fbpx
No Image

Распорядок дня в армии

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Немецкая кухня времён Второй Мировой войны

Блюда немецкой кухни во многом связаны с использованием консервированных колбас и мясной продукции. Однако рецепты не настолько популярны, как блюда советской полевой кухни.

Южногерманский суп с салом

Немецкие солдаты питались блюдами, в которых было чуть больше ингредиентов, в том числе пряностей. Но только в тех случаях, когда поставки провианта не были заблокированы советскими войсками.

Южногерманский суп – один из вариантов картофельной похлебки, которую готовили во всех частях Вермахта:

  • 300 г сала;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 8 ст. л. тушеной или квашеной капусты;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • 5 картофелин.

Процесс приготовления отнимал немного времени, ты можешь повторить его на собственной кухне, на даче или даже в походе:

  1. Измельчи все овощи кубиками, затем растопи сало в котелке и добавь немного растительного масла. Часть сала оставь.
  2. Обжарь овощи до полуготовности, залей водой на 0,5-1 см выше продуктов.
  3. Через 15 минут добавь тушеную или квашеную капусту, предварительно ее можно обжарить. За 15 минут до готовности положи специи.
  4. Обжарь сало отдельно и положи его в готовый суп.

Аромат у этой похлебки получается совсем не такой, как у большинства других супов!

Немецкий гуляш

Для приготовления гуляша в военное время немцы использовали говядину, соль и перец, муку, лук, а также тимьян, чеснок и паприку с молотой цедрой лимона, если они были доступны.

Также в ход шла томатная паста:

  1. Мясо нарежь кубиками и обваляй в муке, добавь соль и перец.
  2. Лук отдельно обжарь в сковородке, затем добавь мясо и томи его до выделения сока.
  3. Влей воды, засыпь оставшиеся пряности, затем влей 1 ст. л. уксуса и 3-4 ст. л. томатной пасты.

Тушили говяжий гуляш 2-2,5 часа. Но блюдо такое готовили только там, где позволяли условия, на передовой об изысках с пряностями не было речи.

Секрет немецкого кофе

Во время войны у немцев во владении были плантации Африки, поставляющие им зерновой кофе. На фронт он прибывал нередко в молотом виде. В частях его готовили сразу же на несколько десятков человек.

Вот, как выглядел этот рецепт:

  1. Котел заполняли водой до самого верха.
  2. Топку и ящик для золы открывали.
  3. Разводили огонь и поддерживали его равномерное горение 1 час.
  4. Когда из клапана котла начинал идти пар, ящик и дымовую заслонку прикрывали, чтобы горение топки становилось умеренным.
  5. Молотый кофе перемешивали в специальном контейнере и опускали в котел постепенно, сантиметр за сантиметром.
  6. Затем доводили воду до кипения, постоянно перемещая контейнер с кофе по котлу, не допуская его выкипания.
  7. Через 5 минут после затухания огня полностью закрывали ящик для золы и заслонку.

На этом этапе приготовление кофе заканчивалось.

«Страшный» рецепт хлеба

Этот леденящий душу рецепт использовался в немецких концлагерях, его название – остен-брот:

  • смешивали 40% отжимок сахарной свеклы;
  • добавляли 30% отрубей;
  • сдабривали 20% древесных опилок;
  • для вязкости использовали 10% муки из соломы или листьев.

Рецепт использовали исключительно для кормления русских военнопленных.

Правительства обеих держав старались дать всем, кто отправлялся служить, хорошее питание: калорийное, разнообразное, полезное. Но удавалось это не всегда, ведь поставки провианта то и дело прекращались с обеих сторон. Однако ключевое место в военной кухне отводилось: мясным консервам и свежему мясу, хлебу или сухарям, картофелю, салу.

Основы реформирования в российской армии

К 2017 году заявлено большое количество реформ, которые позволят усовершенствовать отечественные вооруженные силы, сюда входят следующие составляющие:

  • тотальное перевооружение, долой старую заржавевшую технику, только современное оружие;
  • замена устаревшего оборудования новым;
  • меняются стандарты и требования к обучению солдат.

