Использование лазерного оружия

В США обвиняют Россию во лжи про боевые лазеры

СОДЕРЖАНИЕ
2
11 декабря 2018
Лазерный комплекс Пересвет

В недавно опубликованной статье издания We Are The Mighty говорится о том, что Российская Федерация постоянно вводит в заблуждение общественность в области новейших технологий. Обращается внимание на российское лазерное оружие.

Авторы не отрицают, что в России могли создать лазерное оружие. Отмечается, что в нашей стране преувеличиваются его возможности. Например, в издании ставят под сомнение противоспутниковый лазер, размещаемый на самолете-носителе. Связано это с потребностью в использовании мощного источника энергии. Естественно, что приоритет в We Are The Mighty отдают Соединенным Штатам Америки, которые уже ни раз демонстрировали разнообразные лазерные пушки.

Несколько дней назад Министерство обороны Российской Федерации предоставило информацию о новейшем боевом лазере «Пересвет», который способен бороться с оптическими комплексами по мониторингу за самолетами и спутниками. О его создании сообщил Владимир Путин в начале текущего года. Он утверждает, что такое оружие поможет существенно расширить боевые возможности России.

Использование лазерного оружия

Боевые лазеры

В СССР программа боевых лазеров была организована в 50-х годах. Рассматривали варианты использования подобного оружия в области противокосмической обороны и ПРО. Испытания осуществлялись на территории Казахстана, после распада Советского Союза программу приостановили.

Из некоторых источников известно о довольно успешном проекте «Соколо-Эшелон». Этот боевой лазер разрабатывался на концерне «Алмаз-Антей». Он предназначался для борьбы с космическими средствами наблюдения. Испытания по какой-то причине приостановили в 2011 году. Информация о новых подобных разработках появилась в 2014 году. В 2016 году приняли на вооружение несколько образцов лазерного оружия, но эта информация была засекречена.

В США сразу несколько компаний занимаются разработкой и производством боевых лазеров. Сюда относится Boeing, Northrop Grumman Corporation, Lockheed Martin и Darpa. Также аналогичные работы ведутся в Великобритании, Франции и Германии.

Комментировать
2