fbpx
No Image

Штык-нож мосина для ближнего боя с легендарной винтовкой

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Общая информация о штыках

Штык от винтовки представляет собой холодное оружие, основной задачей которого является поражение противника мощным колющим ударом в рукопашной схватке. Оружие крепится к дульной части винтовки, ружья, карабина или автомата. В зависимости от типа, все штыки можно разделить на следующие группы:

  • Гранёные или игольчатые штыки. В отличие от клинковых моделей, это оружие имело небольшие габариты и легко поражало тела противника. Пока штыковые атаки играли огромную роль на полях сражения, этот штык был вне конкуренции, но с появлением автоматов, утратил свои позиции;
  • Клинковые штыки. Типичным примером такого оружия будет штык-нож от автомата Калашникова. Он позволял не только рубить, но и колоть. Кроме того, с помощью штык-ножа можно выполнять массу различных хозяйственных работ.

Всё оружие данного типа делится на категории в зависимости от способа крепления:

  • К наконечнику цевья и к ложевому кольцу одновременно;
  • К стволу;
  • Быть съёмными или несъёмными;
  • Откидным.

Штык-нож 1939 года к винтовке Мосина

Самым важным достижением этого штыка, было то, что он подходил ко многим вариантам огнестрельного длинноствольного оружия тех времен. Выпустили его небольшой партией в 10 тыс. единиц.

И так как это был предок финского ножа, формой он напоминал национальный клинок финнов – нож «Пуукко». Их выпускали на протяжении двух лет с 1941 года.


Финский штык для винтовок Мосина обр. 1939 года.

Предназначался он для Охранного корпуса Финляндии. Отличительными чертами его были:

  • клинок прямой, с односторонней заточкой, с каждой стороны по одному узкому длинному долу;
  • к хвостовику крепятся две деревянные щечки с помощью винтов, рукоять приобрела яйцеобразную форму;
  • внутреннее расположение спиральной пружины, на головке рукояти Т-образный паз, защелка пружинная;
  • для смазки кнопки фиксатора, в головке рукояти небольшое отверстие;
  • кольцо для ствола со стороны обуха клинка;
  • на крестовине имеется короткий и загнутый вперед конец;
  • кожаные темно-зеленые ножны с металлическим наконечником, и с клепками.

У основания клинка имеется клеймо фирмы производителя «O.Y.VeljeksetKulmalaa.В.», а с обратной стороны обозначалась принадлежность к «шюцкору» в виде «Sk.Y» (SuojeluskuntainYlieskunta). На сегодняшний день он считается очень редким экземпляром.

Тираж был небольшой, и после окончания войны их изымали и утилизировали. Спорных версий по этому поводу много, нет смысла их озвучивать.

Предыдущая
Боевые ножиШтык СКС – нож для самозарядного карабина Симонова
Следующая
Боевые ножиШтык Арисака – нож для ближнего боя с японской винтовкой

Штык от винтовки: история развития

Оружие штык является прямым потомком боевых пик, которые в свою очередь являются последним витком эволюции копья. До появления первых огнестрельных ружей холодное оружие было главным вооружением пехоты. Когда появились целые отряды, вооружённые мушкетами, холодное оружие постепенно стало терять свои позиции. Но так как мушкет нуждался в длительной перезарядке, в помощь мушкетёрам давали отряды пикинёров. Жизнь солдата с пикой была коротка, так как он мог воевать только в ближнем бою, поэтому эти отряды постепенно пропали.

Так как после выстрела стрелок оказывался практически безоружным, ему нужно было специфическое оружие, которое одновременно не мешало бы владеть огнестрелом. Так появились первые образцы багинетов – длинных клинков, которые вставлялись непосредственно в ствол мушкета. Это оружие мешало перезарядке, но в условиях скоротечной схватки неплохо справлялось со своими обязанностями.

История четырехгранного штыка к винтовке Мосина

История игольчатого четырехгранного штыка начинается с 1870 года, когда штык был разработан для винтовки «Бердан» 1870 года. Уже в 1891 году эта модель штыка была принята на вооружение российской армии совместно с винтовкой Мосина. На то время он считался одним из самых опасных и страшных видов оружия ближнего боя. Четырехгранный игольчатый клинок имел почти полуметровую длину и наносил очень глубокие и проникающие ранения, которые впоследствии приводили к тяжелейшим повреждениям внутренних органов человека. При этом имеющееся маленькое входное отверстие не давало возможности сразу на месте оценить степень поражения и глубину проникновения оружия в тело. Все это приводило к тому, что возникали внутренние кровотечения, заносились различные инфекции, которые, как правило, приводили к перитониту и в большинстве случаев к летальному исходу.

Интересным является тот факт, что в армиях Западной Европы штык считался орудием уже последнего шанса, он там практически не использовался и такого понятия, как штыковая атака там, можно сказать, не существовало. Таким образом, насадка на ствол мушкета, которая приводила к смерти противника, использовалась лишь тогда, когда возникала необходимость самозащиты и обороны. В то время в России, в частности в Советском Союзе, смертоносная штыковая атака стала настоящей легендой. Недаром великий российский полководец Суворов Александр Васильевич ввел ее в качестве культа, при этом отодвинув на второй план пулевую стрельбу, производимую из огнестрельного оружия. Наверняка, каждый россиянин, который хоть в самой меньшей степени интересуется историей своей Родины, знает его крылатое изречение, которое гласит: «Пуля – дура, а штык – молодец».

