fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Pilad – точно в цель!

Применение оптического прицела позволяет раскрыть потенциал оружия. Наличие качественного прицела на охотничьем или спортивно-тактическом оружии существенно увеличивает шансы на удачный выстрел. Оптический прицел появился в 19 веке, но прообраз современной конструкции прибора для точного прицеливания увидел свет только в начале 20 века.

Оптический прицел состоит из системы линз, окуляра, объектива, корпуса, прицельной сетки и механизма ввода баллистических поправок. Современные прицелы снабжаются подсветкой прицельной сетки

Оптические прицелы позволяют осуществлять более точное прицеливание, что особенно важно при стрельбе по отдалённым малоразмерным целям и проблемах со зрением стрелка.

При выборе модели оптического прицела стрелок должен определиться с типом оружия и предстоящими задачами

Если вы используете гладкоствольное оружие, то нужно обратить внимание на коллиматорные прицелы или компактные прицелы загонного типа, как с фиксированной, так и переменной кратностью. Эта рекомендация справедлива и для некоторых типов нарезного оружия – охотничьих винтовок для облавных охот, а также карабинов под пистолетный патрон

Если у вас полноценная винтовка, можно обратить внимание на панкратические прицелы большой кратности.

Важным параметром при выборе оптического прицела является его прицельная сетка, тип которой полностью определяется вашими стрелковыми задачами и условиями применения. На небольших дистанциях, а также при стрельбе по крупному зверю на загонных охотах оптимальна классическая сетка типа «крест», «пенёк» или «точка в круге». Для таких задач предпочтительнее прицелы с подсветкой. Здесь же может быть актуален и коллиматорный прицел любого типа.

Если вы планируете стрелять по бумажным мишеням или охотиться на больших дистанциях, вам нужен прицел большой кратности, с тонкой и хорошо развитой сеткой. Будет замечательно, если такой прицел будет также оснащён крупными маховичками для оперативного внесения поправок.

Нет резона ставить мощный оптический прицел на винтовку с посредственной кучностью. Лишена смысла и установка прицела малой кратности на точную дальнобойную винтовку. Но всегда нужно стремиться приобрести максимально качественный прицел, который в первую очередь расширит возможности самого стрелка и позволит избежать разочарования при стрельбе.

В линейке Pilad на каждый прицел наносится маркировка, которая позволяет определить технические параметры конкретной модели. Например, F – наличие отстройки от параллакса, то есть возможность фокусировки объектива на различные дистанции. Буква P обозначает прицелы, предназначенные в том числе и для стрельбы из пружинно-поршневого пневматического оружия. Буква N идентифицирует ночной прицел, L – наличие подсветки прицельной сетки. Для примера: сочетание цифр 2-14х42 обозначает минимальную, максимальную кратность прибора и световой диаметр его объектива. В модельной линейке Pilad есть как прицелы малой кратности для ближних дистанций, так и приборы с большим увеличением для стрельбы по удаленным целям.

Все оптические прицелы Pilad испытываются на ударные нагрузки с ускорением 800 g и тестируются в широком диапазоне температур. Прицелы производства ВОМЗ также проходят выборочные испытания на вибрацию и герметичность. В 2019 году на заводе планируется введение новых стандартов изготовления и приёмки прицелов. Всё это обеспечивает необходимый уровень надёжности работы вологодских прицелов Pilad в любых климатических условиях.

Объективы современных прицелов Pilad имеют диаметр от 24 до 56 мм. Оптика со светопросветляющим покрытием и большие объективы позволяют охотиться при плохой освещённости. Компактные прицелы с небольшими объективами позволяют получить максимально низкую прицельную линию и снизить общий вес стрелкового комплекса.
 

Стрельба с открытыми глазами

Коллиматорный прицел — один из типов навесного оборудования для установки на стрелковом оружии, которое оснащено планками Вивера, Пикатинни и «Кочевник». Если их нет, то данное приспособление можно прикрепить к ствольной накладке, на крышку ствольной коробки, на боковой кронштейн или вместо прицельной планки.

От привычных оптических приборов коллиматорный прицел отличается тем, что позволяет стрелять с двумя открытыми глазами и, как правило, не обладает эффектом увеличения. Таким образом, он оптимально подходит для стрельбы на средних и коротких дистанциях. 

