КРУГ ВОСЬМОЙ
«16 августа личный состав продолжает выполнять задачи на ВОП «»ДОМ», «Долина» и на площади Минутка. Боевикам предъявлен ультиматум об оставлении позиций и сдачи в плен. Ультиматум отклонен, боестолкновения продолжаются…
17 августа ПВД и ВОПы подверглись обстрелу 12 раз, санитарные потери бригады — 3 человека…
К 18 августа у военнослужащих, державших оборону на пл. Минутка, в течение 9 дней отсутствуют вода и продукты питания. Группа под командованием капитана Рыжука в количестве 35 человек, из которых 12 имели контузии средней и тяжелой степени, вышла в ПВД, вынеся с собой 5 тяжелораненых. В составе группы находился рядовой Портнов, ранее числившийся пропавшим без вести.
На площади Минутка под командованием майора Мустафина продолжают выполнять задачу 106 человек. Ультиматум о сдаче, предъявленный боевиками, отклонен…».
Вспоминает майор Алексей Сивков, кавалер ордена Мужества:
К 18 числу положение наше стало очень тяжелым. Боеприпасы подходили к концу. О медикаментах и говорить не приходилось, их просто не было. Легкораненых уже не перевязывали. Связи тоже практически никакой, батарейки в рациях почти у всех сели.
О том, что твориться у нас на Минутке, «наверху» плохо представляли. Несколько раз по нам работала армейская артиллерия. Мы вышли на их волну, говорим: «Братцы, по своим лупите. В ответ: «Не занимайте частоту. У нас приказ, работаем по плановым целям»…
«Плановые цели», матеря «старшего брата», зарывались в бетонное и кирпичное крошево и при очередном «дружественном обстреле». А потом вновь выползали к окнам и бойницам, готовясь к отражению новых штурмов…
Вспоминает майор Игорь Ветров, кавалер ордена Мужества:
Решение о выходе с Минутки принималось всеми офицерами, это не было самовольством капитана Рыжука. Он вывел людей с оружием, вынес раненных, которые иначе наверняка бы погибли. Это потом уже, после прекращения боев, на Николая некоторые пытались «собак навешать», обвиняя его чуть ли не в предательстве: дескать, убежал, позиции бросил.
Об Александре Портнове хочу особо рассказать. В самом начале всей этой заварухе он дежурил на ПВД на крыше со снайперской винтовкой. И 17 августа бригадный спецназ ушел на помощь своим на Минутке без него. Когда двинулась колонна выручать подбитый БТР Токарева, он запрыгнул на броню. И потом две недели воевал на площади. А в ПВД числился пропавшим без вести. Когда по возвращении кто-то в шутку назвал его самовольщиком, у парня чуть слезы на глазах не выступили: он же убежал на помощь своим! И сражался там действительно великолепно, не расставаясь со своей СВД…
КРУГ СЕДЬМОЙ
Официальная информация:
«13 августа в 10.55 штурмовые группы старшего лейтенанта Ларина выдвинулись в район КПП-16, в 14.45 попали в засаду боевиков. Прикрывая отход подчиненных, тяжело ранен старший лейтенант Ларин. В ходе рейдовых мероприятий найдет раненным и доставлен в ПВД рядовой Губочкин, числившийся без вести пропавшим…
14 августа местными жителями в ПВД бригады доставлены тела четырех погибших, среди которых — двое военнослужащих части: сержант Алексей Глазычев и рядовой Владимир Русинов. Двое других — солдаты Российской армии. В течении дня группы старшего лейтенанта Сивкова и Моисеева проводили разведывательные мероприятия…
15 августа прикомандированные к одной из комендатур БТР-80 № 117 с экипажем в составе водителя рядового Сургутского и наводчика рядового Щеглова сопровождал колонну, которая в Старопромысловском районе попала в засаду и была захвачена боевиками…
Личный состав на пл. Минутка 9 раз подвергался обстрелу. 3 человека ранены, сожжен один БТР-80…».
