Идеологическое самоопределение
Основным направлением партии «Яблоко» при его возникновении и дальнейшем развитии явилось демократическое движение. В идеологическом плане это идентифицировалось с доктриной либерализма
Подобное понятие в 90-х годах прошлого столетия в России означало не что иное, как особое внимание к правам человека, к открытой и свободной рыночной экономике и ее преобладанием над интересами государства
Партия «Яблоко» являлась альянсом нескольких политических групп, которые представляли собой разнообразные идеологические течения. Были здесь не только либералы, но и социал-демократы, а также христианские демократы. Однако «Яблоку» необходимо было занять определенную нишу в партийно-политической жизни страны. Для этого следовало окончательно определиться, какого направления в конечном итоге она будет придерживаться.
Основным фактором, который повлиял на идеологическое определение партии Явлинского, явилось отношение к происходящим в те годы переменам в жизни страны.
В сентябре 1995 г. состоялся второй съезд «Яблока». Его итогом стало принятие программного документа о путях российских реформ. Представители партии указали на негативные явления, которые имели место в результате первых российских преобразований. При этом «Яблоко» подтвердило свою приверженность идее гражданских свобод, независимой конкуренции, разделения властей и неукоснительного соблюдения прав каждого человека. Другими словами, партия продолжала придерживаться базовых принципов либерализма.
2-й съезд выдвинул также идею о демократизации имеющейся в России политической системы. Основными путями решения данного вопроса являлись:
- возвращение парламенту имевшихся у него ранее контрольных полномочий;
- ликвидация самой возможности отстранения государственного органа власти от имеющихся у него полномочий и передачи их другому органу власти;
- определение границ ответственности Правительства России перед Федеральным собранием посредством наделения парламента возможностью влияния на назначение министров.
На основе выдвижений собственных принципов стало понятно, что политика партии «Яблоко» принадлежит к социально-либеральному типу.
Выборы 2003 года
В условиях монополизации доступа к средствам массовой информации партией «Единая Россия», «Яблоко» не смогло обеспечить коммуникацию с избирателями, ознакомить их со своей программой. Положение осложнялось негативной пиар-кампанией, которую против «Яблока» проводили главные конкуренты из партии «Союз правых сил» и сотрудничеством партии с нефтяной кампанией «ЮКОС» (нефтяники выступили в качестве спонсора избирательной кампании и получили три места в избирательном списке). В июне 2003 года, накануне обсуждения вотума недоверия правительству в Москве появились биллборды и наклейки о якобы произошедшем объединении «Яблока» с КПРФ (которая поддержала вотум). В августе-сентябре была создана ложная общественная организация «Яблоко» без Явлинского», в которой объединились «сторонники» партии, выступавшие за смещение Григория Явлинского с поста её председателя. Кампания прекратилась после публикации в газете «Московские новости» фотографии, на которой активисты СПС были запечатлены на пикете «Яблока» без Явлинского». После ареста Михаила Ходорковского, в конце октября, лидер СПС Борис Немцов заявил, что «Яблоко» находится под контролем «ЮКОСа», однако уже в ноябре СПС выступил с требованием к партии начать переговоры об объединении. Получив отказ, СПС в очередной раз обвинил «Яблоко» в расколе.
Получив на выборах 4,2 % голосов, партия не сформировала фракцию в новом составе парламента. Четверо кандидатов избрались в Госдуму по одномандатным округам, однако один из них (Михаил Емельянов) вступил во фракцию «Единая Россия». «Яблоко» продолжает свою деятельность в качестве непарламентской партии. В Государственной Думе IV созыва партию представляли Сергей Попов и Галина Хованская. Третий депутат — Михаил Задорнов, покинул Госдуму в 2005 году.
Становление
В составе блока находилось несколько партий, в числе которых:
- Республиканская.
- Социал-демократическая.
- Христианско-демократический Российский союз.
В результате проведенных в 1993 г. выборов блоком «ЯБЛоко» была создана отдельная фракция. Основанием для этого послужили набранные 7,86 % голосов.
С январских дней 1995 г. «Яблоко» стало общественным объединением, проведя после своего преобразования учредительный съезд. Российская демократическая партия под этим названием официально была создана в декабре 2001 г. Это было подтверждено регистрацией Минюста за № 5018. Председателем партии «Яблоко», возникшей на базе общественной политической организации, стал Г. Явлинский.
Организационная структура
Партия «Яблоко» имеет в своем составе региональные отделения. Каждое из них находится в отдельно взятом субъекте федерации. Далее региональные отделения включают в свой состав местные. По одному из них приходится на муниципальный район или же на городской округ. В свою очередь, в составе местных отделений находятся первичные звенья. По одному из них имеется в городском, сельском поселении или ТОС.
Члены партии «Яблоко» периодически собираются на съезды. Они и являются высшим органом управления. В перерывах между съездами партией руководят Федеральные советы. Между их проведениями – Политический комитет.
