fbpx

Термосы для еды и контейнеры (термолотки) для обедов

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Сейчас многие люди очень часто используют термос для еды. Это изделие позволяет сохранить пищу горячей в течение длительного времени. В дальнем путешествии или, например, в туристическом походе без него не обойтись.

Термос для еды

Также термос для пищи удобно брать на работу, если в офисе не предусмотрена кухня или микроволновка. Эта конструкция представляет собой контейнер, который имеет большой диаметр горла в сравнении с аналогом для напитков.

Разновидности термосов

Если речь идёт о классификации контейнеров для сохранения температуры, то они подразделяются на две основные группы: ланч боксы (термолотки) и непосредственно сами термосы для обеда. Ланч боксы зачастую изготавливаются из пластика. Обычно их используют в повседневном обиходе, например, для обеда на работе. Главный недостаток заключается в том, что термолоток очень хрупкий. Также следует быть уверенным в качестве пластмассы, чтобы вместе с пищей в организм не попадали токсичные вещества.

Ланч боксы имеют один или несколько отсеков и предназначаются как для взрослых, так и для детей. Контейнер вполне хорошо держит температуру (до 5 часов), а некоторые модели можно использовать для подогрева еды в микроволновке.

Пищевые термосы обычно изготавливаются из стали, поэтому они пригодны для применения в более экстремальных условиях. Зачастую их выбирают любители путешествий и люди, ведущие активный образ жизни. Конструктивные особенности позволяют выдерживать довольно высокие механические нагрузки. Падение с высоты не нанесёт особого ущерба термосу. Он способен держать температуру на одном уровне примерно от 6 часов. Это возможно благодаря большому объёму и двум стенкам.

 термос для обеда

В продаже есть и другие виды термоконтейнеров:

  1. Для напитков.
  2. Универсальный.
  3. Плавающий.
  4. Помповый.
  5. Термокружка.

Изделия для пищи имеют намного больший внутренний объём и диаметр горловины, чем те, что предназначены для напитков.

Такие термосы могут иметь несколько отсеков, чтобы можно было брать с собой сразу несколько блюд.

Довольно часто в стандартной комплектации к термосу идут и столовые приборы. Но зачастую они непрактичные и неудобные при транспортировке, так как крепёж осуществляется на корпусе.

Качество материалов

Контейнер изделия является наиболее важной частью конструкции. Он может быть сделан из пластмассы, стекла или металла.

Если элемент выполнен из высококачественной нержавейки, то он будет очень надёжным и долговечным. Но выбор нужно основывать на целях покупки термоса и будущих условиях эксплуатации, так как металл больше весит, а уход за ним более сложный. Когда изделие будет использоваться только для первых блюд, лучшим вариантом станет стеклянная колба, так как от неё не будет специфического запаха, появляющегося в металлических. Но если брать еду с собой в поход, то появляется большой риск разбить контейнер из стекла.

Стеклянный термос очень хрупкий и чувствительный к наименьшим механическим воздействиям. Хотя у него есть и большое достоинство, которое заключается в гигиеничности по сравнению с другими материалами. Стекло абсолютно инертно. Оно не вступает в реакцию ни с какими продуктами. Если термос с такой колбой будет применяться только в домашних условиях или на работе, то для этих целей он вполне подходит. Но использовать его в экстремальных условиях не стоит.

Thermos

Также следует помнить, что в этих моделях часто неудобные пробки и крышки, так как они практически всегда комплектуются резьбовыми заглушками или пробкой-затычкой.

Когда изделие имеет такую конструкцию, лучше его не класть на бок, чтобы избежать протекания.

Пластиковый контейнер актуален, если приобрести другие нет финансовой возможности. Эти модели недолговечные, с трудом переносят механические нагрузки и восприимчивы к запахам. К плюсам можно отнести только сравнительно низкую стоимость и малый вес.

Советы по выбору

Сейчас на рынке десятки различных моделей. Каждая из них обладает своими преимуществами, поэтому выбор иногда становится довольно трудным. Основные советы:

 термос для пищи

  1. Покупать следует только изделия с широкой горловиной. Это напрямую влияет на удобство использования. Зачастую сечение горла совпадает с диаметром внутренней колбы. Термосы с узким отверстием лучше брать для чая и других напитков.
  2. Предпочтение отдавать лучше изделиям со стеклянным или металлическим сосудом. Колбы из пластмассы не просто хрупкие, но ещё и слабо держат тепло. Пища в них очень быстро остывает. Металл и стекло гораздо лучше удерживают температуру.
  3. Термос для первого блюда должен иметь двойную крышку. Первая является пробкой для горловины и не даёт супу или бульону вылиться из колбы. Вторая обычно имеет резьбу. Она будет служить дополнительной защитой, что не даст запачкать одежду или сумку, если вдруг содержимое вытечет. Также крышку с резьбой удобно использовать в качестве чашки.
  4. Следует обращать внимание и на внешний корпус. Зачастую он сделан из металла или пластика. Лучшим выбором будет первый вариант. Хоть он и тяжелее, но зато такой термос не треснет при падении или случайном ударе. Пластиковые изделия очень редко могут прослужить более 1 года.
  5. Объём выбирается исходя из потребностей конкретного человека и условий эксплуатации. Некоторые выбирают изделия на 0,5 литра, а другим необходима модель на 2 литра. Нужно решить, на сколько приёмов пищи должно хватать объёма термоса. Также следует помнить, что чем конструкция больше, тем более длительное время она сможет хранить тепло.
  6. Желательно перед покупкой снять крышку и понюхать термос внутри. Если хотя бы чуть-чуть чувствуется неприятный запах, не стоит покупать такую модель.

