Официальный представитель ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий на недавнем выступлении сделал заявление, что новые ракеты для комплекса С-400 могут поразить цели на большей части Европы. Именно такие боеприпасы недавно завезли в Крым. Информацию сообщает украинское издание Факты.
«Предусмотрено два направления деятельности России. Первым стало создание запретных зон полетов, которые уже имеются в Балтии, на Черном море и в Сирии. Сейчас активно приступили к освоению Арктики. Какие возможности это открывает? Такие действия позволяют создать территорию, которая полностью закрыта для полетов на расстояние до 400 километров от позиции системы С-400», отмечает Скибицкий.
Получается, что в зоне действиятаких ракет сейчас находится не только Украина вместе с Донбассом, но иБолгария, Румыния, Турция и Республика Молдова.
«Вторым направлением стало оснащение крылатыми ракетами точек морского базирования. Ракеты, выпущенные с черноморской территории, могут достигнуть Восточной Европы. В зоне действия находится множество стран. Россия уже давно готовится к проведению наступательной операции, постоянно наращивая свой военный потенциал во всех направлениях», – добавил Вадим.
Комплекс С-400
Этот ЗРК предназначен для уничтожения новейших и перспективных видов воздушно-космического нападения. Он создавался на основе российского комплекса С-300. По своей эффективности С-400 превосходит старую систему более чем в 3 раза. Основным разработчиком такого оружия стало оборонное предприятие «Алмаз», входящее в состав «Алмаз-Антей».
Применение возможно в любое время дня и ночи при разнообразных климатических условиях. Комплексу не страшны даже сильнейшие радиоэлектронные воздействия. Данный проект стартовал еще в 1988 году. Первый пуск новейшей системы был осуществлен в 1999 году, а все испытания закончились только в 2006 году.
В распоряжение военных первый комплекс передали в 2007 году в городе Электросталь. Открыты экспортные продажи. В 2020 году С-400 поставили в Мурманскую область. В его возможности входит отслеживание взлетов с норвежских баз.