fbpx

Плетение браслетов из паракорда своими руками

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Украшения из паракорда, которые носят на запястье, по-другому называют «браслетами выживания». Изготавливают из нейлоновой нити с сердечником, которая состоит из многочисленных переплетений. Если разделить шнур на две части, то внутри можно увидеть тонкий трос. Он выполняется из нескольких одиночных канатиков. Они, в свою очередь, состоят из множества переплетенных волокон. Благодаря полезным качествам, браслет из паракорда особенно ценится туристами.

Браслет из паракорда

Характеристика изделия

Чтобы объяснить обывателю значение термина «браслет выживания», следует детально рассмотреть все его полезные качества. В случае возникновения экстремальной ситуации путешественник сможет использовать паракордовый браслет для получения прочной веревки, незаменимой во многих ситуациях.

Плетение браслетов из паракорда

Прочную веревку разрешается вплетать в разнообразные аксессуары, которые оказываются незаменимыми при отдыхе на природе. Чтобы всегда иметь под рукой такое нужное приспособление, paracord bracelet выполняется в виде оригинального браслета. Его можно использовать в повседневной жизни в качестве украшения, а при возникновении ситуации, опасной для жизни, применять как веревку.

Цели использования аксессуара

Для применения в качестве веревки изделие расплетается за несколько секунд. Среди самых распространенных целей использования следует выделить:

Цели использования аксессуара

  1. Оказание медицинской помощи. Трос можно использовать для фиксации импровизированной шины на сломанную конечность, в качестве жгута для остановки кровотечения или для изготовления носилок.
  2. Добычу питания. Волокна жгута применяют в качестве лески для ловли рыбы или тетивы для лука. И также используют паракорд для изготовления ловушек или подвешивания продуктов.
  3. Ремонт одежды или инструментов. Волокнами из шнура можно зашить порванную одежду или обувь. Шнур подойдет и для замены шнурков на ботинках. При транспортировке вещей может порваться ручка у рюкзака. В этом случае шнурок из паракорда также будет незаменим.
  4. Выживание в естественных условиях. Материалом можно перемотать рукоять ножа или другого оружия, зафиксировать наконечник стрелы или копья или применить его в качестве тетивы для изготовления арбалета. Если понадобится изготовить плот, то потребуется прочная веревка, которую можно получить из браслета. При добыче огня методом трения можно использовать сырье в качестве лучковой тетивы.

В повседневной жизни также можно найти применение этому материалу. Его часто используют в качестве троса для фиксации груза на автомобиле, поводков для собак или веревки для сушки белья.

При использовании материала следует учитывать, что он не предназначен для динамических нагрузок. Не следует использовать паракорд в альпинизме или других видах спорта, где осуществляются определенные действия с весом человека.

Изготовление браслета своими руками

Изготовление браслета своими руками

Сделать такое нужное и незаменимое во многих случаях изделие можно своими руками. Чтобы знать точно, сколько нужно взять веревки для плетения конкретного браслета, необходимо измерить запястье его будущего владельца. В среднем уходит от 2 до 5 метров нити. Чтобы получить браслет длиной в 10 сантиметров, придется истратить около двух метров сырья.

Помимо основного материала, мастеру понадобятся дополнительные аксессуары для плетения браслета из паракорда своими руками. В качестве вспомогательных материалов рекомендуется приобрести:

  • пинцет;
  • ножницы;
  • пластиковые застежки;
  • зажигалку.

Последняя необходима для фиксации концов нити. Если не прижечь края отрезанной веревки, впоследствии готовое изделие может распуститься.

Опытные мастера, помимо распространенных браслетов, могут связать любой вид изделий. По желанию клиента допустимо изготовить ремешок для наручных часов или компаса, ремень для брюк, брелок и другие виды продукции. Чтобы сплести браслет из паракорда, рекомендуется следовать инструкции:

