Завершение войны
Обложка журнала «Le Petit Journal», посвященная битве при Адуа
В Май-Марете и Бараките было 4 свежих батальона, которые могли облегчить положение отступавших итальянских войск. Части эти, не получая приказаний, 2 марта отошли к Ади-Кайе, не присоединив к себе батальоны, занимавшего форт в Адигарте, который и был там окружен абиссинцами. Войска негуса сначала расположились у Ада-Агамус, но через некоторое время начали отходить на Адиграт и Макале к оз. Ашианги из-за недостатка продовольствия и наступления дождливого периода.
Весть о поражение под Адуа произвела сильное впечатление на Рим и привела к отставке правительства Криспи. Парламент вотировал заём в 140 млн на борьбу с Абиссинией. В Африку было послано 12 батальонов пехоты, 4 батальона альпийских стрелков, 4 горные батареи и рота инженерных войск. Общее число войск предположительно было довести до 40 000 чел. Баратьери был привлечен к суду, а пост губернатора Эритрейской колонии занял ген. Бальдиссера. Он успокоил войска и сосредоточил 15-16 тыс. чел. в районе укрепленных пунктов Гура, Саганетти, Галай и Ади-Кайе. Посланный им к Касале отряд против дервишей, отбросил их за р. Атбару. В окрестностях Адиграта находился 22 000-й отряд Раса Мангашиа, оставленный негусом. Бальдиссера в мае двинулся к Адиграту, чтобы вывести оттуда оставшийся батальон
Не встретив препятствия со стороны абиссинцев, 7 мая он присоединил к себе гарнизон форта и отошёл к Сенафе, так как итальянским правительством было решено установить границу Эритрейской колонии по рекам Маребу и Белезе и вообще придерживаться более осторожного образа действий. В Италии ясно осознавали, что после тяжелого поражения не могло быть и речи о восстановлении престижа или освобождении пленных силою оружия.
Форт Мэкэле в 1896 году
Итальянцы удержали Адди-Грат и ещё несколько пунктов в провинции Тигре, а Менелик, дойдя до границ Эритреи, повернул назад — он не хотел усиления правителя Тигре в результате присоединения Эритреи; к тому же снабжение императорской армии на эфиопском Севере было затруднено. Но и итальянцы, пришедшие на помощь Адди-Грату, вывели оттуда свой гарнизон.
После сражения Менелик вернулся в столицу и стал ждать мирных предложений. Крупных столкновений больше не происходило. Дискредитированное правительство Криспи через две недели начало переговоры. Россия организовала деятельную дипломатическую поддержку ведению мирных переговоров. 26 октября 1896 года в Аддис-Абебе был подписан мирный договор, по которому Италия, уплатив контрибуцию, признала независимость Эфиопии. Северная граница Эфиопии, установленная по этому миру, остается таковой и по настоящее время. Менелик заставил итальянцев признать полный суверенитет Эфиопии; впервые в новой истории европейская держава выплатила контрибуцию африканской стране. Представителей официальной Италии ещё долго в насмешку называли «данниками Менелика».
1 марта и сегодня считается национальным праздником Эфиопии.