fbpx
No Image

В чем измеряют расстояние и скорость на море?

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

Типографские

В типографии используются свои меры длины это пиксель и Типогра́фский пункт.
Если с пикселем все хорошо знакомы и используют этот термин ежедневно, то что такое Типогра́фский пункт известно, в основном, сотрудникам полиграфии.

Пункт в переводе с немецкого (Punkt) точка. В нем измеряется кегль шрифта. Впервые этот термин использовал французский типограф Пьер-Симон Фурнье в 1737 году. На тот момент он равнялся 0,3473 мм, что составляло 1/12 распространенного в то время шрифта цицеро.

Спустя 33 года, другой типограф из Парижа Франсуа Дидо перевел “пункт” из дюймов в футы, таким образом его размер составил 0,3759 мм. Именно этот параметр стали использовать в Европе, в том числе и в России.

Поскольку в Англии размеры дюйма и фута немного отличались от европейских, в 1878 году Нельсон Хоукс (английский типограф) внес свои корректировки. Согласно его расчетам пункт получился 0,3514 мм. Система Хоукса используется в Америке и Англии.

Для компьютерной верстки используют размер пункта, который предложила компания Adobe и он равен 1/72 дюйма или 0,3528 мм.

Почему США не принимают метрическую систему

Почему страна с высшей степенью развития до сих пор использует старую систему исчислений? Этот вопрос связан со многими нюансами. Переход пытались осуществить много раз, но мешали разного рода исторические события и финансовые расходы, требуемые для такого дела. Например, получив независимость в 1776 году, США хотели навести порядок в системе измерения величин. Но оказалось, что для этого понадобится отправить во Францию делегацию. На тот момент такая поездка обошлась бы очень дорого, и дело отложилось на неопределенный срок. Когда завершилась Гражданская война в США (1865), уже большинство стран Европы перешли на метрическую систему, и этот факт уже не мог игнорироваться. В 1866 году был подписан акт, объявляющий метрическую систему официальной для судебных процессов, контрактов и сделок. То есть уже почти 150 лет США должны бы были использовать принятую всем миром метрическую систему. На деле ситуация такова: в США использование метрической системы «рекомендовано». Оно не является обязательным, потому только 30% продукции «метрифицированно». Это касается фармацевтики, где используют только метрическую систему, а в остальном могут указать данные по двум системам.

Старорусские меры длины

На Руси также были свои, присущи только этой стране, меры определения длины и расстояния.

Сажень — антропометрическая единица длины. Мерой была длина вытянутых рук взрослого мужчины. Саженей насчитывалось около десяти видов. Чаще всего использовали

  • маховую сажень (расстояние между кончиками пальцев разведенных в сторону рук) — 178 см,
  • косую сажень (расстояние от пальцев ноги до пальцев поднятой вверх противоположной руки) — 248 см.

Верста в древнерусской системе мер это самая большая единица. Она соответствует примерно 1067 метрам или 500 сажен. Различали два типа верст: путевая (для измерения пути) и межевая ( для земельных участков)

Аршин — одна из самых старинных русских мер длины. Она составляла 71,12 см. Предполагают, что название происходит от слова “ар” — “земля” и соответствует шагу человека по ровной дороге. Аршинной меркой пользовались купцы. Для удобства измерения, а также для исключения обмана, по указу Петра I стали выпускать специальные линейки. Они получили название “казенных аршинов”, на них было нанесено 16 делений. Одно деление соответствовало одному вершку.

Вершок — соответствовал основной фаланге (вершку) указательного пальца и равнялся 4,4 см.

Пядь — расстояние между кончиками большого и указательного пальца, это около 18 см

Какие меры длины использовались в Древней Руси вы узнаете из видео.

https://youtube.com/watch?v=7cDa5rlEli4

Читайте далее:

Онлайн конвертер площади, единицы измерения площади в разных системах, их быстрый перевод

Онлайн конвертер объема, единицы и системы измерения, конвертация величин объема

Онлайн конвертер систем счисления, перевод между десятичной, двоичной, восьмеричной и другими системами

Онлайн конвертер массы, современные системы и единицы измерения массы

Онлайн конвертер плотности, формулы расчета и единицы измерения

Онлайн конвертер долей, перевод дюжин, процентов, промилле и других единиц

Современные меры длины

Другие единицы длины

Помимо вышеперечисленных, существуют другие единицы для измерения длины. Их использование зависит от вида и места замеров.

