fbpx
No Image

Краснодарский край в годы великой отечественной войны

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Основание Екатеринодара

Екатеринодар был основан в 1793 г. черноморскими казаками сначала как военный лагерь, а позднее как крепость. Название город получил в честь дара императрицей Екатериной II Черноморским казакам кубанской земли (Екатеринодар — Дар Екатерины). С 1860 г. — административный центр образованной Кубанской области. Статус города Екатеринодар получил в 1867 г., а с проведением в 70-80-х годах XIX в. железной дороги на Северном Кавказе (Тихорецк — Екатеринодар — Новороссийск)  он превратился в крупный торгово-промышленный и транспортный центр Северного Кавказа.

Памятник Екатерине II в Краснодаре

Наступление Красной Армии

В феврале 1019 г. в Гражданской войне случился перелом. Ранее отступавшие части Красной армии большевиков, пользуясь поддержкой сбежавших из армии Деникина казаков, перешли в наступление. Для борьбы с дезертирами Деникин отправил в станицы специальные отряды, состоящие из донских казаков. Они должны были следить за положением дел в тылу Добровольческой армии, выслеживать и наказывать дезертиров. Этими действиями Деникин настроил население против себя.

3 марта началась Кубано-Новороссийская операция Красной армии, противостоящей одновременно Добровольческому корпусу, донской и кубанской армиям. В мае 1919 г. Кубанская армия сдалась, войско и Рада были упразднены. Гражданская война закончилась. Кубань стала частью России, но отдельные восстания случались в регионе вплоть до 1922-1925 гг.

Отношения с интервентами и Добровольческой армией Деникина

Весной и летом 1918 г. к борьбе с большевиками на Кубани помимо Добровольческой армии, которой в дальнейшем командует Деникин, подключается интервенты. На выданные за рубежом, в основном в Германии, деньги, приобретается оружие, нанимаются солдаты. Но вмешательством извне правительство Кубани не довольно, поскольку интервенты принуждают объединиться с Украиной, а значит, утратить независимость. Не желая подчиняться кому-либо, Кубанская Рада склоняется к более тесному сотрудничеству с Деникиным, но летом 1919 г. союз с Добровольческой армией был разрушен из-за убийства главы Кубанской краевой Рады, выступившего с критикой установленного атаманом режима и вмешательства его в дела казаков. С этого времени на Кубани разворачивается борьба между тремя противостоящими друг другу режимами – большевиками (красными), богатым казачеством (белыми) и монархистами (зелеными) в лице Деникина.

В конце лета 1919 г. Кубанская рада ведет переговоры о вступлении в Лигу Наций, стремясь отделиться от России. С этой целью заключается союз с Горской и Украинской народной республиками. В отместку Деникин приказывает расстрелять всех участников переговоров с Горской республикой, подписавших с ней к тому же и союзный договор. Законодательную Раду разогнали, ее полномочия перешли к Краевой Раде, которая через 2 месяца после этих событий – в январе 1919 г. восстановила Законодательную Раду и выступила против принятых Деникиным решений.

«Некрасовцы» на Кубани

Вторая волна переселенцев началась с приходом на Кубань «некрасовцев» — казаков под руководством казацкого вождя Игната Некрасова.

Осенью 1708 г. после поражения Булавинского восстания часть донских казаков во главе с атаманом Некрасовым ушла на Кубань. Тогда эта территория принадлежала  Крымскому ханству. По различным данным, вместе с Некрасовым ушло от 2 тыс. до 8 тыс. казаков с женами и детьми (это примерно 500-600 семей). Они объединились с ушедшими раньше на Кубань казаками-старообрядцами и образовали первое казачье войско на Кубани, которое приняло подданство крымских ханов и получило широкие привилегии. К ним стали присоединяться беглые с Дона, а также простые крестьяне. Казаков этого войска называли «некрасовцами», хотя оно было очень неоднородным.

«Некрасовцы» вначале  поселились на Средней Кубани (на правом берегу реки Лаба), у современной станицы Некрасовской. Но затем значительное большинство, включая самого Некрасова, переселилось на Таманский полуостров (вблизи Темрюка) и основало три городка:  Блудиловский, Голубинский и Чирянский.

Но поскольку «некрасовцы» совершали  постоянные набеги на приграничные русские земли, с ними начали бороться. После смерти Игната Некрасова им предлагали вернуться на родину, но безрезультатно, тогда императрица Анна Иоанновна отправила на Кубань войска, и в 1791 г. последние «некрасовцы» ушли в Бессарабию и Болгарию.

