fbpx
No Image

2212,юрий долгорукий (1154-1157)

СОДЕРЖАНИЕ
0
04 января 2021

Рагнар Лодброк родом из Руси?

Вы удивитесь, но и прадед знаменитого Рагнара Лодброка, как следует из саг, был конунгом Гардарики. Жил он примерно в конце 7 века. Его звали Радбард. Это при нем Русь была спасена волей случая. Радбард начал безрассудную войну из-за любви к дочери одного из самых могущественных и коварных конунгов той эпохи – Ивара Широкие Объятия. Его дочь сбежала в Гардарики, где вышла замуж за Радбарда без согласия своего отца. Узнав об этом, Ивар пришел в ярость и поклялся, что уничтожит «Страну городов».

Вскоре его войско вторглось в Гардарики. Во время похода великий конунг неожиданно погибает, упав со скалы. Лишившись предводителя, армия повернула назад. Так, Русь была спасена от набегов и разорения.

Еще в сагах о древних временах упоминается легендарный правитель Янтарной долины Ульфхейдинн, а также князь Дий. Всего в скандинавских сказаниях фигурирует около полусотни правителей Гардарики как скандинавского, так и местного происхождения.

Авторы саг о древних временах часто заверяют своих читателей в том, что они говорят правду. Иногда их сказания называют «лживыми сагами». Дело в том, что в них смешиваются времена и сюжеты. Гунны упоминаются вплоть до 10 века. Некоторые имена и истории явно повторяются. С другой стороны, эти изложения были священными, за искажение деталей автора ждала смерть. А, значит, вероятнее всего, история Руси действительно значительно древнее, чем написано в школьных учебниках.

Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.

Русский Властелин колец

Одна из самых удивительных историй связана с другим правителем Гардарики по имени Сигрлами. Этот князь тоже был потомком самого Одина, жил в 4 веке. С него начинается одно из самых удивительных сказаний – «Сага о Хервёр», которая стала одним из источников для писателя Джона Толкина, автора знаменитого романа «Властелин колец».

Так вот, однажды русский князь вынудил двух гномов Двалина и Дурина сделать ему лучший в мире меч, который бы рубил железо как ткань, никогда не ржавел и доставлял победу в битвах и поединках. Гномы сделали ему меч, вот только сказали: «Меч этот будет убивать человека всякий раз, как его извлекут из ножен. Им будут совершены три позорных деяния. Он станет твоим убийцей». Повелитель Гардарики назвал меч Тюрфинг. Он носил его всегда при себе и одерживал победы в боях и поединках, но, в конце концов, предсказания гномов сбылось. Конунг Сигрлами погиб от своего же меча во время боя с берсерком.

Впрочем, этот меч еще не раз мелькнет в сагах. После череды приключений меч оказывается у короля готов Ангантюра. И тот с ним вступает в великую битву на Дунхейде (р.Дунай), в которой войско готов остановила бич божий – гуннов.

Согласно саге, меч из варяжской Руси сыграл чуть ли не главную роль в этой победе. Это он спас Европу от беспощадных гуннов, которые так и не смогли оправиться от поражения. Эта сага является ценным источником о древних конунгах Гардарики, поскольку основана на древнейшей устной традиции. Даже готские имена в ней сохранились в форме, вышедшей из обращения после 390 года. Во второй части саги описывается грандиозная битва гуннов и готов в стране Ойум, где также находилась столица готов Археймар. Сражение закончилось победой готов.

Попутно упоминается и еще одна любопытнейшая история. Еще одного князя Гардарики звали Хандван. Он был правителем города Дюна на Ладоге. Эту неприступную крепость враги смогли взять, лишь прикрепив горящие куски ткани к лапкам голубей, которые подпалили город. Причем это случилось задолго до княгини Ольги, именно так и отомстившей древлянам.

Дети

Ярополк Святославич

Ярополк Святославич (предположительный портрет 1800 года)Худ. Уильям Тук

неизв — 11 июня 978

Князь Святослав, перед возвращением в Болгарию для продолжения дунайских походов, поручил в 969-970 годах Ярополку управление Киевом.

В 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и его братьями. Ярополк, следуя уговорам воеводы Свенельда, напал на владения Олега. В борьбе за древлянский город Овруч Олег погиб.

После известия о начале междоусобицы Владимир бежал из Новгорода и вернулся в 978 году с варяжским войском. Хитростью выманив брата из осажденного города Родне, Владимир приказал убить его.

Олег Святославич

Смерть Олега, князя древлянскогохуд. А. Б. Чориков

неизв. — 977

Как и другие наследники, Олег был посажен отцом князем древлян в 969-970 годах. В летописи нет указаний на стольный город Олега. Овруч (Вручий) упоминается лишь как место его гибели.