Также по теме


«Бесшумность и повышенная пробиваемость»: как новый патрон увеличит боевые возможности пистолета «Удав»

Специалисты Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) создали патрон для бесшумной стрельбы…

Как отмечают эксперты, коллиматорные прицелы, по сути, заменяют традиционные механические приспособления — целик и мушку, которые требуют прицеливания с одним закрытым глазом. На эти манипуляции уходит время и затрачиваются определённые физические усилия, что не всегда удобно в бою.

Коллиматор позволяет чётче рассмотреть цель, особенно в условиях ограниченной видимости, например ночью. Кроме того, данные прицелы позволяют легче попадать в движущиеся объекты и в целом упрощают процесс обучения стрелка. Их применение наиболее эффективно на дальности 100—150 м. На большей дистанции уже требуются оптические приспособления.

«Коллиматорные прицелы используются для облегчения и ускорения прицеливания. Они широко применяются в армиях всех стран мира, гражданскими стрелками, спортсменами, охотниками. Принцип работы прост — необходимо совместить световую метку на стекле прицела и цель. Закрывать один глаз при этом необязательно. Боец может стрелять, как только вскинул оружие. Также это улучшает прицеливание в момент манёвра, то есть в движении или на бегу», — заявил в беседе с RT обозреватель журнала «Огневой рубеж» Александр Бутырин.

Как полагает преподаватель огневой подготовки офицер запаса Владимир Курта, коллиматорный прибор ускоряет процесс прицеливания в среднем на 15%. В беседе с RT он подчеркнул, что в отличие от оптических приспособлений коллиматор не сужает поле зрения бойца.

По его словам, зачастую приспособления с эффектом увеличения устанавливаются на снайперские винтовки и на крупнокалиберные пулемёты. На остальных видах стрелкового оружия, включая пистолеты, автоматы, штурмовые винтовки и лёгкие пулемёты, применяются коллиматорные устройства.

Однако данные приспособления не лишены ряда существенных недостатков. Далеко не всегда они удобны в креплении на оружии, устойчивы к механическим повреждениям и обладают небольшой массой. Также эксплуатацию коллиматорных прицелов затрудняет недостаточная мощность батарейки или аккумулятора. Правда, в сравнении с лазерными «собратьями» коллиматорные прицелы однозначно предпочтительнее, указывают специалисты.

«Очевидный недостаток лазерного целеуказателя (ЛЦУ) — это то, что противник зачастую видит точку прицеливания. В итоге определяется направление и источник стрельбы. Естественно, это демаскирует стрелка. Ну и, конечно, расстояние прицеливания ЛЦУ очень скромное — 10—20 м, далее луч рассеивается», — сказал Бутырин.

  • Коллиматорный прицел на одной из модификаций АК

Ведущими российскими производителями навесного оборудования для стрелкового оружия являются холдинг «Швабе», холдинг «Росэлектроника», ЗАО «Дедал НВ», Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Данные предприятия специализируются на разработке и выпуске коллиматорных, оптических и тепловизионных прицелов.

Александр Бутырин считает, что наиболее широкую линейку прицелов в России производит Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ), входящий в состав «Швабе». Продукция этого предприятия приспособлена под выполнение практически любых стрелковых задач. Она выпускается под марками Pilad, TargetRing, VOMZ Techno и экспортируется в 33 страны.

«Точка прицела»

Из материалов Минобороны РФ следует, что на вооружении мотострелковых войск России стоят коллиматорные прицелы 1П63 и 1П29 (УСП-1 «Тюльпан») разработки Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ, входит в «Швабе»). Военные отмечают, что при использовании данных прицелов точность поражения из автомата АК-74М увеличивается на 35%.

1П63 предназначены для стрельбы в любое время суток различными модификациями автомата Калашникова (АКМН, АК-74Н3, АК-74MS, АКС-74Н5, АН-94) и ручными пулемётами (РПКН, РПК-74Н и РПК-74М). При этом 1П29 предназначен для прицельного поражения из АК-74, пулемётов РПК-74 и ПКМ в светлое время суток и ночью по светящимся и подсвечиваемым целям. Масса прицелов — 0,6 кг и 0,8 кг соответственно.

В свою очередь, новосибирские инженеры указывают, что 1П29 «имеет дальномерную шкалу и оснащён механизмами введения углов прицеливания и выверки по высоте и направлению». А для подсветки прицельного знака используется светоисточник, не требующий элемента питания. К преимуществам 1П63 специалисты НПЗ отнесли неприхотливость в эксплуатации — прицел может применяться при температуре от -50 °С до +50°С.