Прошло более 20 лет, а мы все продолжаем следовать процедуре обучения, известной в советские годы. Эти методы признаны неэффективными для подготовки настоящих специалистов военного дела.

Скептики относятся к таким обещаниям с большими сомнениями, на что министерство подтверждает свои слова отчетами о больших суммах, потраченных на нужды армии в 2017 году. Правительство держит курс на создание сильнейшей и могущественной державы, а такое государство невозможно без реформирования в армии.

“Командиры продают еду на базаре”

В то же время, как рассказал “Вестям” военнослужащий Александр Брагин (имя изменено. — Авт.), который сейчас находится на позиции в ООС, ни стейков, ни, тем более, сыра фета или форели в армейских столовых он вовсе не видел. “Когда я в 2017 году был еще в учебке, жил в казармах, ничего подобного не было. Зато нам давали мясо с опарышами, каши, которые невозможно от тарелки отколупать, рыбу тухлую, вонючую. На полигонах — то же самое. Нормальный паек был только тогда, когда приезжали проверки”, — сказал “Вестям” Брагин.

Он также отметил, что сейчас на позициях в ООС ситуация ненамного лучше. “Офицеры в столовую почти не ходят. Сами еду покупают. А нам провизию привозят раз в десять дней. Но, опять-таки, ни о какой форели даже речи не идет. Привозят в основном рыбу хек, немного сосисок, еще меньше свинины, колбасок, тушенки. Беда в том, что командиры целыми машинами тырят еду и продают на рынках. Мы лично в прошлом году командира ловили, который на базар фуру отвез. Об этом много заявляли и писали, но у них, видимо, “подвязки” какие-то, они вечно отмазываются”, — сетует Брагин.

Зачем в армии бром?

Периодически возникают слухи о том, что соли брома в виде белого порошка подсыпали и подсыпают в чай и в пищу в армии, местах заключения и психиатрических заведениях.

Как пойти в увольнение в армии практические советы!

Это, якобы, угнетающе влияет на потенцию мужчин, успокаивает их и гасит влечение к противоположному полу. Подтверждения слухам никто не приводит, некоторые учёные утверждают, что бромиды, напротив, активируют функции половой системы и способствуют увеличению количества сперматозоидов.

Клинического подтверждения этой гипотезы не приводят.

Высокая активность медицинских препаратов с бромидами требует назначения их врачом и строгое дозированное применение пациентами.

Доказанное врачебное утверждение: половое влечение мужчины гарантированно уменьшается в результате высоких физических нагрузок.

Сергей Белов

Сергей Белов в 1982–84 годах был в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О службе и питании там рассказывает так: «Поселили нас в палатках на 40 человек. Кормёжка – не сказал бы, что хорошая. Картошку толчёную называли клейстером. Ложку тянешь – и тарелка за ней тянется. В штабных машинах для офицеров высшего состава – КУНГах – стояли плиты типа буржуйки. Ночью там картошки нажарим, хлебушек у нас с собой… До вечера так и терпели, в столовую никто не ходил, только если только узнаем, что с Союза привезли что‑то новенькое – макароны, гречку. Мясо бывало, если барана где‑то раздобудут. Свиней в части держали. Сладкого хотелось в Афгане – край. Не знаю почему. Хоть и жарко, пить потом хочется. Ящик сгущёнки выдадут на взвод, откроешь и с буханкой хлеба наяриваешь… Раз в месяц мы деньги получали – 11 чеков (33 рубля). При части магазин был – «чипок». Сигареты там покупали – «Родопи», «Столичные», «Яву». Те, что выдавали бесплатно – «Смерть на болоте» (так мы называли «Охотничьи» сигареты), – были такими термоядерными, что их в основном молодые курили, у которых денег не было».

«Сначала на кухне получалось не все: где-то мог пересолить, рыба могла подгореть»

Анатолию Андрушу 22 года. Он окончил Пинский индустриально-педагогический колледж по специальности «техник-технолог мебельных производств».

Отдает долг родине парень почти девять месяцев, а служит поваром и защищает границу на погранзаставе «Сварынь» Пинского погранотряда — всего три.

— Так тебе немного осталось! — подбадриваю парня.

— Ровно половина — еще девять месяцев. Мне здесь нравится.