Исполнительным органом партии «Яблоко» является Бюро. Высшее по своей должности лицо данного объединения – Председатель. Имеется у партии «Яблоко» и высший контрольный орган. Им является партийный арбитраж. В качестве высшего ревизионного органа выступает Контрольно-ревизионная комиссия.
Своя структура имеется у региональных отделений. Так, их высшим органом является конференция. Между их проведениями – региональные советы. При этом исполнительным органом такого отделения служит бюро, входящее в региональный совет. Руководит отделением, расположенным в субъекте федерации, председатель. Он представляет собой высшее должностное лицо данного звена. Существует в региональном органе и контрольно-ревизионная комиссия.
Рассмотрим структуру местного отделения. Ее высшим органом является конференция. Между ними – совет местного отделения. Исполнительным органом данной иерархии служит бюро совета, работающего при местном отделении. Общее руководство при этом осуществляется председателем. Он является высшим должностным лицом местного отделения.
Самое мелкое звено в структуре партии – первичное отделение. Его высшим органом служит общее собрание. В перерывах между их проведением – совет. Во главе этой структуры находится председатель.
Фракция «Яблоко» в Госдуме второго созыва
На выборах 1995 года «Яблоко» собрало 4 767 384 (6,89 %) голосов избирателей, заняло 4-е место и получило в новом составе Государственной Думы 31 мандат по пропорциональной системе. Еще 14 депутатов было избрано по мажоритарной системе в территориальных округах. Кроме того, член «Яблока» Петр Шелищ был избран как независимый. Хотя в процентном отношении результат «Яблока» оказался ниже, количество мест в парламенте оказалось больше, чем в первом созыве. Это было связано с тем, что в выборах участвовало 43 избирательных списка, подавляющее большинство из которых набрали меньше 5 % и не прошли в парламент. В связи с этим премия для преодолевших избирательный барьер списков оказалась очень большой.
«Яблоко» во втором созыве достигло максимальной численности и влияния. Представители фракции получили посты председателей нескольких Комитетов Государственной Думы — по бюджету, банкам и финансам (Михаил Задорнов), по международным делам (Владимир Лукин), по природным ресурсам и природопользованию (Алексей Михайлов, Михаил Глубоковский), по экологии (Тамара Злотникова), по проблемам Севера и Дальнего Востока (Борис Мисник). Пост Заместителя председателя Государственной Думы по квоте фракции занял Михаил Юрьев. Два члена фракции вошли в состав правительства — Михаил Задорнов (министр финансов, 1997) и Оксана Дмитриева (министр труда, 1998). Поскольку оба члена фракции заняли посты в правительстве вопреки мнению своих товарищей, они были исключены из Объединения «Яблоко». В сентябре 1998 года лидер фракции Григорий Явлинский стал инициатором назначения Председателем Правительства России Евгения Примакова, в октябре фракция инициировала рассмотрение вопроса о коррупции в правительстве. В 1998—1999 годах член фракции Елена Мизулина была заместителем председателя специальной комиссии Государственной Думы по выдвижению обвинений против президента России Бориса Ельцина. В ходе югославского кризиса фракция выступала против направления российских добровольцев в Югославию и противостояния с НАТО, предрекая бессмысленные потери в случае втягивания страны в войну.
Фракция голосовала против проектов Государственного бюджета, представлявшихся правительством, считая их не стимулирующими развитие страны и провоцирующими финансовый кризис (который и произошел в 1998 году). В 1997 году, выступая в Госдуме при обсуждении бюджета, лидер фракции Григорий Явлинский устроил театрализованное представление — он построил свою речь так, как будто она исходила от имени члена правительства и «признал» все недостатки документа.
В 1999 году 18 членов фракции «Яблоко», включая Явлинского, проголосовали за назначения Владимира Путина Председателем Правительства, 8 воздержались, 19 проголосовали против.
Фракция «Яблоко» в Госдуме третьего созыва
В ходе избирательной кампании 1999 года «Яблоко» выступило против начала второй войны в Чечне, выдвинув план изоляции Чечни по линии Терека. Поскольку война была популярна в обществе, это повлекло снижение популярности и уменьшение числа голосующих за список. Получив на выборах 5,4 % голосов, «Яблоко» сформировало фракцию в составе 21 человека (3 человека были избраны по одномандатным округам). В течение созыва фракция постепенно уменьшалась. Член фракции Сергей Степашин был назначен Председателем Счетной Палаты, Елена Мизулина и Николай Травкин перешли во фракцию СПС, Петр Шелищ — во фракцию «Отечество».
В 2000 году «Яблоко» поддержало, разработанный при участии депутата фракции М. М. Задорнова, законопроект о введении вместо прогрессивной плоской шкалы подоходного налога с 1 января 2001 года.
