fbpx
No Image

Комсомольск-на-амуре. часть вторая, историческая

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Город сегодня

В настоящее время вторым по величине городом Хабаровского края является Комсомольск-на-Амуре. Население по переписи 2016 года здесь составляет 251 283 человека, из которых русских более 87%. Остальные национальности предствлены якутами, бурятами, нанайцами, башкирами, китайцами, татарами, украинцами. Город раскинулся на площади 325 км2, на левом берегу Амура, в месте, где река перерезает горные хребты Сихотэ-Алиньский и Буреинско-Баджальский. Сопки Сихотэ-Алиня окружают город с восточной стороны, с северной высятся горы Мяо-Чан, а с запада – Баджальская цепь. От столицы сюда по прямой 6067 км. По железной дороге расстояние увеличивается до 8679 км. Поезд «Москва – Комсомольск-на-Амуре» преодолевает их за 6 суток, самолеты – за 10 с лишним часов.

Территория города вполне живописна и приятна глазу. Здесь протекает несколько более мелководных чем Амур рек – Силинка, Галичная, Хапсоль, Черный ключ, Хорпинская, через которые возведено 6 мостов. В непосредственной близости от города есть большие и малые озера. Среди них Мылки, Галичное, Рудниковское, Хопры. При строительстве новой автодороги была сооружена насыпь, сильно уменьшившая размеры Мылок и Рудниковского, но масштабное наводнение 2013 года их частично восстановило. Вообще наводнения в Комсомольске-на Амуре – дело обычное. Каждый год здесь в период разлива Амура затапливается около 54 км2 территории и примерно столько же покрывается водой частично.

В городе Комсомольск-на Амуре время, по сравнению с московским смещено на 7 часов. В России оно обозначается MSK+7. Относительно Всемирного координированного времени разница составляет 10 часов. В этом районе довольно высокая сейсмичность, составляющая в среднем 8 баллов по всемирной шкале Рихтера. Толчки до 5,5 баллов ощущаются здесь с завидной периодичностью.

Криминальная обстановка в городе до 2001 года была очень сложной. Нагнетали ее криминальный авторитет Евгений Васин (Джем) и его банды, контролировавшие весь бизнес и часто устраивавшие поножовщину. В 2001 году Джема удалось арестовать и посадить в СИЗО, где он и скончался. С тех пор в Комсомольске-на Амуре стало спокойнее. Только в некоторых его районах вечерами происходят какие-либо криминогенные события типа драк, мелкого воровства или хулиганства.

Население[ | ]

Численность населения
1933 1959 1970 1979 1989 2000 2002
20 000 55 469 47 081 29 629 33 649 29 000 31 563
2004 2009 2010 2011 2012 2013 2014
31 492 32 364 29 072 29 293 29 544 29 334 29 097
2015 2016 2017 2018 2019 2020
28 618 28 000 27 745 27 512 27 633 27 694

Население района по переписи 2002 года составило 31 563 человек, из них 16 661 мужчин и 14 902 женщин (52,8 %% и 47,2 % соответственно). Городское население составляет 847 человек (2,7 %), сельское — 30 716 человек (97,3 %). Крупнейшим населённым пунктом района является село Хурба, с населением 6314 чел. Вторым по величине — село Селихино, население 4349 чел.

Национальный состав

Комсомольский район — многонациональный. Здесь проживают представители более 20 национальностей, в том числе и малые народности Севера — 1107 человек.

Популярные темы сообщений

  • Джордано Бруно

    Джордано Бруно больше всего известен как великий ученый. Свою жизнь он посвятил изучению текстов другого ученого – Коперника. Родился в 1548 году недалеко от Неаполя в семье солдата. При рождении Джордано получил имя – Филиппо.

  • Великие гуманисты Европы

    Гуманист – это тот человек, который придерживался идеи гуманизма, или «человеколюбия». Гуманизм достиг своего расцвета в эпоху Возрождения, поэтому эпоху Ренессанса также называют эпохой Гуманизма.

  • Традиционная экономика

    Традиционная экономика является самым древним видом экономики, можно сказать, именно в ее основах и заложены азы этой науки. Она использует ограниченные ресурсы, при этом земля и капитал не разделяются, а находятся в общем владении,

1-й этап. 1860–1931 годы*

Село Пермское, образованное в 1860 году как переселенческое поселение, было одним из элементов целостной системы постов, расположенных вдоль Амура от Хабаровки до тихого океана. Экспедиция исследователя Амурского края, ученого-мореплавателя адмирала Г.И. Невельского на барке «Байкал» в 1849 году впервые документально доказала, что река Амур судоходна, имеет выход в тихий океан и как стратегическая артерия играет важную роль для России. Г.И. Невельской первый высказал предложение о создании нескольких постов на Амуре.

В 1857 году была создана специальная комиссия, которой поручалось выработать план создания на Амуре русских сел. Возглавил комиссию квартирмейстер подполковник К. Будогосский

Изучая новейшие описания реки Амур, комиссия обратила внимание на записки русского ученого К.И. Максимовича о возможности строительства поселений на берегах Амура, в том числе в районе нанайского стойбища Мылки

Преимущество этого места Будогосский описал в плане так: «Здесь скаты нагорного берега пологи, грунт земли — чернозем, ближайшие места поросли дровяным лесом, более легким к вырубке; строевой лес, хотя и в шести верстах, но зато на противоположном берегу реки, текущей одним руслом, множество строевого леса — берег здесь приглубый, суда могут к нему пришвартоваться». Этот план Будогосского был одобрен генерал-губернатором Восточной Сибири графом Н.Н. Муравьевым-Амурским.