Анатолий радуется тому, что попал именно на погранзаставу «Сварынь», она оснащена самой современной техникой. Кухня здесь не уступает ресторанной. Новое здание погранзаставы «Сварынь» Пинского погранотряда открыто меньше двух лет назад — в мае 2015 года.

Анатолий признаётся, что в первые дни службы на кухне получалось далеко не все: мог пересолить, рыба подгорала. Со временем всему научился.

— Стараюсь делать все для ребят, чтобы им вкусно было.

На гражданке, по словам Толи, он готовить любил, поэтому и хотел стать поваром.

— Когда я проходил курс молодого бойца в Пинском пограничном отряде, у меня был выбор, на кого выучиться: на повара или инспектора. В итоге сдал экзамены на обе специальности, поэтому два дня я хозяйничаю на кухне, а следующие один или два — иду в наряд на границу.

Теории кулинарного мастерства солдат-срочников учили в Дзержинске. Парень рассказывает, что за месяц учебы у него закончилось 6 тетрадей.

— Почти как на заочке во время сессии: с 8 утра до 8 вечера разбирались в теории, писали конспекты.

Обед 9 в 1

Мы приехали на съемку вдвоем с фотографом ТАСС Гавриилом Григоровым. По дороге он шутил, что пару дней назад мы снимали еду в ресторане в московском Сити. Повар эффектно выкладывал в суп мороженое из адыгейского сыра, а потом выдувал из сифона легкую эмульсию из кокосового молока и отвара из панцирей камчатского краба. А сегодня мы стоим у ворот военной части 27-й Севастопольской Краснознаменной отдельной гвардейской мотострелковой бригады в поселке Мосрентген на окраине Москвы.

Нас встречает начальник продовольственной службы бригады майор Владимир Нестеренко и ведет в столовую. В части одновременно проходят службу тысячи людей, проходят полевые сборы кадеты Суворовского училища, поэтому кормят всех в разное время. Но еда отличается только у детей, у взрослых обед одинаковый.

Источник изображения: Гавриил Григоров/ТАСС

Перед каждым приемом пищи в армейских столовых проводят проверку. По словам заместителя начальника продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны России Александра Камлашева, дежурный по части вместе с фельдшером берут пробы каждого блюда, оценивают консистенцию, запах, вкус и соответствие документам. Только после их письменного заключения военнослужащих допускают к столу.

На раздаче стоят тетеньки в белых халатах, а не солдаты. Минобороны было принято решение, что военнослужащие больше не касаются приготовления еды: эта работа полностью лежит на гражданских.

“Можете выбрать один из трех гарниров, три вида мясного блюда, салаты на выбор”, – говорит Владимир.

В первую очередь обращаю внимание на стопку чистых, белоснежных, совсем “нестоловских” тарелок из стекла. Никаких вензелей по краю типа “Общепит”, отбитых уголков или трещин

Берем по паре тарелок.

Источник изображения: Гавриил Григоров/ТАСС

Сегодня на выбор два супа: рассольник и борщ со сметаной. На второе – запеченная курица, тушеная свинина с соусом или тушеная говядина. В качестве гарнира – отварная гречка, макароны-рожки и вареная картошка.

Два салата – из тертой моркови и из вареных овощей. В мисочку к тому и другому повара кладут половину сырой репчатой луковицы. На третье – компот двух видов: из сухофруктов и лимона. Военнослужащий может выбрать любую комбинацию, какая ему нравится: например, борщ, курицу с картошкой, овощной салат и лимонный компот. Всего получается два вида супа, салатов и компота и девять разных комбинаций второго плюс салат-бар. Но нам разрешают взять и попробовать все, что есть. Набираем три полных подноса и еле доносим их до стола.

Требования к ИРП

А повара кто?

В последнее время наметилась тенденция, и военное руководство страны ее поддерживает, что работой на армейской кухне занимаются не солдаты, а гражданские люди. Их начали привлекать сравнительно недавно, и причиной тому стало решение не отвлекать военнослужащих от их прямых обязанностей. Вот бы так с очисткой плаца от снега зимой и листьев осенью!