Основные события

Революционные события 1917 г. практически не затронули население Кубани. После перехода власти в Петербурге к Временному правительству атаман генерал М. П. Бабыч заявил о своей к нему лояльности и продолжил выполнять указы и постановления, данные ему еще при императорской власти. Во всех станицах сохранилась прежняя власть и лишь в городах приступили к формированию комитетов и Советов. Поскольку большинство населения области состояло из казаков, никогда не считавших себя обездоленными или бедными, то особой радости от установления власти большевиков, они не испытывали. Весной 1917 г. был сформирован временный Кубанский исполнительный комитет, в конце марта власть перешла к представителям Временного правительства.

Правление Екатерины II

В годы правления Екатерины II началась колонизация Кубани и Кавказа. В планах Екатерины был выход империи к Черному морю, покорение Крымского ханства, но постоянное противостояние с Турцией осложняло реализацию этого плана. Когда же пало Крымское ханство, на Кубани обострились отношения между ногайцами и черкесами, они стали совершать набеги друг на друга.

В 1774 г. после заключения Кючук-Кайнарджийского договора Россия получила выход в Чёрное море и Крым.

В связи с этим отпала необходимость в сохранении Запорожских казаков. К тому же их традиционный образ жизни часто приводил к конфликтам с властями. После поддержки казаками Пугачёвского восстания Екатерина II приказала расформировать Запорожскую Сечь, что и было исполнено  генералом П. Текели в июне 1775 г.

Александр Васильевич Суворов

В 1778 г. для усмирения российской границы на Кубань был послан генерал-поручик Александр Васильевич Суворов. На правом берегу он построил несколько крепостей для обороны от горцев, установил со многими черкесскими князьями дружеские отношения, это на некоторое время прекратило взаимные набеги.

Суворов разделил население Прикубанья на разбойников и на основную часть народа, живущего мирным трудом. Он доносил: «Не примечено народов против России вооружающихся, кроме некоторого весьма незнатного числа разбойников, коим по их промыслу все равно, ограбить российского ль, турка, татарина или кого из собственных сообывателей». После присоединения Крыма к России, в 1783 г., Суворов снова посетил Кубань, где привел к присяге на верность ногайские племена, затем подавил мятеж ногайцев, которые после этого переселились в степи Ставрополья.

Первое посещение Кубани Суворовым длилось всего 106 дней, но за это время он не только смог построить разграничительную кордонную линию длиной в 500 верст (от Черного моря до Ставрополя), но и выполнить миссию миротворца. Покидая Кубань, Суворов докладывал: «…сии стране оставляю в полной тишине».

Он всегда учил своих солдат миролюбию и согласию, не терпел мародерства, был веротерпимым человеком, в его окружении были представители разных народов: украинцы, поляки, грузины армяне, представители малых кавказских народов. Он оценивал людей не по национальности, а по их делам, уму и верности России.

В 1787 г. Екатерина II вместе с Потёмкиным посетила Крым, где её встречала созданная к её приезду Амазонская рота; в том же году было создано Войско Верных Запорожцев, ставшее впоследствии Черноморским казачьим войском. В 1792 г. им была пожалована Кубань на вечное пользование, куда казаки и переселились, основав город Екатеринодар.

Оккупация

Наступление немецко-фашистских войск на Кавказе было стремительным. К середине августа гитлеровцы заняли всю равнинную часть региона и предгорье. В первых числах сентября часть армии вермахта подошла к Новороссийску.

Отдельные армейские дивизии устремились к Туапсе, но выйти к морю не смогли. Генералы Гитлера поняли, войскам Третьего рейха придется провести на Кубани несколько месяцев. А командование группы армий А, которые стояли на передовой Кавказского фронта, уже были уверены — здесь они проведут зиму. Краснодар, как самый крупный город, стал ключевым.

Краснодар находился под оккупацией немецко-фашистских захватчиков с 9 августа 1942 года, и был освобождён 12 февраля 1943 года. Принудительная регистрация населения, комендантский час, суточная норма хлеба составляла 250 грамм на работающего человека, а ближе к освобождению города 150 грамм. За полгода оккупации, от рук оккупантов погибло 13 тысяч человек, из них более 7 тысяч были уничтожены с помощью душегубок (газенвагенов). Немецкая машина была изнутри обита воздухонепроницаемой жестью, а снизу выхлопная труба от дизельного двигателя внутрь салона, где люди скапливались. Она ехала, и через несколько километров живых в машине уже не оставалось. В городе действовала зондеркоманда «СС-10 А», занимавшаяся поиском и уничтожением людей связанных с партизанами, партизан, красноармейцев. Достаточным основанием для пыток и расправы были подозрения в связях или укрывательстве партизан. Оккупанты уничтожили 870 домов, четыре здания вуза, практически все школы и театры.

