fbpx
No Image

Праздник “день победы”

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Георгиевская ленточка

Одним из основных символов Победы стала георгиевская ленточка. Символическое значение она получила в 1943 году вследствие учреждения Ордена Славы. Такая же лента была у медали «За победу над Германией».

Изначально это была орденская лента Георгиевского креста в царской России.

Георгиевские ленточки принято прикалывать к одежде с левой стороны – под сердцем. Также различные категории населения привязывают их к антеннам и зеркалам автомобилей, на сумки и рюкзаки. Украшены георгиевскими ленточками балконы, окна и двери квартир.

В качестве акции движение «Георгиевская ленточка» возникло в 2005 году силами РИА «Новости» и студентов-волонтеров. Цель ее состояла в том, чтобы вызвать у поколений, не знавших тягот и лишений военного времени, гордость за свой народ.

В наше время акция «Георгиевская ленточка» проходит по всей России. К ней подключились и предприятия торговли, а также культурно-массовые учреждения. Практически везде любой желающий может получить этот символ Победы совершенно бесплатно. Теперь эта акция называется «Я помню, я горжусь». Никто не должен забывать о своих героях.

Салют Победы

Завершающим штрихом великого праздника по сей день остается праздничный салют.

Самый первый салют состоялся еще во время войны в Москве, в ознаменование освобождения города Орел. Второй салют, не менее известный, был устроен в Ленинграде в 1944 году как символ полного снятия блокады с измученного города.

Теперь салют – неотъемлемая часть празднования Дня Победы. Он проходит во всех городах-героях нашей страны. Всего в России 9 городов, которым присвоено почетное звание города-героя.

Современные пиротехнические средства позволяют сделать этот символ праздника очень красочным и запоминающимся. Миллионы людей выходят на улицы, чтобы не пропустить это яркое зрелище. Повсюду видны радостные лица, слышны поздравления с Днем Победы. Этот праздник по-настоящему объединяет людей.

Парад Победы

БМ-13 «Катюша», Парад Победы 1945 год.

Однако парады на 9 мая проводились не всегда. После учреждения выходного дня и проведения парада 9 мая в 1965 году следующий прошел на Красной площади только в 1985 году. Этот год тоже был юбилейной датой Великой Победы. А вот после него очередной парад состоялся в 1990, затем в 1995 годах. Между ними День Победы отмечали другими мероприятиями, но без парадного прохода войск.

Традиционный ежегодный парад, каким мы его знаем, был возобновлен в 1996 году, а с проездом техники – с 2008 года. С тех пор ни одно празднование 9 мая не обходится без этого монументального события. Меняется только количество и состав боевой техники, демонстрируемой на Красной площади.

Традиционно парад Победы состоит из трех частей:

  • Пешая часть
  • Моторизованная часть
  • Воздушная часть.

В пешей части принимают участие войска Московского гарнизона, слушатели военных академий, курсанты военных училищ, а также сводные полки ВМФ и воспитанники суворовских и нахимовских училищ. Они торжественным маршем проходят по Красной площади.

Моторизованная часть включает в себя проезд военной техники.

В нем участвуют более чем 100 единиц техники. Парадом проходит техника мотострелковых и танковых подразделений, подразделений ПВО, ракетных войск и артиллерии, воздушно-десантных войск, а также РВСН. Представлены новейшие образцы боевой техники и вооружения, включая модернизированные ракетные комплексы стратегического назначения «Тополь-М».

Воздушная часть представляет собой пролет боевой авиации над Красной площадью. В нем принимают участие более 70 летательных аппаратов. В их составе такие виды авиации, как:

  • Стратегическая – самолеты Ту-160, Ту-95
  • Фронтовая – бомбардировщики Су-24, Су-34
  • Истребительная – самолеты Су-27, Су-30, Су-35
  • Штурмовая —  самолет Су-25
  • Армейская – вертолеты Ми-24, Ми-17, Ми-8, Ми-27, Ка-50, Ка-52.

А какое зрелищное представление каждый раз дают пилоты самолетных групп «Стрижи» и «Русские витязи»!

На протяжении всего парада звучат строевые марши разных поколений и эпох, а также известные песни военных лет в инструментальном исполнении.

Парад Победы 1945 год.

Смотр боевой техники, Парад победы 1945 год.

Ветеран ВОВ

Разные даты одного праздника

Многие задаются вопросом, почему День Победы в России празднуют 9 мая, а в других странах – 8 мая. Есть две основные версии, объясняющие это расхождение.

Не всем известно, что до капитуляции Германии вначале был подписан предварительный протокол. Это событие имело место в ночь на 8 мая 1945 года в Реймсе в ставке Эйзенхауэра. Его подписывал с немецкой стороны фельдмаршал Йодль, с советской – генерал Суслопаров. Протокол гласил, что с 8 мая германская армия полностью прекращает боевые действия на всех фронтах. Сразу после этого американские и британские газеты поспешили раструбить о том, что германская армия капитулировала перед союзниками с указанной даты. Это – первая версия события.

Планировалось, что акт о капитуляции будет подписан там же. Однако Сталина не устроило такое положение дел. Его мнение заключалось в том, что настолько значимое событие в мировой истории должно быть, во-первых, официально обставлено и, во-вторых, состояться в столице поверженной фашистской Германии.

Таким образом, при участии представителей средств массовой информации, войск союзников и советских войск в Берлине ночью с 8 на 9 мая 1945 года был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. С немецкой стороны его подписал фельдмаршал Кейтель, с советской – маршал Г.К. Жуков. Церемония началась ровно в полночь 9 мая, а закончилась в 0.43.

Парадокс заключался в том, что указанное в акте время капитуляции – 8 мая 23.01 по берлинскому времени. Получается, что он был подписан «задним числом». Но, поскольку московское время опережает берлинское на один час, по нашему времени окончательная победа над фашистской Германией состоялась 9 мая.

А в Европе и многих зарубежных странах День Победы отмечают 8 числа.

Комментировать
0