Совет на все сто! С поваром надо дружить! Особенно, если это женщина. Сердобольные, они часто видят, как мучаются только что заступившие на службу, и бывает, что тайком могут что-нибудь приготовить более «домашнее» для таких бедолаг. Случается, что некоторые новобранцы не употребляют, по личным причинам, определенные виды мяса, например, поросятину. Повар-друг может в таком случае выручить и тайком положить кусочек курицы.

Полевая кухня солдат российской армии

Как кормят солдат на службе, во многом зависит от отдаленности воинской части от цивилизации, чем больше населенный пункт, к которому прилегает воинская часть, тем больше шансов питаться хорошо. Ни одна полевая кухня не обходится без традиционной тушенки, которую всегда добавляют к каше или едят с хлебом. По словам бывших призывников, они помнят вкус тушенки еще несколько лет после возвращения домой, причем отличается она высоким качеством, потому что сделана с учетом стандартов ГОСТа.

Сколько приемов пищи насчитывается в армии? Не менее трех, в рацион каждого из которых входит белый или серый хлеб, 1 пачка сливочного масла, салаты в числе четырех, их насыпают по 30 граммов на одного человека.

Завтрак солдата формируется всегда исходя из таких правил:

  • в завтрак включено 1 или 2 блюда;
  • чаще всего это каша и котлета или сосиска;
  • если нет крупы и мяса, их могут заменить пельменями или варениками с творогом;
  • обязательно запить полагается стаканом молока;
  • полакомиться на десерт можно кофе с сахаром или с 1 чайной ложкой сгущенки.

Такой завтрак позволяет хорошо взбодриться после раннего пробуждения и привести организм в полную боевую готовность. Но обед все-таки более объемный и значимый:

  • насчитывает от 6 до 8 контейнеров, куда входят первые и вторые блюда русской кухни – борщ, солянка или щи, гороховый суп чередуют с вермишелевым, рассольником;
  • в качестве второго блюда солдатам предлагают гарниры, повара умело сочетают их с отварной говядиной, свиными отбивными, куриным филе и печенью, сочной и ароматной подливой;
  • салат из свежих овощей, винегрет;
  • пачка крекеров и компот, последний заменяют на узвар.

Теперь пара слов об ужине, который предлагают солдатам в армии:

  • ужин богат рыбным меню. Рыба подается в вареном, жареном или тушеном виде;
  • в качестве гарнира часто выступает пюре, гречка, тушеная капуста и рис с маслом;
  • для лучшего пищеварения запивают ужин чаем или соком;
  • по выходным солдатам выдают сдобные булочки или другие мучные изделия.

Назвать такое меню единственно возможным в армии нельзя, многое зависит от дней недели. На завтрак по праздничным дням повара могут подать квашеную или свежую капусту, маринованные огурчики и помидоры, а пельмени сдабривают лечо. Также рекомендовано подавать призывникам на обед и ужин хотя бы пару ломтиков свежих огурцов и помидоров, консервы, сделанный из овощного ассорти, бобовые.

Как видите, кормят в российской армии совсем нескудно, по словам специалистов, энергетическая ценность продуктов за день составляет в среднем 4300 ккал – полноценный рацион питания для молодых людей от 18 до 29 лет.

Какие блюда идут на ура, а какие служивые не едят вовсе? Перловка – каша, от которой отказываются, а вот пельменям рады, поэтому пельмени обязательно готовят хотя бы пару раз в неделю. Выше всяких похвал в армии вкусная гречка с домашними котлетами.

В 2018 году организация питания стала намного лучше, ушло в прошлое время, когда солдат ест то, что дали. В 2020 году в российской армии призывникам предлагают настоящий шведский стол, 1400 салат-баров на выбор. Заправку к салату тоже впору выбрать самостоятельно – это может быть соус или подсолнечное масло. Выбирать предстоит также из засоленных овощей, капусты, оливок, маслин, свежей зелени, перца, редиса, горошка и кукурузы.

Полевая кухня солдат России

Как было сказано выше, солдатам российской армии часто приходится выезжать на продолжительные учения на полигон. Случается, что их нет на территории части от трёх дней до нескольких месяцев. Их домом на данный период становится палаточный городок, сконструированный самими военнослужащими. Сухими пайками не обойтись в данном случае, так как солдатам необходимо горячее питание. Поэтому в состав палаточного комплекса должна входить и полевая кухня.