Правила плетение браслета

Как распустить паракордовый браслет

  1. Произвести замеры запястья и рассчитать длину веревки.
  2. Отрезать необходимое количество шнура и прижечь его края.
  3. В прорезях застежки выполнить четыре петли.
  4. Из длинной части шнура делают большую петлю путем протягивания ее через первые четыре. Ее обычно вытягивают не длиннее пяти сантиметров, затягивая справа налево.
  5. Все четыре петли слегка ослабляют, а между каждой из них вытягивают еще три петли с помощью пинцета. Четвертая петля остается сбоку.
  6. Петли в процессе плетения поворачиваются таким образом, чтобы их левые части располагались спереди.
  7. После этого шнур продевают через четыре петли.
  8. После этого все петли затягивают справа налево и закрывают первый ряд. Чтобы не испортить эстетичность изделия, не следует перекручивать нить или затягивать петли очень туго.
  9. Далее весь процесс повторяется сначала до получения нужной величины изделия.
  10. При получении товара необходимой длины, следует протянуть ходовой шнур через последний ряд. Его конец должен располагаться с правой стороны. Между полученными петлями следует сделать промежутки, а вокруг обратной стороны застежки проделать еще три петли.
  11. Протянув конец веревки через петлю, оставшуюся часть фиксируют узлом или прижигают. Первый вариант более практичен и позволяет быстро расплести изделие при необходимости.

Для получения веревки из браслета рекомендуется развязать узел, сломать застежки и вытянуть свободный конец из крайних четырех петель. Готовый браслет быстрее превратится в веревку, если потянуть за конец шнура.

Делать браслет разрешается не только ради получения шнурка. Повысить функциональность изделия можно добавлением лески или грузил. В этом случае этапы изготовления будут такими:

  1. Сырье складывается пополам и фиксируется к застежке.
  2. Из одного конца шнура на длину не более 5 см удаляют внутренние волокна.
  3. В полученное свободное пространство помещают грузила, не более трех штук.
  4. При помощи клея соединяют обрезанные концы, а торчащие нити опаливают огнем.

Леску нужного диаметра вплетают вместе со шнуром в изделие. Сплести функциональный и модный аксессуар можно различными способами.

Виды плетения аксессуара

Назначение браслетов практически одинаковое. Различия заключаются в способе изготовления и используемой фурнитуре. При использовании сложных и широких узоров в использованных метрах веревки можно спрятать необходимые туристу полезности. Опытные путешественники советуют новичкам плести браслеты:

Паракордовый браслет Змейкой

  1. Змейкой. Это простое и очень продуктивное плетение, с которым справится даже новичок.
  2. Коброй. Этот вариант браслета отличается шириной. Его часто выполняют из двух цветов, и своим видом изделие напоминает рептилию. Плетение может быть объемным, а также плоским или широким. Схемы плетения изделий из паракорда редко имеют собственные названия. Их часто заимствуют из других видов рукоделия.
  3. С использованием якоря. Этот вид застежки внешним видом напоминает якорь. Она имеет два отверстия для фиксации петель основания. Крючком цепляют свободный конец браслета. Такое изделие можно быстро расплести при необходимости. Внешне такой браслет выглядит великолепно.
  4. Многофункциональные. Часто используются военными или профессиональными путешественниками. При этом методе плетения рекомендуется учитывать цвет изделия и выбор способа изготовления. Дополняют такие браслеты карабинами, болтами, кольцами или огнивом.

Женские модели больше применяются для красоты. В этом случае разрешается использовать яркие цвета и бусины. Получаются такие браслеты необычными, изящными и позволяют девушке выразить индивидуальность. К оказанию помощи в экстремальных ситуациях такие изделия отношения практически не имеют.

Женские модели из паракорда

Вместо застежки разрешается выполнить узел-диамант. Для этого необходимо оставить небольшой промежуток, не более двух миллиметров, сложить нить гармошкой в форме буквы W. По высоте она должна равняться длине браслета.

Свободный конец шнура проводят снизу в сторону узла, а после через бок перемещают наверх. Охватив плотно правую часть «гармошки», необходимо завести шнур под левую сторону и вывести наружу через бок. Затем необходимо загнуть нить направо и в центре снова завести вниз под правую часть изделия. Таким способом узел выполняется до завершения.

Паракордовый браслет змейкой

Изготовить браслет из паракорда можно разными способами плетения. Начинающему мастеру рекомендуется освоить змейку. До начала работы следует подготовить все необходимые инструменты и материалы. Если нет возможности приобрести застежки, то в качестве нее разрешается использовать узел-диамант.

Способ его плетения не представляет большой сложности. Научившись выполнять браслеты, можно потренироваться в распускании готового изделия. Такой подход позволит сэкономить время в сложной жизненной ситуации.

Комментировать
0