Отдельно следует упомянуть и о термосе для обедов с подогревом.

Сейчас довольно трудно найти действительно качественную модель. В случае с изделиями для напитков таких проблем не возникает. Но для еды лучше остановить свой выбор на классических конструкциях.

Модель Арктика 403

Эту модель термоса для пищи изготавливает один из ведущих российских производителей. Контейнер полностью выполняется из нержавеющей стали, а не только внутренняя колба. Это позволяет легко переносить серьёзные механические нагрузки, например, сильный удар. Основные характеристики:

Thermos для еды

  1. Ёмкость может сохранять начальную температуру до 7 часов. За это время еда практически не остынет.
  2. Объём составляет 1,5 литра. То есть его хватит на несколько приёмов пищи или на небольшую компанию людей.
  3. Имеет три контейнера. Это позволяет хранить в нём сразу несколько блюд. Также можно насыпать суп, борщ или бульон.

Такая модель отлично подходит как для использования на работе, так и для отдыха на природе или во время длительной поездки. Она необходима тем, кто не привык есть только одно блюдо на обед.

Суповой Stinger

Термос для еды детский

Это ещё одна отличная модель, которая очень похожа по некоторым характеристикам на термос Арктика 403. Она тоже имеет объём 1,5 литра и три отдельных пластиковых контейнера для хранения разных блюд. Сначала они заполняются, а затем помещаются в термос.

Температура еды может сохраняться на протяжении 6 часов, благодаря чему можно насладиться горячей пищей в любое время дня.

У Stinger есть и свои отличия. В стандартную комплектацию этой модели входит ложка и вилка. Также есть ещё один небольшой термос, предназначенный для хранения горячих напитков. Это довольно качественное изделие, которое может прослужить много лет даже не самому бережному владельцу.

Внутренняя колба изготовлена из нержавеющей стали, а корпус — из высокопрочного металла. Случайно повредить такую конструкцию довольно трудно.

Aqua Work с функцией подогрева

Если нужно приобрести термос именно с функцией подогрева еды, то обязательно стоит обратить внимание на Aqua Work. Хоть это изделие изготавливается китайским производителем, но оно всё равно имеет много положительных отзывов от тех, кто уже пользовался.

Объём составляет всего лишь 280 мл. Это примерно средняя порция первого блюда для одного человека. Этот термос имеет одно не самое удачное конструктивное решение: он полностью сделан из стекла, поэтому транспортировку следует осуществлять очень осторожно.

Вес такого устройства составляет 610 г. Работает оно при подключении к прикуривателю в автомобиле. Это делает такой термос отличным выбором для тех, кто проводит много времени в пути.

Рекомендации по уходу

Термос нуждается в регулярном уходе. После приёма пищи обязательно следует вымыть его в тёплой воде с применением моющих и дезинфицирующих средств. Также можно использовать обычную соду или горчичный порошок. После мойки нужно хорошо просушить изделие, чтобы не появлялась сырость.

 термолоток для еды

С неприятным запахом отлично справляется именно сода. Для этого необходимо насыпать в термос несколько столовых ложек пищевой соды и налить кипяток. Через полчаса можно выливать этот раствор. Затем нужно тщательно промыть колбу в тёплой воде. После такой процедуры запах полностью исчезнет. Если в термосе есть остатки еды, а тщательно вымыть колбу нет возможности, то следует оставлять крышку немного приоткрытой. Это не даст появиться неприятному запаху от разложения пищи.

От пятен внутри изделия хорошо помогает мыльный раствор. Его нужно на ночь залить в колбу. Но следует помнить, что после применения бытовой химии необходимо обязательно промывать ёмкость в течение нескольких минут.

Проверка на брак

Хорошее и качественное изделие не имеет запаха, а корпус не греется. Также нельзя, чтобы на термосе были различные царапины или другие дефекты, так как это может свидетельствовать о подделке.

Термос с контейнером для еды

Перед приобретением необходимо плотно закрыть крышку и потрясти изделие. Конструкция не должна издавать никаких звуков. Если слышно небольшое дребезжание, то это говорит о том, что внутренняя часть плохо закреплена.

Качество сохранения тепла проверяется при помощи кипятка. Если через 24 часа температура упала менее чем на 55 градусов, то это значит, что термос хороший. Внешний корпус всегда должен быть холодный вне зависимости от материала. Очень важно, чтобы пробка была герметичной. Именно через неё уходит примерно половина тепла.

Качественный продукт должен иметь всю необходимую маркировку, соответствующую стандартам. Можно попросить у продавца сертификаты качества и документы, свидетельствующие о прохождении поверок. Если их нет, лучше отказаться от приобретения такого изделия.

Отзывы

Недавно решил приобрести термос для еды. Довольно обстоятельно подошёл к этому вопросу. В итоге выбор остановил на Stanley Adventure Vacuum Food Jar. Заплатить пришлось больше 2000 руб. Корпус прочный и сделан из стали, но выглядит не очень хорошо. Еда остаётся горячей на протяжении всего дня.

Игорь

В интернете купила себе Regent Soup 93-TE. Корпус сделан из нержавеющей стали, так что изделие должно быть довольно прочным. Большим плюсом этого термоса является способность длительно сохранять температуру (до 24 часов). Но вот объём составляет всего лишь 0,5 л.

Ирина

Решил купить себе Agness объёмом 0,75 л с пластмассовым контейнером. Больше всего порадовала его цена — 750 р. Корпус сделан из стали, имеет довольно стильный и привлекательный вид. Сам термос довольно компактный. Хочется отметить то, что есть силиконовые вставки, а также ремень, чтобы удобнее было переносить. Пока что отрицательных сторон не нашёл.

Анатолий
Комментировать
0