fbpx
No Image

Зорькин, валерий дмитриевич

СОДЕРЖАНИЕ
0
05 января 2021

История

Контакты

   ВНИМАНИЕ! Прием граждан в приемной Конституционного Суда Российской Федерации и в приемной Представительства Конституционного Суда Российской Федерации в Москве возобновляется с 22 июня. При этом напоминаем о возможности использовать дистанционные способы взаимодействия, указанные ниже, а также о необходимости соблюдения при обращении в приемную требований об использовании средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) и перчаток, установленных на день обращения правовыми актами органов государственной власти, соответственно, Санкт-Петербурга и Москвы.​

По интересующим Вас вопросам можно обращаться по
указанным ниже справочным телефонам, а также направив вопрос на электронную
почту ksrf@ksrf.ru.

Подача обращений в соответствии с Федеральным
конституционным законом «О Конституционном Суде Российской Федерации»

осуществляется:

по почте на адрес 190000, Санкт-Петербург, Сенатская
площадь, дом 1;

на электронную почту ksrf@ksrf.ru с подписанием электронного документа
усиленной квалифицированной электронной подписью;

через электронную систему подачи обращений (личный
кабинет заявителя) ​https://petition.ksrf.ru/​​​.

Подача иных обращений осуществляется по почте или на
электронную почту ksrf@ksrf.ru.

    Конституционный Суд Российской Федерации 

 
    Адрес: 190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1

    Электронная почта: ksrf@ksrf.ru

    Справочные телефоны Приемной – (812) 404-33-11 (круглосуточно), (812) 404-31-99 (в часы приема граждан).
 
    Приемная Конституционного Суда РФ осуществляет прием граждан         по адресу: Санкт-Петербург, ул. Галерная, дом 1.
        в понедельник, вторник, среду и четверг с 10-00 до 17-00,
        в пятницу и в предпраздничные дни – с 10-00 до 16-00,
        перерыв на обед – с 12-00 до 13-00.
 
    В Приемной КС РФ можно подать жалобы в Конституционный Суд России, а также получить дополнительную информацию по вопросам подготовки обращения в КС РФ.
 
 
 
    Представительство Конституционного Суда Российской Федерации

 
    Адрес: 103132, Москва, ул. Ильинка, дом 21, подъезд № 3.
    Справочные телефоны Приемной: (495) 606-15-58, (495) 606-78-34.
  

    Приемная Представительства Конституционного Суда РФ осуществляет прием граждан
        по адресу: Москва, ул. Ильинка, дом 21, подъезд № 3.
        в понедельник, вторник, среду и четверг с 10-00 до 17-00,
        в пятницу – с 10-00 до 16-00,
        в предпраздничные дни – с 10-00 до 15-00,
        перерыв на обед – с 12-00 до 13-00.
 
    В Приемной Представительства можно получить дополнительную информацию по вопросам подготовки обращения в КС РФ.

    ВНИМАНИЕ! Жалобы в КС РФ следует направлять по адресу:  190000, Санкт-Петербург, Сенатская площадь, дом 1.


Чем занимается Конституционный Суд РФ: ключевые задачи

Основные задачи данного органа прописаны в статье 125 КРФ.

Таблица 2. Функции учреждения

Наименование Описание Примечание
Конституционный контроль Проверяет все правовые документы государства (законы, постановления, указы, распоряжения и прочее, принимаемые не то только на федеральном, но и на региональном уровне), а также международные соглашения, которые еще не вступили в силу, на соответствие Конституции По тем, что признаются несоответствующими главному закону государства, выносится предписание об их доработке
Разграничение полномочий Решает споры о разграничении полномочий между органами государственной власти (федеральными, региональными) Является органом, принимающим окончательное решение о компетенции госоргана
Толкование Основного закона страны Толкует Конституцию России Разъясняет содержание главного правового документа
Законодательная инициатива Имеет право вносить законопроекты по вопросам ведения Осуществляется в процессе деятельности
Контроль процедуры выдвижения обвинения главе государства Дает заключения по процедуре выдвижения обвинения Президенту РФ в совершении госизмены либо другого тяжкого преступления Является своеобразным гарантом законности проводимой процедуры
Законность правовых актов Проверяет законность подлежащих применению или уже использованных нормативных документов по жалобам граждан или инициативе судов В случае выявления незаконности отменяет принятые решения

Последний пункт наиболее интересен для лиц, столкнувшихся с нарушением своих прав и интересов по причине применения в отношении них частей правовых актов, которые впоследствии были признаны неконституционными.

