fbpx

Котлеты из лосятины: приготовление фарша и варианты рецептов

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 октября 2019

Мясо диких животных пользуется среди людей популярностью. Это обусловлено его натуральностью, полезными качествами, чего не хватает в обычной продукции, предлагаемой фермерскими хозяйствами, а также отсутствием химических добавок. Из множества рецептов различных блюд с использованием такого продукта котлеты из лосятины считаются наиболее распространенными.

Приготовление котлет из лосятины

Полезные качества мяса лося

Употребление человеком лосятины положительно сказывается на его здоровье, так как животные находятся фактически на вольном выпасе, исключающем присутствие в их рационе питания гормонов и антибиотиков. Продукт практически не содержит в своем составе холестерина, а также жира в большом количестве.

Приготовление фарша из лосятины

В мясе находится значительное количество цинка, железа и обязательных для здоровья человека витаминов и микроэлементов. Лосятина отличается низкой калорийностью, в ста граммах такого продукта содержится всего сто десять килокалорий, из этого следует, что он идеально подходит для лечебного и диетического питания.

Ученые доказали, что регулярное употребление лосиного мяса будет способствовать следующим процессам в организме:

  • укреплению костей и мышечной системы;
  • улучшению обмена веществ и пищеварения;
  • снижению в крови сахара и уровня холестерина.

Помимо этого, лосятина оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему человека.

Правильный выбор

Выбор мяса

Чтобы котлеты из фарша лосятины обладали нежным вкусом и были сочными, необходимо грамотно выбрать мясо для приготовления этого блюда. Цвету приглянувшегося кусочка следует быть красноватым, как у телятины, но не иметь темного оттенка, указывающего на то, что животное старое. Бледный окрас будет свидетельствовать о залежавшемся продукте.

У мяса должен присутствовать слабый специфический запах, если к нему примешиваются сильные посторонние ароматы, то от покупки рекомендуется отказаться. Для проверки плотности на кусочек нужно слегка нажать пальцем, если после этого к продукту быстро вернется его первоначальная форма, то это подтвердит его свежесть.

Изготовление маринада

Мясо лося отличается запахом, свойственным дичи, и имеет жесткую структуру, по этой причине, перед тем как приготовить котлеты из лосятины, ее необходимо качественно вымочить, для этого потребуется несколько часов. С этой целью используется капустный или огуречный рассол, белое вино или молочная сыворотка.

Кроме того, для устранения специфического запаха продукт следует замариновать, тем более что маринованное мясо быстрее и проще готовится и обладает отличными вкусовыми качествами. Существует много рецептов маринования подобных продуктов, один из которых включает следующие компоненты:

Белое вино

  • бутылка белого вина (столового);
  • 2 шт. свежей моркови;
  • 2 шт. больших луковиц репчатых;
  • пучок петрушки (допускается замена на кинзу);
  • 5 шт. чесночных зубьев;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. листа лаврового;
  • перец горошком;
  • свежемолотый перец;
  • соль пищевая крупная.

Чеснок очищается от кожуры и раздавливается стаканом или специальной давилкой. Овощи нарезаются в произвольной форме, зелень измельчается, все это качественно перемешивается с сухими компонентами. К полученному составу добавляется лосятина и вино, соус по вкусу подсаливается. Емкость с маринованным мясом помещается в холодильник не менее чем на сутки.

Быстро замариновать продукт допустимо при помощи русской горчицы, ее можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно из порошка.

В горчицу компонент добавляются соль и черный молотый перец, другие специи по вкусу. Смесь тщательно перемешивается и выкладывается в предварительно отбитое мясо.

Подготовка фарша

Фарш является наиболее практичным вариантом приготовления разнообразных мясных блюд. К тому же в морозильной камере он занимает места гораздо меньше, чем порезанное на куски.

Прежде чем приступить к перекручиванию в мясорубке фарша из лосятины, необходимо нарезать кусочки так, чтобы они помещались в устройство, и совсем немного их подморозить, чтобы потом они легче через него проходили. Рекомендуется дважды пропустить мясо через мясорубку, это добавит ему мягкости.