После смерти в 2003 году депутата Юрия Щекочихина его место занял Алексей Захаров. Несмотря на то, что в третьем созыве «Яблоко» первоначально не получило ни одного поста председателя комитета (они были разделены в результате сепаратного соглашения между фракциями «Единство» и КПРФ), оно стало в результате самым эффективным депутатским объединением (по соотношению вступивших в силу законопроектов и числа депутатов). Лишь в 2002 году фракция получила один пост председателя Комитета — Комитет по образованию и науке возглавил Александр Шишлов, который в 2003 году был признан «Учительской газетой» политиком года в сфере образования. Заместителем председателя Государственной Думы от «Яблока» на протяжении всего созыва был Владимир Лукин. В ходе работы 3 созыва Государственной Думы фракция активно выступала против принятия закона о разрешении ввоза в Россию иностранных ядерных отходов, законопроектов, посвященных реформе электроэнергетики. Депутат Сергей Митрохин принимал активное участие в разработке нового муниципального законодательства, Алексей Арбатов разработал и внёс в парламент законопроект «О статусе участника боевых действий». Фракция вносила законопроект, предоставляющий отсрочку от службы в армии для молодых людей, работающих учителями в городских школах (соответствующая отсрочка действовала в отношении сельских учителей).
В мае 2000 года 4 депутата фракции «Яблоко» проголосовали за назначения Михаила Касьянова Председателем Правительства, 8 против и 4 воздержались. В 2003 году фракция инициировала рассмотрение вопроса о недоверии правительству Михаила Касьянова. В , и 2003 годах фракция представляла на рассмотрение парламента альтернатинвый проект Государственного бюджета, который составлялся под руководством депутата Игоря Артемьева силами партийной Группы экономического анализа и «ЭПИцентра» — партийного НИИ.
Логотип
Партия «Яблоко» отмечена самой необычной эмблемой среди всех имеющихся в России. Она приняла в качестве своего логотипа схематичное изображение яблока, упростив рисунок до круга, в левой части которого находится стрелка. Красный цвет этой эмблемы не только напоминает известный всем фрукт.
Логотип партии «Яблоко» служит универсальным символом, означающим непрерывность, целостность и совершенство. Яркий красный цвет круга указывает на лидерство и победу, а зеленая стрелка говорит о жизни, свежести и возрождении.
Эмблема партии выглядит сочно и ярко. Кроме того, красный и зеленый цвета, продиктованные образом яблока, обладают хорошим контрастом, что позволяет легко их запомнить.
Руководители партии
Главной ключевой персоной «Яблока» с 1993 по 2008 г. являлся Григорий Явлинский. В 1995 г. были избраны его заместители. Ими стали Юрий Болдырев, который в том же году покинул партию, и Владимир Лукин. Последний из них стал в 1996 г. первым заместителем Григория Явлинского. С этого же времени заместителями председателя «Яблока» стали Вячеслав Игрунов и Сергей Иваненко.
С 2000 по 2001 г. Владимир Лукин опять был единственным заместителем у Григория Явлинского. Далее, вплоть до 2004 г., вновь был введен пост первого заместителя председателя партии. На этом посту также находился В. Лукин. Заместителями председателя стали Сергей Митрохин и Сергей Иваненко, Игорь Артемьев и Алексей Арбатов.
С 2004 по 2008 г. первым замом Явлинского был С. Иваненко. Посты заместителей председателя в это время занимали Игорь Артемьев, Сергей Митрохин и Алексей Арбатов. До 2007 г. на должности зампредов трудились также Галина Хованская, Сергей Попов и Ирина Яровая. На посту заместителя председателя в 2006-2008 гг. находился Алексей Яблоков. Эта должность ему досталась после присоединения к партии объединения «Зеленая Россия».
Второй по счету председатель «Яблока» был избран на 15-м съезде, который состоялся 21-22 июня 2008 г. Во главе партии встал Сергей Сергеевич Мирохин. В 2008-2015 гг. должности заместителей высшего руководителя были упразднены.
Очередная смена лидера партии произошла на 18-м съезде. Он состоялся в декабре 2015 г. Сергей Сергеевич Митрохин сложил свои полномочия. Третьим председателем партии стала женщина. Съездом была избрана Эмилия Слабунова.
В 2015 г. вновь появились должности заместителей. Лидеры партии «Яблоко» на этих постах — Николай Рыбаков, Сергей Иваненко и Александр Гнездилов.
Направление деятельности
Лидеры партии «Яблоко» говорят о том, что государство для них — это, прежде всего, люди. Именно поэтому в своей деятельности они ориентируются на интересы простого человека. Какие направления при этом становятся самыми приоритетными? Это здоровье и образование.
Основной целью партии «Яблоко» является создание бесплатных хорошо оборудованных современных поликлиник, больниц и родильных домов, которые были бы доступны всем жителям России. И при этом чтобы врачи, приходя на работу, не сомневались в выборе своей профессии из-за низкой зарплаты, утомительной бюрократии и длинных смен.
Проведение подобной работы планируется и в сфере образования. Ведь постоянно обновляющиеся технологии 21-го века заставляют по-новому смотреть на подготовку высококвалифицированных кадров. А от этого будет зависеть будущее всей страны.
На сегодняшний день офис партии «Яблоко» находится недалеко от станции метрополитена «Третьяковская». Его адрес в Москве: ул. Пятницкая, дом 31, ст. 2.