Примечания
- Vasili Mitrokhin and Christopher Andrew, The World Was Going Our Way: The KGB and the Battle for the Third World, Basic Books (2005) hardcover, 677 pages ISBN 0-465-00311-7, pages 69-88.
- ↑
- ↑
- ↑
- Дроздов, Ю. И. Записки начальника нелегальной разведки. — М.: ОЛМА-Пресс, 2000. — 416 с. — (Досье). — 9000 экз. — ISBN 5-224-00750-0
- ↑ Шевелев В. Н. Сальвадор Альенде // Диктаторы и боги: Чаушеску. Пиночет. Мао Цзедун. Пол Пот. — Ростов-на Дону: Феникс, 1999. — 317 с. — (Исторические силуэты).
- ↑ Платошкин Н. Чили 1970—1973 годов. Прерванная модернизация. М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2011
- ↑
- ↑
- ↑
- История Латинской Америки. Вторая половина XX века. М.: Наука, 2004. С. 209
- (англ.). bbc.co.uk. Дата обращения: 21 июня 2013.
В искусстве
- Шведская писательница Сунь Аксельссон, бывшая свидетельницей тогдашних событий, написала о них книгу «Террор в Чили».
- Чилийский журналист Роландо Карраско, в ходе переворота арестованный сторонниками Пиночета и прошедший пиночетовские концлагеря, написал книгу под названием «Военнопленные в Чили», в которой повествует о событиях, участником и свидетелем которых был он сам.
- Военному перевороту в Чили посвящено произведение российского писателя Е. А. Евтушенко «Голубь в Сантьяго»
- Действие художественного фильма Коста-Гавраса «Пропавший без вести» разворачивается в Чили в первые дни, а затем недели после переворота.
- Событиям 1973 г. в Чили посвящены фильмы: «Ночь над Чили» (1977) — режиссёр Себастьян Аларкон, фильм «В Сантьяго идёт дождь» (1976) — режиссёр Эльвио Сото, «Кентавры» (1978) — режиссёр Витаутас Жалакявичюс, «Вскрытие» (2010) — режиссёр Пабло Ларраин.
- Один из короткометражных фильмов проекта «11 сентября» (2002) рассказывает о перевороте в Чили.
- На перевороте завязано действие фильма Флориана Галленбергера «Колония Дигнидад».
- На событиях переворота основано действие рок-оперы Александра Градского «Стадион» (либретто Александра Градского и Маргариты Пушкиной).
Движущие силы
Как явствует из рассекреченных документов ЦРУ, США с 1964 года активно вмешивались во внутриполитические процессы в Чили.
Сороковой комитет правительства США одобрил в общей сложности более восьми миллионов долларов в качестве скрытой поддержки оппозиционных групп в Чили. На эти деньги была профинансирована обширная пропагандистская кампания против Альенде, в том числе 6 млн долларов во время его президентства. В меморандуме Совета национальной безопасности № 93 (ноябрь 1970 года) была поставлена цель ограничить возможности правительства Альенде проводить политику, противоречащую интересам США. США активизировали усилия для того, чтобы лидеры дружественных стран поддержали давление на Альенде. Советник президента по национальной безопасности Генри Киссинджер 16 сентября 1970 г. предостерегал в Сенате, что Альенде может повести Чили по коммунистическому пути, а это создаст опасный прецедент в центре Латинской Америки и может спровоцировать идти в том же направлении Аргентину, Перу, Боливию, где усиливаются антиамериканские позиции.
Поскольку военных США и Чили связывало многолетнее сотрудничество, в июле 1969 года представительство ЦРУ в Чили запросило разрешения центрального офиса на вербовку агентов в армейской среде с целью подготовки военного переворота. В октябре 1969 года эта активность вылилась в неудавшийся путч “Tacnazo”, названный так по месту проведения — городу Такна. На восстановление резидентуры в армии ЦРУ понадобилось 10 месяцев. Военных пытались использовать, чтобы противодействовать утверждению Альенде на президентском посту, однако безуспешно. Более эффективной была политика военных поставок (на что 1966 по 1974 год потратили 31,215 млн. долларов, пик в 1970 году — 9 млн 145 тыс) и организации тренингов в Панаме, продолжавшихся в весь период президентства Альенде (их прошли 1442 высших офицера, пик в 1973-74 годах, соответственно 257 и 260 человек).
Представительство ЦРУ в сентябре предложило штаб-квартире сфабриковать информацию, которая убедила бы высокопоставленных офицеров чилийской армии в том, что разведывательное подразделение карабинеров Investigaciones с одобрения Альенде совместно с кубинской разведкой собирало данные, наносящие ущерб высшему командованию. В декабре 1971 г. пакет соответствующих материалов был передан чилийскому офицеру за пределами Чили. Предполагалось, что за первым пакетом последуют другие, однако от развития этого сценария отказались.
Штаб-квартира ЦРУ продолжала следить за ситуацией, стремясь провести грань между поддержкой будущего переворота и прямым вмешательством в него.