Вот так выглядит полевая кухня

Меню полевой кухни не такое разнообразное, как в части, но полезность продуктов не должна уступать. Продуктов немного, но несколько вариантов завтрака, обеда и ужина, как правило, присутствует.

На завтрак обычно готовят гречку (макароны, рис) с тушёнкой, выдают хлеб с маслом или паштетом. В качестве питья зачастую какао или цикорий.

Обед обычно состоит из щей (борща, рассольника), гарнира с каким-либо мясом или рыбой, консервированного горошка или фасоли.


Пример горячего блюда на полигоне

Ужин чаще всего состоит из картофеля в различных вариациях приготовления (пюре, тушёный либо отварной в мундире и без него). В качестве десерта выдаётся стакан чая или компот из сухофруктов.

Хлеб очень важен для рационального питания солдата насыщенностью полезных веществ, особенно ржаной, поэтому он употребляется солдатами регулярно, во время завтрака, обеда и ужина.

Следует сказать, что на свежем воздухе пища гораздо лучше усваивается молодым солдатским организмом.

В заключение следует отметить, что солдат в армии закаляется не только телом и характером, но также дисциплиной пищевого графика. Интересно, что в первое полугодие службы, когда организм только привыкает к режиму питания и нагрузкам, происходит резкое сбрасывание веса. Но затем привыкший организм начинает восстанавливать вес в виде мышечной массы и очень часто военнослужащие приходят из армии с большим весом, чем уходили.

3 2 votes

Рейтинг статьи

Распорядок дня в военном училище

Чаще всего в военные ВУЗы поступают молодые ребята, мечтающие стать офицерами. Большинство из них приходит просто после школы и не представляет, что на самом деле их ожидает. Распорядок дня – это первая трудность, с которой они сталкиваются с самого начала обучения, так как вставать теперь придётся в 6.00, а «отбиваться» – в 22:00, а не во столько, во сколько привык их организм. Первые недели особенно тяжело втягиваться в «новую жизнь», так как жить по распорядку готов далеко не каждый, но деваться уже некуда.


Построение на плацу Новосибирского высшего военного командного училища

Курсантам старших курсов чаще всего разрешается проживать на так называемом «вольном выходе», то есть после самоподготовки отбывать в общежитие до следующего утра, что напоминает распорядок дня контрактников. Чтобы понять, в чём отличие распорядка дня в военном училище от распорядка обычной воинской части, предлагаем рассмотреть пример одного из военных училищ и сравнить с армейским, который был приведён раньше.

Общий подъём – 6.00. Туалет – с 6.00 до 6.10. Утренняя зарядка – с 6.10 до 7.00. Заправка постелей, умывание – с 7.00 до 7.20. Утренний осмотр – с 7.20 до 7.30. Завтрак – с 7.30 до 8.15. Оперативное информирование – с 8.15 до 8.45. Подготовка к занятиям, развод на занятия – с 8.45 до 9.00. Занятия: 1 час – 9.00 – 9.50; 2 час – 10.00 – 10.50; 3 час – 11.00 – 11.50; 4 час – 12.00 – 12.50; 5 час – 13.00 – 13.50; 6 час – 14.00 – 14.50. Мытьё рук – 14.50 – 15.00. Обед – с 15.00 до 15.30. Послеобеденное время. Прослушивание последних новостей – с 15.30 до 16.00. Уход за вооружением и техникой – с 16.00 до 16.50. Самостоятельная подготовка – с 16.50 до 18.30. Воспитательные и спортивно-массовые мероприятия – с 18.30 по 19.20. Ужин – с 19.30 до 20.00. Время для личных потребностей – с 20.00 до 21.00. Просмотр информационно-политических телевизионных программ – с 21.00 до 21.20. Вечерняя прогулка – с 21.20 до 21.35. Вечерняя поверка – с 21.35 до 21.50. Вечерний туалет – с 21.50 до 22.00. Отбой – в 22.00.

