fbpx
СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Модификации

  • Standart – классическая версия ружья Stoeger 2000, являющаяся прекрасной копией известной итальянской версии Benelli M1 Super 90. Ложа изготовлена из пластикового материала, средняя стоимость – около тридцати двух тысяч рублей;
  • Deluxe – престижный помповый дробовик с гравировкой и деревянным ложе. Для изготовления ствола используется нержавеющая оружейная сталь. В комплект входит несколько насадок, исполненных по подобию Beretta Optima. Стоит такое оружие несколько дороже – до тридцати девяти тысяч рублей;
  • Camo – отличительная особенность такой модификации – камуфляжная окраска, от которой дробовик становится удобным для лесной охоты. Стоимость этого оружие Стоеджер порядка тридцати двух тысяч рублей, по своим характеристикам от стандартной версии не отличается;
  • Synthetic – наиболее престижный вариант всего семейства Стоеджер. Дробовик пользуется заслуженной популярностью среди истинных поклонников стиля и дизайна. Технические параметры стандартные, средняя цена достигает сорока шести тысяч рублей.

Принцип действия

Энергия отдачи, создаваемая выстрелом из Stoeger 2000, активирует механизм ружья, главными элементами в котором считаются возвратная пружина и двусторонние тяги, напрямую взаимодействующие с затвором.

Данная схема в последнее время получила популярность. Использование динамической силы для приведения в боевое положение автоматики оружия значительно уменьшает численность требуемых для этого деталей, снижает массу, облегчает уход.

В процессе выстрела затвор сдвигается назад, двусторонними тягами увлекая за собой край возвратной пружины, а затворная рама продвигается вперед, смещаясь на четыре миллиметра. Дальнейшее ее продвижение блокируется остальными механизмами.

Проще говоря, энергия, образовавшаяся за время выстрела, воздействует на затворную раму с затвором, вынуждая их перемещаться назад, сжимая при этом возвратную пружину. Как только сжатие достигнет максимума, пружина самостоятельно возвращает механизм в первоначальное положение. Как и в остальных ружьях, предназначенных для охоты, своим действием данный механизм выбрасывает отстрелянную гильзу, досылая в патронник очередной заряд.

Stoeger 2000 Deluxe

Достоинства и недостатки

Основными положительными качествами Stoeger 2000 считаются:

  • высокий уровень прочности, продолжительный рабочий ресурс;
  • возможность пользоваться оружием Стоеджер в различных климатических условиях;
  • приемлемая стоимость, относящаяся к средней категории;
  • простая эксплуатация, легкий уход.

Следует заметить, что пользователи выражают определенные недовольства, выраженные:

  • в низком качестве корпусной отделки;
  • в невозможности применять любые патроны.

С технической точки зрения ружье Стоеджер замечательное, так что турецкие мастера не стали заморачиваться над его внешностью и отделкой. Главное, что дробовики стреляют, и стреляют они довольно отлично.

Конструкция

Stoeger 2000 является практически полной копией итальянской версии Benelli M1 Super 90. Это становится понятным по инерционной составляющей затворной группы и запиранию канала ствола, функционированию возвратного механизма и т. д.

В цевье, вокруг подствольного магазина трубчатой формы, располагается спиральное возвратное устройство. Основу автоматики дробовика Stoeger представляет механизм, с помощью которого выполняется соединение затвора и возвратной пружины.

Создатели оружия старались максимально облегчить пользование – стволы сделаны легкосъемными, патронник, ствольный канал и затворный механизм полностью хромированы. В магазин вмещается четыре заряда, пятый можно заложить непосредственно в патронник, воспользовавшись окном для выброса гильз. Это объясняет часто встречающуюся информацию по емкости магазина в виде цифр «4 + 1».

Калибр 12-й, с самого начала предусмотренный для патронов Магнум 12/76. До сих пор производитель делает длину ствола в нескольких вариантах – от 47.0 до 76.0 мм.

Автоматика оружия предусматривает патроны, способные обеспечить достаточной силы отдачу, чтобы выполнялась перезарядка. Чтобы механизм функционировал безотказно, рекомендуется пользоваться боеприпасами, минимальный заряд которых составляет 28 г, а навеска пороха не менее средней величины. Конструктивно предусмотрено использование патронов, длина гильз которых варьируется в диапазоне 7 – 7.6 см.

На дробовик установлена вентилируемая прицельная планка, имеющая насечки, защищающие от образования бликов, возле среза дула имеется короткая мушка круглой формы. На модификации данного оружия Defense прицельная планка отсутствует, а мушка – более высокая.

Конструкцией Стоеджер определена универсальность его использования. Обширный диапазон используемых патронов дает возможность охотиться не только на птицу, но и на более крупного зверя. Практикой неоднократно доказано, что Стоеджер довольно непривередлив к эксплуатационным условиям, в качестве ружья можно оставаться уверенным не только во влажную погоду, но и после воздействий механического характера в виде ударов. Если используете правильные боеприпасы, удача не оставит вас. Отметим, что послужные заслуги Стоеджер на охоте не заканчиваются. Особая модификация Defense поможет успешно решать задачи в самообороне и защите жилища. Надежность и безопасность системы придаст уверенности, укороченный ствол добавит удобства при обращении с оружием в условиях ограниченного пространства в вопросе маневренности.

Stoeger 2000 схема. Нажмите для увеличения

Комментировать
0