fbpx

Как сделать поделку-бумеранг из бумаги: изготовление своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Метание бумеранга — это интересное занятие, которое приводит в восторг не только детей, но и взрослых. В древние времена этот предмет использовали в качестве охотничьего оружия для ловли птиц. Чтобы понять, как сделать бумеранг из бумаги, нужно обратить внимание на его строение, которое имеет аэродинамическую форму, с помощью нее увеличивается дальность броска.

Как сделать бумеранг из бумаги

Виды бумерангов

На самом деле этот предмет достаточно безобидный. Даже во время охоты его использовали только для того, чтобы напугать птиц, которые в панике разлетались и попадали в сети-ловушки. На сегодняшний день бумеранг из бумаги своими руками — это хорошее развлечение, подходящее для активных игр на природе, которые развивают ловкость рук.

Существует два вида бумерангов:

  • невозвращающийся;
  • возвращающийся.

Виды бумерангов

Не возвращающийся, или «боевой», бумеранг использовали в качестве метательного оружия. Он имеет небольшую изогнутость, концы — плоскую форму, которая похожа на профили винта вертолета, его длина составляет один метр. Если конструкция рассчитана правильно, снаряд может лететь, вращаясь вокруг вертикальной оси, до 200 м.

Бумеранг, который умеет возвращаться, имеет концы-плечи, которые похожи на профиль крыла самолета, расположены они под углом 110 градусов. Его форма более изогнутая, а расстояние точки возврата составляет 46 см. Вверх такая конструкция может пролететь до 15 метров, а прямо — до 90 метров. Такой бумеранг по сравнению с боевым имеет меньший вес и уже в начале полета, вращаясь, набирает большую скорость. Чтобы он вернулся, его запускают только в вертикальной плоскости.

Возвращающаяся конструкция

Самой простой поделкой, которую можно изготовить в домашних условиях, будет оригами из бумаги — бумеранг. Процесс его создания довольно интересный и легкий:

Оригами из бумаги — бумеранг.

Метание бумеранга

  1. Нужно вырезать половину листа А4.
  2. Затем сложить ее пополам, после чего развернуть обратно, чтобы на бумаге отпечаталась линия сгиба.
  3. По бокам от линии сгиба образовались две половинки, их нужно сложить тоже пополам, оставляя друг от друга расстояние примерно в один миллиметр.
  4. Затем образовавшийся прямоугольник складывают горизонтально пополам.
  5. Верхние углы нужно загнуть к центру и разгладить получившиеся треугольники. Этот этап похож на складывание верхних уголков самолетика. Затем, образовывая линии изгиба, треугольники разгибают.
  6. Затем углы загибают вовнутрь, после чего разворачивают конструкцию до третьего пункта.
  7. После этого одну из половинок открывают и ногтем уплотняют все изгибы, которые образовали ромбик.
  8. Получившиеся треугольники вгибают во внутреннюю сторону ромба, затем складывают их вовнутрь, образовывая треугольники.
  9. В итоге получается конструкция в виде немного согнутого посередине прямоугольника. После этого левую часть листа прогибают назад, а затем вниз. Далее повторяют те же манипуляции с правой частью.
  10. Поделку немного приоткрывают и аккуратно вытаскивают нижнюю часть, которая располагается справа и перекрывают нижней частью слева.
  11. В конце загибают углы конструкции по краям вовнутрь.

Во время метания бумеранга важную роль играют крайние линии сгиба. Они помогают ему вращаться по часовой стрелке.

Бумеранг из бумаги своими руками нужно уметь не только правильно сконструировать, но и уметь бросать. Для этого его берут за середину или край угла и, метая, поворачивают кисть руки. Если все выполнено верно, конструкция должна вернуться в руки.

Поделка с четырьмя лопастями

Кроме бумаги, можно использовать при изготовлении картон, следуя такой же схеме. Помимо обычного изделия с двумя концами, существуют конструкции с четырьмя. Делать такую модель даже легче, чем предыдущую. Если быстро соорудить несколько простых бумерангов, возможно устроить увлекательный конкурс с их метанием.