Как вы можете заметить, распорядки дня военного училища и других воинских подразделений очень похожи.

В заключение хотелось бы добавить, что, соблюдая распорядок дня в армии, после демобилизации будет значительно легче планировать своё время, так как это действительно входит в привычку, делая человека более дисциплинированным и организованным. Многие отмечают позитивные изменения в жизни молодых ребят после армии благодаря распорядку. Здесь они научились в срок выполнять поставленные задачи, стали самостоятельными и ответственными. Тем, кто отслужил в армии, проще устроиться на работу и влиться в новый коллектив, особенно это касается силовых структур, где преимущество отдают именно кандидатам, прошедшим срочную службу.

Также, хотим поделиться видео, в котором показаны общие моменты из распорядка дня военнослужащих и в основном касаются занятий по боевой подготовке

4 1 vote

Рейтинг статьи

«Парни любили жареную картошку по вечерам»

Если Анатолию Андрушу готовить для защитников родины еще девять месяцев, то Максим Чертович и Иван Батура, также прошедшие срочную службу в рядах пограничников, сейчас в другом статусе. Они — повара 4 разряда и уже несколько лет кормят минчан в ресторане «Друзья».

Сегодня они уже сами проводят мастер-классы для будущих поваров-срочников. Ребята, которые только закончили учить теорию в Дзержинске, приехали в Минск набираться опыта у практикующих кулинаров.

— Нет, ты не совсем правильно режешь, нужно вот так, — командует Максим и помогает солдату.

Максим вспоминает свою историю с улыбкой.

Парень признается: рад, что стал поваром. Мол, и накормлен всегда, и вся его служба превратилась в ежедневный наряд по столовой.

Интересуюсь, какое дневное меню было в армии самым популярным.

— На завтрак каша с чаем, обед всегда разный — суп и второе. Иногда даже котлеты бывают! Вечером зачастую картофельное пюре с рыбой.

— Я всегда любил готовить. Да и вообще повар в армии — самый важный человек.

Армейских историй в копилке у Максима много: говорит, что «пожарить картошку солдатам — это цветочки!».

— Веселее было, когда на праздник на заставе попросили драников пожарить. Просто был какой-то праздник, они очень всем понравились, поэтому и сказали: «Все, Максим, теперь будешь нам жарить драники». Теперь они в меню.

Бром в пище – правда или миф?

А вот о том, что в армии бром в еду добавляют, ходит немало легенд. Наиболее распространенная версия – это делается для подавления полового влечения. На самом деле это все неправда.

Начать стоит с того, что бром является крайне опасным веществом, способным привести к серьезному отравлению. А так как добавляют его вроде как в котлы прямо на кухне, то регулярно всплывали бы случаи, когда несколько рот в какой-то отдельной части слегло с тяжелейшими отравлениями.

Отсутствие полового влечения же объясняется совсем иными причинами. В первую очередь физическими нагрузками, к которым многие новобранцы непривычны. Кровь идет в перегруженные мышцы, чтобы снабжать их кислородом и питательными веществами, а не куда-то еще.

Да и отсутствие внешних раздражителей дает о себе знать – легко не задуматься о сексе, когда единственная женщина в части, которую можно регулярно видеть, это шестидесятилетняя продавщица из “чипка”.

Так что если вас интересует вопрос, что подсыпают в армии в еду, то, скорее всего, разговор идет о витаминах.

“Нужна конкуренция”

Все это, по мнению Жданова, — четкие коррупционные признаки. “В случае с закупками питания для армии мы сталкиваемся с той же самой схемой, что и в “Укроборонпроме”. То, что тендеры выигрывают одни и те же фирмы, то, что резко отличается цена, — это все коррупционные составляющие, которые имеют место быть из-за того, что все тендеры практически закрытые. То есть мы не можем увидеть ни сертификатов на эти продукты, ни их происхождение. Тендеры для оборонки должны быть открытыми, как во всех цивилизованных странах мира. Например, в США оборонный бюджет открыт, можно проследить поступление денег, проверить закупки вооружения, победителей и цены. Они засекречивают только специальную часть, а именно закупки для спецназа и диверсионно-разведывательных частей. Все остальное открыто”, — говорит “Вестям” эксперт Олег Жданов.

