fbpx
No Image

Сухопутные войска россии

СОДЕРЖАНИЕ
0
03 января 2021

Боевое назначение, задачи и возможности

Сухопутные войска — самый многочисленный по боевому составу вид Вооружённых сил Российской Федерации. Они предназначены для разгрома группировок войск противника, овладения и удержания его территорий, районов и рубежей, отражения вторжений противника и его крупных воздушных десантов.


Стрельба из гаубицы Д-30 артиллеристами 7-й военной базы в Абхазии в финале конкурса по полевой выучке им. маршала артиллерии Владимира Михалкина. 13 февраля 2018 г.


Стрельбы танков Т-72Б 3-й мотострелковой дивизии на полигоне Погоново.

Основные задачи СВ классифицируются в зависимости от обстановки и делятся на три типа: в мирное время, в угрожаемый период и во время боевых действий. В мирное время СВ обязаны:

  • поддерживать боевой потенциал и высокий уровень подготовки личного состава
  • обеспечение готовности для оперативного и мобилизационного развертывания
  • подготовка центров управления и подразделений к ведению военных действий
  • создание запасов вооружений, боевой техники, материальных средств и готовность к их применению
  • участие в миротворческих миссиях
  • участие в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий
  • мероприятия по оперативному оборудованию территории страны

В угрожаемый период СВ выполняют задачи иного рода:

  • наращивание численности личного состава и повышение боевой и мобилизационной готовности войск
  • усиление сил и средств боевого дежурства, а также разведки за аналогичными силами вероятного противника
  • оперативное развертывание группировок войск на угрожаемых направлениях
  • увеличение объемов подготовки резерва
  • участие в проведении отдельных мероприятий территориальной обороны
  • подготовка вооружения и военной техники к боевому применению, наращивание базы материально-технического обеспечения и возможностей ремонтных органов
  • прикрытие государственной границы
  • подготовка начальных операций оборонительного характера.

В военное время перед СВ возникают следующие задачи:

  • стратегическое развертывание российской армии
  • локализация возможных конфликтов и оборона с использованием частей постоянной готовности, а в случае необходимости — и частей резерва
  • проведение оборонительных и контрнаступательных операций совместно со странами-участницами ОДКБ
  • участие в отражении воздушно-космического нападения и десантов противника
  • участие в ведении территориальной обороны.

Структура и руководство

Главнокомандующий Сухопутными войсками — Олег Леонидович Салюков (с 2014 года).


Главнокомандующий сухопутными войсками — Олег Салюков


Здание главного штаба сухопутных войск на Фрунзенской набережной

В Сухопутные войска входят следующие рода войск:

  • Мотострелковые войска
  • Танковые войска
  • Ракетные войска и артиллерия
  • Войска ПВО Сухопутных войск
  • Специальные войска

Организационно, сухопутные войска состоят из взводов, рот, батальонов, полков, бригад, дивизий которые потом подчиняются управлению армии или напрямую округа. На 2017 год сухопутные войска насчитывали 12 общевойсковых армий и 1 армейский корпус при общей численности около 280 000 человек
.

Округ Армия Дислокация штаба
Западный военный округ(Санкт-Петербург) 1-я гвардейская танковая армия Одинцово
6-я общевойсковая армия Санкт-Петербург
20-я гвардейская общевойсковая армия Воронеж
Южный военный округ(Ростов-на-Дону) 8-я гвардейская общевойсковая армия Новочеркасск
49-я общевойсковая армия Ставрополь
58-я общевойсковая армия Владикавказ
Центральный военный округ(Екатеринбург) 2-я гвардейская общевойсковая армия Самара
41-я общевойсковая армия Новосибирск
Восточный военный округ(Хабаровск) 5-я общевойсковая армия Уссурийск
29-я общевойсковая армия Чита
35-я общевойсковая армия Белогорск
36-я общевойсковая армия Улан-Удэ
68-й армейский корпус Южно-Сахалинск

Первые шаги

А ведь и правда, Олег Леонидович Салюков – человек-загадка. Любые попытки раскопать какие-нибудь интересные подробности из его биографии заранее обречены на неудачу, информация, представленная всеми интернет-изданиями, весьма поверхностна и лишена всякой конкретики.

Родился будущий главком в Саратове 21 мая 1955 года в простой, ничем не примечательной советской семье. Еще в раннем детстве маленького Олега, по неизвестной причине, родители переехали из Саратова на постоянное жительство в Пензу, где он и делал свои первые шаги. Здесь, в 1962 году, он пошел в школу №6 с углубленным изучением английского языка, учился прилежно и окончил ее с отличием.

