fbpx
Легионер прячется за щитом

Почему часовые в римской армии не носили щиты?

0
01 апреля 2019

Римские легионеры

Заступающий на пост часовой римского легиона обязательно оставлял в казарме свой щит. О таком запрете упоминает древнеримский историк Тита Ливия. Также об этом говорят дошедшие до наших дней работы Полибия. В теме попытались разобраться авторы дзен-канала «Дневник ролевика».

Причины подобного решения указаны в записях Ливия. По словам этого историка, однажды на посту заснул часовой, используя в качестве опоры квадратный щит. За подобным занятием его застал всадник, выполняющий проверку постов.

Скорее всего это происшествие получило серьезную огласку. Итогом и стало введение этого достаточно странного запрета. Очень российский подход, как отмечают авторы: одним движением обрубить проблему, не думая о последствиях.

Легионер прячется за щитом

Также упоминается, что сам часовой был казнен через забивание палками. Такое наказание применялось в отношении всех заснувших на посту. Крайне жестоко все это звучит. Но сейчас уже узнать правду не получится. Да и все больше людей склоняется к тому, что история уже неоднократно переписывалась. Докопаться до правды становится все сложнее. Жил ли когда-нибудь этот часовой на свете, да и сам историк Ливий, мы уже не узнаем.

Читать еще
Комментировать
0