Ангстрем (Å) — предназначен для численного выражения очень малых значений длины, сравнимых с размером атомов. Он равняется 10−10 м или одна десятимиллионная миллиметра. Ангстрем назван в честь Андерса Йонаса Ангстрема, шведского физика и астронома, одного из основоположников астрофизики и пионера спектроскопии. Впервые его представили в 1868 году.
Ангстрем часто используется в химии и физике для описания объектов и явлений, происходящих в атомном масштабе. Например, атом водорода имеет радиус 0,37 Å, а длина связи H — H в молекулах H2 немного больше 1 Å. В ангстермах измеряют длину волн излучения, например, видимого, ультрафиолетового, рентгеновского и т.д.Микрометр (мкм или µm) — кратный метру (одна миллионная часть), является единицей длины в системе СИ. 1 мкм = 10−6 м, 1000 мкм равняется 1 мм.

В прошлом эта единица называлась микрон от греческого слова μικρός (мелочь). Название микрона и символ были официальными в 1879-1967 годах.

Морские

Кабельтов — единица расстояния, используемая в навигации. 1 кабельтов = 0,1 морской мили = 608 футов = 185,2 метра.

Морская миля — это единица расстояния, используемая в морской навигации и авиации. Это длина дуги земного меридиана, соответствующая одной угловой минуте большого круга. Фактически, из-за формы земного шара (геоида) длина дуги в 1 угловую минуту изменяется в зависимости от широты, поэтому по соглашению принималась средняя длина 1852 м..

Лье (фр. lieue) старинная французская мера длины. Различали два вида лье:
сухопутное 1л=4,444 км, что соответствует 1/25 градуса меридиана.Земли;
морское 1л=5,556 км, а это 1/20 градуса меридиана.Земли

Астрономические

Астрономическая единица — внесистемная единица расстояния, которая используется в астрономии, составляет ровно 149 597 870 700 м. Это расстояние приблизительно соответствует среднему расстоянию от Земли до Солнца.

Астрономическая единица удобна для определения расстояния между объектами Солнечной системы. Она используется при описании других планетных систем и везде, где есть расстояния сопоставимого порядка, например, в двойных звездных системах.

Парсе́к (pc), русское обозначение (пк) — по научному определению это расстояние до определенной точки, у которой годичный тригонометрический параллакс равняется одной угловой секунде. Отсюда и название — «параллакс» и «секунда».

Простыми словами — парсек это длина катета прямоугольного треугольника, где второй катет равняется одной астрономической единице, а прилежащий угол одной угловой секунде. 

Парсек является официальной единицей системы СИ и его точное значение значение 3.08567758 × 1016 метров.

Несколько интересных фактов:

  • от Солнца до самой близкой звезды расстояние в 1,3 парсека;
  • чтобы преодолеть 10 пк, лучу света понадобится 32 года 7 месяцев и 6 дней;
  • от центра нашей Галактики (ее диаметр 30 кпк) до Солнца приблизительно 8 кпк;
  • расстояние до самой близкой к нам туманности Андромеды составит 0,77 Мпк;
  • самое близкое к нам скопление галактик Девы находится на расстоянии 18 Мпк.

Световой год — единица расстояния, используемая в астрономии. Он равен расстоянию, которое свет преодолевает в вакууме за один юлианский год (365,25 дня, 31,557,600 секунд). В пересчете на другие единицы: 1 световой год = 0,3066 пк = 63241 I = 9,4607 × 1015 м. Оценки обычно предполагают приблизительное значение ≈ 9,5 трлн км. Конвертер длины поможет в сложных вычислениях.

Миля в разных странах

У французов было как минимум две мили – сухопутная и морская, и размеры их выводились как часть длины дуги земного меридиана. Сколько километров в миле сухопутной, вычислили из 1 / 25 ° земного меридиана, и это 4444,4 метра, то есть почти 4,5 километра, аналогично морская миля, 1 / 20 ° земного меридиана, и это 5,555 км.

Миллиатрий, она же древнеримская миля, равняется 1,482 км. Старорусская миля была равна семь верст, а ныне это почти 7,5 километров, примерно такое же значение – 7420 метров имеет немецкая одна миля. Сколько километров приравнивают шведы и норвежцы к одной миле, так это вовсе 10,668 км и 11,298 км соответственно. Правда, после принятия закона о метрических мерах, обе страны приравняли милю к десяти километрам ровно.

