fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

На Кавказе

К 1816 г. расположенные на Кавказе войска были сведены в отдельный кавказский корпус. Его главнокомандующим был назначен Ермолов. С прибытием героя Эйлау и Бородина в истории Кавказа началась особая «ермоловская» эпоха. Заметим, что еще задолго до этого единоверные с Россией грузинские государственные образования искали российского подданства, чтобы защитить себя от угрозы физического уничтожения и ассимиляции со стороны Турции и Персии. 

Подписав в 1783 г. Георгиевский трактат c Грузией, которая, сохраняя внутреннее самоуправление, переходила под протекторат северного соседа, Российская империя лишила Турцию важнейших рычагов своего влияния на Большом Кавказе. В начале XIX столетия Россия закрепляла свои успехи, достигнутые в результате русско-турецких и русско-персидских войн. В 1801 г. к России присоединяется Восточно-Грузинское царство, в 1804 г. – Имеретия. 

В результате двух успешных войн с Ираном (1804-1813) и Турцией (1806-1812) российская империя приобретает Карабахское, Ганджинское, Шекинское, Дербентское, Кубинское ханства, добивается признания за собой прав на Гурию и Мегрелию. Новые территории – новые подданные, а вместе с ними и новые проблемы. Российская военная и гражданская администрации очень скоро узнали, что такое горский менталитет и кавказские социально-экономические отношения. 

Ознакомившись с планом Ермолова, император Александр отдал распоряжение: «Покорять горские народы постепенно, но настоятельно, занимать лишь то, что удержать за собою можно, не распространять иначе, как став твердую ногою и обеспечив занятое пространство от покушений неприязненных».

На Кавказе Ермолов сразу же наметил план действий, которого затем неуклонно придерживался. Учитывая фанатизм горских племен, их враждебное отношение к русским,  новый главнокомандующий решил, что установить мирные отношения при существующих условиях совершенно невозможно. Надо было заставить горцев уважать Россию. А сделать это можно было только силой. Ермолов, провозгласив принцип, «ни один набег не должен остаться безнаказанным», составил план действий, включавший в себя оборудование баз и плацдармов, постройку дорог, просек, возведение укреплений и, наконец, колонизацию края казаками, создание таким образом «прослоек» между враждебными России народами. 

Джордж Доу. А. П. Ермолов. Не позднее 1825 г.

Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце. Государственный Эрмитаж

В 1818 г. началось покорение Чечни и Дагестана. Была построена крепость Грозный,  в 1819 г. в Дагестане появилась крепость Внезапная. Основанием в 1821 г. крепости Бурной был закончен треугольник опорных пунктов. В 1822 г. началось усмирение Кабарды, а в 1832-1824 гг. жестоко подавлена смута в Абхазии. Но дни Ермолова на Кавказе были сочтены. Интриги, которые велись против своенравного генерала в Петербурге, принесли свои плоды. Последний представитель и продолжатель традиций екатерининских орлов после смерти Александра I пришелся не ко двору в России николаевского времени. Летом 1826 г. Николай I послал на Кавказ своего ставленника Паскевича – официально в помощь Ермолову, на самом же деле для его замены.  

После Кавказа

После отставки, состоявшейся в 1827 г., Ермолов жил в Орле и селе Лукьянчиково Орловской губернии, каждый год приезжая в Москву, а в 1830 г. он купил имение Осоргино в 26 км к западу от Москвы. В 1831 г. император Николай I, пожелал вновь видеть Ермолова на государственной службе. С 1831 по 1839 гг. он являлся членом Государственного совета, подолгу живя в Петербурге, а в 1839 г. присутствовал на торжествах по случаю открытия памятника «батарее Раевского» на Бородинском поле. С 1839 г. жил зимой в Москве в доме на Пречистенском бульваре, а 1851 г. переехал в новый дом, купленный им  неподалеку на улице Пречистенка.