Поддержка правительства населением
На сотнях митингов, собраний, манифестаций рабочие заявляли о своей солидарности с новым курсом. Воскресники собирали миллионы чилийцев, которые вкладывали свой добровольный труд в строительство домов, дорог, водопроводов и т. п. Профсоюзы создавали комитеты бдительности для охраны предприятий и обеспечения их работы. Горняки ознаменовали национализацию рекордами добычи меди. В жилых кварталах создавались комитеты жителей, которые следили за торговцами, не позволяя им прятать товары и завышать цены.
Однако реакция организовала бешеное сопротивление реформам. Правые партии в конгрессе (парламенте) Чили проваливали прогрессивное законодательство, урезали ассигнования на аграрную реформу, ликвидацию неграмотности, борьбу с безработицей, сумели приостановить национализацию. На улицах появились люди, которые разбрасывали бесчисленные листовки (например:«Альенде! Или уходи в отставку или кончай жизнь самоубийством!»).
В стране начались убийства деятелей Народного единства, диверсионные взрывы в местах большого скопления народа. Молодые люди с дубинками и цепями устраивали погромы в помещениях компартии, социалистов, студенческих организаций.
Но главным методом реакции стала организация экономического развала в стране. Медные компании США отказывались погасить задолженность чилийскому государству, насчитывавшую миллионы долларов, и требовали громадных компенсаций за национализированную собственность. Они организовали бойкот чилийской меди на мировых рынках, причинив этим чувствительный финансовый ущерб хозяйству страны.
Североамериканские банки закрыли кредиты для Чили и наложили арест на чилийские вклады в США. Местная олигархия действовала в том же направлении: капиталисты в массе вывозили деньги за границу, создавая утечку валюты, свертывали производство, отказывались выдавать зарплату и увольняли рабочих.
Торговцы припрятывали обувь, одежду, взвинчивая цены, содействуя созданию «черного рынка» и сея панику. Все это делалось в том числе и для того, чтобы продемонстрировать, что правительство Народного единства «не умеет управлять», а поэтому единственный выход — его свержение, установление «сильной власти», которая «наведет порядок».
В конце концов многочисленные в Чили средние слои — мелкая буржуазия, часть интеллигенции и служащих — приняли сторону реакционеров. Началась забастовка мелких и средних торговцев. Особенно ожесточенный характер носили две забастовки владельцев грузовых машин в октябре 1972 года и в августе 1973 года. Дело в том, что перевозка грузов в Чили в основном производится автотранспортом, от которого зависит снабжение и населения, и предприятий. Объявив забастовку, владельцы грузовиков нарушили всю экономическую жизнь страны, остановились многие предприятия, была потеряна большая часть урожая.
Военный мятеж
11 сентября 1973 года начался мятеж военных, руководители которой образовали военную хунту во главе с генералом А. Пиночетом. Хунта потребовала у Альенде ухода в отставку. Альенде, выступая по радио, сказал: «Я заявляю, что не уйду со своего поста и своей жизнью готов защищать власть, данную мне трудящимися». Тогда хунта двинула войска, разгромила радиостанцию и начала штурм президентского дворца Ла Монеда воздушными и танковыми силами. Сальвадор Альенде был убит ворвавшимися во дворец мятежниками после многочасового боя, которым лично руководил до последнего дыхания. «Ни один президент на этом поприще не совершал подобного подвига»,— сказал о нем Фидель Кастро, — «Никогда еще грубая сила не встречала такого сопротивления со стороны человека идеи, оружием которого всегда было слово».
Последовали аресты, пытки, массовые расстрелы на национальном стадионе, превращенном в концлагерь. Грузовики везли горы трупов, полыхали костры из книг. В Чили временно одержала победу фашистская хунта, открывшая черную страницу в истории страны.
Переворот и хунта
В июне 1973 года правые попытались свергнуть Альенде силами восставшего в Сантьяго танкового полка, однако попытка переворота была подавлена частями, поддерживавшими законного президента. Тогда американские спецслужбы сделали ставку на верховное армейское командование, в частности на генерала Аугусто Пиночета.
- Аугусто Пиночет
- globallookpress.com
Будучи выходцем из среднего класса, Пиночет ещё в юности решил воспользоваться самым эффективным в Латинской Америке социальным лифтом и поступил в военное училище. После выпуска он проявил себя как способный офицер и получил направление в военную академию, а также самостоятельно занялся изучением географии. В дальнейшем Пиночет занимал руководящие должности в войсках и военных учебных заведениях. В 1969 году ему было присвоено звание бригадного, а в 1971-м — дивизионного генерала. С конца 1972 года он исполнял обязанности главнокомандующего сухопутными войсками и лично принимал участие в подавлении июньского мятежа в Сантьяго. В августе 1973-го Пиночет устроил провокацию против своего начальника генерала Пратса и, подставив его, возглавил Вооружённые силы Чили. За считаные дни Пиночет и группа его сообщников при поддержке ЦРУ подготовили государственный переворот.
- Репрессии в Чили
11 сентября 1973 года с 07:00 до 09:00 участники мятежа захватили большую часть государственных учреждений Чили. В первую очередь они расправились с офицерами, хранившими верность законной власти. В 09:10 президент Альенде в последний раз обратился к чилийскому народу. По радиостанции «Магальянес» сразу после этого был нанесён авиаудар, а ещё через пять минут начался обстрел президентского дворца. В 14:20 резиденция главы государства была захвачена. По одной версии, Альенде был убит, а по другой — совершил самоубийство.
