Оружия древнерусского воина.
Никто не оспорит важность защитной одежды во время войны. Но еще более важным военным атрибутом является оружие, которое предоставляет воину не только пассивную защиту, но и дает возможность активно нападать
Существуют несколько видов оружия, которое использовалось в Древней Руси.
Фото с сайта likeforyou2.ru
- Ударное. Самым известным ударным оружием можно считать легендарную булаву. Булава выглядит как деревянная дубина, от конца которой отходит цепочка, а на цепочке находится металлический шар с шипами. Так же для боя с близкого расстояния служила палица. Это, изготовленная из дерева, большая дубина, конец которой оборачивался пластиной из метала, для усиления эффекта туда добавлялись шипы или гвозди.
- Колющее и рубящее оружие. К рубящим орудиям относятся всевозможные топоры. Самым древним колющим оружием считается копье, оно делалось из дерева с железным, острозаточенным наконечником. Сложно представить древнерусского воина без меча. Меч являлся не только главным оружием, но и символом власти. На его рукояти часто изображали герб или иной символ. Так же на войне использовались клинки, которые назывались по месту ношения, например, засапожные или поясные.
- Стрелковое. Самое известное оружие стрельцов на Руси, это конечно лук и стрелы. Лук изготавливали из рогов животных или дерева. Чаще всего для этого использовалась береза. Стрелы были деревянные, с наконечниками из металла. Хранили их в кожаном колчане, который вешался за спину. Еще в качестве стрелкового оружия древнерусские воины использовали арбалет.
- Огнестрельное. Первое огнестрельное оружие на Руси упоминалось в 14 веке. Это был первый вариант всем известной пушки. В дальнейшем примитивные пушки совершенствовались. Начали возводиться защитные сооружения от огнестрельного оружия врага. Свое название данный вид оружия приобрел от слова «пускать».
Никто не сомневается в том, насколько доблестными и смелыми были воины Руси. Картинки с их изображениями, которые вы легко можете найти, помогут визуализировать их образ и сформировать его окончательно. В исторических музеях, где выставляются реконструкции войн, вы можете сделать фото древнерусского воина. Знание истории делает вас образованным и эрудированным человеком, что очень притягивает окружающих. А знать историю своей страны обязан каждый патриот.
А еще читайте о военном устройстве Древней РУси
Одежда древнерусского воина.
Трудно со стопроцентной вероятностью сказать, как одевался древнерусский воин, фото в те времена еще не снимали. Остается судить только по летописям и картинам художников. Хоть воеводы и были почитаемыми людьми, все же они были людьми. Им нужно было, как и всем есть, спать, отдыхать. Не могли же они постоянно находиться в доспехах и полном обмундировании. Фото славянских воинов очень редко иллюстрируют нам, как эти доблестные мужчины выглядели в бытовых условиях, на пиру или во время отдыха с семьей. Но не ходили же они в своих доспехах и в пир и в мир
Для людей Древней Руси важность одежды переоценивалась, помимо защиты от природных условий, одежда служила защитой от злых духов. То, во что был одет человек, почти целиком определяло его статус
Фасон костюмов и платьев знати ничем не отличался от фасона одежды простолюдинов, отличие было лишь в качестве материалов и украшениях. Славянский воин, картинки которого можно встретить в учебниках по истории, судя по изображению на них, не имеет отличий в одежде от обычных людей, вне поля и вне времени военных действий.
Фото с сайта likeforyou2.ru
Мужчины тех лет носили рубахи с запахом без воротника, которые подпоясывались на талии. Под доспехи обычно надевалась рубаха из хлопка, изготовленная на ткатском станке. На ноги надевались холщевые штаны, по ширине напоминающие шаровары, которые собирались у талии и подвязывались у щиколотки и под коленями. А знаете ли вы, как назывались штаны древнерусского воина, которые надевались на поле боя? Они назывались портки и защищали кожу от жестких доспехов. Сейчас это слово устарело, да и количество разновидностей штанов значительно выросло. На ноги надевались сапоги, сшитые из цельного куска кожи. Бывало, что ноги заматывались лоскутами ткани, а в качестве подошвы к ним пришивался кусок кожи. На самом деле, очень мал был выбор того, что носил древнерусский воин. Одежда не являлась его приоритетом, главное чтобы она была удобной и не сковывала движений, ведь перед ним стояли более важные задачи, чем выбор наряда. Зимой носились шапки, удлиненные кзади, и кафтан из плотной шерсти или натурального меха.