Знают о проблеме и в комитете ВР по вопросам национальной безопасности и обороны. “Вопрос коррупции при закупках питания для армии рассматривался на комитете несколько раз. Более того, в 2016 году у нас получилось уничтожить монополию группы “Визит”, — если не ошибаюсь, она так называется, — и ввести конкуренцию хотя бы из четырех-пяти субъектов. Но этого объективно недостаточно”, — сказал “Вестям” секретарь комитета Иван Винник.

По его словам, главная проблема заключается в том, что для участия в подобных тендерах фирма-участник должна обладать широкоотраслевой сетью потенциальных поставщиков готовой еды, чтобы в кратчайшие сроки централизованно снабжать части по разным регионам. Сейчас в Украине таких компаний всего четыре или пять. Однако эти группы часто меняют фирмы, с помощью которых выходят на тендеры.

“Но меня не так волнуют конечные бенефициары этих фирм, как внедрение конкурентных торгов. А этого можно достичь исключительно за счет увеличения количества лотов. Тогда и проблем с завышением цен не будет. То есть надо не проводить тендеры на сотни миллионов гривен через Минобороны, а увеличить количество лотов пропорционально воинским частям, полигонам и учебным центрам. Возьмем для примера Новую Каховку, где располагается ракетная часть. Там где-то 300 бойцов. Логично было бы провести такой тендер среди местных компаний, которые могли бы качественно и дешево обеспечить их питанием. То есть сейчас наша цель — сделать так, чтобы продукты заказывались на отдельную воинскую часть. Тогда количество потенциальных лотов увеличилось бы где-то до 1,5 тыс., и в каждом отдельном небольшом лоте могли бы принять участие некрупные компании. В таком случае конкуренция была бы полноценная, а соответственно и возможностей для махинаций меньше”, — сказал “Вестям” Винник.

В то же время первый замглавы комитета Семен Семенченко рассказал “Вестям”, что в комитет неоднократно поступают сообщения о коррупции на закупках в Министерстве обороны, однако из-за бездействия полиции обращения депутатов не доходят до суда. “За два года ни один запрос, который мы направили от комитета нацбезопасности и обороны в полицию и прокуратуру не дошел до суда, не был расследован. К сожалению, в этом вопросе мы видим круговую поруку”, — отметил Семенченко. “Вести” отправили запрос в Минобороны по поводу ситуации с едой в армии и ждут ответа.

Деньги в армии

Дайте парню с собой в армию денег, можно тысячу (чуть больше, или меньше, ну хоть 500 руб.).

Деньги все равно потребуются, может быть нечасто и немного, но сколько-то с собой у него должно быть

И на телефон положить, в крайнем случае (так вы можете класть ему сами), и купить что-то важное или вкусное (если повезет и ему разрешат сходить в магазин)

Мелкая торговля или обмен с доплатой между парнями в армии идет постоянно, кто-то кому-то перепродает телефоны, наушники, плейеры или другие мелкие вещи. Узнайте, какая обстановка у вашего солдата в части, может быть, и ему иногда будут требоваться небольшие суммы, чтобы чувствовать себя свободно и комфортно.

Как отправить деньги в армию, если вы не можете приехать

Если солдату требуются деньги, то их можно переслать почтовым переводом в ближайшее к военной части почтовое отделение до востребования. Примерно, раз в неделю солдат со старшим товарищем (контрактником, офицером и т.п.) может пойти на почту и получить ваш денежный перевод.

Индекс (номер почтового отделения), возможно, тот же самый, что и индекс, который вы пишете на письмах в военную часть вашему сыну. Но обязательно уточните у солдата, в какое почтовое отделение выслать перевод. Или позвоните сами в военную часть, наверняка, на присяге вам давали листочки со всеми полезными телефонами и фамилиями командиров, или же найдите телефон по справочнику. Только не звоните всем подряд, будьте деликатны и относитесь с уважением к тем, от кого зависит ваш сын.

Если военная часть вашего сына (парня) – продвинутая, у нее может быть свой электронный адрес для общих вопросов.  И можно будет задать вопрос, направив мэйл в военную часть.