Пример заседания в КС РФ:

Кто чаще всего обращается в учреждение

Свежий пример из практики: гражданин Б., являющийся плательщиком алиментов по исполнительному документу, путем обращения в КС РФ добился признания противоречащим Конституции части Перечня видов заработка, из которых удерживаются алиментные платежи. У него производились отчисления с компенсационных выплат за применение в рабочих интересах личного автомобиля, с чем Б. был не согласен. Попытки обжалования по второй инстанции и Верховном Суде РФ ничего не принесли. Б. обратился в КС РФ и его претензия 01.02.2019 г. была удовлетворена.

Из статистики, представленной на официальном сайте учреждения, видно, что основную массу обращений составляют именно жалобы граждан и их объединений — 108 024 претензии.

Рис. 1. Статистика обращений в КС РФ.

Внимание! Жалобу в КС России необходимо подавать в течение 12 месяцев с момента рассмотрения конкретного дела в суде

Основы деятельности

Принципами работы КС являются:

  • равноправие и состязательность сторон;
  • коллегиальность;
  • независимость;
  • гласность.

При осуществлении своей деятельности КС РФ разрешает вопросы права. В рамках судопроизводства он не устанавливает и не исследует фактические обстоятельства дела, так как это прерогатива иных судов и органов. Вопросы внутренней работы регулируются Регламентом.

Дела разрешаются в процессе проведения слушаний либо без них. По поступившему заявлению сначала проводится предварительное его рассмотрение. По результатам выносится заключение, доводимое до сведения сторон:

  • об отказе в принятии;
  • о принятии к рассмотрению.

Рассмотрение дела обычно проводится в открытом заседании. Исключение:

  • необходимость сохранения охраняемой законом тайны;
  • обеспечение безопасности граждан;
  • защита общественной нравственности.

В перечисленных случаях проводятся закрытые заседания.

Решения КС РФ обязательны для всех граждан, юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления.

Рис. 2. Вид зала судебных заседаний.

Конституционный суд и ЕСПЧ

Срок полномочий

Строго регламентированных ограничений по сроку службы полномочия судьи не имеют. Однако существует предельный возраст. После достижения гражданином, занимающим данную должность, 70-летнего возраста его полномочия прекращаются в связи с существующим законодательством, однако он продолжает выполнение должностных обязательств до принятия итогового соглашения по делу, слушание которого проходит в обязательном порядке с его непосредственным участием.

Прекращение действующих полномочий происходит в конце месяца, в котором судья достигает предельного возраста.

Существуют исключения. Гражданин продолжит выполнение предписанных должностных обязанностей в том случае, если после его выбытия количество людей, занимаемых должность судей КС, будет менее двух третей от общего количества людей в судейском сообществе и продолжит службу до тех пор, пока на должность не будет назначен новый кандидат.

Ранее пороговый возраст судей составлял 65 лет.

Кто во главе

Сегодня председателем КС РФ является Зорькин В. Д., который впервые был избран руководителем органа 1 ноября 1991 года. После ухода в отставку в октябре 1993 года пять раз становился Председателем суда. 31.01.2018 г. назначен на должность на шесть лет. Носит почетное звание «Заслуженный юрист РФ» и награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней.

Материал в тему: Будут ли повышать зарплату судьям в 2019 году?

В период с февраля 1995 г. по февраль 1997 г. председателем суда был ныне покойный Туманов Владимир Александрович. До своего избрания на должность он был депутатом Госдумы первого созыва. С апреля 1997 г. по 1 ноября 1998 г. исполнял полномочия судьи Европейского Суда по правам человека в Страсбурге. За заслуги и значительный вклад в развитие российского законодательства и судебной системы в его честь учреждена ежегодная премия.