Учебные заведения

Академии
  • Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации
  • Военная академия бронетанковых войск (Москва) (расформирована в 1998 году)
  • Михайловская военная артиллерийская академия
  • Военная академия войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского
Высшие командные училища
  • Благовещенское высшее танковое командное училище (расформировано в 1998 году)
  • Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского
  • Новосибирское высшее военное командное училище
  • Московское высшее общевойсковое командное училище
  • Казанское высшее танковое командное училище
  • Омское высшее танковое инженерное училище (с 2008 года филиал ВА МТО)
  • Ульяновское гвардейское высшее танковое командное училище (расформировано в 1991 году)
  • Челябинское высшее танковое командное училище (расформировано в 2007 году)
  • Аксайский Данилы Ефремова казачий кадетский корпус

Сделать с нуля

Были два молодых рода войск, которым в силу новизны и неосвоенности темы особенно везло на «непрофильных командующих». Это Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) и как раз интересующие нас, в числе прочих, Войска ПВО.

РВСН поначалу создавали генералы-артиллеристы: герой войны Кирилл Москаленко и Митрофан Неделин, трагически погибший на Байконуре при взрыве межконтинентальной ракеты Р-16. Однако дальше наступил длительный период владычества людей, не имевших отношения к ракетной технике, но сумевших ее освоить.

С 1962 по 1992 год РВСН командовали последовательно: пехотинцы Сергей Бирюзов и Николай Крылов, танкист Владимир Толубко и пехотинец (изначально пулеметчик и командир пулеметной роты) Юрий Максимов.

Автор цитаты

Максимов, к слову, перед переходом в РВСН успел побыть военным советником в Йемене и Алжире, а также покомандовать Туркестанским военным округом в ответственный момент ввода советских войск в Афганистан. Только в 1992 году РВСН получили первого командующего, выращенного внутри корпорации ракетчиков, — будущего маршала и министра обороны Игоря Сергеева.

Войскам ПВО тоже изрядно везло на командующих со стороны. Во-первых, ими успел поруководить уже упомянутый выше Бирюзов. В 1966–1978 годах Войска ПВО возглавлял Павел Батицкий, кавалерист, закончивший войну командиром стрелкового корпуса и с 1948 года переведенный на руководство группировками ПВО.

Автор цитаты

После восьми лет — когда во главе ПВО находился один из лучших советских асов времен войны, маршал Александр Колдунов, — разразился скандал с посадкой легкомоторного самолета Матиаса Руста на Красной площади. Колдунова на посту главкома ПВО сменил Иван Третьяк — еще один общевойсковой командир, руководивший Дальневосточным военным округом.

К ПВО Третьяк до того момента имел лишь самое косвенное отношение: именно он, будучи главкомом войск на Дальнем Востоке, 1 сентября 1983 года отдал приказ сбить самолет, вторгшийся в воздушное пространство СССР и оказавшийся впоследствии пассажирским авиалайнером Boeing 747 компании Korean Air. К слову, Третьяк своим аналитическим умом и служебной обстоятельностью оставил о себе в ПВО благоприятное впечатление и добрую память.

суров2

Так что назначение Суровикина, если смотреть на сложившиеся традиции войск (напомним, что силы и средства ПВО страны ныне входят в состав ВКС), совершенно не выглядит чем-то странным. Наоборот, налицо своеобразное сохранение традиций.

Список командующих сухопутными войсками СССР и России

Список Главнокомандующих Сухопутными войсками СССР и России, назначенных приказами вышестоящего командования. Временные исполнявшие обязанности (в том числе по должности) не указаны. В периоды 1950—1955, 1964—1967, 1997—2001 гг. должность главкома упразднялась.

С 1992 года должность называлась Главнокомандующий Сухопутными войсками Вооружённых Сил Российской Федерации, затем словосочетание «Вооружённых Сил Российской Федерации» было убрано из названия должности. С 2001 по 2004 год Главнокомандующий Сухопутными войсками одновременно являлся заместителем министра обороны Российской Федерации.

Фамилия, Имя Отчество Фото Годы жизни В должности Звание Впоследствии Герой
Начальники Сухопутных войск СССР
Главнокомандующие Сухопутных войск
1 Жуков, Георгий Константинович 19 ноября   — 18 июня Март — 9 июня Маршал Советского Союза Командующий войсками Одесского округа
2 Конев, Иван Степанович 16  декабря  — 21 мая 1946—1950,1955—1956 Маршал Советского Союза С 1950 года — главный инспектор Советской Армии — заместитель Военного министра СССР. В —1955 годах — командующий Прикарпатским военным округом.

