Как перевестись в другой округ?
Как правильно составить заявление?
Требования к рапорту на перевод
Важные нюансы при переводе военнослужащего на новое место
Изменение места регулярной дислокации супруга является поводом для увольнения с постоянного места работы для другого. Рассмотрим, как должны развиваться события для жен военных в зависимости от того военнообязанные они или нет.
- написание заявления по собственному желанию с указанием причины ухода (изменение места службы супруга);
- предоставление справки, подтверждающей назначение для супруга;
- получение приказа об увольнении;
- получение трудовой книжки с записью об уходе в связи с переводом супруга-военнослужащего;
- получение справки о среднем доходе за последние 12 месяцев для оформления выходного пособия;
- расчет (оплата за последний отработанный месяц, компенсация за отпуск, премия и так далее).
Сумма подъемных выплат
Что такое межведомственный перевод и его особенности
Перевод военнослужащего в другую часть
Правила перевода военного в другую часть регулируются положением о военной службе.
Человек может быть переведен в другую часть в пределах ВС РФ.
Офицера могут перевести не только в другое место, но и в другие войска.
Перевод военнослужащего может реализовываться на ту же должность или выше. Согласие военного не требуется. Приходит приказ с указанием прибыть на место, зафиксирован срок и назначение.
Стоимость переезда возмещается. На новом месте создают условия для временного размещения.
При переводе на вышестоящую должность согласие военного требуется. Он может служить в части дальше и отказаться от повышения.
Какие причины не являются основание для отмены перевода?
- Обучение очно в ВУЗе.
- Наличие жилья.
- Маленький возраст ребенка.
Срочнику
Перевод солдат, которые проходят службу по призыву осуществляются:
- По состоянию здоровья. Например, служба не может продолжиться по причине климатических условий.
- Если военный, который служит по призыву – курсант адъюнктуры, другого военного учреждения.
- Если у военного есть несовершенно летний ребенок, престарелые родители. Перевод требуется для прохождения службы ближе к месту жительства родственников.
Начальство почти всегда идет навстречу комитету солдатских матерей. Близким людям необходимо поучаствовать в переводе и обратиться к руководству подразделения. Если поступил отказ, можно обратиться в Министерство обороны.
Контрактнику
Перевод в другую часть осуществляется без согласия:
- Для плановой замены;
- При служебной необходимости;
- При реорганизации части;
- Если предусмотрено повышение по службе4
- При совершении преступления. В качестве наказания снятие с поста.
Перемещение в другую часть по личной просьбе:
- Нужно ухаживать за больным человеком.
- Если есть несовершеннолетний ребенок, ребенок-инвалид, которому не подходят климатические условия.
- Если военному тяжело проходить службу из-за климата.
Необходимость перевода во всех случаях устанавливается выпиской медицинской комиссии.
Дислокация осуществляется, только если есть подходящая должность не ниже, той на которой состоит военный. Солдат переезжает через тридцать дней после подписания приказа.
По собственному желанию
Иногда дислокация нужна военному, например, понадобилась помощь по уходу за больными родителями.
Служащий может получить перевод и на вышестоящую должность.
Для начала нужно подготовить рапорт на имя командира. В нем следует указать причину, приложить подтверждающие документы.
Справки с медицинского учреждения не подойдут, нужно заключение медицинской комиссии. Командование решает этот вопрос, и если военный не согласен, то можно обратиться в суд или в вышестоящее начальство.
Если перевод нужен по причине поступления в вуз, то так же необходимо приложить подтверждающие документы.
По решению командования
Согласно действующему законодательству военного могут перевести в другую часть по решению командования. Основные принципы:
- Служебная необходимость
- Желание солдата не учитывается
- Решение командования всегда оформлено приказом
- Затраты на переезд будут компенсированы
- Для семьи военного предоставляется финансовая помощь для смены жилья
Часто в приказе фиксируется, что перемещение в другую часть связанно со штатным мероприятием. Причиной является пополнение численности сотрудников в другом штате или сокращение должностей.
Подъемное пособие
, регулирующий процесс получения различного рода денежных пособий для защитников Отечества, объясняет все нюансы начисления подъемных при начале несения службы на новом месте.
- Первое, что необходимо сделать сразу по приезде на новую службу, – зарегистрировать себя и семью.