Вспоминает майор Алексей Сивков, кавалер ордена Мужества:
В эти дни «духи» поубавили свою активность. Видно, им тоже досталось. В основном действовали снайперы и гранатометчики. 13 августа на Минутке погиб рядовой Айдар Демитов. Отправился за боеприпасами. И уж почти вернулся, укрылся. Снайпер сразил его на полднем шаге. Пуля попала в правую щеку, разнесла половину лица. Но принесенные им патроны дали возможность остальным продолжать сражаться.
История
Отдельная бригада охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины была создана 10 марта 1992 г. на основе 368-го отдельного батальона охраны и обслуживания штаба Киевского военного округа, еще раньше на этой территории дислоцировалось Киевское общевойсковое училище. На момент создания в бригаду входили: батальон охраны, почетный караул, батальон пунктов управления, автомобильный батальон и подразделения обеспечения.
7 июня 1995 г. был сформирован 2-й батальон охраны, а 11 сентября того же года — 3-й батальон охраны.
Военнослужащие бригады принимали участие в проведении командно-штабных учений “Форпост-2002”, “Восток-Запад”, “Реакция-2005”, “Артерия-2007”, “Чистое небо”, “Решительное действие-2008”, “Взаимодействие-2010”, “Адекватное реагирование-2011”. Во время выполнения боевых задач по обеспечению командно-штабных учений военнослужащие проявляли решительность и инициативность, а их действия были высоко оценены руководством Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Так, во время общегосударственных командно-штабных учений “Взаимодействие-2010” охрану и оборону объединенного командного пункта Генштаба нос батальон бригады во главе с заместителем командира подполковником Павлом Пивоваренко. А в рамках подготовки к научно-исследовательских учений “Адекватное реагирование-2011” военнослужащие 12 взводов бригады на полигоне 1-й танковой бригады (Черниговская область) выполнили упражнения по стрельбе из стрелкового оружия, метание гранат, вождения БТР и стрельбы из них.
Военнослужащий бригады на посту.
Отдельная бригада охраны Генерального штаба Вооруженных Сил Украины подчинена начальнику Генерального штаба — Главнокомандующему Вооруженных Сил Украины и является элитным соединением Вооруженных Сил Украины. Новобранцев сюда отбирают как в спецназ: что бы попасть в 101-ую бригаду, необходимо отличное здоровье, рост не менее 175 см, быть из благополучной семьи, не иметь приводов в милицию, иметь полное среднее образование и успешно пройти ряд психологических тестов. Представители бригады лично отбирают всех кандидатов.
За время существования бригада испытывала как структурные, так и количественные изменения, которые в первую очередь были связаны с проведением коренных реформ в национальном армии: вводились в штат новые подразделения, совершенствовалась программа обучения молодого пополнения и боевой выучки рядовых военнослужащих, накапливался опыт по организации и осуществлению караульной службы, ведь именно в этой части выставляется самая гарнизонная по количеству личного состава и наличия охраняемых постов и объектов охрана в ВСУ. Только 101-я бригада, заступая на круглосуточную охрану и оборону ГШ ВСУ, выставляет более 40 вооруженных военнослужащих. Три батальона бригады дежурят посменно, пока один дежурит в карауле, второй готовится заменить, а третий занимается в части.
Война на востоке Украины
Бойцы 101-ой бригады на фоне стелы г. Дебальцево, Донецкая область, 2014 г.
Первые подразделения 101-й бригады вошли в зону проведения Антитеррористической операции 3 августа 2014 г., а уже 15 августа защищали от террористов жителей г. Дебальцево Донецкой области. Тогда военнослужащие бригады охраны Генштаба пережили первые в своей жизни обстрелы, сбили первый вражеский беспилотник — началась современная боевая история бригады.
Её военнослужащие сопровождали более 300 конвоев на передовую и совершили более 10 боевых разведывательных выходов. С каждым днем, с каждой операцией рос опыт воинов. Выполняя боевые задания, парни захватывали в плен террористов, уничтожали вражескую технику и живую силу, конфисковали оружие. По словам бойцов бригады, каждый второй конвой, который они сопровождают, попадает под обстрел из минометов и БМ-21 “Град”. Но несмотря на это они продолжают доставлять передовым частям боеприпасы, медикаменты, продовольствие и другие вещи, необходимые для эффективного противостояния террористам. Назад забирают раненых.
