fbpx

Как вкусно приготовить свежую утку в духовке целиком

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 декабря 2018

Запечённая в духовке утка — это традиционное блюдо, которое присутствует не только в европейской, но и в азиатской кухне. В большинстве случаев его готовят на праздники и съедают большой компанией.

Как приготовить утку в духовке целиком

Запекать птицу довольно трудно, так как нужно следить не только за мясом, но и за добавленной начинкой. Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо знать, как целиком приготовить утку в духовке и не сделать её сухой.

Способы запекания целой утки

Существует множество хороших способов приготовления утки в духовке. В домашних условиях можно сделать из этой вкусной птицы большое количество разнообразных блюд. Для этого нужно найти подходящие рецепты и набраться терпения.

Классический вариант с картофелем

Этот способ приготовления птицы считается одним из наиболее популярных. Он даёт возможность сделать не просто утёнка в духовке, а полноценное блюдо для семейного ужина. В качестве начинки можно использовать любые доступные овощи или фрукты, а также рис. Самое вкусное и питательное сочетание получается при добавлении картофеля.

Необходимые ингредиенты:

Как правильно приготовить утку в духовке

  • 1 тушка птицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 ч. л. мёда;
  • 50 мл растительного масла;
  • 20 г горчицы;
  • 1 головка чеснока;
  • чёрный молотый перец, зёрна кориандра, крупная соль.

Количество добавляемого картофеля зависит от размеров утки. Если она весит более 2 кг, то понадобится минимум 1 кг корнеплода, а если меньше — достаточно будет 500 г.

От этого же параметра зависит и то, сколько времени нужно будет запекать птицу. В первом случае блюдо будет готово за 2 часа, а во втором — за 60 минут.

Пошаговый рецепт:

  1. Тушку тщательно моют холодной водой и откладывают в сторону на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. За это время берут небольшую миску и готовят в ней маринад. Для него смешивают горчицу, майонез и мёд.
  3. Просохшую утку со всех сторон натирают смесью, состоящей из соли и чёрного молотого перца.
  4. Чеснок разделяют на отдельные зубки и половину из них чистят от шелухи.
  5. Затем их натирают на мелкой тёрке или пропускают через специальный пресс.
  6. Измельчённым овощем натирают утку.
  7. Затем птицу смазывают приготовленным маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут.
  8. Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают крупными кусочками.
  9. Их кладут на предварительно разогретую сковороду и жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.
  10. Готовый корнеплод перекладывают на тарелку, где смешивают с солью, пряностями и мелко порезанным чесноком.
  11. Этой начинкой набивают промариновавшуюся птицу.
  12. Отверстие зашивают толстой ниткой и кладут тушку в форму для запекания.
  13. Туда же наливают 150 мл воды, которые предотвратят пригорание утки и позволят ей более равномерно пропечься.
  14. Блюдо ставят в разогретую до 200 градусов духовку и оставляют там минимум на 2 часа.
  15. Каждые 20 минут открывают дверцу и поливают птицу выделившимся жиром.
  16. Готовую фаршированную тушку перекладывают на красивое блюдо, украшают свежей зеленью и подают к столу. При необходимости утку можно сразу же разделить на порционные кусочки.

С ароматными яблоками

Утка с яблоками — это традиционное блюдо, которое часто готовят к какому-либо значимому празднику. Запечённая с фруктами птица получается очень нежной и приобретает аромат, в котором сочетается запах яблок и маринада. Одной тушки будет достаточно, чтобы накормить много голодных гостей и родственников.

Запеченная утка

Для блюда понадобится:

  • 1 утка;
  • 10 яблок;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • чёрный перец, мускатный орех, соль.

Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, необходимо брать только ароматные и спелые яблоки. Идеальным вариантом будет использование сорта Чемпион, Флорина, Ред Чиф, Голден.