Фарш из лосятины

Если котлеты будут готовиться сразу же, то в фарш добавляется репчатый лук и чеснок. Для заморозки этого делать не следует, так как лук имеет способность темнеть, тем самым придавая непривлекательный вид всей массе. К тому же ее вкусовые качества тоже изменятся не в лучшую сторону.

Очень часто кулинары готовят котлеты из лосятины и свинины, такое сочетание делает их более нежными и сочными. Для этого случая рекомендуется приобрести 500 г жирной свинины на 1 кг мяса лося, но стоит заметить, что блюдо уже не будет таким диетическим, как из чистой лосятины.

Варианты приготовления котлет

Подобное блюдо из лосятины получается очень ароматным и на редкость вкусным. Всевозможные рецепты подразумевают добавление в фарш различных продуктов для придания ему сочности и нежности. Ими могут быть не только пряные травы, специи и овощи, но и такое мясо, как говядина, свинина и баранина, а также сало в любом виде. С этой же целью допустимо использовать куриное филе, но профессиональные кулинары делают это в редких случаях.

Традиционный метод

Классический вариант котлет из мяса лося считается достаточно калорийным. Блюдо насыщено укропом и чесноком, прекрасно гармонирует с гречкой и картофелем. В процессе приготовления в фарш можно добавлять сало в зависимости от индивидуальных предпочтений, продукт может быть свежим, слабосоленым, варено-копченым и просто копченым.

Рецепт включает в себя следующие компоненты:

Варианты приготовления котлет

  • 1 кг лосиного мяса;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 г укропа (в свежем или сушеном виде);
  • измельченный кориандр или тмин (по вкусу);
  • 1 головка чеснока;
  • 250−300 г слабосоленого сала или грудинки;
  • 100 г панировочных сухарей (белых);
  • 2 куриных яйца;
  • черный молотый перец (по желанию);
  • 500 мл молока с минимальной жирностью или воды;
  • 200 г муки;
  • растительное масло для жарки.

Для вымачивания понадобится холодная вода, уксус яблочный (в соотношении 20 мл на 1 л жидкости), ½ луковицы, 2−4 шт. лаврового листа.

В начале приготовления кусок дичи освобождается от жил и пленки, а затем разрезается на несколько одинаковых частей. После качественной промывки мясо замачивается на 3−4 часа в холодной воде, при этом жидкость следует сменить хотя бы пару раз.

После процесса замачивания вырезка помещается в емкость, к ней присоединяется лавровый лист и порезанная кольцами половинка луковицы. Сюда же добавляется вода и уксус, и посуда с содержимым отставляется в сторону на 30 минут.

В это время подготавливаются остальные ингредиенты: с чеснока удаляется кожица, размораживается сливочное масло, но так, чтобы оно осталось в плотном состоянии. Зелень тщательно промывается от пыли и частичек грунта.

Вымоченное мясо вместе с салом нарезается небольшими кубиками и два раза прокручивается в мясорубке, оснащенной мелкой насадкой. Получившийся фарш соединяется со сливочным маслом, зеленью и чесночными дольками и пропускается через кухонное устройство в третий раз. В состав добавляется тмин или кориандр, после чего он качественно вымешивается.

В небольшом объеме холодной воды разводят соль в количестве одной чайной ложки и помещают в фарш, затем в эту массу выкладываются белые сухари и все перемешивается. При этом необходимо следить за консистенцией фарша — он не должен получиться чересчур сухим. После добавления всех компонентов фарш накрывается пленкой и помещается на 30 минут в прохладное место для того, чтобы излишек жидкости впитался в сухари.

Котлеты из лосятины

Из фарша формируются в произвольной форме котлеты, при этом они не должны отличаться большой толщиной, так как в этом случае кусочки сала в процессе жарки не смогут выпустить жир. Изготовленные кулинарные изделия обмакиваются в предварительно разбитые и размешанные яйца, а затем в муку.