Почетный караул 101-й бригады во время празднования 23-й годовщины части, 10 марта 2015 г.
Командир бригады, полковник Николай Швец, часто навещал своих ребят, привозил им помощь, которую собирали неравнодушные киевляне и шефы части, изрядно поднимая боевой дух воинов, вызывая теплые воспоминания и чувства.
Галерея
Символика
Нарукавная нашивка, разработанная в 1995 г., на малиновом фоне.
Две нашивки, разработанные в 1995 г. (справа и в центре) и нашивка, доработанная Военно-геральдической службой (слева).
Нашивка бригады, доработанная Военно-геральдической службой.
Доработанная нашивка в полевых цветах, предназначенная для ношения на камуфляже.
Слева направо: нашивка образца 1995 г., доработанная нашивка с гербом г. Киев вместо малого герба Украины, рисунок памятного нагрудного знака.
Дугоподобная нарукавная нашивка, говорящая о принадлежности к ВС Украины. Солдатами была прозвана “улыбкой” или “подковой”.
Новая нарукавная нашивка образца 2008 г.
Полноцветный (слева) вариант нашивки и выполненный в защитных цветах.
Нашивка бригады в защитных цветах.
Нагрудная нашивка заместителя командира 101-й бригады охраны Генштаба ВС Украины.
Флаг 101-й бригады, использовавшийся бойцами части в зоне проведения АТО, 2014 г.
У военнослужащего слева — памятный нагрудный знак 101 отдельной бригады.
У бойца справа — памятный нагрудный знак.
Дембель 101-й отдельной бригады с памятным нагрудным знаком.
Именная монета части, изготовленная в честь 101-ой ОБрО ГШ ВСУ. Рисунок на монете совпадает с рисунком на памятном нагрудном знаке бригады.
Добавить фото в галерею
1992 – 2008 гг.
Датировка на этом и последующих фото не верна. Фото были сделаны в начале 2000-ых, а 2013 г. — время, когда с них были сделаны фотокопии.
На заднем плане — рисунок памятного нагрудного знака бригады.
Возле столовой на территории МОУ, 2002 г.
Вход в казарму 6-й роты охраны.
Военнослужащий бригады в день принятия присяги, 15 июня 2002 г.
2003 г.
Добавить фото в галерею
2008 г. – настоящее время
2-я рота на полигоне, 2012 г.
Младшие сержанты 1-го батальона, 2012 г.
Изображение герба 101-й бригады и призыв гордиться службой в ней возле здании части.
Бойцы 101-й бригады в зоне проведения АТО, г. Дебальцево, 2014 г.
Добавить фото в галерею
Источники[править]
Сухопутные войска Украины
Танковые войска: | 1-я отдельная гвардейская танковая бригада • 17-я отдельная гвардейская танковая бригада |
Механизированные войска: | 10-й отдельный горно-пехотный полк • 14-я механизированная бригада • 24-я отдельная механизированная бригада • 28-я отдельная механизированная бригада • 30-я отдельная механизированная бригада • 53-я отдельная механизированная бригада • 54-я отдельная механизированная бригада • 56-я отдельная мотопехотная бригада • 57-я отдельная мотопехотная бригада • 58-я отдельная мотопехотная бригада • 59-я отдельная мотопехотная бригада • 72-я отдельная механизированная бригада • 92-я отдельная механизированная бригада • 93-я отдельная механизированная бригада • 128-я отдельная горно-пехотная бригада |
Ракетные войска и артиллерия: | 15-й реактивный артиллерийский полк • 19-я отдельная ракетная бригада • 26-я артиллерийская бригада • 27-я реактивная артиллерийская бригада • 40-я отдельная артиллерийская бригада • 43-я отдельная артиллерийская бригада • 44-я отдельная артиллерийская бригада • 55-я отдельная артиллерийская бригада • 107-й реактивный артиллерийский полк |
Войска ПВО: | 1039-й зенитный ракетный полк • 1129-й зенитный ракетный полк |
Армейская авиация: | 7-й отельный полк армейской авиации • 11-я отдельная бригада армейской авиации • 16-я отдельная бригада армейской авиации • 18-я отдельная бригада армейской авиации |