Одежда современных людей претерпела изменения во внешнем проявлении и стала называться по-иному. Сильно изменилась в названиях и%одежда древнерусского воина. Устаревшие слова сейчас мало кто знает, и редко кто поймет, что они означают. Можно привести несколько примеров слов архаизмов касательно гардероба славянского воина. А знаете ли вы, как ранее именовалась одежда древнерусского воина? Названия тех предметов одежды, которые устарели? Например, такое слово как поножи, обозначало защиту для ног от колюще-режущего оружия. А в качестве защитного головного убора, использовали шишак или богатырку, в действительности же это обычный шлем. Такие слова, как портки или кафтан, в современном мире тоже не используются. Зато сапоги, сохранили свое название и актуальность по сей день.
Как одевался славянский воин, картинка. Доспехи древнерусского воина.
В отличие от обычного человека, воину, помимо простой одежды, необходима защитная амуниция, которая убережет тело от ранений на поле боя. Это не просто аксессуар, это жизненно необходимые предметы. Надежные доспехи влияли так же на настрой врага. Когда враг видел хорошую защиту, это могло немного вывести его из равновесия, так как приходилось на ходу продумывать тактику того, как найти уязвимые места и бреши у противника. Какие были доспехи у воинов на Руси?
Фото с сайта likeforyou2.ru
- Щит. Изначально щиты изготавливались из дерева и были очень легкими. С таким щитом можно было легко двигаться в процессе битвы, но это снижало степень защиты, так как дерево далеко не самый прочный материал. Такой щит изготавливался во весь рост, и в нем имелись отверстия для глаз. В 10 веке это средство обороны стали обивать металлом, что сделало его более надежным. Такую защиту можно было использовать даже в качестве оружия.
- Шлем. На ранних этапах становления Руси воины не использовали защитных головных уборов. Позже стали появляться шлемы, которые изготавливались из металлических пластин и имели конусообразную форму. Благодаря такой форме шлема, голова была максимально защищена от ударов меча, он просто с нее соскальзывал. У знатных воинов шлемы могли быть украшены декоративными предметами, которые не несли дополнительных защитных функций. Внутри шлем обивался кожей, что смягчало удар.
- Кольчуга. Самый древний предмет защиты у славянских воинов. Весила кольчуга около 10 килограмм и состояла из плотно прилегающих друг к другу металлических колец. Изготовление кольчуги – очень сложный, тонкий и долгий процесс. Так же использовались кожаные рубахи, на которые нашивались пластины из металла, называлась такая защита «куяк». Позже стали появляться, наговицы (железные чулки), бармица (металлическая сетка на шею), наручи ( перчатки из металла). В 14 веке появились зерцала, служащие для защиты груди. Состояли они из больших металлических пластин, скрепленных между собой кожаными ремнями, и начищались до зеркального блеска.
Битва при Константинополе
В 626 году войско авар и подчиненных им славян и гепидов, в союзе с персами, осаждает столицу Византии. Авары давно враждовали с Византией и наносили ей ранее серьезные поражения – пришел черед попробовать на зуб столицу изнеженных ромеев!
Перед осадой, ромеи пытались вразумить кагана авар Баяна, обещая реки крови и тяжелейшую осаду, на что надменный авар ответил: “Я таких людей пошлю под ваши стены, что мне не жалко будет гибели хоть всех из них!”.
Авары подошли к городу, а славяне, по плану должны были на своих маленьких лодках идти вдоль берега моря, а затем заблокировать залив, после чего штурмовать стены со стороны пирсов!Авары обстреливали город с помощью осадных машин и выжидали славян. Сам по себе переход их по морю на таких утлых судах говорит о полном презрении к их судьбе, ведь немалая часть их просто перевернется и утонет!
