Продолжатель Вергилия
Надолго в армии Котляревский не задержался. К тому времени главным его увлечением стала литература. Он вышел в отставку капитаном с правом ношения мундира и первым делом написал «Записки о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806 года» – весьма красочные и полезные для историков. За организацию ополчения в 1812 году его в последний раз повысили в звании: поэт стал майором.
Был Котляревский и попечителем полтавских богоугодных заведений – должность, в нашем восприятии гоголевская, комедийная, но он ничем не походил на Землянику из «Ревизора». Укротитель Энея принимал искреннее участие в делах многочисленных просителей, всем стремился помочь, отчего нередко запутывался в делах.
Но самую громкую славу ему принесла, конечно, озорная «Энеида», которую знали близко к тексту даже офицеры, чуждые чтению.
Некоторые куски этого козацкого эпоса нельзя было декламировать при дамах.
А он дописывал и редактировал свою поэму много лет.
Такие шутки со времен классицизма не были редкостью. Каноны того времени были слишком строги – и литература нуждалась в бурлескной разрядке. «Никто из древних поэтов не был так часто травестирован, как бедный Виргилий. Француз Скаррон, англичанин Коттон и немец Блумауер, хотели на счет его забавлять публику, и в самом деле забавляли», – заметил еще в XVIII веке Николай Карамзин. Он относил свое рассуждение к поэме Николая Осипова (её последние песни сочинил Александр Котельницкий), выходившей с 1791 года. На нее и ориентировался Котляревский, почти дословно повторяя текст Осипова:
Эней был удалой детина
И самый хватский молодец;
Герои все пред ним скотина
Душил их так, как волк овец.
Но после свального как бою
Сожгли обманом греки Трою,
Он, взяв котомку, ну бежать;
Бродягой принужден скитаться,
Как нищий, по миру шататься,
От бабьей злости пропадать.
Сравним с известным зачином поэмы Котляревского:
Еней був парубок моторний
І хлопець хоть куди козак,
Удавсь на всеє зле проворний,
Завзятійший од всіх бурлак.
И так далее. Но осиповская «Вергилиева Энеида, вывороченная наизнанку», давно забыта, а Котляревский стал основателем литературной традиции:
до него «малороссийское наречие» не могло похвастать столь популярными сочинениями.
Ещё современники отмечали живучесть шуток Котляревского. «Из всех предыдущих Энеид, Язонов и Прозерпин навыворот уцелела только малороссийская пародия «Энеиды» И. П. Котляревского потому, что автор её умел приправить свою поэму малороссийской солью и живо вывести в ней, вместо троянцев, карфагенян и латинян, земляков своих малороссиян с их домашним бытом, привычками и поговорками», – писал критик Орест Сомов в «Обзоре российской словесности за 1828 год».
Котляревский добавил к Вергилию гомеровского смеха, которого, пожалуй, не хватало римскому мэтру:
Юнона, злая сучья дочка,
Раскудахталась, как квочка, —
Энея не любила — страх;
Давно уже она хотела,
Чтоб его душка полетела
К чертям, и дух его не пах.
Представляете, как славно смеялись над этими строками офицеры в походе, у костра?
C этой гротескной поэмы, по существу, началась история украинской литературы.
Правда, полностью её опубликовали только после смерти автора, в 1842 году.
По сюжету у Котляревского всё, как у Вергилия. Только фактура – не из времен Троянской войны, а из Малороссии XVIII века, в смеховом кабацком духе. Советская литературная критика находила в бурлескном эпосе Котляревского «сочувствие к судьбам простого народа». Это, пожалуй, натяжка. Но знание народной речи, быта и простецкого юмора поэт, несомненно, выказал.
«Энеиду» знал наизусть Тарас Шевченко. Он восхищался стихами Котляревского и, хотя не подражал ему и даже считал его стилизацию простонародной речи не слишком точной, многое почерпнул у шутника-просветителя. Не забывали Котляревского и в России.
