Автоматы с газировкой

Почему не получится построить СССР-2?

СОДЕРЖАНИЕ
1
15 января 2019

Очереди за дефицитом

Что же может сказать наука о создании СССР-2? Обстоятельства появления Советского союза достаточно уникальны, а повторить это уже не получится: с того времени слишком многое изменилось. Да и наряду с достоинствами, существовало множество серьезных недостатков. Присутствовала невыносимая партийная демократия, а первые секретари обкомов вели себя как настоящие диктаторы.

А если посмотреть на этот вопрос немного под другим углом, то мы итак возрождаем СССР: накопленный опыт, советские фильмы, песни и книги. Мы опираемся на достижения людей того времени, используя лучшие формы СССР в современной жизни. Об этом часто сообщают западные аналитики и историки.

Революционный способ

Но этого мало радикально настроенным слоям населения, которые восхваляют революционный способ решения проблемы. Но стоит вспомнить печальный опыт Великой Французской и Великой Октябрьской революции, которые привели только к разрухе, гражданской войне и репрессиям. Для Франции результатом стала диктатура Наполеона, а для России – Сталина.

Но почему же у таких действий всегда достаточно неприятный исход? Почему никогда не получается изменить общество в соответствии со всеми обещаниями?

Ангажированные эксперты объясняют это ошибками революционной власти и сопротивлением представителей старых режимов. Считается, что революцию делают романтики и идеалисты, а результат уместен совсем другим людям.

Автоматы с газировкой

Лев Гумилев

Историк Лев Гумилев решил оспорить такую позицию, назвав пенсионариев двигателем революции. Отмечается, что его отца расстреляли большевики, а мать подверглась революционной травле. И сам он отсидел за своих родителей около 20 лет, успев между сроками побывать в рядах Красной армии. Гумилев никогда не считал себя демократом, так и не став диссидентом перестройки в СССР. Он утверждал, что любая революция всегда проходит по одному и тому же сценарию.

В результате изучения Гумилевым множества материалов, он сделал вывод о некоторой системности событий. Революция, по его словам, разрывает связи между элементами общества. Он утверждает, что на большее она не способна.

Пережившие революцию — уже совсем не те люди, что были раньше, а также они не довольствуются новым режимом.

Любая революция не достигает своей цели, поэтому мы уже никогда не сможем создать СССР-2. А если произойдут подобные события, то родится новая, совершенно непредсказуемая Россия. Если она сможет выжить, что далеко не факт.

Комментировать
1