Тем ни менее, части славян удалось пробиться к городу и даже этого количества было достаточно, чтобы полностью заполнить залив!А в их тыл к морской стороне уже подходят персидские войска, которые на славянских лодках должны будут переплыть на подмогу союзникам.
Но штурм славян захлебнулся… греки отлично отбивали атаки, а армянские наемники зажгли несколько факелов на стенах, якобы они захвачены, а когда славяне бросились на эти участки, то через тайные выходы, армяне неожиданно атаковали славян и перерезали большую их часть. Трупы варваров, как пишут греки, густо покрывали землю в городских стен.
Когда в городе ликовали, видя свои победы, с другой стороны армия авар пребывала в мрачной озлобленности, Баян посчитал разгром славян личной обидой…Штурмовать город в одиночку он не будет.Когда шла 9-ая ночь осады, Баян приказал поджечь осадные машины и свой лагерь, а сам под покровом пламени и дыма отступил на север. Все было кончено и авары впервые проиграли Византии так крупно!
Баян показательно уничтожил большинство славянских воинов вождей, вероятно посчитав их виновниками неудачи и поучая рабов за опоздание…Лишь небольшой группе удалось вырваться и уйти на север.
Почему эта битва стала судьбоносной? После такого разгрома и притеснения со стороны и без того склонных к садизму авар, славяне поняли, что дальше так жить нельзя.Начались восстания, которые авары легко давили, однако на самом севере их державы, франку Само удалось создать небольшое славянское царство, бросившее вызов аварам.
Каган был вынужден сделать вид, что не заметил поражения и 30 лет царство Само не трогали, пока авары наводили порядок в своих владениях. Затем, набрав сил, они обрушились на него всей мощью и истребили все живое в тех местах, превратив их в пустыню.Но славяне уже не были теми легкими жертвами: в союзе с франками, славяне Карантании и Балкан поучаствуют в разгроме авар, а затем их полном геноциде, “погибша аки обре” – все без остатка, так назовут судьбу народа авар, из под ярма которого, вышли славяне не лесные примитивные охотники, а умеющее воевать и побеждать.
Они захватят всю Грецию, восточную Европу и земли финно-угров на востоке, став самым большим этносом Европы. Получилось бы ли это, не будь того рабства и унизительного поражения авар, включившего цепочку роковых событий – большой вопрос.
Свентовид (Святовид, Святовит)
Свентовид — один из высших богов, наряду со Сварогом, Дивом, связан с войной и победами.
Свентовид считался хранителем и продолжателем рода, прародителем, давшим свет и жизнь.
Он обозначал то, что мы привыкли называть «весь белый свет». Отсюда и святки – игры в честь бога Свентовида.
Есть основания думать о глубинной связи Свентовида с первоначальным громовержцем Перуном,
в образе которого особенно подчеркнута воинская функция.
Атрибуты и храм Святовида
Его атрибуты — знамя, боевые значки, в том числе изображение орла, седло, мундштук, огромный меч и копья.
В правой руке держал он турий рог, наполненный вином.
Все атрибуты бога характеризуют его ответственность за те или иные дела, в которых он помогал славянам, своим потомкам.
Рог означал хороший урожай, изобилие.
Культовый центр Свентовида деревянный четырехстолпный храм в балтийско-славянском городе Аркона.
Свентовид почитался у славян оракулом, пророком. Со всех сторон стекался к нему славянский народ.
Все славяне посылали в Аркону дань свою. Иноземные купцы, приходившие в Аркону, должны были платить идолу часть своих товаров.
Символический цвет Свентовида — красный: его храм был увенчан красной кровлей,
в капище был пурпурный занавес, в сундуках — множество пурпурных одежд.
Белый священный конь при храме Сентовида после ночи оказывался покрытым грязью: верили, что ночью он выезжал для борьбы с врагами.
При гаданиях коня подводили к трём рядам копий, и если он спотыкался на левую ногу,
это считалось дурным предзнаменованием, если же ступал с правой ноги — добрым.