Войска специального назначения: | 3-й отдельный полк специального назначения • 8-й отдельный полк специального назначения • 140-й отдельный центр специального назначения |
Разведывательные части: | 54-й отдельный разведывательный батальон • 74-й отдельный разведывательный батальон • 129-й отдельный разведывательный батальон • 130-й отдельный разведывательный батальон • 131-й отдельный разведывательный батальон • 136-й отдельный разведывательный батальон |
Войска радиоэлектронной борьбы: | 20-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы • 502-й отдельный батальон радиоэлектронной борьбы |
Войска связи: | 55-я отдельная бригада связи • 121-й отдельный линейно-узловой полк связи |
Инженерные войска: | 12-й отдельный полк оперативного обеспечения • 91-й отдельный полк оперативного обеспечения • 703-й инженерный полк |
Войска РХБЗ: | 704-й отдельный полк радиационной, химической, биологической защиты |
Другие части: | Отдельный полк Президента Украины |
Лебедь мира
А потом в Чечню прибыл секретарь Совбеза России Александр Лебедь с пожеланием уставшего от войны Верховного ее прекратить. У меня лично ни тогда, ни сейчас не было на этот счет никаких возражений и я не очень верил в ультиматум генералов Пуликовского – Тихомирова с требованием к Масхадову покинуть взятый в кольцо город в течение 48 часов. Основания сомневаться были веские, поскольку до самого последнего времени бандитам не раз удавалось уходить из окружения. Когда боевиков сильно прижимали, тут же сверху поступала команда «прекратить огонь» и «вступать в переговоры», так что не тешил я себя иллюзиями, что и сейчас будет иначе.
Зато в какую цену обошелся бы очередной штурм города, скоро убедился, поехав с одной из групп отряда на переговоры, которые со второй половины августа активно велись между сторонами конфликта. На одной из улиц Грозного, по-моему, Гудермесской нам попалась разбитая войсковая колонна: обглоданные взрывами остовы бээмпэшек с выгоревшими чревами десантных отделений, горы стрелянных гильз и пробитые пулями солдатские каски… Улицы безлюдны, мертвая тишина, а по обе стороны дороги – пятиэтажки, из которых, казалось, за нами наблюдала смерть. Одна за другой прошли команды: «Огня не открывать» и «Не спрыгивать на обочины», которые заминированы. А потом словно из-под земли появились вооруженные люди и поприветствовали нас победным: «Аллаху акбар!».
В переговорах со стороны боевиков участвовал полевой командир Асланбек Исмаилов. Мне довелось пообщаться с чеченцами из его внешней охраны. Они торжествовали победу и не скрывали этого. Запомнилось несколько эпизодов. Один из охранников показал на кепи кокарду с волком и прибавил, что делали их в России, назвав конкретный завод. Другой продемонстрировал нам «чеченский бронежилет», трижды прокричав «Аллаху акбар!», уверяя, что при этом ему не страшно умирать. Был среди них и такой, который искренне радуясь победе, приглашал меня к себе в гости.
А настроение было сумрачным: в районе 13-го КПП попал в засаду и погиб наш товарищ – разведчик сержант Андрей Василенко, на которого я накануне написал представление к медали «За отвагу».
Другая отложившаяся в памяти характерная картинка тех дней – глаза чеченских милиционеров, сохранивших верность России. Их с семьями и скарбом вывезли в Ханкалу, где они потерянно бродили по базе, не зная, куда себя девать. Мы их предали. Но предали и нас.
Предательство вообще ключевое слово для понимания той войны, сценарий которой, как мне кажется, был написан заранее в тиши высоких кабинетов. Изменой, казалось, был пропитан воздух чеченской столицы, суля вместо побед поражения. Предавались и продавались оптом и в розницу не только планы обороны или оружие, но и сами солдаты, офицеры, простые люди, интересы государства….