Театральный сюжет
Но Котляревский славен не только «Энеидой». Его обоснованно считают основоположником украинской драматургии. Несколько лет он возглавлял полтавский театр – и это было время первого расцвета малороссийской сцены. Водевили Котляревского «Наталка Полтавка» и «Москаль-варивник» («Солдат-чародей») до нашего времени не сходят со сцены. Это первоклассные водевили. Наталка борется за любовь, её хотят выдать за старого и богатого… Сюжет расхожий, но Котляревский развернул его азартно и остроумно.
А его самая весомая заслуга перед русским театром – Михаил Щепкин.
Котляревский приметил талантливого крепостного актёра и способствовал его выкупу из зависимости. Будущая звезда московского Малого театра, Щепкин блистал в Полтаве в комедиях Котляревского.
Малороссийская речь зазвучала со сцены, украинские песни зазвучали не только на крестьянских гуляньях, но и в дворянских салонах. Во многом в этом заслуга нашего автора.
Невозможно представить себе историю украинской литературы без Котляревского. Он был первым
Первым обратил внимание на малороссийский говор – и в шутку, и всерьез. А самое главное, первым привлек к этому говору читателей, слушателей и театралов
Почти всю жизнь он провёл на малой родине, в Полтаве – и неудивительно, что в 1903 году в городе открыли памятник Котляревскому. Вполне внушительный бюст на красивой постаменте – работа скульптора Леонида Позена. Памятников в Российской империи было немного – и открытие этого бюста стало событием. Котляревский и сегодня остается символом полтавского театра. И его комедии не прокисли.
Литература[править | править код]
- Боевая летопись русского флота : хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г / сост.: , В. Г. Егоров, Н. Н. Землин ; под ред. . — М.: изд-во и 7-я тип. Воен. изд-ва, 1948. — 492 с.
- Ватейшвили Д. Л. Генерал П. С. Котляревский: Очерк жизни и боевой деятельности. — Тбилиси: Мецниереба, 1980. — 139 с.
- Георгиевские кавалеры: Сборник в 4 т. T. I: 1769—1850 / Сост. А. В. Шишов. — М.: Патриот, 1993. — С. 235—240.
- Громов А. В. // Военная история России XIX—XX веков: Материалы X Международной военно-исторической конференции / под. ред. Д. Ю. Алексеева, А. В. Арановича. — СПб.: СПбГУПТД, 2017. — С. 3—18. — ISBN 978-5-7937-1704-5.
- Дема Е. Человек удивительного мужества: // Воен. вестник. — 1994. — № 5 — С. 74—78.
- Кавказская война и её герои. Ч. 2: Котляревский и Слепцов. — 3-е изд. — СПб.: Досуг и дело, 1903. — 35 с.
- Котляревский, Петр Степанович // . — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1913. — С. 234—237. — (Военная энциклопедия : / под ред. К. И. Величко … [] ; 1911—1915, т. 13).
- Котляревский, Петр Семенович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Котляревский, Петр Степанович // Русский биографический словарь : в 25 томах / Под наблюдением председателя Императорского Русского Исторического Общества А. А. Половцева. — СПб., 1903. — Т. 9: Кнаппе — Кюхельбекер. — С. 337—341.
- Муханов В. М. // Кавказский сборник / под ред. В. В. Дегоева. — МГИМО МИД России. — М.: Аспект Пресс, 2017. — Т. 10 (42). — С. 91—129. — ISBN 978-5-7567-0949-0.
- Пикуль B. C. Воин, метеору подобный // Пикуль В. С. Избранные произведения: В XII т. Т. XII: Исторические миниатюры. — М.: Голос, 1994. — С. 38—47.
- Потто В. А. Котляревский. (Отрывок из кн. того же автора «Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях»). — СПб.: тип. В. Березовского, 1898. — 36 с.: ил.
- Соллогуб В. А. Биография генерала Котляревского. — 3-е изд. — СПб.: Тип. Гл. упр. Уделов, 1901. — 158 с.