Сам жрец кормил этого коня, и он только один имел право иногда на нем выезжать.
Это животное почиталось столь святым, что не дерзали трогать у него ни одного волоса ни в гриве, ни в хвосте.
Ответы оракула Свентовида считались наиболее весомыми.
Четырёхчленность Святовита
Идол Свентовида имел четыре головы, расположенные справа, слева,
спереди и сзади, что позволяет соотнести Свентовида и его четырёхстолпный храм с четырёхчленной моделью мира в славянской мифологии.
Четыре головы Свентовида, вероятно, обозначали четыре стороны света и поставленные с ними в связи четыре времени года
(восток и юг — царство дня, весны, лета; запад и север — царство ночи, осени и зимы);
борода — эмблема облаков, застилающих небо; меч — молния;
поездки на коне и битвы с вражьими силами — поэтическая картина бурно несущейся грозы;
как владыка небесных громов, он выезжает по ночам, то есть во мраке ночеподобных туч,
сражаться с демонами тьмы, разит их молниями и проливает на землю дождь.
Четыре лица Свентовида указывают таким образом, что власть его распространяется «на все четыре стороны».
Четырёхчленность Свентовида находит многочисленные параллели в других традициях
с четырёхглавыми божествами или четвёрками богов, охранителей стран света.
Имя Свентовида, очевидно, представляет собой эпитет.
Главная
Сказки, мифы и эпос славян:
Славянский пантеон
(боги войны,
и др.) |
Обряды славян |
Языческая география |
Сказки славянских народов |
Исторические предания славян (былины) |
Ресурсы о славянской религии |
Литература по славянской мифологии
Родственное:
Язычество балтов
(и Балтский орнамент) |
Славянский календарь |
Народные приметы |
Мифы индоевропейских народов |
Мифология праиндоевропейцев |
Евразийские мифы
Страница обновлена 07.02.2019
Радегаст (Радигощ, Ризводиц) – божество бранной славы
Радегаст — божество бранной славы и войны северных славян.
Город Ретра, в котором стоял его храм, был окружен священным дремучим лесом и озером,
и хоть имел девять ворот, входить разрешалось только через одни, к которым вел подвесной мост.
Изображали Радегаста вооруженным с головы до ног, с бое вой секирою, в шлеме,
на котором распростер крылья орел, символ славы, и с бычьей головой, знаком от ваги, на щите.
Первоначально звался этот бог Ризводиц , что обозначало вражду, ссору и разводы,
а потом начали его именовать Радегастом, «ратным гостем».
В храме Радегаста всегда держали самых лучших коней, ибо воину без коня никак нельзя.
Почитатели и жрецы Радегаста верили, что бог ездит по ночам верхом, и если поутру видели, что какой-то конь
утомлен более прочих, то догадывались, что Радегаст именно его отличил и выбрал для своих незримых по ездок.
Коня — божественного избранника отныне поили чистейшею водою, кормили отборным зерном и увенчивали цветами —
до того времени, как его сменял новый любимец бога.
Див – вихрь-пророк
Представлялся в виде вихря-человека, сверкающего, точно молния, который внезапно появлялся на пути войска,
идущего в поход, на бой, и выкликал пророчества: то страшные, то благоприятные.
Считалось, что это одно из воплощений верховного бога Сварога.
В его имени тот же корень, что и в словах «диво», «удивление», то есть нечто, вызывающее изумление.
Трусливым хотелось бы думать, что это просто птица не добрая, ворон каркает, ревет ветер, грохочет буря,
но Диву была ведома судьба тех, кто обречен на близкую смерть, и он силился упредить людей об опасности.
Но ведь судьбу обмануть невозможно, не уйти от нее никому. а потому пророчества Дива
оставались неуслышанными, непонятыми — и никому не приносили удачи и счастья.
В разгар боя он веял своими крыльями над теми, кто был обречен на поражение,
и клики его чудились погребальным плачем, последним прощанием с жизнью, с белым светом.
Этот или другие военные боги в чем-то перекликаются с индоарийским богом войны Индрой.