Британский союз фашистов

Как англичане поддерживали фашистов в 30-е годы?

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 января 2019

Фашистское приветствие на футбольном матче в Англии

Британская политэлита не часто вспоминает Вторую мировую войну: слишком много вещей, связанных с ней, в Великобритании предпочли бы забыть. Об этом решили напомнить в издании «Военное обозрение», обратившись к историческим документам.

Серьезным примером нерешительности и трусости является «Странная война». Почти до мая 40-го года в этой стране принимались какие-то странные решения: они отправили свои войска во Францию для борьбы с фашистами, но никаких серьезных мер не предпринималось. До наступления на Бельгию и Голландию англичане бездействовали.

«Я удивился чрезмерным спокойствием, которое там царило. Английские подразделения на Рейне спокойно наблюдали за немцами. Летчики пролетали над заводом Саару, не сбросив ни одной бомбы. Складывалось впечатление, что руководство страны специально не препятствует противнику», — заявил французский корреспондент того времени Ролан Доржелес.

Британский союз фашистов

Британский союз фашистов

Отмечается, что «нестандартное» отношение к фашизму Великобритания показала еще в 30-е годы. В Лондоне даже был создан Британский союз фашистов, который возглавил Освальд Мосли. Он планировал в дальнейшем создать политическую партию, установив в стране диктатуру.

К этой организации проявляли интерес влиятельные и богатые люди, а к 34-му году в союз вступили более 50 000 человек.

В то время у власти находилась Консервативная партия, которая не препятствовала деятельности фашистов. Они не обращали внимание на открытую агитацию членов этого общества. На территории Лондона даже провели официальное шествие от организации, в котором приняли участие 3 000 человек.

Также в то время состоялся футбольный матч между Англией и Германией. О нем тоже вспоминают в случае крайней необходимости. Во время немецкого гимна отзиговали обе команды. Отмечается, что британские футболисты были против такого, но об этом их попросили на высшем уровне.

После окончания Второй мировой войны, британцы осуждали все произошедшее. Но почему же они поддерживали их взгляды раньше. Может им была близка эта идеология?

Комментировать
0