Как считают эксперты, российская промышленность добилась серьёзных успехов в совершенствовании различного навесного оборудования. В частности, отечественные предприятия освоили производство высокотехнологичных дифракционных решёток, которые применяют при создании снайперских прицелов.  

  • Военнослужащий РФ ведёт огонь из автомата с коллиматорным прицелом

В марте 2020 года Государственный институт прикладной оптики (входит в «Швабе») запатентовал голографическое изделие, исключающее ошибку прицеливания из-за смены угла обзора. К преимуществам данной модели специалисты относят надёжность, простоту конструкции и работоспособность в условиях повышенных температур и влажности.

«Преимущество голографических прицелов заключается в повышенной надёжности и термоустойчивости, а также в отсутствии бликов и лазерного излучения в сторону цели. Такие прицелы удобно сопрягаются с приборами ночного видения, которые крепятся на ручное спортивное или другое стрелковое оружие», — цитирует пресс-служба «Ростеха» генерального директора института Виллена Балоева.

В ноябре 2019 года холдинг «Росэлектроника» объявил о разработке первого универсального ствольного коллиматора «Лида-М». Устройство предназначено для «холодной» пристрелки без использования патронов. Прибор позволяет проверить точность прицельных комплексов без открытия огня по противнику и обнаружения своей позиции.

«В настоящее время производство коллиматорных прицелов и другого навесного оборудования в России вышло на новый качественный уровень. Очень широко отечественные приспособления для точной стрельбы используются в армии и силовых ведомствах. В наши дни без них сложно вести манёвренный бой и прицельную стрельбу из самых разных позиций», — резюмировал Бутырин.

Коллиматорные прицелы

Коллиматорный прицел облегчает и ускоряет наведение оружия на цель, заменяя целик и мушку светящейся точкой. Для точного выстрела светящуюся ярко-красную точку достаточно просто совместить с целью. По сравнению с традиционным открытым прицелом в 2-3 раза увеличивается скорость прицеливания. Коллиматоры компактны, имеют небольшую массу и удобны благодаря отсутствию параллакса. Коллиматорные прицелы нашли широчайшее применение для решения специальных, охотничьих и спортивных задач.
Коллиматоры Pilad соответствуют международным стандартам качества EN ISO. Вологодские коллиматорные прицелы держат отдачу любого охотничьего и спортивного оружия и могут эксплуатироваться в широком температурном диапазоне.

Новый стандарт

Военные эксперты и специалисты по стрелковому оружию отмечают, что в условиях современного быстрого контактного боя на коротких и средних дистанциях использование оружия с коллиматорными прицелами имеет явные преимущества перед традиционными механическими.  

Ожидается, что применение коллиматорных прицелов позволит значительно сократить время на подготовку военнослужащих к стрельбе и увеличить точность первого выстрела. Как полагают в Минобороны РФ, данный вид изделий удобен для ведения огня в тесных помещениях, из неустойчивых положений и «в динамичных условиях боя». 

  • Военнослужащий изучает коллиматорный прицел «Зенит ПКМ-АГ» на выставке в Москве
  • РИА Новости

Широкое применение новых технологий в сфере личного стрелкового оружия означает, что подобные прицелы становятся не опциональным аксессуаром, а необходимостью, и указывают на высокий класс современного оружия, отметил в беседе с RT Виктор Баранец.  

«Россия последние годы создаёт новые приспособления, которые увеличивают боевой потенциал российского стрелкового оружия. Можно ожидать, что российская армия в будущем перейдёт на их повсеместное использование», — отметил военный обозреватель.  

Однако, добавил Виктор Баранец, прежде чем поступить на вооружение, новые прицелы для станковых пулемётов должны пройти не одно испытание.  

«Это долгий процесс, в ходе которого в разных условиях проверяют военную технику. Когда устройство успешно сдаст экзамен, тогда Минобороны закажет новые партии и примет в массовом порядке новые прицелы на вооружение», — пояснил Баранец. 

«Но для начала надо посмотреть, как данная разработка поведёт себя на станковых пулемётах «Корд». Если прицел действительно подтвердит свои характеристики при эксплуатации в войсках, покажет себя простой, надёжной и точной техникой, то получит широкое распространение. В дальнейшем эти прицелы могут использоваться не только на пулемётах «Корд», но и на других крупнокалиберных системах», — заключил военный эксперт.

Комментировать
0