3. ПКП «Печенег»
Хотя пулемет Калашникова не стал живой легендой, как его же винтовка, однако, по мнению экспертов The National Interest, он более технически совершенен. Несмотря на вес — 8,2 кг на сошках или 12,7 на станке, что гораздо меньше, чем аналоги калибра 7,62 мм, — пулемет не теряет в точности и управляемости. А «Печенег» — модернизированная версия того самого пулемета.
Усовершенствованию подверглись сошки и ствол: в кожухе сделаны специальные окошки для вентиляции, чтобы во время стрельбы (а при ней выделяется много тепловой энергии), по ним поступал холодный воздух для охлаждения. Таким образом повышается не только износостойкость и прочность ствола, но и точность стрельбы.
В основном «Печенегом» пользуется спецназ, а его «родитель», пулемет Калашникова, все еще находится на вооружении российской армии. Эту простую и надежную конструкцию, которую пока по характеристикам никто не превзошел, грех не использовать.
В течение десятилетий со времени создания пулемета Калашникова на свет появилось несколько модификаций этого оружия:
- с сошками,
- модернизированная версия с гладким стволом,
- танковый пулемет, «Барсук» с малошумным стволом,
- и тот самый «Печенег» с улучшенным охлаждением.
По мнению западных любителей оружия, главный недостаток пулемета Калашникова – это то, что лента не разъемная, а с фиксированной длиной. Поэтому стрелку, помимо собственно стрельбы, приходится еще и управляться с пустой лентой с левой стороны, чтобы она нигде не застревала. Однако с точки зрения военных это отнюдь не недостаток – ведь ленту можно использовать повторно!
Авиация
Основное стратегическое оружие страны- ДИВИЗИОННЫЕ ПУШКИ
Вы эту пушку, где ствол торчит между двумя вертикальными компенсаторами постоянно видите в фильмах про войну и в кадрах военной хроники. Так вот, мало кто знает что именно эта пушка уничтожает до 85 % живой силы противника в позиционной войне и где-то 60-65 % в манёвренной. Это пушки сопровождения. Это тот вид оружия с которым Армия побеждает.
То есть из 1000 000 врагов
650 000 – 850 000 убивала дивизионка!!!
Как можно одним словом определить разницу между бандами, или т.н. бандформированиями например кавказских(афганских, таджикских итп) бандитов ирегулярной армией?!-
Правильно!- Наличием в армии Дивизионных пушек! Но! Ведь пушек-то в государственной армии Бардакстана ля Рюс,- нет! (А как же их лихо и тихо убрали из армии!!)
Читатель! Вы все это видите уже много лет! А уж про офицеров или солдат, особенно тех кого гнали (ещё калечили и убивали) в бой последние лет десять, и говорить–то не надо! Но ведь кто-то наверно всё таки объяснял оправданность того решения по которому их убрали из армии!?
Гранатометы в российских войсках
Гранатометы предназначены для различных целей и подразделяются на несколько видов. Так, выделяют станковые, автоматические, ручные, многоцелевые, подствольные и дистанционно управляемые. В зависимости от вида они предназначаются для уничтожения войск противника, подвижных и неподвижных целей, для уничтожения небронированной, легкобронированной и бронированной техники.
Новое стрелковое вооружение российской армии в данной категории представлено гранатометом РПГ-30 «Крюк». Он является оружием одноразового применения, поступил в войска в 2013 году. Противотанковый комплекс является двуствольным, в составе две гранаты: имитатор и 105-миллиметровая боевая. Имитатор обеспечивает активизацию функций защиты противника, а боевая граната непосредственно уничтожает оставшуюся без защиты мишень.
Нельзя обойти вниманием и такое современное вооружение российской армии, как подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30. Ими комплектуются автоматы Калашникова модификаций АК-12, АКМ, АКМС, АКС-74У, АК-74, АК-74М, АК-103 и АК-101
Подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30 предназначены для уничтожения живых и неживых мишеней и небронированной техники. Прицельная дальность стрельбы – порядка 400 м, калибр – 40 мм.
Военные морские силы России
Чем удивил «Калашников»
Но вернёмся от прошлого к будущему и перейдём на стрельбище концернаКалашников».
Одной главных из представленных новинок стала уже знакомая по прошлымАрмиям» винтовка СВЧ — на этот раз с перламутровыми пуговицами под отечественный патрон 7,62×54R. Решение вполне логичное, учитывая, что со снабжением снайперов лучшими импортными вариантами патрона .308 в условиях продолжающихся санкций возможны перебои. К тому же, как показывает практика использования в войсках СВД, для большинства задач армейских снайперов возможностейтрёхлинейного» патрона вполне достаточно. А если боеприпасники тоже напрягутся и подтянутся вслед за оружейниками, станет ещё лучше.
СВЧ под патрон 7,62x54R(фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
Ещё одной знаковой новинкой стала спортивная/гражданская версия пистолета Лебедева. Впрочем, попробуем создать новую традицию и вновь дадим слово эксперту концерна — Владимиру Онокою:
Стоит заметить, что в США практика передачи новейшихвоенных» образцов на гражданский рынок существует уже давно. И дело тут не только в маркетинговой приманкеа у меня такой же ствол, как у военных». Хотя конечно же факт принятия на вооружение — мощнейший рекламный стимул. Но не стоит забывать и о том, что и фирма-производитель, и дажеихние» силовики редко когда могут позволить себе тестировать свои новинки настолько широко и всестороннее, как это сделают добровольно(да ещё и заплатив свои деньги) тысячи любителей оружия.