Ермолов в cтарости

В своих московских домах Ермолов собрал богатейшую библиотеку, насчитывавшую более 9 тыс. томов, сам переплетал книги и написал руководство по переплетному делу. Был постоянным посетителем любительских музыкальных спектаклей и спектаклей Малого театра, особенно ценил игру П.М. Садовского. Незаурядный интерес Ермолов проявлял и к живописи, был в числе первых посетителей выставки работ воспитанников Московской художественной школы, в том числе В.Г. Перова, И.М. Прянишникова, А.К. Саврасова. В круг общения Ермолова входили не только его бывшие сослуживцы М.С. Воронцов, Н.Н. Муравьев, А.И. Чернышев, но и великий князь Александр Николаевич, декабристы С.Г. Волконский, М.Ф. Орлов, М.А. Фонвизин, И.Д. Якушкин, писатели и историки П.И. Бартенев, М.Ю. Лермонтов, М.П. Погодин, Л.Н. Толстой. В 1853 г. Ермолов был избран почетным членом Московского университета «в уважение отличных заслуг на пользу Отечества». В 1855 г. к столетию университета передал в его библиотеку за символическую плату свыше 8 тыс. книг (собрание Ермолова составляет отдельный фонд Научной библиотеки МГУ). В том же году был начальником Московского ополчения. Ермолов пользовался огромной популярностью и уважением у москвичей. 

Прощание с умершим Ермоловым в 1861 г. продолжалось в течение двух дней. Гроб с его телом от церкви Спаса на Божедомке до Серпуховской заставы сопровождала процессия жителей Москвы и военных, в том числе гренадеров Несвижского полка. Похоронен в Орле. Именем Ермолова названа улица в районе Бородинской панорамы, его имя выбито на опорном крыльце «барабана» здания этого музея, на памятной доске одного из обелисков Бородинского моста через Москву-реку. Оно трижды увековечено также на мемориальных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.

Прекрасный писатель  Н.С. Лесков так написал об Алексее Петровиче в специально посвященном ему биографическом очерке: «Славу  его  протрубили  не  пристрастные  газеты,  не  реляции, которые пишутся  в  главных  квартирах  и  возвещают  то,  что желательно оповестить главной  квартире,  –  славу  его  пронесли  во всю Русь на своих костылях и деревяшках  герои-калеки,  ходившие с Алексеем Петровичем и в огонь и в воду и  после  за мирным плетением лычных лаптей повещавшие «черному народу», как «с Ермоловым было и умирать красно». 

Памятник в Пятигорске

Закончил же свой очерк Лесков следующими, актуально звучащими и сегодня, строками: «Алексей  Петрович  Ермолов поистине характернейший представитель весьма замечательного  и  не  скудно  распространенного  у нас типа умных, сильных, даровитых  и ревностных, но по некоторым чертам «неудобных» русских людей, и разъяснение его  личности в связи со всеми касательствами к нему среды, в отпор  коей  он  принимал  ту  или  другую  позицию, должно составить вполне глубокую и благодарную задачу и для  историка-биографа  и для критика. Тому-то, кто сумеет судить о Ермолове правильно и беспристрастно, предстоит завидная  доля  сказать  многое, очень многое «старым людям на послушание, а молодым на поучение».

Деятельность А.П. Ермолова на Кавказе

В 1816 г. Алексей Петрович Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского (с 1820 г. – Кавказского) корпуса, управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях, чрезвычайным послом в Персии.

А. Ермолов считал, что установить прочный мир с жителями Кавказа невозможно ввиду их исторически сложившейся психологии, племенной раздробленности и установившегося отношения с русскими. Как писал Ермолов, “Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены”. Приказом Ермолов повелел “попавшихся на разбое вешать на месте преступления”, а жителям тех аулов, где разбойники имели обыкновение прятаться, объявлять, что “жилища пособников будут истреблены до основания”.

А. Ермолов разработал последовательный и систематический план наступательных действий, который предусматривал на первом этапе создание базы и организацию плацдармов и только потом начало поэтапных, но решительных наступательных операций.

Генерал Ермолов заново создал укрепленную Кавказскую линию как опору для планомерного наступления на территории горских народов Кавказа. В 1818 г. была заложена крепость Грозная (ныне г. Грозный), затем цепь других крепостей по рекам Сунже, Тереку, Кубани, где были поселены казаки и расквартированы регулярные войска. Прокладывались дороги, в лесах прорубались просеки. Строительство крепостей и дорог проводилось не только силами русских солдат: для этих работ массами сгонялось и местное население, для которого возведение укрепленной линии явилось тяжкой повинностью.

Ермолов начал с покорения и “умиротворения” Чечни и Горного Дагестана. Оно проводилось суровыми военно-колониальными методами. Непокорные селения сжигались, сады вырубались, скот угонялся, покоренные народы приводились к присяге на верность российскому императору, облагались данью, у них брались заложники (“аманаты”). Ермолов карал не только “разбойников” и тех горцев, которые их покрывают, но и также тех, кто не ведет с ними борьбу.