Штыки к винтовке Мосина просуществовали практически пятьдесят лет, пик их популярности пришелся на период революции и Гражданской войны. Кроме того, от этого штыка полегло на поле боя огромное количество гитлеровцев во времена Великой Отечественной войны, этот образец оружия стал символом победы против немецко-фашистских захватчиков. Вскоре стали поговаривать о замене игольчатого четырехгранного штыка на клинковые штыки к магазинным винтовкам, но это решение так и не было принято в целях экономии средств. Недостатки использования штыка стали выражаться все ярче в условиях позиционной войны, так как в тесном окопе винтовка со штыком представляла собой лишь обузу, и доставляла массу неудобств. К тому же штык имел свойство очень часто ломаться в самые неподходящие моменты.

Уже в двадцатом столетии штыковые бои практически изжили себя, и являлись достаточно редким явлением, исходя из этого, ношение на оружии штыка становилось неуместным

Теперь первым делом стали обращать внимание на удобство самого оружия, а вот уже на его свойства внимания уделялось гораздо меньше. В 1916 году по всей территории планеты, в частности, во всех воюющих странах, возникали острые проблемы, связанные с производством оружия

Стоит отметить, что во всех этих странах боевой опыт наглядно показал, что роль штыка в современном бою значительно упала, таким образом, штык становился ненужным и, кроме того, еще стал доставлять массу неудобств. Исходя их таких заключений, в Австро-Венгрии и Германии стали производиться новые модели, так называемые эрзац-штыки, которые изготавливались по очень простым технологиям и из низкосортной стали.

Но в отличие от своих предшественников, эти новые модели были гораздо дешевле и технологичнее. Россия также стала массово изготавливать штыки образца 1916 года, теперь штык стал предоставлять возможность наносить противнику круговые и рубящие удары, а когда осуществлялся обратный ход, то бить боковой поверхностью приклада. Соответственно, колющие свойства старого игольчатого четырехгранного штыка сошли на нет. Но достоинством нового оружия стало то, что оно было гораздо дешевле и проще в производстве, что было крайне необходимым в то тяжелое и не простое время.

Если говорить о размерах самого первого штыка образца 1891 года, то они были таковыми:

  • общая длина оружия составляла 500 мм;
  • длина клинка 430 мм;
  • ширина клинка 17,7 мм.

Штык-нож СВТ: оружие советского периода

Уже к середине 1930-х годов советское командование решило, что будущее за штыками клинкового типа, и новая винтовка СВТ-38 получила штык-нож, который явно был сделан по мотивам немецкой модели 98-05. Глядя на немецкую армию, правительство решило, что штык к новой винтовке должен носиться на поясе, надеваясь на оружие только в случае необходимости.

Действительно, оружие с автоматической перезарядкой не нуждалось в постоянно примкнутому к нему клинку. Тем не менее, штык получился достаточно грозный и длинный. Испытания показали, что такая длина не нужна, поэтому модернизированная винтовка СВТ-40 получила более короткий съёмный штык. Вторая мировая война показалаже, что штыки рано было списывать со счетов — иногда бойцам всё же приходилось ходить в штыковую атаку.

Эпопея возникновения штыка к винтовке Мосина

В конце 19-го столетия, остро встал вопрос о замене старых винтовок Бердана, так называемые, «берданки», на трехлинейную винтовку Мосина. Но на самом деле «острота» вопроса больше заключалась в отказе от игольчатого штыка, изобретенного еще в 1870 году. Или же использовать новые штыки тесаки, как у многих других стран мира.

Но разработчики предлагали непросто старый вариант штыка, а модернизировать его под новое оружие. Высшие чины, уступили перед натиском конструкторов и дали «добро» на доработку, в соответствии с новыми расчетами.

А навыки бойцов работы с ним оставались прежними. Так было поступить проще, со стороны общего взгляда на этот вопрос.


Пример игольчатых штыков для винтовок Бердана.

Не обошлось и без модернизации элементов установки клинка на оружие. Для крепления штыка на ствол конструкторам пришлось изменить немного габариты и его вес. Для его установки нужно было надеть втулку на дульную часть ствола, а затем провернуть по часовой стрелке. При правильной установке клинок находился с правой стороны ствола.

Заточка штыка предполагалась только на острие, выглядело оно в форме отвертки, что помогало использовать его как инструмент при разборе винтовки. По всем четырем граням клинка имелись долы для твердости, и они не затачивались, дабы исключить ранения самого себя. Длина штыка составляла 50 см, клинок имел длину 43 см, ширина клинка 17,7 мм.

Рекомендовалось носить штык-нож в снаряженном на стволе состоянии. И снимать только по необходимости.

Первые изделия были произведены не в Российской империи, заказали их зарубежному производителю. Французское предприятие изготовило порядка полумиллиона винтовок в комплекте с четырехгранными штыками. Затем производство было налажено на российских заводах в разных городах.

Четырехгранный штык-нож к винтовке Мосина.

Во время Первой мировой войны русские заводы не справлялись с выпуском нужного количества штыков. Были задействованы иностранные предприятия, в частности американские. Гражданская война, положившая окончание Российской империи, сильно подорвала экономику страны, и выкупить изготовленные изделия у американцев не получилось.

Так они попали на вооружение в США. В двадцатых годах уже 20-го столетия, русскими конструкторами были внесены серьезные изменения в конструкцию, и штык получил механизм пружинной защелки. Следующую модернизацию клинок получил во время Второй мировой войны.

Штыки множество раз модифицировались и изменялись, но в разных версиях он прослужил практически до середины 60-х годов прошлого столетия. Он прошел множество войн и история его действительно достойна уважения.

Комментировать
0