В —1960 годах — 1-й заместитель министра обороны СССР, c 1955 года — одновременно Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора

3 Малиновский, Родион Яковлевич 10  ноября  — 31 марта март 1956 — 26 октября 1957 Маршал Советского Союза Министр обороны СССР
4 Гречко, Андрей Антонович 4  октября  — 26 апреля 1957—1960 Маршал Советского Союза C 1960 года — 1-й заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Объединёнными вооруженными силами стран — участников Варшавского договора
5 Чуйков, Василий Иванович 31 января   — 18 марта 1960 — июнь 1964 Маршал Советского Союза После ликвидации Главкомата Сухопутных войск и упразднения должности в июне 1964 года сохранил пост руководителя Гражданской обороны СССР
В 1964—1967 гг. — должность упразднена.
6 Павловский, Иван Григорьевич 11  февраля  — 27 апреля ноябрь 1967 — 1979 Генерал армии С июля 1980 года — военный инспектор-советник Группы Генеральных инспекторов министерства обороны СССР
7 Петров, Василий Иванович 2  января  — 1 февраля ноябрь 1980 — январь 1985 Генерал армииМаршал Советского Союза, с 1983 С января 1985 по июль 1986 года — 1-й заместитель министра обороны СССР
8 Ивановский, Евгений Филиппович 7 марта — 22 ноября 5 февраля — январь Генерал армии С 4 января 1989 года — в составе Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР
9 Варенников, Валентин Иванович 15 декабря — 6 мая 5 января — 31 августа Генерал армии Участник ГКЧП, был арестован 23 августа 1991 года. В феврале 1994 стал единственным из подсудимых по делу ГКЧП, который отказался принять амнистию и предстал перед судом.
10 Семёнов, Владимир Магомедович род. 8 июня 31 августа — август 1992 Генерал-полковник В 1992 г. — командующий Силами общего назначения Объединенных Вооруженных Сил Содружества Независимых Государств
Главнокомандующие Сухопутными войсками Российской Федерации
Главнокомандующие Сухопутными войсками
10 Семёнов, Владимир Магомедович род. 8 июня август 1992 — 11 апреля(?) 1997 Генерал-полковник;Генерал армии, с 1996 С апреля 1997 г. находился в распоряжении Министра обороны РФ. В июне 1998 г. был назначен на должность главного военного советника МО РФ
В 1998—2001 гг. — должность упразднена. Начальником Главного управления Сухопутных войск являлся Букреев Юрий Дмитриевич
11 Кормильцев, Николай Викторович род. 14 марта 28 марта — октябрь 2004 Генерал-полковник;Генерал армии, с 2003 Уволен в запас
12 Маслов, Алексей Федорович род. 23 сентября 5 ноября — 31 июля Генерал-полковник;Генерал армии, с 2006 С 1 августа 2008 года назначен Главным военным представителем Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе
13 Болдырев, Владимир Анатольевич род. 5 января 31 июля — январь 2010 Генерал армии Уволен в запас
14 Постников, Александр Николаевич род. 23 февраля 11 января — 26 апреля Генерал-полковник С 26 апреля 2012 года — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации
15 Чиркин, Владимир Валентинович род. 12 октября 26 апреля  — 2 декабря Генерал-полковник Отстранён от должности после предъявления обвинения в получении взятки. Московским окружным военным судом признан виновным по ст. 159 УК РФ (мошенничество) с наказанием в виде штрафа в размере 90 тыс. рублей.
16 Салюков, Олег Леонидович род. 21 мая c 2 мая Генерал-полковникГенерал армии,

с 2019

Примечания

Комментарии
  1. ↑ Танковые и мотострелковые войска не являются полноценными родами войск: в Сухопутных войсках России не предусмотрено центрального органа военного управления танковых и мотострелковых войск. В структуре Министерства обороны есть Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ), которое занимается только поставками бронетанковой техники в вооружённые силы, включая танковые войска, организует её эксплуатацию и ремонт. Исторически танковые войска являлись родом войск в СССР только до 1 июля 1980 года, когда была упразднена должность Начальника танковых войск. После этой даты была введена должность Начальника Главного бронетанкового управления (ГБТУ), которая после распада СССР просуществовала в Российской Федерации до декабря 1994 года (по другому источнику — до 1992 года). В соответствии с приказом министра обороны от 2 декабря 1994 года реформируются Главное бронетанковое управление (ГБТУ) и Главное автотракторное управление (ГЛАВТУ) и к апрелю 1995 года организованно Главное автобронетанковое управление — ГАБТУ. ГБТУ выполняла функции центрального органа бронетанковой службы: контроль за состоянием вооружения, планирование перевооружения, обеспечение танковых войск.
Источники

Кому что положено

Комментировать
0