Мятежники ввели в Чили осадное положение сроком на месяц, развернув репрессии против той части населения, которая поддерживала президента Альенде и отказывалась признавать переворот. В стране было образовано несколько концлагерей, из которых наибольшую известность получил созданный на стадионе в Сантьяго. Людей в них подвергали жестоким пыткам и убивали. Тела закапывали, сжигали или сбрасывали с вертолётов в океан. Те, кто выжил, выходили из лагерей искалеченными: их пытали электрическим током, ломали ноги и руки молотками, загоняли иглы под ногти. Сторонники Пиночета объясняли своим жертвам, что нацелены на уничтожение марксизма в Чили. По разным оценкам, сторонники мятежников сразу после переворота убили от 3 до 30 тыс. мирных жителей.
- Репрессии в Чили
Опираясь на поддержку из Вашингтона, Пиночет сосредоточил в своих руках всю полноту власти. До конца 1974 года он оставался главой военной хунты, а затем стал президентом и главнокомандующим вооружёнными силами. От большей части своих соратников он избавился: одни ушли в отставку под давлением своего лидера, другие погибли при невыясненных обстоятельствах. В стране распустили конгресс и под предлогом борьбы с марксизмом запретили практически любую оппозиционную политическую деятельность. Однако экономика страны постепенно продолжила расти, и это явление в либеральной публицистике часто называют «чилийским чудом». Тем не менее в экспертном сообществе встречаются и скептические оценки.
«В Чили вернулись доллары американских корпораций, и экономическая статистика на этом фоне выглядела неплохо. Но данные доходы массово выводились в США и слабо коррелировались с реальным благосостоянием населения, в то время как социальные преобразования левых до сих пор многие люди вспоминают очень тепло», — рассказал Лидовской.
В конце 1980-х в стране стало нарастать активное недовольство деятельностью Пиночета. Под давлением возмущённой общественности он в 1990 году вынужден был уйти с поста президента, оставшись только командующим вооружёнными силами. Генерал сохранил влияние внутри страны, но западные союзники от него стали отворачиваться. В 1998 году, находясь на лечении в Великобритании, он был арестован по запросу Испании в связи с убийствами её подданных. В 2000-м, после завершения срока домашнего ареста, экс-диктатор вернулся в Чили, где был освобождён от уголовной ответственности в связи со старческим слабоумием. Однако судебные расследования его личной деятельности, а также деятельности его сторонников продолжились. В 2006-м Пиночет скончался вследствие инфаркта и был похоронен с воинскими почестями, но без государственных.
Президентские выборы
Начало мирной революции положили президентские выборы в сентябре 1970 года, когда блок Народного единства одержал победу: его кандидат Сальвадор Альенде собрал наибольшее число голосов. Победа Альенде не являлась обычной сменой президента. Дело в том, что блок Народного единства был создан в 1969 году на основе союза двух рабочих партий — коммунистической и социалистической (кроме них в блок вошли еще три менее известных партии мелкой и средней буржуазии, а также интеллигенции). Сальвадор Альенде — врач, лидер социалистов, активно участвовал в политической борьбе и завоевал доверие населения. Победа Альенде на выборах показала возможность мирного прихода к власти руководимого пролетарскими партиями и вдохновляемого передовыми демократическими идеями левого блока.
Программа блока предусматривала коренные преобразования в интересах трудящихся. Конечная цель определялась в программе так: «Покончить с господством империалистов, монополий, помещичьей олигархии и начать в Чили строительство социализма». Победа Альенде вылилась в настоящий народный праздник.
Преобразования
После победы на выборах начались демократические преобразования: жилищное строительство за государственный счет, введение единых, сниженных цен на хлеб, повышение минимума заработной платы. Представители рабочих вошли в управления государственных и смешанных предприятий. Государство устанавливало свой контроль над теми предприятиями, владельцы которых не подчинялись новой власти, а в 1971 году перешло к национализации важнейших отраслей экономики.
Особенно большое значение имела национализация медных рудников, которая серьезно подрывала влияние американских монополий. Медь — гордость Чили, одно из ее основных национальных богатств, за право распоряжаться которым десятилетиями велась борьба, оказалась, наконец, в руках самих чилийцев. Затем были национализированы железные рудники, также принадлежавшие американской компании, текстильные предприятия чилийских капиталистов, все частные банки, добыча селитры, производство цемента. Государство взяло в свои руки телефонную сеть, нанеся таким образом удар ИТТ. Крестьянам было передано 2,8 млн га экспроприированной земли.
Одним из первых мероприятий правительства Альенде было восстановление дипломатических, торговых, дружественных отношений с Кубой. В конце 1972 года Альенде посетил Мексику, Кубу и Советский Союз. СССР оказывал Чили помощь, поставляя тракторы, предоставив кредиты и технические средства. Визит Альенде способствовал укреплению сотрудничества двух стран на основе взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.