Новый вариант пистолета Лебедева(фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
Одни только данные о настреле спортсменами IPSC десятков тысяч патронов дают возможность собрать ценную статистическую базу по живучести деталей образца. Так что здесь польза будет всеобщая — отечественные спортсмены получат хороший, как мы все надеемся, пистолет, а производитель и военные — информацию, что и как в нём можно улучшить.
К сожалению, с гражданскими образцами на стрельбище в этот раз было негусто. Понятно, что большинству посетителей интереснее как раз военная продукция концерна — когда ещё выпадет возможность пострелять очередями из новейших АК-12, МА или РПК-16. Но вот охотникам в этом году лучше ограничиться демо-центром на самой выставке, основные интересности для них там.
Гражданские варианты АК 12 и 15(фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
РПК-16 с глушителем ибанкой»(фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
В общем — даёшь больше стволов, разных, но обязательно хороших!
ЦНИИТОЧМАШ: новое и хорошо забытое экспериментальное старое
Взять тот же пистолет ЦНИИТОЧМАШУдав». На выставку из Климовска привезли целых четыре пистолета: два под их любимый патрон 9×21 мм и два(сюрприз!) под 9×19 мм, причём один из них заявлен как спортивная версия.
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
Напомним, ранее в статье обУдаве” патронный вопрос мы уже обсуждали. Во-первых, потому что про сам пистолет известно не так уж много(да и сейчас разобрать его не позволили), а во-вторых — уж очень сомнительными представлялись перспективы широкого распространения оружия под относительно редкий до сих пор патрон. Судя по некоторой информации, подобные сомнения посещали не только нас, но и куда более ответственных товарищей в силовых структурах. Чем и объясняется появление образца под названием9×19 самозарядный тактический пистолет», который от спортивного варианта отличается наличием предохранительных устройств на рамке.
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
К слову, зная нежные чувства некоторых силовиков кглокам», возможно, как раз спортивная версиянаконец-то без этого трижды нафиг никому не нужного флажкового предохранителя» вызовет у них больший интерес. Что же касается спортсменов, то здесь удивляет отсутствие версии под патрон .40SW. Раз уж конструкция создавалась под более мощный патрон, логично было бы использовать это в полной мере.
Под 9×21 мм на стенде присутствует пистолетв обвесе» — с глушителем и подствольным, гм, многофункциональным светильником, то есть комбинированным фонарём/лазерным целеуказателем, а также экземпляр без дополнительных устройств. По словам имевших дело с более ранними версиямиУдавов», работа ударно-спускового механизма пистолета стала значительно приятнее как при заранее взведённом курке, так и самовзводом. Кто хочет, может приехать, лично прощёлкать — пистолеты, разумеется, под присмотром сотрудника, разрешается снять со стены.
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
Не остались обделёнными вниманием ЦНИИТОЧМАШ и желающие прикоснуться к истории отечественного стрелкового оружия. На выставку из Климовска привезли ряд экспериментальных образцов ещё советского времени — 1960-1980-х годов
Хотя, конечно, табличкам к ним явно не хватает информативности: мало кто сходу вспомнит, например, что АО-40 — это экспериментальный автомат Ткачёва снакопительной» схемой автоматики, отсечкой очереди по три выстрела и подвижным магазином.
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
(Фото: Андрей Бекасов / WARHEAD.SU)
Ядерное оружие России
«Соответствуют современным требованиям»
В беседе с RT главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» Михаил Дегтярёв подчеркнул, что российское стрелковое оружие воспринимается во всём мире как наследие советской конструкторской школы, продукция которой ассоциируется с надёжностью, простотой эксплуатации и высокой эффективностью.
«Представленный ЦНИИТОЧМАШ «Удав» отличается повышенной мощностью от большинства современных аналогов, у этого пистолета широкая номенклатура патронов различного назначения. Если говорить об изделиях 200-й серии, то, по моей оценке, они являются органичным развитием автоматов 100-й серии и АК-74М. У этой линейки очень хорошие экспортные перспективы. Потенциальные заказчики — это прежде всего страны арабского мира, Африка, Юго-Восточная Азия, возможно, Латинская Америка», — пояснил Дегтярёв.
Обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Александр Бутырин в комментарии RT отметил, что российские предприятия совершили значительный прогресс в области стрелкового оружия. В конструкции отечественных пистолетов и автоматов широко используются облегчённые и высокопрочные материалы. Кроме того, повышаются показатели точности и мощности.
Танки
Танки являются бронированными боевыми машинами и используются наземными войсками. На сегодняшний день в армии РФ используются модели Т-90, Т-80 и Т-72. Современное вооружение танками превосходит по численности оснащенность армии Соединенных Штатов Америки.
Т-80 поставляется в армию с 1976 года, с тех пор он пережил несколько модификаций. Используется для поддержки огневой мощью сухопутных войск, уничтожения людей и различных объектов (например, укрепленных огневых точек), для создания оборонительных рубежей. Имеет многослойную броню, повышенную маневренность. Укомплектован 125-миллиметровой пушкой, спаренной с пулеметом, пулеметным комплексом «Утес», системой пуска дымовых гранат, а также комплексом противотанкового управления ракетами.
Танк Т-90, особенно модификация Т-90СМ, можно смело позиционировать как новейшее вооружение российской армии. Оборудован улучшенной системой пожаротушения, добавлена система кондиционирования, имеется возможность поражать движущиеся цели с высокой точностью во время движения. По всем характеристикам превосходит такие танки, как «Абрамс» или «Леопард».