На нашей планете водится множество интересных животных. Речь идёт не о древних морских чудищах или плотоядных, обитающих в самом сердце непроходимых лесов, а о маленьких зверьках, которых называют белками-летягами. Это поистине удивительные создания, однако их сложно увидеть даже в их естественной среде.
Краткое описание зверька
Белка-летяга (также она называется обыкновенной) по многим параметрам похожа на короткоухую свою родственницу. Разница только в том, что у первой имеется своеобразная перепонка между лапками. На этом различия заканчиваются.
Естественно, белка не может летать в традиционном понимании этого слова, однако ее перепонки функционируют подобно парашюту, в результате чего она парит между деревьями благодаря воздушным потокам. Такие «крылышки» позволяют зверьку перемещаться по воздуху на расстояния, составляющие максимум 60—70 метров.
Летучая белка отличается весьма скромными размерами. Длина туловища самых крупных особей составляет 22 см, а вместе с хвостом она достигает 35 см. Весит летяга приблизительно 150—180 г. Она может перелетать на значительные расстояния благодаря маленькому весу. Полет осуществляется с помощью пушистого плоского хвоста, который помогает животному пикировать и передвигаться по избранному маршруту.
При приземлении на дерево белка цепляется за него маленькими, но очень прочными коготками, которые позволяют ей располагаться на ветке в любой позе. Она может жить даже в очень суровом климате благодаря своей пушистой шубке. Это немаловажно, учитывая, что зимы на севере невероятно холодные. Природа наградила белку очень удачным окрасом, который позволяет ей маскироваться так, что без долгого выслеживания ее невозможно заметить среди деревьев.
Среда обитания
Многих интересует, где живет летяга. Ареал у неё небольшой. Как правило, это:
- леса с преобладанием ольх;
- леса с большим количеством берез.
Полет летяги бывает весьма продолжительным. Особенно это заметно, когда она взлетает на самую верхушку березы или ольхи. Возвышаясь над всем лесом, белка не только получает возможность осматривать окрестности, но и успешно спасается от плотоядных.
В качестве жилья этот зверёк обычно выбирает:
- птичьи гнезда;
- естественные отверстия в деревьях.
Практичный цвет шерстки летяг помогает им сливаться с лесом и оставаться незамеченными в любую пору года. Летяга очень редко спускается на землю, сохраняет активность на протяжении года и практически все время тратит на поиски пропитания. Она совершенно не отличается агрессией и никак не реагирует на окружающих лесных обитателей, которые тоже не интересуются ею.
Животное совсем не боится людей, поэтому его нередко можно заметить даже в городской черте. Взрослым и детям нравится наблюдать за белочкой. Нередко живет она в следующих местах:
- возле домов;
- недалеко от дорог;
- в скверах.
Следует лишь заметить, что самки, оберегающие своих детенышей, не столь доброжелательны по отношению к другим живым существам. Как правило, летяги проживают на европейской территории России, а также в лесах Северной Европы и США.
Особенности питания
Что касается питания, то эти животные едят то, что и остальные белки. Здесь летяги ничем не отличаются от своих ближайших родственников. Летом это:
- ягоды;
- грибы.
Зимой летяги тоже не голодают. Им вполне хватает пропитания — природа позаботилась об этом. В холодное время года они едят:
- маленькие еловые орешки;
- мох;
- семена шишек.
Также белки собирают продукты на зиму. Как правило, это почки некоторых деревьев (клена, лиственницы, ивы, березы). Если же в определенный период наблюдается нехватка еды, животные рассматривают в качестве провизии кору лиственных деревьев, отличающуюся высоким содержанием витаминов и помогающую им выжить зимой. Пушистые зверьки не уходят в спячку. Чтобы понять, чем питается белка-летяга, достаточно понаблюдать за ней в естественной среде обитания. Это не только удовлетворит интерес, но и подарит эстетическое удовольствие.
Летяга прекрасно осознает, что грибы и ягоды не стоит откладывать про запас, потому что они в скором времени станут непригодными для употребления. Во время холодов и заморозков основное количество своего времени белка просиживает в дупле, употребляя в пищу то, что успела запасти.
Домашний питомец
Картинки белки-летяги вызывают искреннее умиление: так и хочется прикоснуться к необыкновенному зверьку и накормить его орешками. Некоторые люди на сегодняшний день хотят завести экзотических питомцев. Стоит крылатая белка довольно дорого, а значит, приобрести ее дано далеко не всем желающим. Минимальная стоимость — 1500 долларов.
Любителей этих зверьков можно понять, ведь выглядят они очень привлекательно, следовательно, можно ожидать, что в ближайшее время потенциальных покупателей не убавится. Соответствующие теги и сообщения на сайте ВКонтакте, например, позволяют увидеть, какое огромное количество людей интересуется этими животными.
В квартире довольно тяжело создать необходимые условия для летяги. Ей требуется обширное пространство для прыжков и перелетов. В доме ее характер претерпевает некоторые изменения:
- днем она отличается беспокойством и агрессией;
- ночью становится доброй и ласковой.
Шерстка у нее значительно мягче, чем у обычных белок, поэтому летяг хочется гладить и держать в руках. Тем, кто желает завести у себя этого милого зверька, похожего на мышь, необходимо обеспечить ему большую территорию и правильный рацион. Питомец не должен толстеть или, наоборот, страдать от недоедания.
Размножение и потомство
Животное занесено в Красную книгу как экзотический и вымирающий вид, однако плодится оно довольно неплохо. На протяжении года самка может родить 4—5 детенышей.
Создается впечатление, что это довольно значительная цифра, но большинство бельчат не достигает половозрелого возраста. Беременность самки длится чуть больше месяца, а рождаются малыши, как правило, поздней весной. Спустя два месяца они превращаются во взрослых белок, которые и сами уже могут воспроизводить потомство.
Интересные факты
Продолжительность жизни летят составляет приблизительно 9—13 лет в домашних условиях и 6 — на воле. Такая разница объясняется тем, что в лесу нередко песцы, совы и иные плотоядные не прочь поживиться этим животным.
Но на этом интересные факты не заканчиваются. Например, любопытно узнать, что зимой белка может запустить в свой «домик» еще одну особь, если той негде жить. Подобное поведение в мире животных встречается крайне редко. Если среда обитания зверька располагается недалеко от домов или скверов, то он может облюбовать чердак или скворечник.
Детеныши летяг весьма любознательны, весной среди деревьев можно заметить их, сидящих на ветке. Что же касается половозрелых животных, то они прячутся от людей, поэтому развивают активную деятельность ночью, чтобы их никто не увидел.
Интересной информацией про летягу можно назвать то, что в 2010 году Латвия объявила ее животным года. Удостоилось животное подобного звания благодаря своей необычной внешности и нахождению в Красной книге.
Подробнее читайте тут