Имя Алексея Ермолова стало нарицательным, им горцы пугали своих детей. Еще в 40-е годы XIX века аварские и чеченские жители могли заявить русским генералам: “Вы всегда разоряли имущество наше, жгли деревни и перехватывали людей наших!”

В начале 1818 г. народы Дагестана подняли восстание. К нему примкнули Аварское, Казикумыкское ханства, владения Мехтулинское, Каракайдакское, Табасаранское и вольное Акушинское общество. Действуя решительно, Ермолов зимой 1818 г. разгромил Мехтулинское ханство, а в 1819 г. генерал В. Г. Мадатов покорил Табасарань и весь Каракайдаг. Решительными мерами Ермолов подавил выступления в 1819–1820 г. местной светской и церковной знати в Имеретии, Гурии и Мингрелии.

В 1818 году А. Ермолов был произведен в генералы от инфантерии.

В 1822 г. Ермолов начал наступление на Кабарду, одновременно создавая линию крепостей в этом регионе.Политика Ермолова была направлена на разрушение традиционного горского образа жизни и внедрение русских порядков. В 1822 г. были распущены действовавшие в Кабарде с 1806 г. шариатские суды (мехкеме). Вместо них в Нальчике учреждался Временный суд по гражданским делам под полным контролем российских чиновников. Предпринимались целенаправленные усилия на включение верхних слоев горского общества в клас российского дворянства.

Проводя жестокую политику подавления сопротивления местных племен, Ермолов при этом поощрял развитие на Кавказе торговли и промышленности. Он улучшил Военно-Грузинскую дорогу, при нем создавались лечебные учреждения на минеральных водах, был основан Пятигорск, а из крепости Кислой вырос город Кисловодск.

В 1827 году генерал А. Ермолов был отозван Николаем I и отправлен в отставку в связи с подозрением в сочувствии декабристам. Ермолов знал о существовании тайных декабристских организаций, и его близость со многими из принявших участие в восстании 1825 года была хорошо известна.

Последующая жизнь

Последующие годы своей жизни А.П.Ермолов провел в основном в Москве и Орле. В 1831 году Николай I назначил его членом Государственного совета, однако от участия в заседаниях совета Ермолов уклонялся. В дальнейшем А.П.Ермолов изредка выезжал инспектировать войска и присутствовать на военных смотрах.В 1837 г. он был пожалован генералом от артиллерии.

После начала Крымской войны 1853-1856 годов московское дворянство избрало Алексея Ермолова начальником губернского ополчения, но для 76-летнего Алексея Петровича эта должность была уже лишь почетной.Алексей Петрович Ермолов скончался в Москве 11(23) апреля 1861 года и по завещанию был похоронен в Орле, рядом с отцом, в церкви Троицкого кладбища.

Источники:

Наполеоновские войны

В июне 1801 года А. П. Ермолов назначен командиром конно-артиллерийской роты.

В 1805 – 1807 годах участвовал в войнах Третьей и Четвертой коалиций с Францией, был при Аустерлице. В 1808 году произведен в генерал-майоры.

Во время Отечественной войны 1812 года А. П. Ермолов был начальником штаба 1-й Западной армии, сыграл значительную роль в сражениях при Валутиной Горе, Бородино и Малоярославце; под Бородином лично водил войска в атаку. После Бородинского сражения был начальником штаба объединенных армий, сыграл видную роль в сражении под Малоярославцем, где он отдавал распоряжения от имени главнокомандующего. Выдвинув корпус Дохтурова на Калужскую дорогу, Ермолов преградил путь армии Наполеона и сражался весь день до подхода главных сил. Наполеон был вынужден отступать по разоренной Смоленской дороге.

После перехода русской армии через Неман Ермолов возглавил артиллерию союзных армий, с апреля 1813 г. командовал различными соединениями.

В 1813-1814 годах умело действовал в сражении под Бауценом, покрыл себя славой в битве под Кульмом, в боях за Париж руководил гренадерским корпусом, награжден орденом святого Георгия 2-й степени.

После возвращении в Россию Ермолов был рекомендован Аракчеевым на пост военного министра. Однако царь Александр I предпочел дать 38-летнему генералу другую должность.

Комментировать
0