Вскоре после смерти отца в 972 году между Святославичами началась усобица, в ходе которой старший сын, Ярополк Святославич Киевский, разбил полки Олега под Овручем; сам Олег погиб при попытке укрыться в городе (упал с моста в ров и был раздавлен телами). Согласно летописи, Ярополк сокрушался, узнав о смерти брата, которой не желал.

Владимир Святославич

Князь Владимир СвятославичПортрет из «Царского титулярника» XVII века

Ок. 962 — 1015

Был назначен отцом новгородским князем в 969-970 годах, при содействии своего дяди и наставника Добрыни. Через шестьлет после смерти Святослава убил брата Ярополка и захватил киевский престол в 978 году.

В 988 году принял христианство по греческому обряду, а также сделал его государственной религией Киевской Руси.

Известен под именами Владимир I, Владимир Святой, Владимир Великий, Владимир Креститель (в церковной истории). В былинах отождествляется с Владимиром Красное Солнышко.

«Великий распутник» — имел многочисленные гаремы, состоял в нескольких языческих и христианских браках. Оставив после себя многочисленных наследников от разных жен, Владимир предопределил возобновление междоусобиц после своей смерти.

Список литературы

  1. В. Н. Татищев, «История Российская» кн.1, гл 4
  2. Повесть Временных Лет
  3. Повесть Временных Лет
  4. В. Н. Татищев, «История Российская» кн.1, гл 4

Семья и личная жизнь

Согласно летописи всего у Святослава было трое сыновей: двое от венгерской княжны, и один от ключницы Малуши.

Дети

Ярополк — сын Предславы, был посажен отцом княжить Киевом

Олег — сын Предславы, был направлен отцом княжить к древлянам

Владимир — сын Малуши, при посредничестве своего дяди Добрыни был направлен отцом княжить Новгородом

Киевская Русь после Святослава Игоревича

После получения известий о смерти отца, Святославичи какое-то время жили в мире, однако в 977 году разгорелась междоусобная война между Ярополком и двумя другими братьями. Ярополк, следуя уговорам воеводы Свенельда, напал на владения Олега. В борьбе за древлянский город Овруч Олег погиб.

После известия о начале междоусобицы Владимир бежал из Новгорода и вернулся в 978 году с варяжским войском. Хитростью выманив брата из осажденного города Родне, Владимир приказал убить его и вскоре стал единовластным правителем Киева.

Хронология первой междоусобицы на Руси

Кратко о содержании основных событий

Восточные походы и разгром Хазарского каганата

Предшественники Святослава не освободили от уплаты дани хазарам только одно восточнославянское племя — вятичей. Побывав у вятичей в 964 году, в следующем 965-м Святослав берет штурмом Саркел, пограничную крепость Хазарского каганата.

Дальнейшее описание конфликта различается в летописи и свидетельствах арабских историков:

  • Согласно ПВЛ Святослав именно в 965 году разбил хазарского кагана, взял Итиль, Саркел, а затем победил племена ясов и касогов. В 966 году он обложил данью вятичей.
  • Арабские историки упоминают в 968\969 годах о разгроме столицы Волжской Булгарии, племён буртасов, а затем захвате новой и старой столиц Хазарского Каганата — Итиля и Сермендера.

Восточные походы князя Святослава Игоревича

Дунайские походы в Болгарию

В 967 году византийский император Никифор Фока отказался выплачивать дань болгарам и оскорбил их послов. Никифор направил в Киев своего дипломата Калокира для организации набега русов на Болгарию — кроме ослабления болгар перед грядущим конфликтом это должно было отвлечь киевского князя от распространения влияния в северном причерноморье, где находились византийские колонии.

В 968 году Святослав получил поддержку войсками от венгров и вторгся в Болгарию. Разбив болгар в битве под Доростолом, он взял множество городов и обосновался в устье Дуная, в Переяславце, куда к нему была выслана очередная «дань с греков».

Вскоре, получив известие об осаде Киева печенегами (по разным версиям они были направлены византийцами или хазарами), Святослав был вынужден покинуть Переяславец, но оставил в городе гарнизон.

Первый и второй дунайские походы князя Святослава в Болгарию

Война с Византией 970-971 годов

Новый император Византии Иоанн Цимисхий попытался направить послов к Святославу с требованием покинуть Болгарию, однако Святослав потребовал огромный выкуп за оставление захваченых городов, а получив отказ объявил грекам о намерении идти на них войной за попытку подговорить болгар к восстанию против русов.

В 970 году хроники расходятся во мнениях относительно описания событий: согласно византийским историкам греки успешно разбили «варваров» в нескольких сражениях подряд, однако необходимость подавления мятежа Варды Фоки в малой Азии отсрочили окончательную победу греков, и лишь в апреле 971 года император лично повёл армию сначала к столице Болгарии Преславу, который был взят за несколько дней, а затем осаждал Святослава в Доростоле несколько месяцев, после чего был подписан мирный договор.