- После этого можно идти в кадровый орган, чтобы зарегистрироваться. У кадровиков нужно получить специальную справку – ее выдают при подаче военным личных сведений о прописке и составе семьи (потребуются даты рождения иждивенцев и детей, название того места, откуда они приехали, дата регистрации по новому месту пребывания или жительства). Также должны быть приложены копии соответствующих документов. При переезде за рубеж место постоянной регистрации не меняется, а средства господдержки начисляют с даты пересечения российской границы.
- Справку из отдела кадров необходимо предоставить новому командованию. После этого можно подавать новому начальству рапорт о получении подъемного пособия.
Судебная практика по назначению и выплатам пособий
Правила выплаты подъемного пособия военнослужащему и членам его семьи
Что нужно знать о межведомственном переводе?
Фактически перевод из одного ведомства в другое с продлением всех льгот и сохранением выслуги невозможен. Перемещение сотрудника возможно при досрочном разрыве контракта (что, скорее всего, означает увольнение по НУК) или его окончанию. В последнем случае гражданин заключает контракт с частью, относящейся к ВС МО. При этом служащий внутренних или других войск должен взять отношение из части, где он планирует трудоустраиваться.
При наличии отношения согласно ст.17 «Положения о порядке прохождения военной службы» выполняется перевод из федеральных исполнительных подразделений – в ряды ВС
Существуют некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание при межведомственном переводе:
- Перемещение согласовывается руководством подразделения. При этом военнослужащие перемещаются как по их просьбе, так и по их согласию.
- Приказ на перевод мичманов/прапорщиков и офицеров оформляется в месте прохождения службы.
- Сержанты, старшины, солдаты/матросы переводятся по приказу вышестоящего руководства, уполномоченного совершать переводы.
Служащий, который решился перевестись из одного ведомства в другое, должен знать, что его контракт считается недействительным с момента подписания нового.
Оформление переводов солдат, матросов, сержантов и старшин (п. 83 приложения Приказа №30 «Руководство по комплектованию ВС РФ»)
Особенности написания рапорта
Переезд семьи военного
Денежная поддержка семьи военного начисляется исходя из условий переезда.
- Когда семья, не откладывая переезд, едет сразу с защитником Отечества, подъемные начисляются исходя из того размера оклада, что был у военного на прежней службе.
- Если семья перебирается позже, учитывают размер оклада в назначенном гарнизоне, и заявление нужно написать уже на имя командира новой части.
Есть и требования к переезду семьи военнослужащего, невыполнение которых повлечет за собой отказ в выплате подъемных. Денежная помощь не будет назначена в следующих случаях:
- если семья прибывает лишь временно (например, на время отпуска или школьных каникул);
- если их переезд не продиктован новым назначением защитника Отечества;
- если дети военного находятся на обеспечении государства.
Порядок перевода к новому месту военной службы (комментарий к статье 15 Положения о порядке прохождения военной службы)
8. Подп. “е” п. 1 ст. 15 комментируемого Положения предусмотрен перевод в связи с организационно-штатными мероприятиями. Однако какие именно мероприятия относятся к организационно-штатным в указанном подпункте не раскрыто, то есть имеется пробел в правовом регулировании порядка перевода.
а) основания (виды) перевода по инициативе военнослужащего (по состоянию здоровья в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии (далее – ВВК); по семейным обстоятельствам по личной просьбе; по личной просьбе; в связи с зачислением в военно-учебное заведение (далее – вуз), адъюнктуру, военную докторантуру (далее – докторантура).
Как проходит процедура перевода? Рекомендации для военнослужащих
Процедура перевода к новому месту службы: рекомендации для военнослужащих
Как перевестись военнослужащему в другой округ, действия:
Как уже было сказано выше, процесс перевода занимает достаточно продолжительное время. Иногда он даже затягивается на целый год. Поэтому, при возникновении такой необходимости, нужно заняться этим как можно раньше
Важно помнить, что одного желания служить в другом месте будет явно недостаточно для перевода. Причины должны быть по-настоящему вескими
К примеру состояние здоровья или служба по контракту супруги или супруга в другом округе. Еще одно, о чем не следует забывать – перевод военнослужащего в другой округ не является безусловной обязанностью командования. Поэтому кроме формальной причины необходимо запастись различными дипломатическими доводами и уловками.