На роль одного из главных предателей интересов страны назначен ныне покойный Александр Лебедь. Но я верю, что он-то был искренен в желании дать уставшей стране мир. Беда Александра Ивановича в том, что он ни с кем не хотел делить лавры миротворца, открывавшие, как ему тогда казалось, путь к президентскому креслу. И ради достижения этой цели он был готов на многое. Как показало время – на очень многое. Жертвами амбиций секретаря Совбеза стали не только посаженная на короткий поводок, а потом фактически изгнанная из Чечни армия, но и международный престиж России, пострадавший в результате позорного Хасавюртовского договора, сродни похабному Брестскому. Уверен, из переговоров с сепаратистами можно было выйти, не потеряв лица. К сожалению, генерал, неплохо воевавший в Афганистане и остановивший бойню в Приднестровье, был куда лучше Лебедя-дипломата.
Дальнейшие события показали, что решить «чеченский вопрос» без учета мнения чеченцев и за их счет невозможно. Времена, когда политику на Кавказе делали русские генералы Алексей Ермолов и Яков Бакланов или советский маршал Лаврентий Берия, безвозвратно прошли. Это быстро понял, придя к власти, новой лидер России, который сумел найти, наверное, единственно правильное решение.
Было все – предательство и подвиг
Надо смотреть правде в глаза: после нападения контроль над городом был утерян, много убитых и раненых, нанесен удар престижу государства и его силовых структур. Однако в этой формальной правде есть и тысячи других правд непосредственных участников обороны Грозного.
Группа капитана Александра Иглина из 20 человек 6 августа находилась в Координационном центре (КЦ) МВД, соседствовавшем с республиканскими МВД и ФСБ. Для активной обороны место не самое удачное: здание за бетонным забором с единственным въездом, среди жилого квартала, заперто блокпостами. Из техники в наличии – пара отрядных БТР-80. Старшим начальником на объекте был первый замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Павел Голубец. Его позже обвиняли, что он самоустранился от руководства обороной города, хотя в боях быстро выбили линии связи и подразделения остались без управления. Да и что можно было предпринять, когда враг одновременно атаковал объекты, а эфир забит какофонией боя.
Кроме того, по радиоканалам шла и откровенная деза, сменявшаяся обращением Масхадова к федералам и чеченским милиционерам с требованием сложить оружие. Прошла, например, информация, что разбежались или полностью перешли на сторону боевиков милиционеры, что было враньем. Предатели и трусы нашлись, но большинство сохранили верность присяге. Бойцы стойко обороняли железнодорожный вокзал, базы чеченского ОМОНа и 2-го полка ППСМ МВД России по ЧР. Так что говорить о повсеместной панике, малодушии или повальном пьянстве военнослужащих и милиционеров, в одночасье оказавшихся в окружении, нельзя.
На КЦ МВД и правительственный квартал боевики напали, на все сто процентов используя знание местности и слабых мест обороны. Но защитники действовали грамотно. Капитан Иглин приказал двум бойцам с крыши соседнего дома наблюдать за обстановкой вокруг.
Первую серьезную атаку бандиты предприняли около 18.00, а до этого весь день спецназовцев обстреливали снайперы. Боевиков, наступавших со стороны мебельной фабрики, секрет заметил вовремя, нападавших обстреляли из подствольников, штурм отбили. К полуночи сепаратисты попытались атаковать позиции спецназа снова и опять наткнулись на грамотный отпор. В ход пошли подствольные гранатометы, а по окнам главпочтамта, откуда нападавшие вели особенно плотный огонь, отрядный БТР дал несколько длинных очередей. Атаку отбили.
Но уверенные в своем превосходстве боевики около часа ночи пошли на третий штурм. Из радиоперехвата стало ясно – бандиты считали, что оборонять объект уже некому, все разбежались, и поэтому пошли в открытую. И снова наткнулись на организованный отпор. Штурмовать больше не пробовали, но их снайпер и пулеметчики периметр контролировали исправно. К слову, объект так и не сдали противнику.
По воспоминаниям очевидцев, в соседних зданиях ФСБ и Управления по борьбе с оргпреступностью МВД ситуация складывалась хуже. Там дошло до боев на первых этажах. Пришлось вызывать авиацию, которая тоже понесла большие потери: в первые же часы нападения боевики подбили три вертолета.