Краснодарцы сопротивлялись немецко-фашистским захватчикам как могли, за период оккупации было организовано 86 партизанских отрядов. В сопротивлении фашистам участвовали от мала до велика, организовывая атаки на комендатуры, полицейские участки, объекты инфраструктуры, а порой атаковали и гарнизоны. Спасали и укрывали раненных солдат, лётчиков, разведчиков, и просто распространяли листовки. Один из ярких примеров героизма Владимир Головатый, организовавший подполье из 7 человек, в свои 17 лет. Его ребята не только занимались помощью партизанам и красноармейцам, но провели несколько ощутимых акций, например, подрыв склада с горючим. Взрыв уничтожил не только запасы ГСМ, но и несколько ремонтных мастерских вместе со стоящей на ремонте техникой. Судьба Владимира оказалась трагичной, он был схвачен гестаповцами, подвергался пыткам, и не дожил до освобождения города всего 11 дней. Его тело было обнаружено в одном из рвов, поседевший 17 летний парень обнимал трёхлетнюю девочку, так их и застала смерть от нацистского палача.

Кубань в XX веке

В ноябре 1917 — январе 1918 г. в Черноморье, а затем и на всей Кубани установилась советская власть, но отряды Красной гвардии смогли овладеть Екатеринодаром только через месяц, однако штурм столицы Кубани закончился гибелью Л.Г. Корнилова. Деникин во главе Добровольческой армии ушел в Сальские степи. Немногочисленный рабочий класс и крестьянство приветствовали первые шаги советской власти. Но упразднение сословий, передел земли и реквизиции продовольствия сказались на интересах казачества, которое поддержало генерала Деникина, возглавившего II Кубанский поход добровольцев в августе 1918-го. Он въехал в Екатеринодар на белом коне, а части красной таманской армии оказались отрезанными и в течение месяца с боями пробивались вдоль Черноморского побережья («Железный поток») до соединения с Северо-Кавказской армией. С апреля 1917 г. по март 1920 г. (с полугодовым перерывом) у власти на Кубани было казачье правительство, выбравшее свой, третий путь. Противоборство Рады с командованием Белой армии стоило жизни ее председателю Н.С. Рябоволу. Кубань попыталась вступить в Лигу Наций, но это закончилось разгоном Рады. После этого началось массовое дезертирство кубанцев с деникинского фронта. В начале 1920-х годов Красная армия вместе с красно-зелеными отрядами, преобразованными в Красную армию Черноморья, освобождали города и станицы.

Казаки кубанского эскадрона Его Императорского Величества конвоя

Провалом закончилась попытка Врангеля в августе — сентябре 1920 г. высадить десант и развить новое наступление. Восстановилась советская власть — и начались преобразования военного коммунизма. Разгорелась «малая» гражданская война (1920-1924 гг.) с упразднением Кубанского казачьего войска, конфискациями и продотрядами — с одной стороны. С другой стороны — поддержка рабочими меньшевиков, восстания, поход бело-зеленых на Краснодар. Ситуация временно стабилизировалась лишь в условиях нэпа. В 1920 г. Екатеринодар был переименован в Краснодар. Но уже в 1927 г. началось свертывание нэпа. А зимой 1928-1929 гг. началась сталинская политика раскулачивания.  К лету 1931 г. коллективизация в крае была завершена. Засуха 1932 г. сделала невозможным выполнение государственного плана хлебозаготовок, а ожидание предстоящего голода вынуждало крестьян к сокрытию части урожая. Для расследования «кулацкого саботажа» на Северный Кавказ прибыла Чрезвычайная комиссия Политбюро ЦК ВКП(б) во главе с Л.М. Кагановичем. Началось свертывание торговли с вывозом из магазинов товаров, досрочное взыскание всех ссуд, аресты «врагов» – в результате 16 тыс. кубанцев были репрессированы, 63,5 тыс. — выселены в северные районы. Непокорные казачьи станицы переименовывали. Все окончилось голодом, от которого в станицах умирало до 60% населения. Но урожай 1933 г. дал возможность выйти из кризиса. За февральско-мартовским пленумом ЦК ВКП(б) 1937 г. в крае начался большой террор: был репрессирован каждый десятый рабочий или служащий, каждый пятый колхозник, каждый второй единоличник. Репрессиям подверглись 118 военнослужащих, 650 чел. духовенства. В 1932—1933 гг. в крае начался массовый голод, который, как считают, был создан искусственно ради идеи сплошной коллективизации.

А 13 сентября 1937 г. Азово-Черноморский край был разделен на Ростовскую область и Краснодарский край.

Герб Краснодарского края

В настоящее время Краснодарский край является субъектом РФ на юге Европейской части России и входит в состав Южного федерального округа.

Граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем, Карачаево-Черкесией, Адыгеей и Республикой Абхазия. По морю граничит с Крымом (Украина).

Административный центр — город Краснодар.

