Российский автомат ШАК-12

В США впечатлены российским тяжелым автоматом ШАК-12

0
08 декабря 2018
Испытания тяжелого автомата

Тяжелый автомат ШАК-12 для российских подразделений специального назначения был разработан по заказу Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это высокоэффективное оружие впечатлило американских военных. Такое заявление было опубликовано в статье интернет-журнала National Interest.

ШАК-12 является узкоспециализированным оружием, в котором можно пожертвовать некоторыми базовыми показателями. Автомат предназначен для поражения противника, который по причине переизбытка адреналина не чувствует ранений. В основном это касается случаев захвата заложников.

Калибр нового автомата – 12,7 миллиметров. Дальность действия составляет менее ста метров. Имеется возможность поражать цели даже при касательном попадании или стрельбе сквозь стены.

Предусмотрены три типа боеприпасов: бронебойные, дозвуковые и алюминиевые.

В статье говорится что автомат будет использоваться некоторыми подразделения ФСБ для проведения контртеррористических операций.Оружие рассчитано на экспортные поставки.

Российский автомат ШАК-12

Что еще известно о ШАК-12?

Этот штурмовой автомат разработан инженерами ЦКИБ СОО. Он рассчитан на ближний бой, открывая возможность быстро и эффективно поразить противника. Патроны этого оружия создавались на основе цилиндрических гильз дозвукового винтовочного патрона, который используется в снайперской винтовке«Выхлоп».

Рукоятка затвора складывается вверх, а находится она справа.Имеется два варианта коробчатых магазинов: на 10 и на 20 патронов. Предусмотрен предохранитель, находящийся над рукояткой. Применяется специальная технология снижения отдачи. Возможна установка глушителя. В модифицированной версии установлен подствольный гранатомет.

На автомат можно устанавливать разнообразные каллиматорные и оптические прицелы. Крепится специальный фонарь и сошки. По сравнению с аналогами на ШАК-12 увеличена длина прицельной линии, что позволяет поднять точность стрельбы. Отлично показывает себя в условиях недостаточной освещенности.

Комментировать
0
Это интересно