Карта с направлением похода Святослава на Византию и последующим отступлением

Святослав согласился

На обратном пути в Киев, при попытке подняться по днепровским порогам, князь попал в засаду и был убит печенегами. ПВЛ сообщает о том, что этих кочевников о приближении Святослава с большой добычей и сильно поредевшим войском предупредили болгары, однако это могли быть и византийцы, желающие отомстить дерзким «варварам».

Диорама «Последний бой Святослава».Худ. Н. Овечкин.

Русиланд, Аттила и Владимир Древний

Но имя еще одного легендарного конунга Русиланда сохранилось в «Саге о Тидрике Бернском», написанной во второй половине 13 века. Правителя звали Гертнит. Он потерпел поражение от конунга шведов и обязался платить дань. Спустя некоторое время конунг собрал большое войско и, разбив шведов, присоединил их земли к своей державе.

Перед смертью Гертнит разделил свои владения между тремя сыновьями. Русиланд (Русь) и Пулиналанд (Польша) достались младшему Вальдимару. Страной тот правил из Хольмгарда (Великий Новгород). Однажды правитель гуннов Аттила посватался к его племяннице. Получив отказ, он вторгся в страну и увез ее силой. В ответ Вальдимар совершил набег на землю гуннов и разорил ее. Решающая битва произошла у Полоцка и Смоленска, в которой Аттила победил и убил Вальдимара, а его брата Ирона, который до этого правил в Смоленске, сделал царем этих земель. Впрочем, из Иоакимовской летописи, достоверность которой многие ученые ставят под сомнение, известен еще один князь Владимир Древний, который вполне мог быть этим Вальдимаром.

Русь – родина богов

В скандинавском эпосе есть особый вид сказаний – так называемые саги о древних временах, рассказывающие о легендарном периоде 5 – 8 веков. Именно в них мы встречаем самое раннее упоминание о Русском государстве, которое скандинавы называют Гардарики или в более ранних источниках – Гардар. Переводится как «укрепленное королевство» или «страна городов».

Саги рассказывают о великих временах древнего государства Гардарики, которую также зовут Русью. Еще в сказаниях страна упоминается как родина богов, в которой побывал сам Один во время своих странствий. Такой великая Русь вошла в сказания скальдов 9 – 12 века.

Как записал монах Гельмольд в своей «Славянской хронике»:

Но кто правил в этом богатом полубожественном крае? Скандинавские саги знают их имена и потрясающие истории. Конунги Гардарики участвовали во многих событиях той эпохи, с ними происходили удивительные истории. Правителей дорюриковской Руси в сагах очень много, а имена русских князей Гардарики приведены на скандинавский лад.

Начнем с датского летописца Саксона Грамматика, жившего в 12 веке. В «Деяниях данов» он упоминает Хандвана, великого правителя Гардарики. Он также пишет о короле Бое, сыне Одина и королевы рутенов Ринды, который правил во 2 – 3 веках. Бой мстит за гибель другого сына Одина Бальдура, побеждает датского правителя, но сам погибает в битве. На родине его захоронили в огромном кургане, чтобы память о нем жила многие века. Вот как описывали эти события средневековые историки. Путешественник Яков Рейтенфельс рассказывал так:

Впрочем, историки отмечают, что в белорусских мифах тоже упоминается князь Бой, и здесь он выступает как первопредок белорусов и родоначальник 160 белорусских родов. Помимо них, датский летописец Саксон Грамматик упоминает князя Олимара, а также некоего царя Гардарики Флокка, правившего в 4 веке.

Краткая характеристика внутренней политики

Смерть

После заключения мира с императором Византии Иоанном Цимисхием в 971 году, Святослав покинул Болгарию и отправился домой, в Киев. Воевода Свенельд ещё до прибытия к порогам предлагал Святославу обойти сложный участок на конях через степи, чтобы не столкнуться с кочевниками, но князь был непреклонен.

Предупрежденные кем-то из многочисленных недоброжелателей князя, печенеги неотступно сторожили пороги и без того уставшей княжеской дружине пришлось провести зиму 971/972 года в Белобережье. Запасов провианта было недостаточно, голод обесценивал добытые в походе богатства — за конскую голову давали полугривну.

Весной 972 года пытаясь подняться вверх по Днепру Святослав попал в засаду печенегов на одном из днепровских порогов и был убит, а из его черепа предводитель печенегов хан Куря приказал сделать чашу. О смерти князя его сыновьям сообщил воевода Свенельд, вместе с частью дружины добравшийся до Киева на конях.

Хан Куря с чашей из черепа СвятославаХуд. J. F. OliverasСмерть Святослава

Итоги и результаты правления

Комментировать
0