Всплытие Борея

«Борей» — будущее российского флота

СОДЕРЖАНИЕ
0
13 декабря 2018
Подводная лодка проекта 955

Подлодка проекта 955 «Борей» стала первым в истории крейсером стратегического назначения четвертого поколения. Ее важнейшим преимуществом стала высокая скрытность, достигаемая за счет минимальной шумности.

По какой причине Соединенные Штаты Америки не приступили к аналогичному проекту раньше Российской Федерации? Можно бесконечно рассуждать над этим вопросом, но главным аргументом является заложенный в подводные лодки «Огайо» потенциал. Часть таких субмарин была модифицирована под носители крылатых ракет. Одна подлодка «Огайо» переоборудована в стратегический вариант, что позволяет разместить в ней 24 баллистические ракеты UGM-133A.

Подлодки проекта 667, доставшиеся нам со времен Холодной войны, уже морально устарели. По этой причине наше военное руководство решило заняться перевооружением флота. В особенности это касается крейсеров стратегического назначения.

На данный момент постоянное боевое дежурство в рядах Военно-морских сил несут 3 подводные лодки проекта 955. Совсем недавно приступили к испытанию подлодки с шифром «Борей-А» проекта 09552. Главной интригой стала начинка новой субмарины «Борей», но отличия от предыдущих версий этого проекта не разглашаются.

Всплытие Борея

 Что нам известно?

Скорее всего основные характеристики остались неизменны. Она также несет 16 ракет Р-30 «Булава». Известно, что снижена шумность, улучшена управляемость, а также установлена новая система управления огнем. По заявлениям разработчиков, они максимально улучшили условия проживания экипажа, а это достаточно важно при продолжительных походах

Отмечается, что в некоторых источниках говорилось о модернизации подводной лодки «Борей». Возможно, она сможет нести больше ракет Р-30, а их дальность будет увеличена до 12 тысяч километров. Причем такая модернизация не будет требовать серьезной переделки субмарины.

Нынешняя обстановка требует более грамотного отношения к денежным средствам, которые тратятся на оборону. Если этого не делать, то мы можем остаться ни с чем. Российская Федерация стремится обладать двумя типами подводных лодок: субмарины проектов 885 и 955. Аналогичные решения принимаются и в Соединенных Штатах Америки, хотя они решили отказаться от использования неатомных подводных лодок.

Комментировать
0