Российская Федерация обязана отказаться от ракет 9м729 или изменить их. С такими заявлениями выступили в Соединенных Штатах Америки.Говорится о том, что использование такого оружия является нарушением положений ДРСМД. Что известно об этой ракете и на чем основываются претензии?
Претензии основываются на том, что дальность действия 9м729превышает разрешенные 500 километров. Об этой ракете известно достаточно мало.Минобороны РФ никогда не упоминало о производстве или испытаниях подобного оружия.
Ответ России
Россия ответила на обвинения, предоставив некоторые параметры 9м729. Тем самым и был признан сам факт существования ракеты.
«Эта ракета, получившая обозначение 9м729, полностью соответствует всем пунктам ДРСМД. Мы используем только то оружие, которое соответствует всем принятым нормам», -заявил официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова.
В свободном доступе практически нельзя найти подробные фотографии или описания комплекса 9М729. Приходится только догадываться о характеристиках.
«Россия не пошла бы на нарушение договора только для того,чтобы создать ракету с дальностью действия немногим больше 500 км», — поделился своим мнением эксперт по контролю ядерного оружия Стивен Пайфер.
ДРСМД
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан между СССР и Соединенными Штатами Америки в 1987 году. В 1988 он вступил в законную силу. В положениях прописана ликвидация целого класса вооружения: под утилизацию попали баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности.
По условиям договора обе стороны обязуются в течении 3лет ликвидировать все пусковые установки, радиус действия которых составляет500-5500 километров. Были предоставлены инспектора, которые следили за процессом уничтожения. Все условия выполнили к лету 1991 года: советские военные ликвидировали 1846 комплексов, а американские – 846 комплексов.Проблемы начались в 2007 году, когда стали размещать американские системы ПРО на территории Европы.
Источник