Птицу запекают следующим образом:

Как вкусно приготовить утку в духовке

  1. В небольшой посуде смешивают подсолнечное масло, лимонный сок, мускатный орех и корицу.
  2. Утку несколько раз моют холодной водой, а затем высушивают при помощи бумажных полотенец.
  3. С тушки удаляют оставшиеся перья и лишние кусочки жира.
  4. Птицу натирают молотым перцем, солью и приготовленным маринадом.
  5. Затем её кладут в глубокую миску или кастрюлю, накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник. Там утку выдерживают от 3 до 12 часов.
  6. Ароматные и сочные яблоки разрезают на 4 части, а затем удаляют семена и все непригодные в пищу части.
  7. Затем включают духовку и нагревают её до 220 градусов.
  8. Как только тушку вынимают из холодильника, её наполняют подготовленными фруктами.
  9. Внутрь также кладут лавровый лист и немного соли.
  10. Крылья и кончики ножек заворачивают в фольгу. Это делают для того, чтобы наиболее тонкие и нежные части не пригорели во время длительной тепловой обработки.
  11. Фаршированную птицу кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в духовку на 2,5 часа.
  12. Примерно за 40−50 минут до окончания готовки в посуду с уткой кладут оставшиеся четвертинки яблок.
  13. Температуру нагрева уменьшают до 180 градусов и запекают птицу до тех пор, пока она полностью не приготовится.
  14. В центр подготовленного блюда кладут утку, а по краям добавляют запечённые фрукты. В таком виде лакомство ставят на праздничный стол.

Блюдо в фольге

Такой рецепт утки подходит для большой семьи, так как количества приготовленной еды будет достаточно, чтобы накормить 6 взрослых людей. Во время подготовки к запеканию птица проведёт несколько часов в медово-соевом маринаде, который сделает её более ароматной и сочной.

Продукты для блюда:

 приготовление утки в домашних условиях в духовке

  • 1 утка;
  • 1 стакан риса;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 мл жидкого мёда;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • соль и пряности.

В качестве начинки можно использовать другие грибы и овощи. Это слегка поменяет вкус начинки, но практически не отразится на мясе.

Этапы приготовления:

  1. Тушку на несколько секунд окунают в кипяток, а затем обсушивают.
  2. В миску наливают соевый соус и жидкий мёд.
  3. После этого к ним добавляют специи и мелко порезанный чеснок.
  4. Готовым маринадом тщательно смазывают утку. Важно, чтобы ароматная смесь попала не только на кожу, но и внутрь птицы.
  5. Мясо отправляют в холодильник и выдерживают там не менее трех часов.
  6. Репчатый лук режут мелкими кубиками, а морковь — тонкими полосками.
  7. Шампиньоны шинкуют кусочками произвольной формы.
  8. Овощи и грибы кладут на сковороду и жарят на подсолнечном масле.
  9. Как только продукты станут мягкими, к ним добавляют предварительно вымытый рис.
  10. Содержимое сковороды перемешивают и заливают горячей водой.
  11. Начинку не снимают с плиты до тех пор, пока рис не станет мягким.
  12. На следующем этапе приготовленную смесь кладут внутрь утки.
  13. Отверстие зашивают ниткой или скрепляют при помощи зубочисток.
  14. Птицу заворачивают в фольгу и кладут на противень.
  15. Запекают блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.
  16. За 15 минут до окончания готовки разрезают фольгу. Делают это для того, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
  17. Запечённое до готовности блюдо украшают свежим укропом, петрушкой или базиликом и подают к столу.

С добавлением апельсинов

Оригинальный вкус запечённой утки можно получить, если приготовить её с апельсинами. Эти цитрусовые придадут блюду приятную кислинку и не позволят мясу стать слишком сухим. Во время приготовления такого лакомства вся квартира наполнится замечательными ароматами, которые только улучшат настроение и создадут праздничную атмосферу.

Птицу готовят с использованием таких ингредиентов:

Сколько жарить утку в духовке

  • 1 тушка;
  • 4 апельсина;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 гранат;
  • красный и чёрный молотый перец, морская соль.

Не рекомендуется использовать более четырех апельсинов. В противном случае утка приобретёт неприятный кислый вкус, а её кожица никогда не превратится в хрустящую корочку.