Поделка с четырьмя лопастями

Чтобы получилась такая поделка, нужно взять, например, картон и вырезать четыре одинаковых прямоугольника с закругленными концами с одной стороны. Размер фигур должен составлять 15 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. Затем прямоугольники склеивают между собой, образовывая четыре угла под 90 градусов. На этом построение конструкции заканчивается, и начинаются веселые игры.

Если поделку сделали, учитывая схему и соблюдая все правила, но предмет не возвращается, причин может быть две:

  • во время броска сила не подается на кисть руки;
  • бумеранг неправильно берется в руку.

Бросать бумажный бумеранг,

Не у каждого получается сразу профессионально бросать бумажный бумеранг, хоть на первый взгляд это и кажется просто. Для того чтобы предмет описывал красивую дугу в воздухе и возвращался к своему владельцу точно в руки, нужно сначала потренироваться. Для успешного броска следует постараться перенаправить всю силу руки в кисть и во время выполнения движения задействовать только ее.

Бумеранги могут иметь две, три, четыре и больше лопастей. Если проявить фантазию, можно создать интересную разноцветную конструкцию, которую будет удобно метать. Для ее создания можно вырезать шаблон уже готового бумеранга, а затем наклеить его на плотную бумагу. Чтобы конструкция с двумя лопастями хорошо летала, модель посередине следует слегка согнуть, чтобы концы немножко смотрели в разные стороны. Если все сделано верно, игрушка сможет подняться в воздух на высоту до трех метров.

Интересные факты

Кроме того, что бумеранг — это интересное развлечение, этот предмет имеет увлекательную историю. Многие предполагают, что такую конструкцию создали австралийские аборигены, но на самом деле это оружие использовалось во многих странах, кроме Австралии.

Во время археологических раскопок было найдено множество предметов, по своей конструкции напоминающих бумеранг. В 1962 году на раскопках в Голландии обнаружили дубовый предмет знакомой конструкции. Возраст находки определяли при помощи радиоуглеродного анализа и он показал 2400 лет.

Старинные бумеранги

Эта находка похожа на возвращающуюся конструкцию, точно такую же, как и у австралийских аборигенов. Благодаря этому открытию ученые могут предполагать, что независимо друг от друга такие предметы изготавливались во многих уголках земли.

На юге Польши, в пещере, археологи обнаружили этот предмет, изготовленный из кости мамонта. Возраст предмета составлял 23 тысячи лет. На сегодняшний день бумеранги уже обнаружены на всех континентах земли, кроме Антарктиды.

Соревнования по метанию бумеранга в Австралии проводятся ежегодно. Оценивается не только дальность полета, но и точность попадания, и время, которое снаряд находится в воздухе. Рекордом считается продолжительность полета в 50,8 секунд.

Бумеранг оружие аборигенов

От аборигенов в Англию первый предмет такой конструкции привез Джеймс Кук. В 2008 году его выставили на аукцион, стартовая цена была 60 00 футов стерлингов.

В 1988 году в столице Австралии, городе Канберра, было открыто интересное здание парламента. Его конструкция выглядит как два перекрещенных бумеранга.

В Первой мировой войне австралийская армия использовала такое оружие, к нему были прикреплены гранаты. Конечно, применялась конструкция, которая не возвращается.

Мнение о том, что главным преимуществом бумеранга является его свойство возвращаться к владельцу, является ошибочным. В древние времена главным для аборигенов было то, что это оружие имело большую дальность полета. Благодаря ротации она составляла до 200 метров. Это позволяло атаковать животное внезапно и именно в тот момент, когда оно даже не подозревало о том, что ему угрожает опасность. Бумеранг способен достичь скорости в 80 километров в час и за секунду 10 раз обернуться вокруг своей оси.

Комментировать
0