Плакаты Англии, СССР и США
Эти плакаты были посвящены тому,что нужно быть осторожными со своими словами, кругом враги и не факт, что тот кому ты рассказываешь окажется тебе другом.
Советский плакат
Британский плакат — “Вот к чему может привести свободный разговор”.
Британский плакат — “Вот к чему может привести свободный разговор”.
“Слушают вражеские уши”.
“Слушают вражеские уши”.
“Вы никогда не знаете, кто находится на проводах! Будьте осторожны с тем, что вы говорите”.
Британские плакаты пропагандирующие экономию: “Когда ты едешь один, ты везешь с собой Гитлера. Вступай сегодня в клуб совместного использования машин”.
К этому плакату так и хочется добавить, что нашей стране бы такие проблемы во время Второй Мировой Войны. Например как жители блокадного Ленинграда отреагировали бы на подобные заявления. Интересную тему про блокаду можете почитать здесь.
А вот наши советские художники постарались над образами Гитлера.
Лицо Гитлеризма.
Британцы тоже от нас недалеко ушли, изобразили Гитлера людоедом обгладывающим кости завоеванных стран.
Вот тоже британский плакат изображающий Гитлера и его прихвостней всадниками апокалипсиса, которые разрушают все на своем пути.
Всадники апокалипсиса
Советский плакат показывающий предательскую сдачу Чехословакии Гитлеру в 1938.
Предательски отдали Чехословакию
Советские плакаты с Лавалем. В 1942 г Берлин поставил премьер-министром коллаборационистского правительства во Франции гражданина Лаваля, который хотел сотрудничества с фашистской Германией. По его распоряжениям уничтожались французские патриоты.
Премьер-министр коллаборационистского правительства во Франции Лаваль
На этих плакатах мы видим солидарность Союзных войск, в разгроме врага со всех сторон.
Американские пропагандистские плакаты:
В Америке во всем бизнес:
«Не дайте этой тени коснуться их. Покупайте облигации военных займов»
А вот сравнение на американском флаге второй мировой войны с их гражданским сопротивлением 1778 года.
«Американцы всегда будут сражаться за свободу»
Американцы всегда будут сражаться за свободу
“Это — враг”.
Это — враг.
«Мы боремся за то, чтобы предотвратить это».
Мы боремся за то, чтобы предотвратить это
“Остановите этого монстра, который не останавливается ни перед чем. Он уже переступил предел. Это твоя война”
Остановите этого монстра
Советские плакаты подбадривающие боевой дух армии и поднимающие патриотизм населения.
Сталин всегда рядом. Следит и поддерживает свой народ
Приёмы Геббельса в современной политике (прямая ссылка на видео):
https://vk.com/video_ext.php
Распространенность исторического невежества делает возможным повторное использование пропагандистских методов «старого» фашизма. Соответственно, актуально их тщательное исследование и разработка мер информационного противодействия, таких как:
Феномен нацистской пропаганды в целом и личность Геббельса в частности привлекают пристальное внимание исследователей. Отметим несколько книг, вышедших на русском языке в последние два десятилетия
В качестве вводной можно предложить книгу Людмилы Черной «Коричневые диктаторы», посвященную персонам наиболее крупных деятелей Третьего рейха: Гитлеру, Геббельсу, Герингу, Гиммлеру, Борману и Риббентропу. Не углубляясь в тему нацистской пропаганды, автор сосредотачивается на исследовании личности ее главного творца – Йозефа Геббельса. Книга рассчитана на широкий круг читателей и носит популярный характер, но при этом дает богатый фактический материал.
Биографию Геббельса представляет также книга зарубежных исследователей Брамштедте, Френкеля и Манвелла «Йозеф Геббельс – Мефистофель усмехается из прошлого». Авторов особенно интересуют ораторское мастерство нацистского министра пропаганды, его приемы манипуляции массами.
Более глубокое исследование личности Геббельса предпринимает Курт Рисс в книге «Кровавый романтик нацизма. Доктор Геббельс. 1939-1945». Временные рамки книги ограничены Второй мировой, но книга интересна упором на использование первоисточников – дневников Геббельса, рассказов очевидцев и родственников. Сочетает в себе легкость изложения с фактической достоверностью, что встречается достаточно редко.
Елена Ржевская во время войны была переводчицей в штабе армии, прошедшей от Москвы до Берлина. В побежденном Берлине она участвовала в опознании тел Гитлера и Геббельса и в первоначальной разборке документов, найденных в бункере. Ее книга «Геббельс. Портрет на фоне дневника» исследует феномен прихода фашистов к власти, прежде всего с точки зрения воздействия на психологию человека.
Глубокое исследование нацистской пропаганды предпринято Агаповым А. Б. в работе «Йозеф Геббельс и немецкая пропаганда», вышедшим в составе книги «Дневники Йозефа Геббельса. Прелюдия «Барбароссы». Издание включает в себя также полный текст дневников Геббельса в период с 1 ноября 1940 года по 8 июля 1941 года и примечания к ним.
Из первоисточников важнейшими являются дневники Геббельса, которые он вел в течение всей жизни. К сожалению, их полного издания на русском языке нет. Дневники 1945 г. собраны в книге Й. Геббельс «Последние записи», 1940—1941 гг. – в упомянутой выше книге Агапова, имеются также журнальные публикации.
К сожалению, на русском языке трудно найти произведения Геббельса. Некоторые материалы можно обнаружить в Интернете. Так избранные речи и статьи министра пропаганды (в переводе с английского и немецкого) размещены на сайте «Так говорил Геббельс» . Обширная подборка речей и статей на английском языке содержится на странице «Nazi Propaganda by Joseph Goebbels» сайта Калвинского колледжа .
Этого достаточно, чтобы начать изучать тему.
Немецкие плакаты
Немцы конечно же не оставались в стороне и проводили свою собственную пропаганду. Наример вот: польский плакат 1940 года, где Сталин изображен монстром.
Польский плакат 1940 года
Напоследок покажу вам несколько пропагандистских листовок и плакатов которые были разработаны немецким министерством пропаганды и направленны на жителей СССР. Думаю мои комментарии здесь неуместны.
Ну и самое интересное, что не поменялось за 70 с лишним лет — это украинский плакат 1942 года:
«Гитлер освободитель» — это украинский плакат 1942 года
Статью про победу нашей страны над фашизмом вы найдете здесь.