В рецепте нужно добавлять палочку корицы, но если нет возможности купить её, то можно использовать молотую пряность.

Готовят утку в духовке следующим способом:

  1. В подходящую ёмкость натирают цедру одного апельсина.
  2. К ней добавляют измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
  3. В отдельную посуду выдавливают сок из 1 апельсина.
  4. Утку хорошенько моют и высушивают от влаги.
  5. Затем острым ножом проделывают несколько неглубоких отверстий в тушке.
  6. Птицу натирают приготовленной смесью, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 4 часа.
  7. По истечении указанного времени её вынимают и фаршируют крупными дольками апельсина.
  8. Туда же кладут палочку корицы, а затем зашивают отверстие прочными нитками.
  9. На дно жаропрочной формы наливают свежевыжатый апельсиновый сок и такое же количество холодной воды.
  10. В жидкость кладут промариновавшуюся утку.
  11. Ёмкость накрывают листом фольги и ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  12. Примерно через 45 минут запекания фольгу удаляют, а утку поливают выделившимся жиром и остатками сока.
  13. В таком виде птицу готовят ещё 70 минут, постепенно увеличивая температуру до 220 градусов.
  14. На красивое блюдо укладывают порезанный кружочками апельсин.
  15. На него кладут запечённую птицу и веточки свежей петрушки.
  16. Лакомство украшают зёрнами граната и подают к столу.

Рекомендации поваров

Правильно запечь целую тушку сможет далеко не каждая начинающая хозяйка. В этом деле важно соблюдать строгие правила и учитывать рекомендации профессионалов. В противном случае будет зря потрачено время, так как приготовленная утка потеряет свою сочность и станет очень жёсткой.

Избежать каких-либо проблем помогут следующие советы:

Утка в духовке целиком

Запеченная утка рецепт

  • Перед тем как готовить утку, необходимо правильно выпотрошить её и тщательно промыть холодной водой. Если этого не сделать, то значительно ухудшится вкус и внешний вид готового блюда.
  • Если самостоятельно добытая или купленная птица обладает неприятным запахом, то устранить эту проблему может длительное маринование в ароматных специях. Кроме этого, такие действия помогут в случае приготовления старой утки.
  • Сколько бы ни было подготовлено начинки, заполнять ею птицу можно только на 60%. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки тушка уменьшится в размерах. Если пренебречь этим правилом, то тыльная часть утки лопнет от чрезмерного количества добавленных внутрь продуктов.
  • После фарширования утки необходимо закрыть отверстие. Для этого можно использовать деревянные шпажки или нитку с иголкой. Первый вариант более просто удаляется, а второй — хорошо удерживает начинку.
  • Перед тем как жарить, тушить или запекать утку, рекомендуется срезать весь лишний жир. Это поможет сделать блюдо более лёгким и полезным для здоровья.
  • Готовить птицу в духовке можно с применением фольги или без неё. В первом случае можно использовать только противень, а во втором — специальную утятницу с высокими бортами, чтобы избежать вытекания жира и усилить аромат готовящегося в нём блюда.
  • Запечённую утку нужно готовить быстро и не передерживать в духовке. Для магазинной птицы достаточно будет 1 часа термической обработки, а для домашней — 90 минут.
  • Проверить готовность можно при помощи специального кулинарного термометра. Для этого следует воткнуть его в бедро птицы и подождать несколько секунд. Если прибор показывает 80 и более градусов по Цельсию, то блюдо можно смело вынимать из духовки.
  • Во время приготовления следует периодически открывать дверцу духовки и поливать утку выделившимся соком. Если птица готовится в фольге, то такие действия выполнять не нужно.
  • Перед подачей на стол мясо выдерживают в выключенной духовке на протяжении трети часа. После этого его украшают и поливают соусом.

Целая утка, запечённая в духовке, обязательно станет украшением праздничного стола.

Технология её приготовления предусматривает необходимость учёта множества нюансов, благодаря которым блюдо сохранит свою сочность и аромат. Если избежать серьёзных ошибок, то птица понравится всем гостям и родственникам.

Читать еще
Комментировать
0