Фунт

Не путать с футом! Если фут означает расстояние, то фунт – массу предмета. Кстати, фунт стерлингов изначально был фунтом серебряных монет, 453,6 грамма, то есть почти полкило. Очень часто современные тренажёры типа велосипеда или беговой дорожки предлагают перед началом занятия ввести массу тела. Будьте внимательны, ведь если тренажёр произведён в Англии или США, то, скорее всего, он просит вас указать массу в фунтах. Но это не проблема – просто удвойте свой вес в килограммах и сообщите его тренажёру. (А вот принимаясь готовить по старым русским кулинарным книгам, учитывайте, что русский фунт поменьше, всего 410 граммов.)

В чем измеряется скорость на море?

Мера скорости на море называется узлы! Запутанно как то на первый взгляд. Но это просто название, для краткости и удобства. А с определением скорости все довольно просто. 1 узел равен одной морской миле в час. Или 1,852 километра в час (км/ч), или 0,514 метров в секунду.

Скорость на море — узлы. Фото: Vladimir Shveda

Почему узел?

Почему узел как мера скорости судна распространен и применяется до настоящего времени? Дело в том, что судно, идущее на скорости 1 узел вдоль меридиана, за один час проходит одну угловую минуту географической широты. Соответственно такая мера скорости удобна при навигационных расчетах.

Вот и прошли один кабельтов! Фото: Vladimir Shveda

Прогулки иногда бывают очень познавательны.

Приятных путешествий! И добавляйте сайт в закладки! Будет много интересного!

Морские мили

Морская миля – единица измерения расстояния, между пунктами назначения, проходимое кораблём. Эта мера широко используется в мореплавании, а также в авиации. По сути это средняя длина дуги одной угловой минуты меридиана. Использовать данную меру предложил Герард Меркатор – фламандский картограф и географ. В России морскую милю стали использовать со времен Петра Первого. И сегодня, когда мореплавателям предлагают перейти на километры, они отвечают, что делать этого не планируют. Впрочем, это оправдано. Ведь морская миля это, по сути, путь соответствующий расстоянию между двумя географическими координатами в одну минуту широты.

Дак сколько же километров в миле? Приведем формулы перевода миль в километры и обратно.

Формула перевода морской мили в километры

1 морская миля = 1 852 метров = 1,852 километра

Выведем формулу перевода километра в морскую милю

1 морская миля = 1,852 километра 1 000 морских миль = 1 852 километра 1 километр = 1000/1852 мили (примерно равно) 0,54 мили

Меры длины. Несколько фактов из истории

Самыми древними единицами измерения длины, которые люди использовали чаще всего, были части тела (локоть, палец, ступня, шаг и т.д.).

В Древнем Египте это были локти, руки или пальцы.

  • Локоть — это расстояние от сгиба локтя до кончика среднего пальца, он равнялся длине семи рук.
  • Одна рука — равнялась ширине четырех пальцев.

Древние римляне измеряли расстояния ступнями (foot- фут). Более короткие участки меряли шириной большого пальца. Для определения длины больших размеров использовали шаги.

Торговцы текстилем установили единицу измерения, известную как ярд — это длина от подбородка до кончиков пальцев вытянутой руки. Придерживая материал подбородком, они вытягивали руку, таким образом измеряя длину отреза.

Еще есть версия что ярд ввел в обиход король Англии Эдгар и он равнялся расстоянию от кончика его носа до среднего пальца вытянутой руки. Поскольку короли менялись и их телосложение соответственно тоже, то это вносило немалую путаницу в системе измерений.

Король Генрих I кардинально изменил эту ситуацию издав в 1101 году указ о том, что ярд будет равен длине его меча. Для точности был изготовлен деревянный эталон. В Англии пользуются этой мерой длины по сегодняшней день, он соответствует 0,9144 метра. .

Что такое длина и как ее измерить

Длина — это физическая мера расстояния между двумя точками в пространстве. Она измеряется в соответствии с евклидовой метрикой (классический метод измерения расстояний) и, как правило, обозначается буквой L. Она может быть измерена
по прямой линии (например, длина волны, расстояние между полом и потолком),
по кривой (например, длина пути, пройденного объектом).

