Затянувшаяся военная компания Соединенных Штатов Америки вАфганистане несколько дней назад стала ловушкой для американскихвоеннослужащих. По информации от агентства Afganistan.ru, недавнобронированный автомобиль США был подорван на мине. Трагические событияпроизошли недалеко от центра города Газни. Эта атака считается одной из самыхсмертоносных за последние годы.
Сначала сообщалось о трех погибших военнослужащих, но потом появилась информация об еще одном скончавшимся американце. Этот боец был доставлен в госпиталь Германии, но его так и не удалось спасти.
«В этом году инцидент в окрестностях Газни стал одним из самых смертоносных для армии США. В ноябре также погибло 6 иностранных военных», — отмечают авторы.
Война в Афганистане 2001-2014
Соединенные Штаты Америки приступили к операции в ответтеррористический акт 11 сентября 2001 года. Эта война стала самойпродолжительной для США. Вывод войск начали производить в 2011 года, а через 2года обеспечение безопасности передали местным силовым структурам. По сути,военные действия закончились только на бумаге, потому что американские военныедо сих пор проявляют активность в этом регионе.
Предыстория
С 1996 года значительная часть страны находилась под контролем Талибана. В то время Усама бин Ладен получил убежище в Афганистане. Талибы не соглашались выдать бин Ладена. После терактов 11 сентября Джордж Буш выдвинул ультиматум, в рамках которого террорист должен был быть передан американским властям в самые кратчайшие сроки. Также говорилось и о других руководителях Аль-Каиды.
Среди основных целей США выделялось свержение режима талибов и уничтожение или пленение участников Аль-Каиды.
Новая вооруженная операция не заставила себя ждать. Противостояние началось уже в 2015 голу после того, как в центре Кабула был взорван автомобиль американских военных. Войска НАТО и Афганская национальная армия активно занимаются нейтрализацией боевиков внутри страны. США постоянно обвиняют Российскую Федерацию в поставке оружия для талибов, но наши правительство множество раз выступало с опровержением подобной информации.
Читать еще