Возможный уход Российской Федерации из Совета Европы далеко не все встречают с большим восторгом. Многих политиков такое развитие событий совсем не устраивает.
Например, председатель общего комитета ПА ОБСЕ в сфере политики и безопасности Филиппо Ломбарди призвал не поддаваться на провокационные действия тех, кто рассчитывает избавиться от Российской Федерации в Совете Европы.
«Ни в коем случае нельзя попадаться на уловки тех, кто только и мечтает выгнать Россию из Совета Европы», – заявил Ломбарди.
После присоединения Крыма к Российской Федерации наша страна была лишена права голоса. Через год прошло два слушания по восстановлению этих полномочий, но положительного решения принято не было. После этого Россия больше не подавала заявок по этому вопросу.
Возможно ли существование Европы без Российской Федерации? Для многих политиков совершенно понятно, что это неправильный путь для Евросоюза. Этот вопрос становится крайне актуальным на фоне обострения отношений с США.
Совет Европы
Данная международная организация объединяет страны участники по разнообразным вопросам. Совет Европы был создан в 1949 году, что делает из него самую старую международную организацию, созданную на европейской территории. В нее входит 47 государств. Совет Европы в отличии от Евросоюза не может создавать обязательные законы, хотя их гимн и флаг совершенно одинаковые.
Создать подобную организацию решили после обращений Уинстона Черчилля с призывами к объединению Европы. Важнейшим достижением стало создание Европейской конвенции о защите прав человека. Выполнение этого документа находится под контролем Европейского суда по правам человека. Официальный документ о создании Совета Европы был подписан 5 мая 1949 в Лондоне. В основном организация занимается правовой деятельностью. Генеральным секретарем является Торбьерн Ягланд. Официальными языками признаны английский и французский. За все время существования Совета Европы было проведено 3 саммита: Вена, Страсбург, Варшава.
Источник