С февраля 1997 г. по февраль 2003 г. председателем КС России являлся Баглай Марат Викторович. Дважды избирался на данный пост. Полномочия прекратил по достижению предельного возраста (70 лет). Имеет множество наград, научных трудов. Им написан учебник по конституционному праву, который несколько раз переиздавался.

Ключевые вехи истории

Во второй половине XX века появилась идея о создании специального органа, который бы следил за соблюдением Основного закона государства. Был создан Комитет конституционного надзора СССР. Просуществовал он до декабря 1991 года и прекратил работу по собственному желанию.

Днем создания суда принято считать 30 октября 1991 года. Тогда судьи КС провели свою первую рабочую встречу-совещание.

Первое заседание состоялось 14 января 1992 года. Рассматривалось дело о конституционности решения главы РСФСР об объединении министерств госбезопасности и внутренних дел. Указ был признан нарушающим Конституцию.

Самым долгим и массовым в истории КС РФ было дело о проверке конституционности Указов главы государства, которыми он приостановил, а затем прекратил деятельность коммунистической партии, фактически поставив ее вне закона.

7 октября 1993 года деятельность Конституционного Суда была приостановлена решением Б. Ельцина. 12 декабря того же года был принят новый Основной закон России. В нем были заложены принципы и основы работы обновленного КС РФ.

О КС России подробно в ролике:

Наиболее известные решения

  • 1993 год — Конституционный суд выносит заключение о неконституционности действий президента, Верховный Совет принимает решение о прекращении полномочий президента Ельцина и переходе их, согласно Конституции, к вице-президенту А. В. Руцкому, объявляет созыв X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов.
  • 1995 год — Конституционный суд подтвердил конституционность большинства положений актов президента и правительства, направленных на восстановление конституционной законности в Чеченской Республике;
  • 1996 год — Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционным ряд положений законов некоторых субъектов Российской Федерации (города Москвы, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области), ограничивающих свободу передвижения граждан;
  • 1998 год — Конституционный суд вынес определение касающееся ограничения сроков занимаемой должности для Президента Российской Федерации. Два срока полномочий подряд, о чем идет речь в статье 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации, составляют конституционный предел, превышения которого Конституция Российской Федерации, включая пункт 3 ее раздела второго «Заключительные и переходные положения», не допускает;
  • 2000 год — Конституционный суд признал неконституционными положения Конституции Республики Алтай, а впоследствии — ряда других российских республик, провозглашавшие суверенитет этих республик и ущемлявших права Федерации;
  • 2005 год — Конституционный суд подтвердил конституционность принятого по инициативе Президента Российской Федерации закона о новом порядке назначения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации законодательными органами по предложению президента России.
  • 2015 год — Конституционный суд установил порядок имплементации правовых позиций, выраженных в решениях Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в российское национальное законодательство. Процедура установлена следующая — после вынесения решения ЕСПЧ, в котором установлено, что определенное положение законодательства Российской Федерации, примененное в деле, нарушает права заявителя, последний подает в суд первой инстанции на пересмотр своего дела. Суд первой инстанции обязан приостановить производство по делу и обратиться с запросом в Конституционный суд для проверки на соответствие Конституции Российской Федерации спорного положения российского законодательства. Если же Конституционный суд Российской Федерации признает, что данное истолкование ЕСПЧ противоречит Конституции Российской Федерации, то это решение не подлежит исполнению.
  • 2017 год — Конституционный суд впервые в истории Европы принял решение о запрете Правительству России выплачивать компенсацию по решению международного суда по Делу ЮКОСа. Исполнение решения ЕСПЧ о компенсации бывшим акционерам ЮКОСа в размере €1,8 млрд КС счёл невозможным, поскольку такая выплата нарушила бы конституционные принципы «социального государства, равенства и справедливости». В особом мнении судья КС Владимир Ярославцев выступил против рассмотрения дела: обратившийся в суд Минюст должен был подать апелляцию в международные инстанции, а не искать «упрощенный» выход в российском Конституционном суде.

Полномочия и задачи

Комментировать
0