёмуха-12», «Сирень»;
- светошумовые гранаты Заря-2;
- аппарат распыления аэрозолей на большой площади «Облако».
Специальные моторизированные части милиции были полностью обеспечены автотранспортом, что повышало их мобильность:
- За каждым патрульным взводом был закреплен автомобиль ГАЗ-52, ГАЗ-53, ГАЗ-66 или ЗИЛ-130, ЗИЛ-131, а также по 2 патрульных автомобиля УАЗ-469 со специальными сигнальными устройствами (проблесковый маячок и сирена), раскраской и опознавательными знаками милиции. В в/ч 7442, Ташкент, Узбекистан в 90-х годах патрулирование осуществлялось на автомобилях марки SsangYong Korando Family 9. В 1995-1997 годах в связи с перебоями в обеспечении бензином военнослужащие редко привлекались к охране общественного порядка в городах по месту дислокации частей. В это время распорядок дня менялся на “общевойсковой”, то есть вместо охраны общественного порядка в рабочие дни проводились занятия, в субботу — ПХД, в воскресенье — выходной. Иногда имели место случаи, когда доставить личный состав на служебном транспорте по причине нехватки бензина к месту несения службы было невозможно. Поэтому, в виде исключения, военнослужащие прибывали для обеспечения общественного порядка в места проведения массовых мероприятий самостоятельно на городском транспорте (например, в/ч 5424).
- В батальонах и полках имелись специальные БТР, с раскраской и опознавательными знаками милиции, а также БРДМ. Однако имели место случаи, когда эта техника находилась в неудовлетворительном техническом состоянии (возможно по причинам ненадлежащего обслуживания) или вообще её не было.
Командиры дивизии
- Филиппов, Сергей Степанович — (1921—14.06.1923);
- Кобелев, Павел Георгиевич — (15.06.1923—27.11.1928);
- Фриновский, Михаил Петрович — (28.11.1928—01.09.1930);
- Кондратьев, Сергей Игнатьевич, с 1935 года комбриг — (05.10.1930—04.1936);
- Торощин, Павел Васильевич, комбриг — (04.1936—29.07.1938);
- Артемьев, Павел Артемьевич, комдив, с 4.06.1940 генерал-лейтенант — (04.08.1938—26.02.1941);
- Марченков, Михаил Петрович, генерал-майор — (11.03.1941—17.03.1943);
- Головко, Андрей Сидорович, генерал-майор — (18.03.1943—05.1943);
- Пияшев, Иван Иванович, генерал-майор — (05.1943—09.1953);
- Епанчин, Александр Дмитриевич, генерал-майор — (09.1953—1956);
- Корженко, Павел Евсеевич, генерал-майор — (1956—1965);
- Козлов, Андрей Петрович, генерал-майор — (1965—1968);
- Пожидаев, Евгений Андреевич, генерал-майор — (1969—12.1974);
- Наливалкин, Дмитрий Алексеевич, генерал-майор — (12.1974—23.03.1982);
- Богунов, Юрий Иванович, генерал-майор — (24.03.1982—06.1987);
- Босов, Виталий Викторович, генерал-майор — (06.1987—1991);
- Рубцов, Игорь Николаевич, генерал-майор — (1991—1993);
- Будников, Александр Викторович, генерал-майор — (1993—22.02.1994).
Примечания
- Комментарии
- 6-й стрелковый полк войск ОГПУ создан 17.04.1923 г. приказом № 224/с на базе 1-й и 2-й отдельных Московских рот войск ГПУ. В обязанности входило: охрана предприятий Наркомфина и обеспечение охраны ценностей, в том числе 1-й и 2-й фабрик Гознака
- Дислоцировался в Суздале, охранял Суздальский концентрационный лагерь.
- Соловецкий полк особого назначения. Формально подчинялся Ленинградскому военному округу и обеспечивал охрану побережья. Фактически подчинялся руководству Соловецкого лагеря особого назначения и ОГПУ
- Богунов, Юрий Иванович родился в 1936 году в деревне Ворошилово Знаменского района Орловской области. В 1957 г. окончил Орджоникидзевское военное училище МВД, в 1970-м — Военную академию им. М. В. Фрунзе. Служил в должностях командира взвода, роты, помощника начальника оперативного отдела штаба. После окончания академии командовал батальоном, полком. В 1974 г. назначен начальником штаба дивизии им. Ф. Э. Дзержинского. Затем год был начальником отдела Главного управления внутренних войск. С 1979 по 1982 г. — командир 54-й конвойной дивизии МВД СССР. В марте 1982 г. назначен командиром ОМСДОНа. 1987—1992 гг. — заместитель начальника управления спецчастей внутренних войск. Генерал-лейтенант.
- Источники
- ↑ Беликов И. Г., Бойко И. К., Логунов М. С. Имени Дзержинского: Боевой путь ордена Ленина Краснознамённой дивизии имени Ф. Э. Дзержинского. — М.: Воениздат, 1976. — 208 с.
- ↑
- ↑
- ↑
- Самуил Штутман. Внутренние войска. История в лицах. — Litres, 2013. — ISBN 5457317692.
Отбор кандидатов на службу в спецчасть
В специальных воинских частях случайных людей нет, сюда приходят служить по собственной воле. Причем далеко не каждого примут в спецподразделения. Командованием военной части Нижнего Новгорода тщательно изучаются личные дела призывников или кандидатов на контрактную службу, проводятся беседы с будущими военнослужащими. Новички сдают нормативы по физподготовке, которые включают проверку физического состояния здоровья, эмоциональную готовность к физическим нагрузкам, проверку на выносливость и психологическую стабильность.
Психологические тесты призывники и кандидаты на контрактную службу проходят несколько раз, первое тестирование проводится при собеседовании, а второе – при приеме на службу. Жесткий отбор осуществляется в интересах самого призывника и Российской Армии в целом, ведь военнослужащие осуществляют защиту населения, общества и государства.
О профессии
В последние годы всё больше возрастает угроза террористических актов, которые тоже могут угрожать объектам, охраняемым специальными частями внутренних войск
Поэтому большое внимание уделяется профессиональной и физической подготовке личного состава спецчастей, для этого регулярно проводятся совместные антитеррористические учения с другими силовыми структурами
В настоящее время значительно вырос перечень охраняемых внутренними войсками объектов, это атомные электростанции, ядерный комплекс, места базирования атомных подводных лодок и ледоколов, предприятия, выпускающие военную технику, склады вооружения и взрывчатых веществ.
Значительно выросло техническое оснащение специальных частей, применяются новейшие средства связи, внедряются современные системы охраны и видеонаблюдения. Благодаря хорошей технической оснащённости и высококлассной подготовке личного состава, ежегодно пресекаются сотни попыток проникновения в места хранения специальных грузов, с целью совершения террористических актов, предотвращаются десятки серьёзных аварийных ситуаций.