Базовая единица измерения длины (согласно системе СИ) — это метр. Точное определение метра было принято на 17-ой Генеральной конференции мер и весов в 1983 году. 1 м — это расстояние, которое свет проходит в вакууме за время 1/299 792 458 с.

Для измерения длины используются такие устройства, как:

  • лазерные линейки (измерение очень больших расстояний),
  • строительные линейки (размером до нескольких метров),
  • штангенциркуль (для измерения небольших расстояний в несколько миллиметров),
  • а также линейка или рулетка.

Для преобразования в разные системы используют конвертер длины

Что такое кабельтов?

Кабельтов — это трос для швартов и буксиров. Как единица измерения кабельтов стал использоваться потому, что трос на судне практически всегда был одной длины.

Что такое кабельтов. Фото: Vladimir Shveda

Международный кабельтов

Различаются несколько видов кабельтов. Мера длины — привязанная к длине меридиана. Это международный кабельтов. Он равен 1/10 морской мили или 6 угловых секунд меридиана. Что составляет 185,20 метров!

Длина морской мили, принятая в России составляет 1852 метра. Приблизительно 6080 футов.

Международный кабельтов. Фото: Vladimir Shveda

Обычный кабельтов

Артиллерийский или обычный кабельтов. Он равен 100 морским саженям, или 600 футов, или 182,88 метра. Морская сажень — единица измерения в английской системе мер и производных от нее. 1 морская сажень равна 6 футам. Морская сажень примерно равна расстоянию между двух вытянутых рук (еще название — «маховая сажень»).

Морская сажень также равняется ровно 2 ярдам, или 1,8288 метра.

Обычный кабельтов. Фото: Vladimir Shveda

Кабельтов Великобритании

Адмиральский кабельтов или кабельтов Великобритании равен 1 десятой адмиральской мили, или 608 футам, или 185,3184 метра. Данная мера длины была распространена вплоть до стандартизации 1970 года, когда морская миля в Великобритании составляла 6080 футов, или 1853,184 метра.

Кабельтов Великобритании. Фото: Vladimir Shveda

Старый кабельтов США

В мерах на море отличались все, кто только мог. Старый кабельтов США был равен 120 морских саженей, или 720 футов, или 219,456 метров. Честно говоря, даже не знаю, почему так!

Старый кабельтов США. Фото: Vladimir Shveda

Как видите, необходима была стандартизация, иначе измерение расстояний превращалось в постоянную арифметическую работу по пересчету мер длины.

Морская миля. Фото: Vladimir Shveda

Соответственно на Международной гидрографической конференции в Монако в 1929 году была принята международная морская миля (International Nautical Mile), которая стала равна ровно 1852 метрам!

Сколько метров в морской миле. Фото: Vladimir Shveda

Унция

Это 1/16 фунта, то есть 28,35 грамма. Используется в медицине для взвешивания препаратов, а также в парфюмерии. Посмотрите на упаковку ваших духов – наверняка вы найдёте там обозначение вида 3.3 fl. oz. – это и есть обозначение массы (или, точнее, объёма) парфюма в унциях.

Для большинства случаев перечисленных единиц будет достаточно, так что теперь вам не придётся ломать голову над английскими обозначениями длины или массы. Простые правила не только сохранят душевное спокойствие при прочтении интересной, не обработанной ленивым переводчиком книги, но и сделают вас более эрудированными. Ведь если пенальти в футболе пробивается с расстояния 12 ярдов, то не так уж и сложно перевести это значение в метры, правда?

В вашем браузере отключен Javascript. Чтобы произвести расчеты, необходимо разрешить элементы ActiveX!

Миля

Эта мера длины пришла к нам из древности и имеет множество разновидностей и, как следствие, значений – от 580 метров в египетской миле до более чем 11 километров в норвежской. Впрочем, в подавляющем большинстве случаев под милей понимают британскую (или американскую) милю – 1609 метров 34 сантиметра. Так что если в тексте или фильме вам встретилось упоминание длины в милях, и вам нужно приблизительно прикинуть, сколько же это будет в километрах, – смело умножайте на 1,5. Впрочем, необходимо также отличать морскую милю, которая используется в мореплавании и авиации – она немного длиннее и составляет 1852 метра.

Комментировать
0