Весной 1860 года первый военный губернатор Приморской области П.В. Казакевич отправил группу солдат 13-го линейного батальона под руководством капитана Я.В. Дьяченко вверх по Амуру и приказал рубить лес и ставить первые срубы. Так в июне – июле 1860 года были подготовлены срубы и для будущего села Пермского. Группе переселенцев из Пермской губернии выпало селиться около нанайского селения Мылки, у ручья тогда. Они прибыли на место 18 августа 1860 года, и это время принято считать основанием села.

Своеобразными границами первоначальной застройки села были с одной стороны река Амур, а с другой уходившая в сопки непроходимая болотистая тайга. Береговое развитие поселения на первом этапе

* Градоформирующего значения не имеет и рассматривается только с точки зрения истории.

Хитагуровки

Работали на строительстве в основном мужчины, женщин не хватало. По этой причине Валентина Хетагурова (советский общественный деятель, работавшая на дальнем востоке) написала в Комсомольской правде письмо – обращение к девушкам Советского Союза переехать жить и работать на стройки Дальнего востока. И по ее призыву в город Юности прибыло около восьми тысяч девушек. Сюда ехали инженеры, техники, врачи, медсестры. Для поездки правительство СССР выделяло им тысячу рублей на проезд и первоначальное устройство. Но были и такие, которые по призыву ехали самостоятельно за свой счет.

Годы войны

Хотя Комсомольск был в глубоком тылу во время отечественной воны. Город делал все для фронта и победы. Строил и ремонтировал корабли. За время войны авиационный завод выпустил около трех тысяч самолетов. В годы войны здесь были построены и начали работать новые заводы «Амурсталь» , «Амурлитмаш», нефтеперабатывающий завод. В невероятных условиях в первые годы войны строился нефтепровод Оха (о. Сахалин) – Комсомольск на Амуре. Строительство велось круглогодично. Строили нефтепровод заключенные, а также рабочие и специалисты Сахалина и Хабаровского края. Нефть была необходима для нефтеперабатывающих заводов. Нефтепровод сдали в срок, как и планировалось в ноябре 1942 года, а с лета 1943 года началась постоянная перекачка нефти с о. Сахалин на материк. В это же время была построена железная дорога до города Советская Гавань.

Новое ревмя

В настоящее время город Комсомольск на Амуре это крупный индустриальный центр Дальнего Востока. Третий по величине в дальневосточном регионе после Хабаровска и Владивостока с населением 270 тысяч. Заводы основоположники города продолжают работать. Авиационный завод носит имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина, занимается производством истребителей-бомбардировщиков Су. Амурский судостроительный завод (старое название завод имени Ленинского комсомола) выпускает атомные подводные лодки новейшей модификации.

После небольшого спада в 90-е годы прошлого века город продолжает развиваться.

География[ | ]

Комсомольский район расположен в центральной части Хабаровского края. Общая площадь района — 25 230 км². Район граничит на севере с Солнечным районом, на востоке — с Ульчским, на юго-востоке — с Ванинским, на юге — с Нанайским, на западе — с Амурским. Выхода к морю не имеет. Район относится к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера.

Район занимает право- и левобережье реки Амур, по характеру рельефа может быть разделён на две части — низменные места поймы реки Амур и его притоков и возвышенности, подступающие к правому и левому берегу Амура. К правому берегу Амура подходят горные отроги системы Сихотэ-Алиня, местами отодвигаются от берега, уступая место низменным равнинам поймы. Рельеф левого берега реки Амура и нижней части бассейна её притока Горина имеет более сложный характер — здесь широко распространены невысокие плосковершинные возвышенности.

Промышленность

В советские времена выпускалась львиная доля военной и промышленной техники, оборудования, военного снаряжения Комсомольском-на-Амуре. Хабаровский край, благодаря этому городу, занимал лидирующие места по многим производственным показателям. Перестройка и здесь оказала огромное влияние на отрицательную динамику развития всех отраслей, многие предприятия начали закрываться, люди оставались без работы и покидали обжитые места. Сейчас здесь функционируют авиационное предприятие КнААЗ (производит самолеты для гражданской и военной авиации), судостроительный завод, нефтеперерабатывающий комплекс (НПЗ), «Хабаровсккрайгаз», машиностроительные комбинаты (производят в основном технику для нужд военных). Кроме крупных предприятий, в городе имеются хлебозаводы, мясо-, рыбокомбинат, овощебазы, а в пригороде работают птицефабрика и восстановленный тепличный агрокомплекс. Ранее здесь функционировало больше заводов, которые сейчас либо закрылись, либо значительно сократили производство. Это одна из главных причин, почему численность населения Комсомольска-на-Амуре с 1992 года сократилась почти на 70 000 человек. Так, прекратили существование «Парус» (работал на Миноборону), сернокислотный, электромеханический, молокозовод, свиноводческий комплекс, а завод «Амурметалл» переживает кризис.

Тем не менее, безработицы в Комсомольске-на-Амуре нет. Все, кто желает трудиться, имеют рабочие места. Зарплаты в городе разные, в зависимости от профессии и предприятия. В среднем офисные работники, врачи, учителя и низкоквалифицированные рабочие зарабатывают в месяц 16000-18000 рублей, а высококвалифицированные рабочие с высокими разрядами – от 30000 до 50000 рублей. Зарплаты военных гораздо выше и в месяц составляют от 80000 рублей. Все, кто устроен официально, имеют хороший соцпакет и могут по льготным тарифам брать путевки в местные санатории и базы отдыха. Комсомольск-на-Амуре находится очень далеко от всех популярных курортов, билеты на любой вид транспорта туда очень дорогие, но работники могут раз в два года брать их в любой конец страны бесплатно.

Комментировать
0