- Соханская Е. А. Биографический очерк генерала от инфантерии Котляревского. — СПб., 1879. — 32 с.
Награды
- Орден Святого Иоанна Иерусалимского (1800) — за доблесть, проявленную в сражении с Омар-ханом Аварским на реке Иори
- Орден Святой Анны 3-й степени (27.02.1804) — за штурм крепости Гянджи
- Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (1805)
- Орден Святого Георгия 4-й степени (1810) — за взятие крепости Мигри и полный разгром войск Аббас-мирзы
- Золотая шпага с надписью «За храбрость» с назначением шефом Кавказского гренадерского полка (1810)
- Орден Святой Анны 1-й степени с ежегодным денежным пособием в 1200 рублей (1812)
- Орден святого Георгия 3-й степени (1812) — за победу под Асландузом
- Орден святого Георгия 2-й степени со звездой (1813) — за штурм Ленкорани и овладение Талышским ханством
Биография
Иван Котляревский родился 9 сентября (29 августа) 1769 г. в семье мелкого дворянина, служившего канцеляристом в Полтавском магистрате. Здесь, в Полтаве, среди живописной природы над Ворсклой, в обстановке, очень близкой к сельской, и прошли его детские и школьные годы.
С 1780 по 1789 учился в духовной семинарии. В 1789 – 1793 гг. работал канцеляристом, в 1793 – 1796 гг. — домашним учителем в сельских помещичьих семьях. Еще в семинарии начинающий рифмач писал стихи на малороссийском (украинском) языке для сатирического журнала “Полтавская муха”.
По возвращении в Полтаву, с 1810 работал надзирателем местного Дома воспитания детей бедных дворян.
“ | ” |
Штаб-офицер и казак Полтавского ополчения, 1812 – 1815 гг.
И после разгрома наполеоновской армии Котляревскому не раз давались ответственные поручения военного характера: он выезжал с депешами в ставку Российской армии, которая находилась в Дрездене, дважды ездил в Санкт-Петербург (1813 г.) и в Кременчуг (1818 г.).
В 1817 году Полтаву посетил Император Александр I. Среди осмотренных Царем заведений был и Дом воспитания детей бедных дворян, возглавляемый И. П. Котляревским. За добросовестную службу Иван Петрович был премирован бриллиантовым перстнем и ежегодным пенсионом в 500 рублей (кроме получаемого жалованья). Рассказывали, что Император, обращаясь к Котляревскому лично, хотел дать ему чин коллежского асессора, но тот как офицер заметил, что не может принять гражданское чиновное звание, которое разлучит его с военным мундиром. Александр I благосклонно улыбнулся и приказал присвоить штабс-капитану Котляревскому звание майора.
В 1817 – 1821 годах Иван Петрович Котляревский — директор Полтавского свободного театра, председатель Вольного общества любителей российской словесности. В 1827 – 1835 гг. — попечитель богоугодных заведений.
И. Котляревский.
Среди самых известных литературных и музыкальных произведений Котляревского — поэма “Энеида” (1798 г.), пьесы “Москаль-волшебник” (1819 г.) и “Наталка-Полтавка” (1819 г.), “Песня на Новый 1805 год господину нашему и отцу князю Алексею Борисовичу Куракину”, “Записи о первых действиях русских войск в турецкую войну 1806”, кантата “Малороссийский Губернский общий хор”.
“ |
Будешь, отец, властвовать,Пока живут люде,Пока солнце с неба светит,Тебя не забудут! |
” |
Запись в полк Котляревского.
Раздав все свое имущество родственникам, близким и друзьям, 10 ноября (29 октября по старому стилю) 1838 года, на семидесятом году жизни, Иван Петрович Котляревский умер. На похороны сошлись жители всей Полтавы, проявляя свое глубокое уважение к великому писателю и доброму, простому, искреннему человеку. Впоследствии на могиле поэта был воздвигнут памятник в виде невысокой колонны с позолоченным крестом и надписью: “Майор И. П. Котляревский, сочинитель “Энеиды” на малорусском наречии”.