Котлеты выкладываются на сковороду, смазанную растительным маслом и качественно прогретую на плите. После того как на них образуется корочка, котлеты помещают в специальную посуду, к примеру, в керамическую форму или утятницу.

В эту емкость добавляют жир со сковородки, небольшое количество воды, соль, слегка придавленные чесночные дольки и специи. Для получения подливы к котлетам присоединяют еще немного воды, две или три ложки столовые сметаны и ложка чайная томатной пасты. После закипания блюдо подвергается тушению в течение 15−20 минут, доведенное до готовности, оно остается под крышкой на 15 минут, а затем подается к столу.

Изделия с добавлением свинины

Котлеты с добавлением свинины получаются в меру жирные и рассчитаны на ежедневное употребление. Для смягчения жесткого мяса дичи используется свиное мясо в виде части, срезанной с шеи животного, или корейки, имеющей сало в достаточном количестве. Необычный вкус фаршу из лося придаст смесь высушенных овощей, в традиционный состав которой входят чеснок, пряная зелень, морковь и белый корень.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Котлеты из лосятины с добавлением свинины

  • 500 г мяса лося;
  • 200 г репчатого лука;
  • 500 г жирной свинины;
  • 1 ст. ложка сушеной моркови и петрушки;
  • 100 мл сливок высокой жирности;
  • специи для приготовления темного мяса;
  • черный перец;
  • соль;
  • панировочные сухари или мука;
  • 3 куриных яйца.

С мяса лося срезаются жилы и пленка, и продукт подготавливается по тому же методу, как и в остальных рецептах. Лосятина вместе со свининой дважды пропускается через мясорубку до равномерного распределения в массе кусочков сала. Лук измельчают на терке или прокручивается в кухонном агрегате вместе с мясом. В фарш добавляют яйца, специи, а также слегка подсоленные сливки.

Мясная масса качественно вымешивается, в идеале она должна приобрести светлый оттенок и стать более нежной.

Затем из нее формируются котлеты, которые не должны быть крупными, они обваливаются в муке и смачиваются взбитым яйцом. После чего изделия панируют при помощи пшеничных сухарей или муки. По окончании обжарки котлеты складывают в посуду, предназначенную для тушения, и ставят на средний огонь на 10−50 минут.

Блюда с лесными ягодами

Для того чтобы мясное кушанье из лосятины получилось изысканным, в приготовленный фарш добавляются лесные ягоды, например, клюква или брусника. Также из них можно изготовить соус и подавать его к столу вместе с котлетами.

Компоненты для соуса:

  • 250 г сухого красного вина;
  • 400 г брусники свежемороженой;
  • 4 ложки столовые сахара.

Брусника свежемороженая

Ягоды измельчаются посредством блендера до однородности массы. Затем они соединяются с сахаром и вином и варятся на медленном огне до тех пор, пока состав не загустеет. Приготовленный и остывший соус разливается в специальные емкости и подается к столу. Добавлять ягоды в котлеты можно двумя способами: в фарш или в каждую из них по несколько штук.

Помимо ягод, мясные изделия допускается начинять сыром твердых сортов, который расплавится во время тепловой кулинарной обработки.

Использование мультиварки

Котлеты в мультиварке

Всякая хозяйка, часто прибегающая к помощи подобного кухонного устройства, сможет удачно приготовить в нем котлеты из лосятины. При этом мясные изделия предварительно обжариваются, а затем доводятся до готовности в мультиварке при температуре, рассчитанной на тушение или приготовление супа. Также котлеты можно изготовить на пару, все эти способы идеально подходят для людей, внимательно относящихся к своему здоровью.

В процессе приготовления допустимо воспользоваться любым рецептом, но панировочные сухари необходимо будет заменить на манную крупу в количестве двух столовых ложек. Фарш следует оставить на час в прохладном месте, затем сформировать из него небольшие котлеты и поместить их на решетку в мультиварке.

В чашу устройства потребуется налить два литра жидкости и выложить ароматные специи. После доведения воды до кипения следует выставить режим «Пароварка» и готовить котлеты не менее 40 минут.

Комментировать
0