Кроме того, в интернете (например, на сайте почты России) или в любом почтовом отделении можно разыскать номера и месторасположение почтовых отделений по адресу

Еще вы можете положить ему деньги на карточку, если, конечно, у него есть банковская карта и поблизости есть банкомат. Обо всех подробностях распросите у своего сына-солдата, он должен это знать, либо спросить у друзей, которые уже получали деньги от родствеников.

Топ 5 самых безбашенных блюд армейской кухни

Был проведен опрос среди военнослужащих-старожилов на тему, какие армейские блюда они с ужасом вспоминают и по сей день (надеемся, все же, что так кормили в армии раньше). Представляем вашему вниманию самые популярные ответы.

  1. 5 место. Картофельная жижка. Так ласково солдаты называют пюре из картофеля, при приготовлении которого, по непонятным причинам, забыли убрать лишнее количество отвара. Такое пюре в тарелке выглядит почти прозрачным. Но, что поделать: голод не тетка, а картошка – она и в Африке не перловка!
  2. 4место. Гороховый взрыв. Каша из гороха, которую готовят на больше, чем тысячу человек, по умолчанию не может быть идеально сварена. Ее и в домашних условиях надо уметь приготовить. А в армии за этим блюдом нужна даже не одна пара глаз. В итоге на выходе получается наподобие задубевшего кулеша, выглядит такое блюдо не вполне съедобным, но после изматывающего кросса по пересеченной местности идет в расход на ура.
  3. 3 место. Рагу из овощей. По словам очевидцев, раньше работавших на кухне, готовилось данное произведение искусства (а по-другому и не назовешь!) из всех остатков овощных блюд, что не доели в обед. До мяса дело так и не доходило.
  4. 2 место. Квашеная капуста. Местами не прокисшая, местами испорченная, но всегда перетушенная! Такую капусту солдаты помнят всю оставшуюся жизнь на гражданке. Бывало, что приходилось мять капусту сапогами, а переворачивать обычными сельскохозяйственными вилами.
  5. 1 место. «Золото» достается каше «дробь 16». Ее так необычно называют из-за схожести дроби такого размера с перловой крупой. Рассыпчатая – это не про армейскую перловую кашу. Иногда это может быть цельный кусок крупяного месива. Некоторые солдаты отказываются от такого ужина или завтрака, предпочитая остаться голодным, нежели почувствовать попытки вернуть проглотившийся кусок на место. Ну, вы поняли, о чем речь!

Отметим, что такие козырные блюда все реже появляются на столах в армейских столовых. Повара стремятся придумать новые интересные, сытные и вкусные блюда, чтобы солдаты уходили из столовой сытыми и довольными.

Сколько еды везти в армию

Рассчитывайте время своего пребывания (сколько часов вы будете сидеть вместе) + зверский аппетит своего солдатика. Он съест только то, что успеет и сможет (физически) за время вашего общения. А часть продуктов заберет и разделит между друзьями (надеюсь, они у него есть или скоро появятся).

Поэтому, мысленно разделите свои припасы на то, что солдат съест при вас и то, что принесет друзьям и съест с ними за ужином.

Для друзей можно взять 2 кг разных конфет, лучше шоколадных (или – какие есть) + 1-2 кг печенья, вафель или другой мелкой выпечки, пару упаковок сгущенки (которая с отвинчивающейся крышкой, как майонез), сам майонез и кетчуп, лучше острый, чем пресный.

Очень много брать не стоит, потому что складывать и хранить все это будет негде и, скорее всего, парни съедят все это за ближайшим обедом или ужином, к которому побежит ваш Винни (вы ведь к тому времени уже хорошо его накормите, да?!))

Все упаковки  и продукты должны легко открываться (но первоначально быть плотно закрытыми, не пачкаться и не испортиться, пока вы их довезете), не требовать специальных приспособлений для открытия или специальных условий для использования. Все должно быть просто и легко, чтобы солдаты могли использовать ваши гостинцы без проблем и замечаний со стороны командиров.

Сами вы, скорее всего, покушаете потом, после свидания с солдатом, потому что пока он будет есть, вы будете рассказывать, а не кушать. :))

Комментировать
0