Самым идеальным и быстрым вариантом будет имеющаяся договоренность с командованием части в том округе, куда необходимо перевестись. Если командир части согласен принять военнослужащего и в части есть необходимая свободная должность, то он даст отношение на эту должность. С таким отношением убедить командиров в целесообразности перевода будет намного проще. Его нужно приложить к рапорту, в котором аргументированно указать как причины, так и факт того, что уже есть должность для перевода. Если командир части подпишет рапорт, то отношение уйдет на утверждение в Минобороны. Запретить перевод на уровне командира части при наличии отношения с нового места службы по закону невозможно. Если командир отказался направить рапорт и отношение в штаб, то его действия можно обжаловать в военной прокуратуре или в суде. Однако отказать в переводе могут в вышестоящих штабах.
Если рапорт получил одобрение на уровне МО РФ, то в воинскую часть приходит приказ о подготовке документов военнослужащего к переводу и представление к переводу. После соблюдения порядка оформления, прохождения обходного листа и передачи документов и дел в части, в Министерство обороны направляется представление, а оттуда должен прийти приказ об исключении военнослужащего из списков части. После этого перевод является осуществленным и военнослужащий может ехать к новому месту службы.
Надо сказать, что пытаться перевестись из одного округа в другой, не имея на руках отношения, достаточно непростая задача. Такого перевода можно ждать годами, но так и не получить. Это обусловлено плановыми заменами военнослужащих в этих двух округах, наличием свободных должностей подходящего уровня и разными другими факторами, в том числе и аналогичными, встречными рапортами о переводе. При этом, больше шансов перевестись в тот округ, куда меньше хотят перевестись другие. Чаще всего – это Крайний Север, Дальний Восток или Кавказ. Поэтому, подав рапорт о переводе можно начинать самостоятельные поиски должности для перевода, чтобы ускорить процесс.
Еще сложнее происходит перевод в другой округ если дело касается разных родов войск. В этом случае могут потребоваться разные дополнительные документы, и, даже, отношение скорее всего придется взять в двух экземплярах, чтобы по одному экземпляру осталось в кадрах обоих Командующих.
Когда назначаются выплаты подъемных?
Перевод военнослужащего
Военнослужащие могут быть переведены из одной воинской части в другую в пределах Вооруженных Сил РФ. При этом перевод из одной части в другую может быть произведен не в пределах одной местности, т.е. военнослужащего могут перевести в любой населенный пункт.
ВНИМАНИЕ: наш адвокат по военным делам поможет в вопросе перевода военнослужащего в другую часть: профессионально, на выгодных условиях и в срок. Звоните уже сегодня!
Рапорт на перевод военнослужащего
Военнослужащий, желающий перевестись в другую воинскую часть по одному из предусмотренных законодательством оснований, должен подать рапорт на такой перевод.
Рапорт подается на имя командира, в котором должны быть указаны основаниям, в связи с которыми военнослужащий просит о переводе, и должна содержаться непосредственно сама просьба о том, куда военнослужащий просит его перевести.
Также необходимо указать общие реквизиты:
- от кого подается рапорт;
- поставить дату и подпись;
- подробно описать причину перевода, при этом Вы ограничены законом указать несколько альтернативных оснований, которые считаете могут положительно повлиять на решение в переводе военнослужащего
- приложить документы, указав их в перечне прилагаемых к рапорту документов.
В рапорте желательно указать ссылки на конкретные нормы права и наименование нормативно-правового акта. В случае затруднения – наш военный адвокат поможет с его составлением и обоснованием уважительных причин перевода.
Основания для перевода военнослужащего
Указ Президента РФ от 16.09.1999 № 1237 содержит основания для перевода военнослужащего к новому месту.
В каких же случаях военнослужащий может быть переведен к новому месту военной службы?
- В связи со служебной необходимостью.
- В связи с продвижением по службе.
- По состоянию здоровья при наличии заключения военно-врачебной комиссии.
- По личной просьбе военнослужащих, которые проходят службу по контракту, в связи с семейными обстоятельствами.
- Просто по личной просьбе военнослужащих контрактников.
- Из-за организационно-штатных мероприятий.
- При плановой замене военнослужащих контрактников.
- Если военнослужащий зачислен в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру.
- При назначении военнослужащему наказания в виде ограничения по военной службе, если из-за характера совершенного преступления, он не может быть оставлен в должности, которая связана с руководством подчиненными.
- Иные основания перевода.
ВНИМАНИЕ: некоторые из указанных оснований носят размытый характер и не связаны четко случившимися обстоятельствами, что дает основания для широкого применения возможностей перевода военного
Порядок перевода военнослужащего
Порядок перевода военнослужащих к новому месту прописан в вышеуказанном Указе Президента РФ.