Увековечивание памяти Котляревского.
– в 1952 году Литературно-мемориальный музей имени Котляревского открыт в Полтаве;
– в 1969 году на Ивановой горе в Полтаве открыт музей-усадьба в доме, где родился и жил писатель;
– имя Котляревского увековечено в названиях улиц разных городов Украины, в Полтаве и Киеве имя поэта носят парки. Множество учебных заведений, библиотек и даже кинотеатры названы в честь выдающегося литератора;
– 28 октября 1998 году Национальный банк Украины выпустил памятную золотую монету номиналом в 100 гривен в рамках серии “Духовные сокровища Украины” в честь 200-летия первого издания “Энеиды”;
– в сентябре 2009 года в серии “Выдающиеся личности Украины” выпущена серебряная монета номиналом в 5 гривен, посвященная Ивану Котляревскому;
– памятник на могиле Котляревского авторства скульптора Леонида Позена. Этот мастер также является автором первого в мире памятника писателю, установленного в Полтаве;
– памятник поэту установлен возле Украинского католического университета святого Климента в Риме;
– на территории музея-усадьбы в 1971 году установлен гипсобетонный бюст, выполненный скульптором Галиной Кальченко. Эта женщина выполнила также памятник-бюст в Киеве, установленный в 1973 году;
– в 2004 году установлен барельеф Котляревскому и “Энеиде” в памятнике летописцам Руси-Украины в городе Черновцы;
– в 2010 году памятник писателю установлен на территории военно-исторического комплекса “Бендерская крепость” в городе Бендеры (Приднестровье);
– в 1969 и 1994 годах выпускались почтовые марки, посвященные Котляревскому;
– с 2007 года в Полтаве вручается областная премия имени Котляревского;
– с 1990 года ежегодно присуждается премия имени Котляревского за достижения в области драматургии и театрального искусства. Лауреаты выбираются представителями Министерства культуры, Союза писателей Украины и Союза театральных деятелей Украины.
_____________________
* Если вы обнаружили неточность или ошибку, просьба сообщить [email protected] .
** Если у вас есть материалы о других героях Украины, просьба выслать их на этот почтовый ящик
Литература
- Волинський П. К. Іван Котляревський: Життя і творчість. — 3-тє вид., доп. і перероб. — К. : Дніпро, 1969. — 270 с. (укр.)
- Енеида на Малороссійскій языкъ перелицїованная И. Котляревскимъ. Въ трехъ частяхъ. — СПб., 1798. — 170 с. (рус. дореф.)
- Іван Котляревський. Бібліографічний покажчик. 1798—1968 / М. О. Мороз (уклад.). — К., 1969. — 287 с. (укр.)
- Котляревський І. П. Повне зібрання творів. — К. : Наук. думка, 1969. — 510 с. (укр.)
- Малий словник історії України / В. А. Смолій (ред.). — К. : Либідь, 1997. — 464 с. (укр.)
- Хропко П. П. Іван Котляревський. Біографічний нарис. — К. : Дніпро, 1969. — 102 с. (укр.)
Память[править | править код]
Церемония открытия памятника генералу Котляревскому в Феодосии
- Портрет его нарисовал Айвазовский, почти через 20 лет после его смерти (в 1871 году).
- Ещё при жизни генерала Котляревского прозвали кавказским Суворовым.
- Князь М. С. Воронцов, вместе с Котляревским принимавший участие в штурме Гянджи, велел поставить в этом городе памятник своему боевому товарищу.
- Котляревскому посвящены строки Пушкина в эпилоге к «Кавказскому пленнику»:
- В 2013 году в Феодосии открыта памятная доска П. Котляревскому.
- В честь него названа станица Котляревская в Майском районе Кабардино-Балкарии.
- 28 ноября 2020 года открыт памятник Котляревскому на набережной Феодосии (скульптор Андрей Коробцов).