Глава администрации (губернатор) края — Александр Николаевич Ткачёв.

Население – более 5 млн. чел.

Оккупация Краснодарского края фашистской Германией

Летом 1942 года обстановка для нашей страны серьезно осложнилась. Создав значительный перевес в живой силе и технике, фашисты начали наступление в сторону Волги и на Кавказ.

В дни оборонительных сражений летом 1942 года более 100 тысяч кубанцев пополнили ряды Красной Армии.

В ходе боев, к началу сентября 1942 года немцам удалось занять практически всю Кубань, за исключением четырех районов — Лазаревского, Туапсинского, Адлерского и Геленджикского.

2 августа 1942 года под станицей Кущевской два полка 13-й Кубанской дивизии в конном строю атаковали 101-ю немецкую пехотную дивизию “Зеленая Роза” и два полка СС. Атаку возглавили — командир дивизии полковник Миллеров и военком дивизии полковой комиссар Шипилов. Командиры на гнедых красацах неслись далеко впереди своих подчиненных, чтобы те и х видели и шли за ними (Вы сейчас можете представить, чтобы командир дивизии бежал в бой впереди строя?). Казачья лава шла по по фронту шириной два километра. Казаки М.Ф. Грачев и П.Г. Камнев вдвоем зарубили 25 немцев.

Кубань в XIX веке

В XIX веке Кубань начинает активно развиваться. Во 2-ой половине XIX в. особенно быстро развивается промышленность Кубани.

Кубанские казаки в XIX в. выполняли свою основную задачу — несение воинской службы в российской армии. Лошадь, холодное оружие, обмундирование каждый из идущих на службу казаков приобретал за свой счет.

Во время русско-турецкой войны в 1877-1878 гг. кубанские казаки находились в составе действующей русской армии.

В Дунайской армии на Балканском полуострове был конный полк, два эскадрона и две сотни пластунов.

В XIX в. коренным образом изменяется социальный состав населения. В область стали прибывать из центральных районов освобожденные от крепостной зависимости крестьяне. Начинает возрастать доля «иногороднего», не казачьего населения. Массово заселяется Черноморское побережье, в Закубанье образуются новые казачьи станицы.

Кубанская казачья (народная) республика

28 января 1918 г. Кубанская войсковая краевая рада объявила о создании Кубанской казачьей республики. Спустя месяц она стала народной и приобрела независимость. С этого времени начинается активное противостояние между сторонниками павшего царского режима и большевиками. Казачество находилось на нейтральных позициях. Краевое правительство собрало кубанскую армию для борьбы с большевиками. В марте 1918 г. она объединилась с Добровольческой армией, созданной ранее в Новочеркасске. Возглавил обе армии атаман Л. Г. Корнилов. Примерно в это время начинает меняться отношение казаков к Советам. К осени 1918 г. в рядах армии Корнилова оказываются лучшие представители казачества. Причина – негативное отношение Советов к частной собственности, изъятие и дележ, принадлежащей зажиточным казакам земли.

1942 год:

Первая массовая бомбардировка Туапсе фашистской авиацией – «чёрный понедельник» в истории города (23 марта)
Завершение мобилизации в Краснодарском крае девушек комсомолок в войска противовоздушной обороны (11 апреля)
Всесоюзный почин тружеников Кубани «о посеве сверх плана яровых культур в Фонд обороны и помощи пострадавшим от немецко-фашистской оккупации» (22 апреля)
Земельный съезд в оккупированном Краснодаре (20 декабря)
Освобождение Туапсинского района Кубани от немецко-фашистских захватчиков (20 декабря)
Бой между немецкими карателями и советскими партизанами близ селения Сахрай (30 декабря)

Освобождение

11 февраля 1943 года из города потянулись эшелоны с солдатами вермахта. Не смотря на вырытые окопы и траншеи военнопленными и горожанами, город был сдан Красной Армии без серьёзного сопротивления. Однако множество зданий, которые использовали нацисты, в качестве административных, были заминированы либо сожжены при отступлении. Так же были заминированы мало-мальски пригодные к передвижению дороги. Освобождали Краснодар бойцы 46 армии под командованием генерал-майора И. П. Рослый, 40-я отдельная мотострелковая бригада под командованием генерал-майора Н. Цеплякова, 9-я горно-стрелковая дивизия под командованием полковника М. В. Евстигнеева, 31-я стрелковая дивизия под командованием П. К. Богдановича.

Наиболее тяжёлые бои шли в районе хутора имени Ленина, Пашковского моста и Кожзавода. Однако, вскоре их сопротивление было сломлено, и они отступили в сторону станицы Елизаветинской.

Короткий фильм, созданный краснодарскими энтузиастами и любителями истории, посвящённый событиям 1942-1943 года.

Комментировать
0