Порядок содержит свои нюансы, касающиеся перевода контрактников, а именно, в определенных случаях, но не во всех, требуется их согласие, решается вопрос о переводе жены (мужа), которые также является военнослужащими и др.
При принятии решения о переводе к новому месту, военнослужащий должен сначала сдать дела и быть освобожден от воинской должности.
Подъемное пособие военнослужащим при переводе
Переезд военнослужащего к новому месту работы, в том числе со всей своей семьей, связан с дополнительными финансовыми затраты, в связи с чем военнослужащему подлежит выплате так называемое подъемное пособие. Про выплату указанного пособия отражено в законе № 306 от 07.11.2011.
Указанное пособие составляет один оклад денежного содержания на военнослужащего и ¼ оклада денежного содержания на каждого члена семьи, который переехал на новое место службы военнослужащего.
ВАЖНО: пособие выплачивается на основании приказа командира
Увольнение военнослужащего в связи с переводом
В законодательстве говорится, что в случае перевода военнослужащий освобождается от занимаемой должности. По новому месту службы военнослужащий вновь назначается на должность. В данном случае военнослужащий не увольняется с военной службы.
Помощь военного адвоката по переводу военнослужащих
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, связанные с переводом в другое место для прохождения военной службы, Вы всегда можете обратиться к нашим военным адвокатам Екатеринбурга:
- за консультацией и разъяснением положений действующего законодательства, касающегося перевода военнослужащих;
- за подготовкой правовых документов, составлению рапорта о переводе военнослужащего;
- за помощью в обжаловании отказа в переводе, невыплату подъемных и т.д.;
- за иной необходимой помощью в решении возникших вопросов.
Как проходит процедура перевода? Рекомендации для военнослужащих
Процесс перевода – длительный. В случае с контрактниками он может длиться до года. Если существует острая необходимость в переводе, начинать дело стоит заранее.
Одно желание перевестись в другую часть не является весомой причиной. Доводы, которые указываются в рапорте, должны быть обоснованными. При этом в обязанности командования части не входит выполнение перевода.
Контрактник, рассматривающий потенциальное подразделение для перевода, должен связаться с его командованием и выяснить, готово ли оно принять нового соискателя. Отношение выдается только при наличии подходящей для гражданина должности. Имея отношение из части, легче организовать перевод. Согласие командования другого подразделения прикрепляется к рапорту.
Если служащему выдано согласие на перемещение, в часть направляется приказ о сборе бумаг, необходимых для начала процедуры. Так, нужно оформить обходной лист и пройти его, перенаправить документацию, отправить представление для отчисления контрактника. После этого перевод считается оконченным.
Служащим, задумывающимся о переводе, стоит помнить, что отношение нужно обязательно. Оно – гарант Вашего перевода. Документ оформляется перед подачей рапорта. Подходящее место службы контрактник ищет самостоятельно, и отношение из части, куда будет выполнен перевод, оформляет самостоятельно.
ГВП отвечает: Выплата женам военнослужащих выходного пособия
Кроме того, Приказом Министра обороны РФ от Мужа военнослужащий переводят к новому месту службы, мне придется уволиться со своей работы. Сколько месяцев после увольнения у меня сохраниться непрерывный стаж? Также необходимо учесть, что перевод супруга в другую местность признают уважительной причиной увольнения, которая не позволяет продолжать трудовые отношения.
Мой муж закончил вуз г. Санкт-Петербург в июле года и был распределен в г.
Вопрос об увольнении жены военнослужащего может возникнуть по нескольким причинам.
Здравствуйте, мой муж, военнослужащий, его переводят на другое место службы, как писать заявление мне об увольнении и какая статья Вопрос относится к городу Анапа. Увольняться нужно по собственному желанию в связи с переводом мужа на работу в другую местность. К тому же Вы имеете право на выходное пособие. Статья
Выплата суточных
Чем дальше находится гарнизон, куда перебирается контрактник с семьей, тем больше денежных средств придется потратить в дороге. Государство готово компенсировать часть этих расходов. В 2020 году 100 рублей выдается за каждый день, проведенный в дороге, на каждого переезжающего вместе с защитником Родины.
Выплата начисляется со дня отбытия транспорта, которым передвигается военный, и до момента его прибытия в гарнизон. Если автобус, поезд или самолет отправляется до полуночи, то днем отбытия считается текущие сутки, если после — следующие. Причем учитывается именно местное время.
Суточные могут быть выплачены как с подъемным пособием, так и по прибытии на новое место службы.